Что используют россияне, находясь в поиске информации?

Поисковые системы – активные помощники пользователей, желающих найти актуальную информацию по конкретным вопросам. В мире существуют сотни ПС, которые созданы в разных странах под отечественного юзера. Россияне используют в основном только 10 из них. Причем только 3 поисковика получают достаточно большой трафик, это: Google; Яндекс; Search mail.ru. Еще 7 систем не преодолевают 1% барьер посещаемости. Смотрите на графике, как распределились силы конкурентных поисковиков.
 

Читать позже

Самые популярные поисковые системы у российского пользователя

Несомненным лидером отечественного интернета в 2019 рассматривается Google. Серьезную конкуренцию ему составляет Яндекс, но данные актуальные не только для России. В соседних Украине и Беларуси эта система также используется для поиска. Это так даже несмотря на введенные ограничения в первой из перечисленных стран.

Но Google лидирует во всем мировом киберпространстве. Глагол «прогуглить» пока еще не вошел в толковые словари, но кажется, что это дело времени. Период создания системы приходится на 1998 год. Из статистики:

  • поисковик обрабатывает больше 41 млрд запросов ежемесячно;
  • индекс системы получили 25 миллиардов страниц;
  • трафик сайта – 200 миллионов пользователей со всего мира (что составляет 77% посещаемости от всех входов в сеть).

В 2017 году бренд компании был признан самым дорогим в мире.

Пользователям система интересна предложениями поиска информации от текстовой до видео. Проект связан с работой популярных социальных сетей, в том числе Youtube – самый популярный в мире видеосервис.

Baidu – второй по популярности в мировом киберпространстве поисковик. Основана система в 2000 году в Китае. Немного статистики:

  • индексацию получили 740 миллионов страниц;
  • 95% аудитории составляют граждане Китая;
  • копилка проекта содержит 10 млн медиафайлов и 80 млн фото.

Но российским пользователям система не приглянулась, что выражается очень низкой посещаемостью – менее 1% трафика.

Яндекс – компания, получившая свою жизнь в России. Год основания – 1997. Из статистики интересны такие факты о системе:

  • 280 млн запросов обрабатывает каждый день;
  • 23 место в мире по версии рейтингового агентства Alexa.com;
  • 28 млн посещений получает ежедневно главная страница.

С 2017 года Яндекс запрещен в Украине.

Yahoo! – не входит в список систем, прошедших 1% барьер в России. Тем не менее, поисковая система популярна в Интернете. Наибольшее число посещений получает от граждан США. Создание проекта пришлось на 1995 год, поэтому поисковик известен, как один из самых старейших.

Mail.ru – ресурс, заточенный исключительно под российского пользователя. Эта система стоит третьей в рейтинге поисковиков в отечественном киберпространстве. Последние годы получил новый толчок для развития. Особенно популярен у представителей малого бизнеса или тех, кто не смог пройти индексацию в Гугл. Maul.ru занимает 47 позицию в мировом рейтинге поисковиков. Проекту принадлежат социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и МойМир. Год создания – 1998 год.

Bing – система, получившая максимальное распространение в США (32% от всего трафика поисковика), Китае (16%), Германии (4%). Популярность получила благодаря тесной связи с Microsoft. В России Bing использует только 0.1% аудитории отечественного интернета.

Сразу три поисковых системы вызывают интерес россиян, чей барьер не превысил 0.0001% от всех сетевых посещений. Это такие поисковики:

  1. Рамблер
  2. TUT.BY
  3. Спутник

Точные данные о посещаемости систем не так важны. Каждая из них интересна по-своему. Рамблер, например, сохранил преданную аудиторию, собранную еще с момента создания проекта. Тут.Бай – белорусская поисковая система. Спутник – российский проект известной компании «Ростелеком». Ожидается, что популярность ресурса увеличится благодаря высокому интересу со стороны государственных структур.

Поисковая система пытается получить информацию о работе объекта от непредвзятых пользователей. Безусловно «серое» или «черное» SEO имеет место и в этом приложении, но противостоять оговорам и прочим неточностям значительно проще. К тому же, выбранная платформа отличается высокой активностью местной аудитории, которая дает максимально точную информацию о работе организаций. Благодаря этому карточка компании заполняется практически автоматически. В качестве совета, рекомендуем периодически проверять достоверность информации. Если компания работает во многих регионах или даже странах, лучше обратиться к профессионалам. Они автоматизируют многие процессы, в том числе добавление фото, акций, а также обеспечат круглосуточный мониторинг упоминаний компании.

Оцените статью: 4.6 (5)
Следующая статья: Альтернативные источники трафика: как сделать бизнес прибыльнее
Предыдущая статья: Каким будет интернет в 2020: итоги конференции Google I/O 2019
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании