Апдейт

Апдейтом (Ап) можно назвать изменение конкретной веб-страницы ресурса или её внешнего вида. Встречается в SEO апдейт поисковой выдачи и другие...

апдейтыОбновление или апдейт (транслитерация с английского слова update) - часто применяемый в различных сферах термин, который буквально обозначает "обновление данных". Иногда даже встречается сокращение Ап. Апдейтом можно назвать изменение конкретной веб-страницы ресурса или её внешнего вида.

В SEO слово "апдейт" чаще используется по отношению к обновлению SERP - результатов поисковой выдачи различных поисковиков. Результатом такого Апа является появление новых или оптимизированных страничек в индексе, перемены в ТОПе. По сути, происходит обновление кэш-данных поисковых серверов, что и приводит к перемене позиций в результатах выдачи. Обновление базы данных поисковых роботов прямо связано с индексацией.

 

Общая информация про апдейты

Понять суть обновления проще на конкретном примере. Так, пусть поисковая оптимизация и раскрутка позволила определенному сайту оказаться в ТОП-1 по запросу "восстановление данных". На веб-ресурс приходит целевая аудитория, которая узнает что-то о бекапах, методах восстановления. Она формирует популярность и известность данной площадки, способствует росту прибыли.

Затем поисковые роботы находят ещё несколько сайтов, которые посвящены этой же теме. Поисковик собирает информацию о всех них и распределяет выдачу в соответствии с уровнем релевантности. Все изменения сохраняются. Далее осуществляется поиск по другим темам, причем процесс идет системно и без остановок.

В какой-то момент осуществляется апдейт всех сохраненных данных о новых веб-страницах, после чего они по факту также оказываются в поиске. Этот момент и является Апом. И если раньше условный пример - сайт по восстановлению данных был на первом месте, теперь он оказывается на третьем или седьмом.

 

Специфика обновления в Гугл и Яндекс

Специалисту по поисковому продвижению не обойтись без учета работы алгоритмов и других параметров ведущих поисковиков, таких как Яндекс и/или Гугл. Поэтому, чтобы новый апдейт не стал причиной серьезного ухудшения позиций, нужна информация о датах обновлений. Яндекс в этом плане отличается использованием статической выдачи. То есть все сайты стабильно занимают какие-то места в результатах до обновления. А Апы происходят, как правило, 1-2 раза в неделю. В Гугле предлагается динамическая выдача, так что позиции могут скакать даже в рамках одного дня или нескольких часов.

Разновидности Апов:

  1. Изменение алгоритма. Это самый значимый для SEO апдейт, связанный с изменениями в формуле ранжирования. Он может вызвать серьезную корректировку позиций ресурсов по различным запросам.
  2. Текстовое обновление. Один из самых частых Апов на фоне других. Предполагает изменения страниц с текстовым контентом.
  3. Ссылочный Ап - это обновление, которое учитывает ссылочную массу и её изменения. Так, если веб-площадка заполучает линк с авторитетного ресурса, то поисковые роботы обязательно это учтут.
  4. Изменения показателей ИКС и DR. В рамках этого апдейта происходит обновление Пейдж Ранк и индекса цитирования.
  5. Обновление иконки Favicon - изменение изображения, которое выводится в SERP и в браузерной строке (а также его закладках).
  6. Обновление зеркальщика - Ап склейки доменов, в рамках которого происходит исключение из базы поиска идентичных сайтов - зеркал. Так, в базе, а следовательно, и поиске остается лишь главный сайт, если он указан. В противном случае поисковые боты выявляют его автоматически.


Обновления крайне важны для работы оптимизаторов. Но их роль двояка. После Апов можно улучшить определенные показатели и зафиксировать положительные результаты проделанной работы, выйти в ТОП по нужным запросам пользователей и перегнать конкурентов. Вместе с тем, они могут мешать раскрутке, в особенности апдейты алгоритмов, которые способны поставить под вопрос всю ранее проведенную работу и создать много головной боли оптимизатору.

Оцените статью: 5.0 (4)
Система корректировки ранжирования: знание – сила – ТОП-3
Насколько оперативно поисковики реагируют на внесенные на сайте изменения?
Penguin 4.0: Стоило ли это ожидать?
ТОП-12 рекомендаций по регистрации домена для продвижения на Западе
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Нина
21.09.2017, 18:17
0
–  0
Как таковые "апдейты" серьезный показатель работы поисковиков. Без своевременных обновлений любой сервис бесполезен.
Федор
24.11.2016, 22:21
0
–  0
Использовал статью как отправную точку для изучения "апдейтов" при seo продвижении сайта. Спасибо.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании