Главные тренды рынка контекстной рекламы

Для планирования работы по интернет-маркетингу, нужно всегда держать руку на пульсе главных событий и трендов. Если хотите понимать, что ждет рынок контекстной рекламы в ближайшее время, внимательно анализируйте вчерашний и сегодняшний день. Также важно быть готовыми к различным изменениям. Все новости контекстной рекламы нужно отслеживать и правильно интерпретировать. Но и этого может быть недостаточно. Вот почему, чтобы помочь вам, мы решили пообщаться с экспертами рынка и спросить у них, что же ждет рынок контекста в краткосрочной перспективе.

Читать позже

Мы задали один вопрос «какие тренды контекста являются определяющими прямо сейчас» шести авторитетным специалистам отрасли. Ниже их развернутые ответы.

 

Один из руководителей компании «Блондинка.ру» Козлова Ирина:

«Уверена, что новые тренды в контексте сегодня - это лишь продолжение тех тенденций, которые были в 2016 и начале 2017 года. Как и ранее будет возрастать актуальность мобильной контекстной рекламы. Тут все логично, мобильная аудитория Интернета увеличивается, круг пользователей адаптированных версий веб-ресурсов и приложений также растет. По статистическим данным уже свыше 50 миллионов россиян, то есть 42% совершеннолетних в стране, посещают сайты с мобильного.

В контекстной рекламе также становятся все актуальнее аудиторные закупки. Загружаются, к примеру, свои базы данных, осуществляется сегментация ЦА. Все это способствует росту эффективности рекламы. Так, дополнительный таргетинг позволяет выполнить более точную настройку рекламной кампании под конкретную целевую аудиторию. А кроме того Look-Alike-таргетинг способствует поиску новой аудитории и ее расширению.

Следующий тренд контекстной рекламы - рост спроса динамических объявлений. Популярные сервисы контекста предлагают новые инструменты рекламодателям, что расширяет возможности настройки кампаний: можно автоматически подобрать ключи, создать текст для объявлений, скорректировать рекламу. Вероятно, инструменты формирования динамического контента будут и дальше развиваться.

Еще один момент - рост качества аналитики. Это также тренд. Сегодня уже 95% рекламодателей не просто вкладывают деньги в контекст, а внимательно изучают ход кампании, замеряют результаты, вносят корректировки в работу. Самые продвинутые клиенты связали свои CRM с рекламными платформами, стремятся интегрировать используемые маркетинговые каналы онлайн и оффлайн».

 

Представитель eLama, Найчуков Константин:

«Несложно отследить, что сегодня границы между различными маркетинговыми каналами активно стираются. О Гугл АдВордс и Я.Директ неправильно говорить, что это лишь системы контекста. Уже само определение «контекстная реклама» не в полной мере соответствует по смыслу тем возможностям, которые получает рекламодатель, использующий ее.

С помощью контекста можно делать таргетинг не только на нужные запросы, но и конкретную ЦА. Есть возможность по разному взаимодействовать с пользователями, которые прописывают одинаковые запросы. Есть еще и реклама на партнерских сайтах, которая также может быть эффективным способом достижения поставленных бизнес-целей.

Вот поэтому рынок контекстной рекламы уже ждет переосмысление, а значит и новый подход к работе.

Так, если ранее было достаточно сформировать ключи, подготовить тексты объявлений и умело управлять ставками, то теперь нужно больше - понимать форматы, способы таргетинга, другие настройки. Специалист по контексту должен находить самый эффективный трафик из общего потока, который и даст бизнесу результаты. Также немаловажно уметь пробовать и не боятся нового. Рабочих подходов в контексте сегодня очень много. В каждом конкретном случае, для любой из тематик может быть свой способ обеспечения эффективности и отдачи от контекстной рекламы.

Пора отказываться от выбора одного из трех методов работы - контекст в поиске, в партнерских сетях или ремаркетинг. Все это три составляющие лидогенерации, которые можно и нужно использовать вместе. В результате классный специалист способен создать, при необходимости подогреть и, конечно же, удовлетворить спрос с помощью контекста, а не искать универсальный метод настройки объявлений для АдВордс или Директа».

 

Представитель Cubo.ru, Неелова Наталия:

«Трендами рынка контекстной рекламы сегодня можно считать три момента - появление и развитие новых форматов, активное улучшение возможностей таргетинга, а также создание различных вспомогательных инструментов.

Попытаюсь рассказать о каждой тенденции чуть подробнее:

Новые форматы. Гугл уже предлагает динамические объявления. У Яндекса с этим пока не все так гладко, но доработки сделают эффективнее и их. Достаточно эффективны, как показывают тестирования, и Умные баннеры РСЯ. По мере более активного использования данных форматов, вероятно, ведущие системы контекста предложат что-то еще. Может быть, это будут лайв-фото, пользующиеся немалым спросом.

Специализированный и/или расширенный таргетинг. Выбирать ЦА для контекстной рекламы становится все интереснее. Инструментов таргетирования уже немало, это и Look-Alike, и Я.Аудитории, и гипер локальный географический таргетинг. Нет причин останавливать развитие этого направления, ведь оно способно гарантировать более высокую эффективность рекламных кампаний. К тому же разработке новых возможностей «фильтрации» ЦА лишь способствует увеличение количества информации об интернет-пользователях в целом.

Вспомогательные инструменты. И контекстные платформы поисковиков, и сторонние сервисы будут предлагать новые удобные возможности для ведения и управления рекламными кампаниями. Тут можно лишь предполагать, что появиться, но помощь в работе эти инструменты точно обеспечат. Уже сейчас улучшается работа с фидом, возможно, из него можно будет формировать автоматически обновляемые рекламные объявления. Не останутся в стороне и внешние сервисы, специализирующиеся на автоматизации или помощи с ведением контекстной рекламы. Быть может, некоторые из них скоро сделают совместную работу с AdWords и Я.Директ еще проще и удобнее.

Все это лишь предполагаемые тренды. Менее вероятно, но тоже возможно, появление оплаты за ЛИДы (Я.Маркет тестирует подобный формат оплаты)».

 

Топ-менеджер i-Media, Регина Ибатуллина:

«Рынок контекстной рекламы, по моему мнению и дальше будет все более гибко подстраиваться под потребности рекламодателей. Этот тренд начался еще в 2016 году и изменений ждать не стоит. Адаптивные форматы рекламы, дополнительные возможности таргетинга - все это вписывается в данную тенденцию.

К новшествам, которые обязательно будут популяризироваться, стоит отнести создание ЦА по собственным базам данным, географический таргетинг с учетом нужного радиуса от определенной точки на карте, Look-Alike-метод и т.д. Все это позволяет сделать контекст еще более точечным и нацеленным на реальных покупателей, а значит и максимально эффективным для рекламодателей. И выигрывают от этого все, а не только рекламодатель. Системы контекстной рекламы повышают лояльность, пользователи, кликающие по рекламе, находят то, что им нужно и т.д.

Можно предсказать и дальнейшее развитие мобильного направления контекста. На долю смартфонов приходится все больший процент интернет-аудитории. В связи с этим все более значимым будет не только наличие мобильной версии веб-ресурса, но и соответствующей настройки рекламы под мобайл-аудиторию.

В целом, после бума новшеств в 2016 году, ждать продолжения такой же активности, наверное, не стоит. База для более гибкой настройки рекламных кампаний уже создана и Гуглом и Яндексом. Теперь же самим рекламодателям нужно тестировать предложенные фишки, как сами по себе, так и в различных комбинациях».

 

Глава ADLABS, Шилова Надежда:

«В ближайшей перспективе рынок контекстной рекламы кардинальные перемены не ждут. Можно предсказать дальнейший рост с некоторым снижением темпов. Главные системы контекста работают над эффективностью, так что и спрос со стороны рекламодателей ниже не станет, даже несмотря на конкуренцию со стороны других рекламных инструментов.

К основным ожиданиям нашей компании относится следующее:

  • активное расширение мобильного инструментария;
  • запуск новых инструментов для эффективных рекламных активностей с крупными учетными записями;
  • появление новых отчетов для аналитики;
  • модернизация и изменение форматов разработки лендингов и баннеров;
  • дополнительные методы таргетинга аудитории;
  • новые методы автоматизации рутины с целью высвобождения времени специалистов для гибких настроек, аналитической работы и т.д».

 

Представитель iConGroup и IAB Russia, Черницкая Мария:

«Все, что важно знать о контекстной рекламе - ее объемы продолжат расти, а значит переживать профильным специалистам ни о чем не придется.

Что касается собственно трендов, отмечу, дальнейшую и активную персонализацию контекста, чему способствуют различные инструменты таргетинга. Обязательно сохранится высокая роль анализа, который позволит еще гибче и корректнее настраивать рекламные кампании и точечно улучшать работу бизнеса.

Думаю, что о контекстной рекламе, как таковой будут меньше говорить. Почему? Вместо нее в трендах станут разговоры об эффективных коммуникациях между рекламодателем и ЦА. Связано это с переходом рынка контекстной рекламы на следующий уровень развития. Так, сегодня контекст уже используется не для продаж товаров (хотя буквально - это именно так). Данный маркетинговый инструмент является средством коммуникации компании и бренда с целевой аудиторией. Это один из методов performance-маркетинга наряду с соцсетями и другими активностями.

Суть же в том, что значимость контекста не станет меньше, ведь как в рамках маркетинг-микс стратегии с большим количеством оффлайн и онлайн методов продвижения, так и при одноканальной коммуникации контекстная реклама останется одной из самых эффективных. Она дает результат, его можно измерить и подсчитать, а значит все останется почти также, но с новыми и обновленными инструментами».

 

Резюмируем

Все о контекстной рекламе эксперты, конечно же, не рассказали. Но то, каким будет рынок контекста в ближайшее время, они спрогнозировали. На основании этих шести экспертных мнений, мы в качестве выводов сформируем обобщенные тренды:

  • дополнительные возможности таргетинга;
  • активное развитие мобайл-рекламы;
  • проверка и тестирование недавно запущенных рекламных форматов;
  • сохранение высокой роли аналитики;
  • дальнейшая автоматизация рутины и управления контекстом в целом.
Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Таргетированная реклама: экономия бюджета, выделенного на продвижение
Предыдущая статья: На сколько дней хватит вашего бюджета в Я.Директ?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Татьяна
14.12.2017, 14:19
0
–  0
Согласна. Сейчас не хватит просто написать парочку объявлений, дать ставку и смотреть за скликиваниями. Нужно использовать все методы в комплексе, партнерки, ретаргетинг или ремаркетинг. динамические объявления и т.д. и отслеживать эффективность А еще нельзя бояться. Да, вы можете спустить деньги, но можете и заработать, если этот метод выстрелит.
Жанна
06.12.2017, 10:27
0
–  0
Отличная подборка экспертов. Да, действительно, сейчас рынок контекстной рекламы ориентирован на мобильные устройства, плюс растет популярность динамических объявлений. Мне нравится идея работать на конкретную целевую аудиторию, делать ретаргетинг. Многие сейчас больше вкладываются именно в контекст, чем в сео. Так можно получить гораздо более быстрый результат.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании