Поведенчиские факторы: как действия на сайте улучшают позиции в поиске

Не так давно SEO-специалисты, дискутируя о позициях сайтов в выдаче поисковых систем, начали упоминать поведенческие факторы ранжирования. Часть сеошников уже убеждена в том, что роль этих факторов превосходит даже ссылочный вес. До определенного времени прямых подтверждений этому со стороны крупнейших поисковых систем не было. Но тот факт, что поисковики стремятся к естественности выборки, уже говорит о многом. Как минимум польза от учета поведенческих факторов для вашего сайта неоспорима!

факторами
Читать позже

Почему поведенческие факторы (то есть действия пользователей на страницах вашего ресурса) так важны даже без учета поисковой выдачи?

К примеру, это может коррелировать с ростом конверсии, так как на качественном сайте даже случайный гость может задержаться и превратиться в покупателя предлагаемых товаров. Работа с ПФ улучшает позиции вашего сайта в поисковой выдаче (SERP).

 

Главные поведенческие факторы

Их в действительности не так много, но SEO-специалисту, который хочет быть успешным в продвижении, нужно обратить внимание на все из них:

Кликабельность сниппета

Тут имеются в виду переходы на ваш ресурс по запросам из поиска. Если по одному запросу на первый сайт в выдаче переходит 100 человек за неделю, а на третий - 250, то становится ясно, что именно третий веб-ресурс является более релевантным и его позицию стоит поднять выше в поисковой выдаче.

Что же делать, чтобы не оказаться в роли первого? Самые главные моменты в выдаче - это заголовок и сниппет. Эти элементы должны содержать ключи, которые релевантны продвигаемой странице,  а также быть предельно информативными и актуальными для посетителей. При этом помните, что Яндекс, в отличие от Гугла, крайне редко берет для сниппета текст из мета-тега description. В связи с этим информация на странице должна быть по максиму релевантна запросам продвижения, а кроме того, полезной, ценной и интересной для читателя.

 

Важна посещаемость из разных источников

Поисковики обязательно учитывают пользователей, которые заходят на ваш ресурс с различных источников. Если источники посетителей различны - не только поисковые системы, но и соцсети, форумы, закладки, блоги, сторонние ресурсы, то ваш сайт в действительно востребован людьми. А если с различных источников к вам заходит не 5-10 человек, а сотни и тысячи - то это ещё лучше.

Что же делать? Пытайтесь увеличивать не только посещаемость, но и число источников перехода на ресурс. Продвигайте веб-сайт не только в поиске или за счет контекстной рекламы, но и при помощи форумов, социальных сетей, тематических сайтов, блогов, других методов рекламы в интернете. Это улучшит не только поведенческие факторы, но и саму посещаемость.

 

Поведение пользователей на сайте

Обязательно обратите внимание на три важнейших момента:

  1. Показатель отказов. Это относительное значение, которое отражает всех посетителей, просмотревших только одну страницу вашего интернет-ресурса. Чем этот процент меньше, тем лучше для сайта. Этот фактор не во всех случаях является показательным. Очень часто пользователь сразу же находит всю необходимую информацию на одной страничке (к примеру, если это служба доставки или сайт такси). Такие ресурсы даже с большим числом отказов будут полезны и эффективны;
  2. Среднее время, которое посетитель провел на сайте;
  3. Число страниц, которые просмотрены в среднем на одного посетителя. Правило очень просто - чем больше страниц открыл посетитель, тем ваш ресурс полезнее и ценнее для него.

 

Как улучшать эти три показателя? Первым делом, побеспокойтесь об уникальном и полезном для посетителей контенте. Но это лишь часть дела. Убеждайте пользователя посмотреть другие страницы сайта. В этом деле поможет перелинковка, блок "похожие публикации", "также читают" и т.д. Также позаботьтесь о дизайне сайта, его юзабилити, скорости загрузки веб-страниц. Если этого не будет, даже качество контента не сыграет никакой роли.

Среднее время пребывания на сайте (количество секунд, спустя которое посетители покинули ваш сайт): для сайтов магазинов требуется высокое среднее время пребывания на сайте, для услуг поиска-вызова такси - достаточно небольшого времени пребывания на сайте. Это связано с оптимальным  времинем решения потребности пользователя для каждой отдельно взятой отрасли. Замерить оптимальное время решения потребности можно по отчету о высоких позициях вашего сайта по высокочастотным и среднечастотным запросам.

Нужно найти запросы, по которым позиция высокая. Затем найти людей посетивших сайт по этим запросам и посмотреть их среднее время пребывания на сайте.

Если проанализировать отчеты Yandex Metica и Google Analytics, можно выделить страницы меньше всего привлекающие пользователей. Затем следует зайти на них и попытаться понять, почему переходы пользователей на них есть, а дальнейший интерес потерян. Это подводит нас к следующему разделу статьи.

 

Откуда поисковики берут информацию о поведении пользователей на сайте?

Иногда возникает вопрос, а как поисковые системы получают и анализируют все поведенческие факторы. В числе основных вариантов - Яндекс.Метрика, Яндекс.Бар, Яндекс.Браузер, Пунтосвичер и другие "шпионские" программы, которые и Яндекс и Google с упорством предлагают вам установить на компьютер.

Проблем с анализом кликабельности сниппета вообще нет. Поисковики получают эту информацию первыми, другие данные также не так сложно отследить. Кроме того, существуют и другие инструменты, о которых нам ничего не известно. В любом случае, в настоящее время отрицать важную роль поведенческих факторов в продвижении сайтов нельзя. Учитывая рекомендации и приложив усилия по их внедрению, вы точно увеличите посещаемость вашего сайта. 

Если материал статьи показался вам не полным - приглашаем задать вопросы в комментариях, мы опперативно ответим и подскажем решения той или иной проблемы. От аналитических отчетов до полного сопровождения работы с поведенчискими факторами у вас на сайте.

Оцените статью: 5.0 (11)
Следующая статья: Как хостинг влияет на SEO-продвижение?
Предыдущая статья: Neural Matching и другие алгоритмы Google: как оптимизировать контент?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Саша
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Поведение пользователей на сайте для нас сейчас особенно интересно, мы изучаем этот вопрос. Особенно нам важно то, как можно на него повлиять, чтобы повысить продажи. Так что эта статья нам очень помогла.
Женя
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Теперь я знаю о том, как действия на сайте улучшают позиции в поиске. Обязательно этим воспользуюсь. Статья очень полезная, в ней много ценной информации. Написана она понятным и простым языком.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании