Битрикс платформа CMS
Content Management System - сокращенно CMS (в переводе с английского - система управления содержимым (контентом) или жаргонно - движок, админка) - это специальное ПО для управления веб-сайтом. С его помощью можно:
- 
	организовать структуру веб-ресурса; 
- 
	создавать и управлять категориями, разделами и страницами; 
- 
	изменять шаблоны, загружать различные файлы; 
- 
	наполнять сайт контентом и редактировать его; 
- 
	управлять и настраивать права пользователей; 
- 
	организовать каталог продукции и создать весь функционал онлайн-магазина - управление ценами и прайс-листами, проведение оплаты, синхронизация с бухгалтерией и т.д. 
 
Принцип работы CMS (content management system)
Главный смысл использования CMS заключается в возможности создания, добавления, изменения содержимого сайта без внесения корректировок в параметры веб-страничек.
Движок условно разделяется на два информационных и функциональных блока. В первый, как правило, включены базы данных с наполнением для страниц (они же БД), а во второй - основные компоненты визуализации, обеспечивающие всем размещенным данным определенное графическое представление, которое видит пользователь, заходя на сайт. К числу таких компонентов относятся:
- 
	шаблоны; 
- 
	графика; 
- 
	разные модули и блоки. 
Цели использования движков
Главная задача в работе CMS сводится к обеспечению наполнения веб-ресурса без привлечения дизайнеров, верстальщиков, программистов, иных сторонних специалистов. Поэтому пользователи могут без навыков программирования реализовывать различные идеи, эффективно использовать сайт для привлечения посетителей, получения коммерческой прибыли и т.д. Для этого лишь нужно освоить принципы работы и все руководства админки.
Разновидности CMS
По типу лицензии все движки делят на:
- 
	Open-source или открытые. Тут предусмотрен открытый код. Он доступен всем для ознакомления и использования - редактирования или создания нового ПО. Как правило, такие системы бесплатны и без преград распространяются по онлайн-пространству. 
- 
	Proprietary - закрытые. Использование таких движков ограничивается создателями или правообладателями. Код этих CMS закрыт для пользователей, не предполагает изменений. Как правило, такие системы платные. 
Плюсы и минусы использования
Обычно CMS предназначаются для применения среднестатистическими интернет-пользователями, которые получают такие преимущества:
- 
	комфорт при управлении контентом; 
- 
	снижение затрат на техническое обслуживание проекта; 
- 
	простоту и легкость работы с программным комплексом веб-ресурса. 
Популярные движки open-source:
- 
	Joomla! - популярная система, созданная на JavaScript и PHP. Для хранения БД используется MySQL. Админка применяется для разработки и поддержки работы проектов любого уровня сложности - интерактивных веб-ресурсов, онлайн-СМИ, персональных сайтов и т.д. 
- 
	Drupal - open-source движок на языке PHP. Для хранения БД используются PostgreSQL и MySQL. Это отличное решение для крупных веб-порталов. 
- 
	Wordpress - очень известная и весьма популярная админка на PHP. Преимущественно используется блогерами. 
Самые известные proprietary-движки:
- 
	Netcat - популярная в Рунете система, которая задействуется для создания разных сайтов - от визиток до сложных порталов. Отличается максимальной простотой управления. 
- 
	UmiCMS - коммерческий движок от российской компании Юмисофт. Написан на PHP, использует MySQL. Позволяет редактировать контент без использования админки в режиме онлайн. 
- HostCMS - коммерческий движок для разработки интернет-магазинов и корпоративных веб-ресурсов. Одна из самых ранних систем, созданных в России. Предполагает использование AJAX-технологии.



 
  
					


 
						 
						 
						 
						




















 
					