Бесплатный бизнес в сети или деньги «вылетевшие в трубу»

Вопросы о возможных заработках в интернете интересует все больше людей. Для одних это бизнес, другим служит отличным дополнением к зарплате. Но самое главное, большинство стремится получить доход без вложений. В процессе поиска подходящего варианта люди наталкиваются на всевозможные варианты по организации собственного интернет-магазина бесплатно. При этом авторы советов представляют все в радужном свете, не задумываясь о тех трудностях, с которыми столкнуться потенциальные инициаторы таких проектов.
 

Читать позже

Миф о бесплатном и успешном бизнесе в социальных сетях

Популярность ВКонтакте, Одноклассников, Инстаграм, Facebook не вызывает сомнений в перспективах развития бизнеса. Авторы рекламных статей раздают пошаговые инструкции о создании интернет-магазинов. Кажется, что все просто и быстро.

Но по факту владельцу будущего продающего проекта при организации бизнеса бесплатно сталкивается со следующими проблемами:

  • ручная выгрузка товаров;
  • отсутствие связей с выгодными сервисами Яндекс или Гугл;
  • невозможность интеграции с 1С или другими бухгалтерскими приложениями;
  • сложности в создании условий для автоматического оповещения о наличии товаров;
  • прочее.

Проблемы отличаются в зависимости от конкретно выбранной сети. Например, в Инстаграм нельзя просто выгрузить фото с компа. Потребуются специальные приложения или навыки работы с сервисами на телефоне, в том числе для улучшения качества изображения. Кроме того, массовую выгрузку (от 50 фото) придется все равно выполнять через платные службы.

При желании выполнить работы без вложений, придется потратить много времени на следующее:

  • знакомство с документацией выбранной сети;
  • изучение допустимых настроек в бесплатной интерпретации (например, есть ограничения по числу постов, рекламы, прочего);
  • ручную выкладку товаров на сайт.

Ситуацию значительно упрощает работа через платные сервисы. Как минимум, приложения помогут создать приличное подобие интернет-магазина или его витрину.

Когда процесс подготовки аккаунта «под продающую точку» завершится, многие ожидают, что потоки клиентов ринутся покупать предлагаемый товар. Но фактическая реализация редко бывает совершенной. Общение происходит через комментарии или личные сообщения. Покупатель не имеет тех же удобств, которые предлагают обычные интернет-магазины. Как следствие, посещаемость и доходность продающих аккаунтов значительно ниже.

Последний и самый главный недостаток

Создавая и размещая контент в социальных сетях, многие рассчитывают на стабильную работу проектов. Однако администрации сайтов оставляют за собой право менять условия бесплатной «игры». Даже вход в аккаунт может однажды оказаться недоступным. Кроме того, социальные сети находятся в зоне риска на временную или постоянную блокировку. Если предположить, что восстановить каталог товаров – это недолго, то прощание с клиентской базой – печальный и убыточный факт.

Миф второй: работа на досках объявлений

Выложить один или два товара в сеть получится на Avito, 7trub, Tiu, прочих площадках различного уровня масштабирования. Продажи всего или узкоспециализированные (только вторсырье или раритетные изделия, прочее). Но подобный маркетинговый план вряд ли подойдет для тех, кто настроен продавать тысячи товаров в месяц (или больше).

Предприниматель, выбравший за основу бизнеса доски объявлений, обрекает себя на вечные вложения в принимающие площадки. Если ставить на эффектный дизайн, то его или нет либо возможности сильно ограничены. Но ведь есть альтернативное развитие собственного проекта. Сделать сайт – это сравнительно недорого и достаточно быстро.

Доски объявлений аргументируют предпочтительность работы с ними низкими ценами. Есть информация, что продвижение объявлений о продаже золота обходится в 54000 рублей в месяц (40К – серебро). Другие виды товаров при платной раскрутке не обходятся намного дешевле. Это соизмеримо с тарифными планами на SEO продвижение.

Причем указанная цена – это лишь N-ное число показов и все. Администрация доски объявлений дополнительно предлагает создавать премиум аккаунты вместо обычных и еще целый ряд «фишек», без которых шансы на успех значительно уменьшаются.

Кроме того, сохраняется необходимость выполнять ручную работу по подготовке товарных позиций к загрузке на сайт. Даже, учитывая облегченные механизмы, которые предлагают доски объявлений, бизнесмен упирается в потерю времени или необходимость нанимать фрилансеров.

Да, посещаемость торговых площадок выбранной формы достаточно высока. Однако приходят туда в основном желающие купить дешевле. Поэтому к сумме, затрачиваемой на привлечение одного клиента, зачастую надо добавлять гарантированные скидки на товар. В плюсах останутся лишь некоторые предприниматели, чья деятельность лежит в особых нишах: недвижимость, антиквариат, аналогичное. Но даже для этих перспективных направлений достичь высокого уровня продаж вряд ли удастся.

Перспективно рисуются позиции в поисковой выдаче. Доски объявлений хорошо ранжируются за счет естественного и уникального контента. Это возвращает в размышления о целесообразности вложений в принимающие площадки.

Вывод такой. Доски объявлений – это не площадка для крупного и настоящего бизнеса. Хотя отлично служит вспомогательным элементом в продвижении специфических товаров.

Создание сайта – единственное и верное решение

В условиях современного рынка надо стремиться к независимости на торговых площадках. Собственный интернет ресурс – это возможность не только продавать. Предприниматель получает шанс на следующее:

  • формировать собственную стратегию продвижения;
  • использовать новые бизнес-модели;
  • проводить эксперименты и исследования, использовать на сайте полученные результаты;
  • автоматизировать рабочие процессы;
  • внедрять любые тренды или наоборот, уклоняться от интеграции с ними.

О такой свободе выбора не мечтает только ленивый. Остается только выбрать удачную систему управления контентом. Здесь мы не будем обсуждать специально разработанные CMS. Поскольку по-настоящему качественный продукт позволяют себе только крупные компании, представители которой вряд ли читают эту статью.

У оставшейся аудитории есть следующий выбор: платные и бесплатные системы управления контентом. Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы.

Бесплатные CMS или сколько это стоит?

Подобный вариант создания собственного ИМ допустим в нескольких случаях:

  • есть желание получить опыт и обрести навыки в ведении продающего проекта;
  • ассортимент магазина не отличается широтой;
  • ограниченность бюджета;
  • использование проекта в качестве тестирующей площадки (изучение спроса, например).

Самые известные CMS российского интернета: WordPress, Joomla, MODX, OpenCart, WooCommerce. Каждая из них обладает определенными мощностями и функциональными возможностями. Но не стоит ожидать, что подобные проекты принесут огромную прибыль при нулевых затратах. И вот почему:

  • отсутствует служба поддержки, хотя можно воспользоваться подсказками, предлагаемыми в сообществах, на форумах;
  • внедрение найденных решений не дает гарантии, что проблемы исчезнут (а ведь может стать и хуже);
  • развитие инструментов маркетинга ведет к необходимости модернизировать сайт;
  • возникает потребность покупать блоки, модули и заботиться о технической грамотной реализации;
  • низкий уровень кибербезопасности подобных проектов, прочее.

На фоне перечисленного обрадовать может только один факт. Платную помощь по ведению сайтов на бесплатных CMS готовы оказывать многочисленные фрилансеры. Но выбрать среди них настоящих профессионалов – это тоже «головная боль».

Платные CMS: прозрачность и прогнозируемость расходов

Рассмотренные решения для бизнеса имеют тенденции к развитию, но нельзя сказать, что процесс проходит полностью без вложений. Предприниматель вкладывается финансово, плюс имеются временные затраты. При этом эффективность ИМ никто гарантировать не может.

Другое дело платные CMS. В таблице приведен список функций и возможностей, а также гарантий, которые предлагают существующие в сети сервисы. Платные решения также имеют градацию: собственный или облачный хостинг.

*В последнем случае, владелец сайта получает возможность дальнейшего переноса проекта на собственный хостинг.

Также отметим, что платные сервисы предлагают приобретение разных аккаунтов: для новичков, любителей или профессионалов. Но версия PRO, как правило, стоит на порядок больше.

Выделим очевидные преимущества платных CMS:

  • высокий уровень кибербезопасности;
  • техническая поддержка 24/7;
  • широкий набор функциональных возможностей;
  • интеграция с 1С и прочими удобными приложениями.

При выборе CMS следует интересоваться его адаптированностью в российскому законодательству. Продвинутый сервис автоматически реагирует на изменения в правилах, выполняет необходимые условия и заблаговременно оповещает клиентов о нововведениях.

Дальнейшее развитие

Интернет-магазин на платной CMS нуждается в продвижении, как и проекты на бесплатных системах. Облачные решения – это самый оптимальный временный способ, чтобы начать развивать собственный бизнес с нуля. В дальнейшем, сайт можно перенести на собственный хостинг. Такая возможность избавляет предпринимателей от капитальных вложений в раскрутку принимающих площадок.

Оцените статью: 4.7 (3)
Следующая статья: Способы связи со службами поддержки в системах Яндекс и Google
Предыдущая статья: Альтернативные источники трафика: как сделать бизнес прибыльнее
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании