Комплексное продвижение сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются
приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для
брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов

Сопровождение проктов от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров
для решения локальных задач бизнеса

Комплексное продвижение
сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем
от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.

Сопровождение проктов
от $19/час

Услуги опытных интернет
-маркетологов, дизайнеров и
копирайтеров для решения
локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению.

Посмотреть кейс

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Посмотреть кейс

Здесь представлены только несколько кейсов.
Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт.
Нам есть чем вас удивить.

Вместе дешевле

Скидка на новый интернет-магазин - 50%, при заказе SEO.

Синергия продаж

При заказе на 50 000 р., рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000 р.

Консультант и защита

Система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак.

ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!

СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказывай раскрутку за 35 000р и в подарок будет рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000р.

КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.

Для бизнеса

По тематике сайта

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения, отлаженные технологами и аналитиками компании Topodin

По типу сайта

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов компании Topodin

Блог Исследования

Алгоритм выборки сайтов для показа на позиции «только»

Алгоритм выборки сайтов для показа на позиции «только»
Topodin

Поисковые системы активно внедряют дополнительные элементы в поисковую выдачу. Например, активно обсуждаемый в сети блок с ответами Google. Консалтинговое агентство Stone Temple ведет собственный блог в сети и с удовольствием делится результатами, проводимых исследований. Это не единственная компания, продвинувшаяся в обозначенном направлении. Но данные, предоставленные Стоун Темл и ведущим специалистом Эриком Эндж, отличаются свежестью взгляда. Советы компании используются многими маркетологами сети.
АВТОР:
Алгоритм выборки сайтов для показа на позиции «только»
5.0 (1)
Содержание статьи

Что такое блок с ответом и аналоги

Специальный элемент – это функция поиска, когда извлекается фрагмент страницы или сниппет, отвечающие на запрос пользователя, показываемые в специальном выдачи. Существует несколько видов специальных элементов:
 

  • «Блок с ответом» или особенный сниппет. Фрагмент, который прямо отвечает на запрос пользователя. Позиция содержит ссылку на цитируемый сайт.
  • «Бокс знаний» отличается от предшествующего пункта отсутствием упоминаний источника.
  • «Панель знаний» - специальный элемент, размещается правее результатов поиска. Содержит запрашиваемую информацию.
  • «Дополненный блок с ответами» или расширенный сниппет. Элемент состоит из сниппета одного источника + дополнительная полезная инфо.
  • «Блок расширенного ответа» - любой сниппет выдачи, содержащий хотя бы один из вышеперечисленных элементов.

Напрашивается логичный вопрос. Если специальный элемент содержит ответ на запрос пользователя, как же он привлечет дополнительный трафик на сайт. В большинстве случаев, цитирование обрывается. Поэтому данные ответы оказываются не полными. Например, инструкция к действию содержит 10 пунктов, а в блоке – 6.

Но есть и другие ситуации. Специальный элемент из позиции «ноль» дает ответ на конкретный вопрос. Следует полагать, что работа с выбранной темой заставляет пользователя соприкасаться с множеством ее проявлений. Поэтому объективно возникает гораздо больше вопросов, чем один. Факт заставляет пользователя совершать переход на страницу источника, что и повышает трафик.

Причины, побуждающие стремиться в блок с ответами

Место поверх всех результатов поиска изначально называли позицией «ноль». Но по мере увеличения числа запросов, по которым блок ответов показывается, появилось новое определение – «позиция только». Тренды 2019 говорят о том, что поисковая выдача стремительно движется к голосовому поиску. Поэтому эксперты полагают, что скоро пользователи станут получать «только один» ответ – приоритетный. Востребованность остальных значительно снизиться. Поэтому, кроме получения очевидных выгод уже сегодня, надо нацеливаться на будущее. Оно рисуется светлым для специальных элементов и голосового поиска.

На сайте Stone Temple опубликованы графики, сформированные по факту исследования более чем 1.5 миллионов запросов. С 2016 года данные ежегодно обновляются. Результаты для различных специальных элементов отличаются. Но общая тенденция роста сохраняется. Но важнее кажется другой факт. В 2018 был проведен опрос 1000 пользователей, 60% которых выразили желание получать информацию из блоков с ответами без необходимости совершать переход на сайт. Предполагается, что аналогичные исследования проводил Google, что объясняет увеличение числа запросов, по которым высвечиваются специальные элементы.

Исследования Stone Temple не касались русскоязычного трафика. Отметим, что заданная тенденция наблюдается для отечественного интернета, независимо от языковых барьеров. Несколько примеров:

  • Оптимизация сайта.
  • Как выбрать авокадо.
  • Как чистить кокос.

По каждому из запросов в мае 2019 пользователь получает поверх выдачи приоритетный «блок с ответами». Но есть особенности извлечения информации из контента страниц. В последнем случае, результат поиска и вовсе представлен видео с канала Youtube.

Форма блока с ответами и сниппет страницы

Дальнейшая информация представляет особый интерес для тех, кто ориентируется на продвижение за рубежом. Поскольку картина в русском интернете несколько отличается от тех данных, что приводят исследователи Стоун Темпл.

Для дальнейшего объяснения потребуется введение еще одного определения. «Обычный сниппет» - название и краткое описание страницы, показывающейся по запросу пользователя. Пример, можно увидеть на скриншоте (используем собственный сниппет):

Для дальнейших исследований были отобраны 601 блок с ответами. В 540 случаях, что составляет 89.9%, специальное поле заполнялось идентично сниппету сайта источника. (От ред. Мы уверены, что для отечественного интернета эти цифры значительно ниже).

Далее исследования проводились с теми сниппетами, вид которых изменился при попадании в поле быстрого ответа. Для 61 тестируемого объекта, вот какие результаты были получены:

  • 25 стали таблицами – 41%.
  • 9 раз запись была сокращена – 14.8%.
  • 8 сниппетов содержали дополнительную инфо – 13.1%.
  • 4 описания с многоточием – 6.6%.
  • 4 текст изменен без очевидной причины – 6.6%.
  • По 2 (3.3%) сниппета со следующим: составлен из 2 предложений на посадочной странице; содержал отзывы; ссылка была частью описания.
  • Остальные объекты набрали менее 2%.

Исследователи выявили, что наиболее распространенная причина модификации сниппета – это предпочтительность получения ответа в виде таблице. В некоторых случаях срабатывал алгоритм, пока непонятный специалистам, проводившим ручную отборку сайтов, попавших в блоки.

Какие выводы напрашиваются?

Полученные результаты позволяют сделать предварительное заключение:

  • Поле с позицией «ноль» – это модификация обычных сниппетов.
  • Из правила выпадают записи, преобразованные в таблицы.
  • Описание в блоке на 100% идентично сниппету, если не вмешивается механизм, требующий дополнительного изучения.

Главный вывод, который сделали специалисты, заключается в том, что любой обычный сниппет оптимизируется для блока с ответами.

Следующий этап: влияние длины сниппета

Рассматриваются тот же 601 блок с ответами. 451 объект, что составляет 75% от общего числа, содержал описание в 3 и более строк. Для оставшихся 150 сниппетов наблюдалась такая тенденция:

  • 86 – короткого ответа достаточно.
  • 33 – таблица.
  • 59 – оригинальный алгоритм создания сниппета.
  • 12 – сокращение записи.
  • 109 – описание было расширенно системой.
  • 149 – содержали описание качеств или свойств чего-либо.

Исследования привели к следующему. В 149 случаях удалось легко объяснить причину тому, почему Гугл устраивает описание менее 3 строк. В одном случае наблюдалось применение неизвестного алгоритма.

Также было обращено внимание на такой факт: в 32 измененных сниппетах как источник приводилась альтернативная запись сайта (не та, что предлагалась посадочной). Во всех обозначенных случаях, длина сниппета была не менее 3 строк.

Из всего сказанного сделан вывод: страница относится к разряду конкурирующих за позицию «ноль» при наличии сниппета, содержащего не менее 3 строк.

Google тестирует и совершенствует алгоритм показов в блоке ответов

В Stone Temple решили проанализировать, как часто сайты, уже раз попавшие на позицию «ноль», вновь появляются поверх результатов поиска. Полученные данные обработали и свели в график, который представлен ниже.

Из результатов следует, что Google активно тестирует алгоритм вывода коротких ответов на запросы пользователей. Здесь на графике за День принимается контрольная дата проверки для выбранных ресурсов. Как видно, некоторые проекты испытали всплески частотности попадания в блок с ответами. Что означает не только высокую конкуренцию в нише. Но косвенно подтверждает факт отработки алгоритмов Гугл на большом числе сайтов и запросов пользователей. Все, что мы видим на графике напоминает процесс А/В тестирований.

8 шагов на пути к блоку с ответами

В отечественном интернете уже сформировался довольно большой список запросов, по которым показывается позиция «ноль». Если ваш сайт попадает в выдачу с короткими ответами, есть резон реализоваться лучше конкурентов. Для начала надо убедиться, что исполнение ресурса отвечает следующему:

  • Ключевая фраза или слово используется в текстовых зонах, например, в заголовках страницы Н1, Н2, Н3.
  • Дан емкий и прямой ответ на запрос (текст укладывается в 50-60 слов).
  • Ответ размещен сразу после заголовка, где используется выбранное ключевое слово.
  • Обеспечена ценность ответа, он релевантен запросу и достаточно полон.
  • Статья или несколько записей на странице оптимизированы под поиск системы.

Однако все перечисленное стоит рассматривать, как рекомендацию. Сегодня оптимизаторы гарантируют позиции в ТОП-1, достигаемые за определенное время. Позиция «ноль» сохраняет долю вероятности для попадания в специальное поле выдачи.

Предлагается поэтапно рассмотреть возможный путь на позицию «ноль».

Шаг первый: определяем подходящие запросы пользователей

Рекомендуется работать со стандартными инструментами аналитики, дающими информацию о ключевых словах.

  • Связать подбираемые запросы с продуктом или сервисом конкретного бизнеса.
  • Учитывать факт предпочтительности ключевых слов, разрабатываемых под голосовой поиск.
  • Составить подходящие вопросы и определиться с тем, какие именно ответы ожидают получить пользователи.

Изучение сниппетов конкурентов из позиции «ноль» поможет глубже понять требования ниши. Но стоит помнить, что надо сделать не также, а лучше.

Шаг второй: расширение информативности за счет связанных запросов

Каждый оптимизатор владеет собственными техниками при работе с текстами и поисковой выдачей. Необходимо найти связанные запросы по тематике. Можно вручную исследовать слова из семантического ядра. Альтернативно, ввести основной запрос в строку поиска и проанализировать полученные результаты. Синонимы, прочие словоформы, по сути отвечающие на поставленный вопрос, также следует изучить на предмет возможности появления на позициях «ноль».

Необходимо максимально полно собрать информацию и подать в собственном ответе. Зачем? Правильность и емкость ответа выступают заметными критериями, влияющими на выбор подходящего описания страницы.
 
Шаг третий: проверка проиндексированных записей

Надо найти страницы, которые присутствуют в органической выдаче и имеют длинный сниппет. По результатам исследований, приведенных выше, приоритетная длина описания – 3 строки.

Вас не должно волновать текущее положение – сниппет еще не попадал в блок с ответами. Следует тщательней поработать с контентом страницы. Дополнить содержание полезной информацией. Структурировать текст, проводить эксперименты с оформлением. Одновременно с этим ведется анализ вносимых изменений.

Шаг четвертый: что делать, если сниппет – короткий?

Здесь есть две возможности. Во-первых, даже короткий шанс сохраняет шанс для страницы, попасть в блок с ответами. Альтернативно, стоит экспериментировать с перелинковкой. Ссылки на связанные страницы принесут дополнительный вес и увеличат шансы на достижение цели.

Шаг пятый: как будет выглядеть ответ

Наша рекомендация ни к чему не обязывает. Но кажется логичным, ознакомиться со сниппетами и страницами конкурентов, попавших на позицию «ноль». Следует обратить внимание на форму подачи информации:

  • обычный абзац;
  • таблица;
  • график;
  • список;
  • тексты с изображениями.

Так выглядит блок с ответами, но не факт, что форма незыблема.

Шаг шестой: добавление контента на сайт

С момента публикации материала, следует ожидать реакции поисковой системы. Остается только напомнить о необходимости оповестить Google о добавлении новой страницы, если таковой факт имеется.

Шаг седьмой: пробуйте, исправляйте и делайте вновь

Специалисты Stone Temple разделили процесс попадания и пребывания в блок с ответами на 5 этапов:

  1. Мозговой штурм: подбор полезной информации, планирование публикации.
  2. Размещение материала на сайте.
  3. Вход в блок с ответами, если не получилось, надо начать сначала.
  4. Удержание позиции «ноль». Положительный ответ позволяет продолжать, отрицательный – возвращает в начало списка.
  5. Прием поздравлений с достижением цели.

Шаг восьмой: улучшайте прочие страницы сайта

Используйте сформированную рабочую модель сниппетов по отношению к другим документам сайта. Оптимизируйте их для поиска, сделайте длинными, емкими и полезными. Возможно из 10 подготовленных страниц 2-3 смогут занять место в блоке ответов.

Актуальность приведенных рекомендаций

Изложенная модель «8 шагов на пути к блоку с ответами» сохраняет актуальность на протяжении последних лет. Она протестирована зарубежными и отечественными оптимизаторами. Модель дает довольно стабильные результаты относительно того, что даже система Google находится в состоянии усовершенствования своих алгоритмов.

Если все усилия оказываются тщетными, не стоит отказываться от цели. Надо активней собирать аналитику, улучшать страницы, изучать конкурентов и пытаться внедрять новые тренды.

О чем мы хотели сказать?

Попадание в блок с ответами может состояться, если ваш сайт находится в ТОП-10. Наиболее часто на позицию «ноль» попадают из ТОП-5. Но самое важное, стремление на самое выгодное в поисковой выдаче способствует общему улучшению контента. Процесс ведет к повышению лояльности пользователей и поисковых систем. Кроме того, форма подачи информации для блока с ответами незаметно приблилижает проект к голосовому поиску, актуальность которого уже неотвратима.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: СРЕДНИЙ


Пока нет комментариев



Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Ваш телефон или e-mail *

Адрес вашего сайта *

Выберите необходимую услугу *

По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице