Конкурс в социальных сетях: как сделать гарантированно успешным?

Развитие социальных сетей привело к значительному расширению бизнес-инструментов. Организовать и провести конкурс сегодня по силам даже школьнику. Поэтому их часто устраивают в рамках соцсетей с материальными и не только призами. Цели конкурсов также различны: расширение аудитории, увеличения числа подписчиков, знакомство пользователей с определенной продукцией бренда.

оригинальные
Читать позже

Хороший пример конкурсов без материальных призов. Находчивая школьница с ником Принцесса связала свой канал на Youtube с конкурсом на Facebook. Она предложила фанам найти три пасхалки, спрятанные внутри цикла видеороликов. Каждый, кто сможет найти все – увидит ее настоящее лицо. Интересное решение, но в конкретном случае ставка делалась на повышение глубины просмотров, что и было успешно осуществлено.

Конкурс с материальным призом. Известный бренд «Цитрус» проводил интересный конкурс на выполнение физических упражнений: приседания, отжимания, прочие. Участнику надо было выложить видео того, как он неделю приседал/отжимался/далее. Параллельно с этим шла реклама мелких гаджетов для спорта: шагомеров, секундомеров, другого. Но главный приз от бренда – смартфон. Конкурс поддержала даже воспитательница детского сада, снявшая выполнение упражнений в присутствии группы детей. По признанию маркетологов компании, преследовалось одновременно несколько целей:

  • увеличить число подписчиков;
  • собрать клиентскую базу с электронными адресами и телефонами;
  • усилить лояльность к бренду;
  • познакомить пользователей с продукцией, которая имеется в ассортименте;
  • выполнение прочих маркетинговых задач.

 

Если все так просто, почему бы не приступить к организации собственного конкурса прямо сейчас?

 

Целевая аудитория: что интересно для нее?

конкурсы

Ответить на поставленный вопрос надо не только для того, чтобы как можно больше посетителей привлечь на свою страничку в социальной сети. Знание предпочтений аудитории поможет определиться с выбором приза. Вариантов несколько: продукция компании – товары или услуги. Но есть особые отрасли, где выгоднее предложить розыгрыш туристической поездки, посещение кинотеатра или билеты на рок-концерт.

 

Приз и сложность его получения

Вряд ли вам удастся достичь выполнения бизнес-целей, если конкурсная программа - трудоемкая, а предлагаемый подарок - прост. В приоритет ставятся цели проекта. Если надо получить подписчиков и лайки, значит, частью задания должно быть выполнение этих действий. Сфотографироваться на фоне бренда компании, разместить у себя на страничке и лайкнуть пост с анонсом. Это довольно стандартный механизм, но работающий многие годы и пока нет причин ожидать крутых перемен в этом направлении. Причем в такой интерпретации вы имеете шанс привлечь целевую аудиторию. Когда задание заключается в простом факте – поделиться постом, редко удается привлечь целевую аудиторию. Часто приходят желающие просто поймать удачу.

 

Правила: строгие и четкие

Если у вас материальный приз или имеющий другую ценность (встреча со Звездой), то логично требовать от участников регистрации под настоящим именем. Поставьте перед фактом всех участников, что приз получит только человек, ФИО которого совпадает в паспорте и при регистрации. Сразу отсеките возможность накручивать лайки через «вспомогательные» сервисы. Безжалостно исключайте нарушителей правил. Обговорите ситуацию, когда победивший не может получить приз. Предусмотрите в правилах передачу лавров участнику, занявшему второе место.

 

Как сообщить о конкурсе всем?

Чтобы привлечь внимание к мероприятию недостаточно просто разместить о нем анонс на странице проведения. Стоит использовать все доступные способы:

  • контекстная реклама;
  • сообщение на сайте;
  • размещение объявления на гостевых страницах, блогах;
  • электронная рассылка.

 

Можно использовать один или несколько способов раскрутки, но в таком случае, лучше точно определить места пребывания вашей целевой аудитории. Количество показов не должно ограничиваться одним, оптимально до 9 раз каждому пользователю. Кто-то из потенциальных клиентов мог просто не заметить рекламный пост. Больше указанного числа не стоит, ведь интернет-площадка работает не только ради проведения конкурса.

 

Контроль над текущими результатами

 

Хотя менять правила по ходу проведения мероприятия не рекомендуется, все-таки следует отслеживать динамику посещений. Если пользовательская активность превышает ожидания, то стоит попробовать продлить время проведения. Когда наблюдается обратная ситуация, количество участников не так велико, рекомендуется сделать одно из следующего:

  • провести анализ правил, возможно они слишком жесткие или форма для заполнения пугает пользователей;
  • упростить механику выполнения задания;
  • дать подсказку к простому решению вашей задачи;
  • разместить фото и видео, уже принявших участие;
  • увеличить значимость приза (например, к билетам на футбол добавить мяч с подписью известного игрока);
  • привлеките к анонсам экспертов.

 

Обязательно дайте понять участникам, что в розыгрыше примут участие непременно все и на честной основе. Определение победителя с помощью розыгрыша случайным образом (номер победителя выберет компьютер), следует все документировать на видео или фото.

Если же призер определяется иным способом, то необходимо подробно описать в правилах, за какие именно заслуги и по каким критериям будет определен победитель. Например, приз получат только первые 10 или участники, получившие больше «лайков», прочее.

 

Закрываем конкурс торжественно с объявлением победителя

Довольно часто организаторы ограничиваются оповещением пользователей ФИО человек, выигравшего приз. Но будет гораздо интересней, когда победителя приглашают в офис и торжественно вручают награду. Фото и видео довольного призера еще долго прослужат напоминанием о прошедшем мероприятии. Кроме того, участники, гости страницы убедятся в вашей ответственности. Впоследствии это позволит привлекать больше конкурсантов для новых рекламных кампаний.

 

Работающие кейсы

 

Хотя мы уже приводили несколько примеров удачных РК с конкурсами, решили отвести этой теме отдельный пункт статьи.

Угадай, что на фото. Часть картинки закрывается фигурой любого цвета и надо догадаться, что изображено. Приз получают первые три участника, при условии, что оригинальный пост соберет минимум 50 «лайков».

Угадай, какой вкус. Оригинальная акция для продуктовых производителей. В упаковки прячется код, которому соответствует вкус пищевой добавки (орешки с васаби и т.д.). Надо прислать код и свой вариант. В розыгрыше участвуют только правильные ответы.

А знаете ли вы (когда основана наша компания, вышел первый продукт, прочее)? Опередивший всех получает приз от фирмы. Подобная форма конкурсов приведет к увеличению трафика на официальном сайте компании, поскольку подобную информацию люди ищут сначала там. Поэтому рекомендуется сопоставлять сроки проведения конкурса и различных акций, требующих рекламы.

Просьба поделиться постом. Пользователям предлагается сделать личный выбор и порекомендовать один из видов продукции друзьям. Победитель выбирается случайным образом. Аналогичная ситуация, компания привлекает внимание к бренду и его продукции. Такие конкурсы часто сопровождаются вирусным распространением.

 

Мнения специалистов о мероприятиях с раздачей призов

 

Говорить о конкурсах в общих чертах довольно сложно, не имея перед собой конкретной компании и ее бюджета на подобный проект. В зависимости от поставленных целей призовой фонд может быть огромным или отсутствовать вообще. Как в случае с находчивой девочкой, сумевшей достаточно сильно заинтриговать своих подписчиков.

Что поможет лично вам определиться с назначением приза? Есть несколько шагов, которые помогут принять окончательное решение:

Определить цель конкурса (реклама мероприятия, привлечение пользователей или фанатов в комьюнити компании).

Понять, кто целевая аудитория, узнать ее интересы, интеллектуальные способности, увлечения. Как можно связать продукт деятельности ЦА с продвигаемым брендом. В какой форме они наиболее привлекательны. Это могут быть картинки, фото, видео самого продукта и способов его применения.

Исходя из полученных данных, создать механику выполнения задания (получения конечного результата на сайте в виде медиа). Сделать участие интригующим, одновременно простым.

Создайте легенду вокруг конкурса и покажите место пользователя в придуманной истории. Даже взрослым интересно спасать вымышленных питомцев от рук злодеев. Опирайтесь на это, когда нет возможности назначить по-настоящему высокий приз.

Приготовьтесь к обидным комментариям со стороны тех, кто проиграл. Далеко не все умеют сдерживать эмоции, испытав горечь поражения.

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Реклама в Инстаграм: работа через Фейсбук или телефон - сравнение
Предыдущая статья: Повышение продаж с помощью аккаунтов и групп социальных сетей
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 183

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 178
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании