На сколько дней хватит вашего бюджета в Я.Директ?

Система контекстной рекламы Яндекса предлагает прогноз сроков и бюджета при составлении кампании в сервисе, но для грамотного расчета длительности контекстной кампании этого мало. Сделать прогноз с высоким уровнем точности (с огрехами до 2-3 дней) можно лишь для продолжительных рекламных кампаний, по которым уже наработана статистическая база сравнения. А вот точность прогнозов, предлагаемых в Директе Яндексом, зачастую не внушает доверия, так как дает существенную погрешность: реальные сроки в днях могут отличаться от прогнозных в 2-10 раз. Почему расчеты РСЯ подводят и как сделать их точнее, читайте далее.

Читать позже

Почему прогноз от Яндекса бывает столь не точным?

Прогнозные значения длительности рекламной контекстной кампании имеют свою специфику. Вот самое основное:

  1. Тут не учитываются расходы (клики), которые совершаются вне поиска, а на сайтах РСЯ (рекламной сети Яндекса). Как показывает практика, чуть ли не 90% кликов при определенных типах настроек может быть сделано именно в РСЯ, а не на страничках поисковой выдачи.
  2. При формировании прогноза Яндекс не учитывает кликабельность ваших объявлений. Так, если вы составили текст более интересно и заманчиво, чем к данному вопросу подошли основные конкуренты, то потратить бюджет на рекламу можно существенно быстрее - кликабельность вырастет (как правило, и эффективность рекламной кампании тоже, но это в данном случае второй вопрос). Возможна и обратная ситуация - текст объявления не привлекателен, кликабельность низкая, длительность кампании в Директе увеличится.
  3. Прогноз опирается на данные последних месяцев. Если во время проведения вашей рекламной кампании начинается подъём (или же наоборот спад) в связи с сезонностью, то погрешность данного предсказания может отличаться даже не в 2-3, а в 15-20 раз.
  4. При формировании прогноза не учитывается демонстрация объявления и клики по близким релевантным фразам. Сейчас Директ все чаще демонстрирует контекстную рекламу в ответ на дополнительные релевантные фразы. Если данная функция не отключена в настройках кампании, то показатели кликов могут быть даже больше, чем по заданным изначально фразам, а значит и бюджет потратиться быстрее минимум в 2 раза.
  5. Также прогноз не учитывает специфические настройки показа объявлений по времени (так называемый временной таргетинг). Если вы используете те сроки и периоды, которые не применяют конкуренты, то обязательно возникнет несоответствие между реальной и плановой длительностью рекламной кампании.

Какие же выводы можно сделать? Во-первых, прогноз Яндекса относительно сроков рекламной кампании имеет много общего с прогнозами погоды - сюрпризы всегда возможны. Во-вторых, рекомендуется дополнительно проверить и учесть все описанные выше аспекты, то есть фактор сезонности, клики из РСЯ, привлекательность конкретных объявлений и их CTR (кликабельность), правильно настроить показ рекламы, в том числе по времени и т.д. Скорректировав тем самым базовый прогноз Я.Директа, вы сможете более точно (с меньшей погрешностью) понимать, на сколько дней хватит выделенного рекламного бюджета.

Оцените статью: 4.5 (4)
Следующая статья: Главные тренды рынка контекстной рекламы
Предыдущая статья: Поисковое продвижение сообществ ВК
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Андрей К
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Это едва ли точнее чем прогноз погоды, на директе действует аукционная система, и если появится игрок у которого бюджет больше вашего, то он и ставки может поднять, а следовательно и ваш бюджет :)
Андрей К
10.03.2018, 12:28
0
–  0
Едва ли точнее чем прогноз погоды, на директ действует аукционная система, и если появится игрок у которого бюджет больше вашего, то он и ставки может поднять, а следовательно и ваш бюджет :)
Анна Игоревна
22.02.2018, 14:02
0
–  0
Прогноз бюджета отражает статистику последнего месяца пользования контекстной рекламой, а по факту на бюджет будет будет влиять цена аукциона.
Иван
12.11.2017, 11:18
0
–  0
Занимаюсь продажей аксессуаров для телефонов. Долгое время не мог понять, почему прогноз в рекламном кабинете яндекса не отражает настоящие результаты по факту пока не прочитал вашу статью. Теперь появилось понимание почему не стоит опираться на прогнозы самого Яндекса, нужно быть готовым к так называемым "сюрпризам" и брать это в расчет. Спасибо автору статьи за полезную информацию, начинаю внимательно изучать ваш сайт, сразу появилась ясность, что я делаю очень много не так, как нужно это делать.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании