Поведенческие факторы

Поведенческие факторы - весь комплекс действий, осуществляемых аудиторией на определенном веб-ресурсе. Первый приход, численность просмотренных страничек, общее время пребывания, нажатие на ссылки, повторное возвращение на площадку - все это элементы поведенческих факторов.

Сейчас большинство поисковых систем делает явный акцент на поведении пользователей на сайте при процедуре ранжирования веб-ресурсов, поэтому их учет и анализ - это важные составляющие поисковой раскрутки и оптимизации. И пусть таких факторов не очень много, приоритет в пользу удобных сайтов с хорошей структурой и удобной навигацией при формировании выдачи отчетливо прослеживается как в Гугле, так и в Яндексе. Сайты, созданные с учетом ключевых поведенческих факторов, все чаще выигрывают конкуренцию, при условии, что другие важные требования также соблюдены.

Поведенческо-социальный фактор в SEO и влияние на него

Трафик и отказы

Поведенческие факторы и посещаемость веб-сайта имеют прямую связь. Также на первую влияет уровень юзабилити и статистические данные (точное время и глубина просмотра и т.д.). Важна роль и контента, ведь его уникальность, качество и привлекательность - это основа привлечения и поддержания лояльности пользователя.  Учет всех этих факторов ведет к одной цели - системному улучшению качества ресурса, его значимости и реальной полезности. В том числе и поэтому сейчас для эффективной раскрутки недостаточно банального наращивания ссылок.

накрутка

Важным поведенческим фактором считается показатель отказов, учитываемый такими статистическими сервисами как Google Analytics или LiveInternet. Под отказом понимается мгновенное закрытие или уход со странички через несколько секунд после клика по ссылке, нежелание пользователя знакомиться с содержанием ресурса. Причиной этого может быть как нерелевантность контента запрашиваемой информации, так и неудовлетворительное качество данных. Есть мнение, что показатель в 60% отказов от общего посещения способствует падению позиций ресурса в выдаче.

Поэтому отказы и время нахождения на сайте - это одни из самых значимых показателей поведения аудитории для поисковиков.

поведенческих

Технологии учета поведения пользователей

Качественная работа с различными поведенческими факторами - это активно развивающееся направление современного интернет-маркетинга. Оно тесно связано с психо- и социологическими критериями, правильностью выбора целевой аудитории, изучением деятельности конкурентов. Как поисковики, так и многие другие участники рынка ведут работу по созданию прогрессивных технологий, которые позволят ещё точнее и эффективнее использовать все поведенческие факторы. К примеру, Яндекс не только адаптирует поисковые алгоритмы под данный критерий, но и занимается развитием технологии Матрикснет, задача которой определять релевантность сайта на основании оценок реальных интернет-пользователей. Подобная работа создает серьезные преграды для недобросовестных оптимизаторов, которые пытаются манипулировать поисковыми роботами и выводить в ТОП ресурсы сомнительного качества.

 

 

Как улучшить поведенческие факторы

Продвижение сайта с помощью поведенческих факторов требует пристального внимания не только к SEO-оптимизации, но и к содержанию, дизайну и технической составляющей проекта. Это сложная работа, которая направлена ​​на то, чтобы каждый посетитель веб-сайта видел то, что он ожидал увидеть, и был удовлетворен.

Накрутка поведенческих факторов - это искусственное улучшение статистики с помощью ботнетов и специальных сервисов (например, кликеров). Подобные действия нарушают правила работы поисковых систем и грозят санкциями над сайтом.

 

Зачем проводить поведенческий анализ сайта

Основная цель анализа - собрать всю информацию о жизни пользователя на сайте. Узнайте, на каком этапе сайт перестает быть полезным и почему пользователь уходит.

Вы можете определить страницу источника перехода и подумать о дополнительной рекламе (например, настроить таргетинг или рекламу в социальных сетях). Оцените привлекательность сниппета в результатах поиска (например, отредактируйте заголовок и описание, если у вас низкая кликабельность) ...

Поведенческие факторы в SEO показывают удовлетворенность посетителей. Если ресурс окажется полезным, пользователь не продолжит поиск и не перейдет на сайт конкурента. Чтобы решить эти проблемы, в первую очередь необходимо провести анализ поведенческих факторов.

Оцените статью: 5.0 (2)
Как понять, какую поисковую систему выбрать для продвижения: Google и/или Яндекс
Работа поисковых систем глазами SEO-экспертов: Google vs. Яндекс
Выбираем страницы и ключевики для перелинковки под Google
Поведенчиские факторы: как действия на сайте улучшают позиции в поиске
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Валентина
16.06.2016, 23:13
0
–  0
Для раскрутки веб сайта мы обращались к фрилансерам, однако, они не учли целевую аудиторию нашего контента. (Нашей целевой аудиторией были женщины , приблизительно 40-60 лет. занятые ведением домашнего хозяйства.) В следствии, показатели посещаемости сайта были сравнительно низкими. Целью фриланс мастеров было получение прибыли, но не помощь в получении прибыли, так же , и нашей компании. Онлайн раскрутка , в настоящее время, наиболее эффективный способ продвижения товаров. Не зависимо от вашего бизнеса. Именно поэтому важно выбрать правильную компанию и команду. До прочтения статьи не думали о сторонних сайтах. Наверно, это наиболее развито в странах Евросоюза. Развитие за счет развития
Наталия
26.05.2016, 21:25
0
–  0
Вначале оценивают сайт по внешнему виду, а затем уже идут по ссылкам. Увеличение объёмов продаж от любой мелочи зависит.
Антон
18.12.2015, 16:52
0
–  0
Позволю себе немного не согласиться, в Яндексе поведенческие факторы уже вышли на первый план, а в гугле пока что не так все серьезно. Поэтому вскоре ссылки будут играть минимальную роль, главное, чтобы пользователю нравился сайт в целом и контент был полезный, а остальное практически не важно.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании