Апдейт выдачи: как понять что апдейт произошел, что делать. Сущность поисковых апдейтов
Апдейтом (Ап) можно назвать изменение позиций страницы веб-ресурса в результатах поисковой выдачи. Апдейты затрагивают одновренно позиции миллионы сайтов перераспределяя позиции страниц по поисковым запросам. Google утверждает, что обновляет алгоритмы меняющие позиции сайтов несколько тысяч раз в год. Чаще всего обновления не оказывают существенного влияния на позиции сайта для конкретно взятого пользователя. Но время от времени Google делает крупное обновление, которое меняет все.
Обновление или ап (транслитерация с английского слова update) - часто применяемый в различных сферах термин, который буквально обозначает "обновление данных". Апдейтом можно назвать изменение конкретной веб-страницы ресурса или её внешнего вида.
В SEO слово "апдейт" чаще используется по отношению к обновлению SERP - результатов поисковой выдачи различных поисковиков. Результатом такого Апа является появление новых или оптимизированных страничек в топе. По сути, происходит обновление кэша поисковых серверов, что и приводит к перемене позиций в выдаче "переранжированию".
Общая информация про апдейты
Понять суть обновления проще на конкретном примере. Так, пусть поисковая оптимизация и раскрутка позволила определенному сайту оказаться в ТОП-1 по запросу "восстановление данных". На веб-ресурс приходит целевая аудитория, которая узнает что-то о бекапах, методах восстановления. Она формирует популярность и известность данной площадки, способствует росту прибыли.
Затем поисковые роботы находят ещё несколько сайтов, которые посвящены этой же теме. Поисковик собирает информацию о всех них и распределяет выдачу в соответствии с уровнем релевантности. Все изменения сохраняются. Далее осуществляется поиск по другим темам, причем процесс идет системно и без остановок.
В какой-то момент осуществляется апдейт всех сохраненных данных о новых веб-страницах, после чего они по факту также оказываются в поиске. Этот момент и является Апом. И если раньше условный пример - сайт по восстановлению данных был на первом месте, теперь он оказывается на третьем или седьмом.
Специфика обновления в Гугл и Яндекс
Специалисту по поисковому продвижению не обойтись без учета работы алгоритмов и других параметров ведущих поисковиков, таких как Яндекс и/или Гугл. Поэтому, чтобы новый апдейт не стал причиной серьезного ухудшения позиций, нужна информация о датах обновлений. Яндекс в этом плане отличается использованием статической выдачи. То есть все сайты стабильно занимают какие-то места в результатах до обновления. А Апы происходят, как правило, 1-2 раза в неделю. В Гугле предлагается динамическая выдача, так что позиции могут скакать даже в рамках одного дня или нескольких часов.
Разновидности Апов:
- Изменение алгоритма. Это самый значимый для SEO апдейт, связанный с изменениями в формуле ранжирования. Он может вызвать серьезную корректировку позиций ресурсов по различным запросам.
- Текстовое обновление. Один из самых частых Апов на фоне других. Предполагает изменения страниц с текстовым контентом.
- Ссылочный Ап - это обновление, которое учитывает ссылочную массу и её изменения. Так, если веб-площадка заполучает линк с авторитетного ресурса, то поисковые роботы обязательно это учтут.
- Изменения показателей ИКС и DR. В рамках этого апдейта происходит обновление Пейдж Ранк и индекса цитирования.
- Обновление иконки Favicon - изменение изображения, которое выводится в SERP и в браузерной строке (а также его закладках).
- Обновление зеркальщика - Ап склейки доменов, в рамках которого происходит исключение из базы поиска идентичных сайтов - зеркал. Так, в базе, а следовательно, и поиске остается лишь главный сайт, если он указан. В противном случае поисковые боты выявляют его автоматически.
Обновления крайне важны для работы оптимизаторов. Но их роль двояка. После Апов можно улучшить определенные показатели и зафиксировать положительные результаты проделанной работы, выйти в ТОП по нужным запросам пользователей и перегнать конкурентов. Вместе с тем, они могут мешать раскрутке, в особенности апдейты алгоритмов, которые способны поставить под вопрос всю ранее проведенную работу и создать много головной боли оптимизатору.
Как формируются результаты в поисковой выдаче
Навигация по Интернету может оказаться непосильной задачей из-за огромного объема данных, которые он содержит. Поисковые алгоритмы Google помогают разобраться в этом, фильтруя бесчисленные веб-страницы, медиа и другие элементы, чтобы в считанные мгновения предоставить вам именно то, что вы ищете.
Факторы ранжирования
Основными факторами, влияющими на качество результатов, являются: Поисковый алгоритм учитывает множество факторов, включая текст поискового запроса, релевантность и удобство найденных страниц для пользователя, качество и надежность источников информации, а также ваше местоположение и настройки. Вес каждого фактора зависит от характера запроса. Например, дата публикации контента имеет больший вес, если вы ищете актуальные новости, и меньший, если вас интересуют словарные определения.
Понимание смысла поискового запроса и переранжирование
Поиск пытается понять смысл запроса и смысл страниц, которые есть в его индексной базе, чтобы выдать правильные результаты. Для этого создаются специальные языковые модели, позволяющие подбирать к коротким запросам наиболее подходящий материал.
Это включает в себя разрешение прямых опечаток и учет синонимов, так что соответствующий контент выдается независимо от того, содержит ли он точные слова из поискового запроса. Например, человек может ввести в поле «изменить яркость экрана ноутбука», но может получить инструкции от производителя, говорящие «отрегулировать яркость экрана ноутбука».
Алгоритм понимает, что подразумевается под этими словами, и впоследствии предлагает соответствующие результаты. Эта технология создавалась в течение пяти лет, значительно улучшив качество для более чем 30% запросов на разных языках. Такие изменеия стали доступны благодаря поисковым апдейтам.
Если вы вводите в запрос такие слова, как «кулинария» или «картинки», поисковый алгоритм предположит, что рецепты или картинки наиболее актуальны. Если запрос на французском языке, то большинство ответов будет на этом языкеи так далее.
Поисковые системы также понимают, что многие запросы основаны на местоположении. Поэтому, когда пользователь ищет такое блюдо, как пицца, в результатах поиска будут представлены ближайшие рестораны, предлагающие доставку. Включение в поиск актуальных ключевых слов позволит поисковой системе распознать, что самая свежая информация более ценна, чем старые данные. Поэтому, если пользователь пытается узнать результаты спортивных соревнований или доходы бизнеса, ему будет предоставлена самая свежая информация.
Релевантность контента
Поисковики исследуют содержимое страниц, чтобы найти информацию, которая может иметь отношение к запросу. Важность страницы определяется наличием терминов, которые соответствуют используемым поисковым словам. Если они найдены, будь то в заголовке или в основном тексте, то вероятность того, что эта страница отвечает на запрос юзера, повышается.
Релевантность материала поисковому запросу оценивается не только путем сравнения ключевых терминов. Например, она также определяется с помощью данных о взаимодействии пользователей с результатами поиска, которые были агрегированы и анонимизированы. Затем поиск превращает эти данные в сигналы, позволяющие алгоритмам машинного обучения выносить более точные суждения о релевантности. Например, если кто-то ищет слово «собака», вряд ли его заинтересует страница, содержащая сотни повторений этого слова — поэтому алгоритмы google пытаются определить другие релевантные аспекты, такие как фотографии и видео собак или даже списки пород.
Следует отметить, что при оценке уместности все наши системы принимают во внимание различимые измеримые характеристики, не считая мнения, выраженного в документе, политических взглядов и так далее.
Качество текстового и сопутствующего контента
После выявления соответствующих данных поисковые системы пытаются упорядочить их от наиболее полезных к наименее. Для этого они используют сигналы, направленные на признание авторитетности и доверия к определенной теме. Таким сигналом является наличие в контенте ссылок на другие авторитетные источники. Это обычно служит эффективным показателем того, насколько надежной является информация.
Для того чтобы алгоритмы лучше справлялись с оценкой достоверности материала, разработчики поисковых систем собирают рейтинги качества поиска google (через ассесоров, которые проверяют качество выдачи между поисковыми апдейтами). Регулярная оценка эффективность алгоритмов нужна, чтобы сохранить равновесие между точностью и надежностью данных и сохранить ваше доверие к поиску его пользователей.
Удобство просмотра веб-страниц
Google и некоторые другие поисковики системы оценивают, насколько легко просматривать контент. При прочих равных условиях более доступный материал может оказаться более полезным. Например, алгоритмы измеряют удобство использования страницы, включая ее пригодность для мобильных устройств. Они также обращаем внимание на скорость загрузки контента, что важно для людей, пользующихся телефонами и планшетами.
Контекст и настройки
При изменении рейтинга в обновленных результатах могут учитываться дополнительные критерии поиска пользователя. Например: для предоставления пользователям наиболее актуальной и релевантной информации учитываются данные об их местоположении, предыдущих поисках, поисковых предпочтениях Google и другие факторы.
Результаты поиска формируются на основе региона и места проживания пользователя. Например, если кто-то из Чикаго набирает слово «футбол», то первым результатом поиска будет американский футбол и «Чикагские медведи». Однако если запрос «футбол» задает человек, находящийся в Киеве, результаты, связанные с общим футболом и украинской премьер-лигой, будут показаны на более высоких позициях.
Что свидетельствует о том, что выдача была изменена?
Для того чтобы получить представление о выводе, можно использовать различные анализаторы. Один из самых важных — «правильные обновления яндекса». Эта система позволяет определить, когда произошло изменение и что произошло во время обновления. Кроме того, рекомендуется следить за всеми изменениями алгоритмов с официального блога «яндекса», где публикуются все релизы. Обновления довольно важны для seo-профессионалов. С их помощью можно определить, как запросы влияют на ранжирование и продвижение сайта. С другой стороны, некоторые обновления могут препятствовать продвижению — изменения и уточнения алгоритмов могут привести к тому, что сайт упадет в рейтинге сразу на несколько позиций. Рекомендуется реагировать на них после официального объявления.
Какие действия следует предпринять, если вы столкнулись с апдейтом в алгоритме?
Если вы оказались в эпицентре обновления алгоритмов Google, лучше всего сохранять спокойствие. Как правило, крупные обновления выходят в течение нескольких дней, поэтому рекомендуется не торопиться с «быстрыми решениями», так как это может принести больше вреда, чем пользы.
В поисках совета следует обращаться к надежным ресурсам; не обманывайтесь сообщениями на форумах с якобы «100% проверенными» методами — вместо этого обратитесь к авторитетным сайтам, таким как Search engine Journal или moz, которые провели собственный анализ обновления.
Убедитесь, что вам требуется что-то менять. Иногда после того, как вы столкнулись с изменением алгоритма (апом выдачи), самое разумное — не предпринимать никаких действий. Многие изменения либо отменяются, либо усиливаются через несколько недель, поэтому убедитесь, что вы не пытаетесь починить то, что не повреждено.
Далее, если вы понимаете, что на вашем сайте есть проблема, которая может быть причиной снижения рейтинга, самое время исправить ее. Или, возможно, пересмотрите всю свою стратегию seo, чтобы уделять больше внимания ценности, а не количеству.
Последний поисковый апдейт должен сильно повлиять на будущее SEO. ТИЦ, ИКС - это все показатели, которые исчезнут. Но сеошники все равно будут находить параметры, по которым сегодня следует апдейтить страницы. Как известно с 2021 года даже скорость теряет вес на фоне времени от загрузки до начала взаимодействия пользователя с сайтом. Это никаким ИКС не измерить и умом трудно понять. Все наши представления о раннем SEO - это история. Будущее за новыми гаджетами и приложениями, но пока без потери сайтов, как форматов сети.
Но, как я понял, с точки зрения SEO, термин "апгрейд" применяется по отношению к изменению в поисковой выдаче того или иного ресурса. Все происходит не только по мере добавления и работы новых сайтов в сети. Владельцам надо готовится к анонсируемым апдейтам поисковых систем Yandex или Google. Иначе следующий апгрейд и действительно может оказаться по смыслу в кавычках.