Penguin 4.0: Стоило ли это ожидать?
Сегодня мы поговорим об алгоритме Пингвин, причем взглянем на него глазами эксперта по SEO с Запада. Данная публикация - перевод статьи главы User Effect, Питера Дж. Мейерса, посвященная проблематике, волнующей многих читателей.

Около двух лет, а если точнее 707 дня, в обсуждениях вопросов, связанных с поисковой оптимизацией, преобладал вопрос относительно того, когда же Гугл выпустит новую версию Penguin. Недавно ответ был получен. Поисковый гигант официально сообщил, что алгоритм Пингвин обновлен и работает в режиме онлайн.
Начало осени 2016 года оказалось весьма переменчивым для выдачи Гугла (мы ещё поговорим подробнее). И вот как отреагировал сервис MozCast:
27 сентября стал самым жарким днем за все время существования MozCast. Степень изменения поисковой выдачи (с интерпретацией на погоду) оказалась очень высокой. Тенденция к «повышению температуры» началась с 23 сентября, когда официальные представители Гугл сказали, что воздействие четвертой версии Пингвина стоит ждать через какое-то время - когда будет просканировано все онлайн-пространство. Изначально многие скептически оценили это заявление, но судя по данным того же MozCast - вероятно подобное и происходило.
Что произошло в сентябре 2016 года?
Изучением изменений поисковой выдачи по MozCast (температур) я занимаюсь достаточно давно - с апреля 2012 года (буквально за пару недель до появления первого Penguin). И девятый месяц 2016-го стал наиболее переменчивым за все время изучения. Насколько мне известно, пока все эти колебания не связаны с началом работы Пингвина 4.0.
На момент написания этих строк, официальных заявлений об обновлениях нет, но два интересных аспекта оптимизаторам и сеошникам известны. Первое - многочисленные западные SEO-специалисты зафиксировали первое серьезное изменение в выдаче («повышение температуры») 1 сентября. Данную информацию сообщили в Possum Update, отмечая существенные изменения в локальной выдаче (сервис MozCast подобное не фиксирует). Мы обнаружили общий спад в локальных результатах поиска - приблизительно на 7,3 % ежедневно после этой даты.
Второе - в середине месяца - 13-14 числа - отмечается серьезное изменение по первой страничке выдачи по изображениям. Это привело к серьезным последствиям, поскольку изображения и их место в выдаче имеет прямую связь с органическими результатами, а веб-сайты по картинкам оказались существенно пониженными.
По нашей информации, выдачаSearch Engine Result Page (сокращенно SERP, в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов по картинкам Гугла за ночь обвалилась фактически на 49% и уже не вернулась к исходным позициям. Эти сведения я проверил вручную, так что падение на самом деле имело место. В отдельных случаях картинкиAlt (в русской транслитерации "альт") - это атрибут тега < img >, используемый для описания изображений. В содержании этого атрибута прописывается описание,Перейти к словарю терминов ушли на отдаленные от первой страницы. Пока не ясно, повлияла ли эта пессимизацияПессимизация - процесс принудительного занижения поисковиками позиций определенных веб-сайтов по ключам в выдаче. Термин был введен веб-разработчиками Рамблер. В…Перейти к словарю терминов на другие результаты или же нет.
А вы ощутили воздействие Пингвина 4.0 на себе?
Я часто отмечаю, что изменения алгоритмов поиска и потоковые (общие) изменения в чем-то напоминают экономические индексы, к примеру, безработицы. Для экономики в целом интересен общий уровень безработицы с оптимальным значением в 5-6%, но для конкретного человека куда важнее другое - работаете ли вы сейчас или в поисках. Так и с поисковыми алгоритмами, если произошли изменения в общем, то конкретного администратора сайта или оптимизатора интересует главным образом вопрос: «а что с нашими позициями»?
Надеюсь, что если ваш веб-ресурс страдал от Пингвина, но вы предприняли соответствующие действия, то после обновления у вас уже есть позитивные изменения (или же они ждут вас в ближайшее время).
И при всех страхах и опасениях, я все же выделил бы и позитив. Пингвин уже работает в режиме онлайн, а значит ждать серьезных обновлений ещё два года не нужно. И это хорошо!
К каждой поисковой системе должен быть свой особый подход. Поэтому лучше заказать консультацию сео оптимизатора и профессионала в етом деле.
Это наложилось на проблемы с хостингом, из-за чего сайт часто был недоступен.
Сейчас вроде успокоилось. Итог - тиц упал до 0, посещаемость упала вдвое.
Теперь ищу seo специалиста, чтобы найти корень проблемы.