Релевантность
Релевантность - это показатель соответствия SERP (поисковой выдачи) пользовательским ожиданиям. По тому, насколько показанные ссылки в результатах поиска отвечают запросам пользователя, и определяют эффективность действий поисковиков. За релевантность в работе поисковых систем отвечают используемые алгоритмы.
В утрированном, упрощенном представлении, под релевантностью странички можно понимать соотношение между ключами, которые входят в запрос, и общим количеством текста на странице. Для разных поисковиков рекомендуемый параметр - процент вхождения ключевых фраз в текстовый контент - отличается, так что отличная релевантность для одной системы не обязательно предполагает то же самое для другой. Средний показатель составляет 5%. Если он будет выше, то поисковик может не включить страницу в результаты выдачи по конкретному запросу, а если существенно больше - воспринять как спам.
Определение термина «Релевантность контента»
Этот термин означает, насколько хорошо информация на веб-сайте соответствует поисковому запросу. Критерии релевантности включают элементы контента, такие как видимый текст, а также изображения или видео. Кроме того, релевантность может быть получена с помощью мета-элементов, таких как заголовок, мета-описание и альтернативные теги.
Релевантность контента отличается от тематической релевантности, поскольку она фокусируется на значении текста на веб-сайте и не связана в первую очередь со ссылками между веб-сайтами.
Что означает релевантность содержания для поисковых систем?
По каждому поисковому запросу поисковые системы оценивают, какие веб-сайты в их индексе лучше всего соответствуют требованиям пользователей. Для этого алгоритмы оценивают, насколько хорошо веб-сайты в индексе соответствуют тому, что ищет пользователь. В то же время также учитываются характеристики отдельных веб-сайтов, такие как время загрузки, технические характеристики, структура ссылок и, как мы здесь обсуждаем, релевантность контента. Эти процессы алгоритма и создают рейтинг в результатах поиска .
В целом, релевантность означает важность, которую приписывают объекту. В сфере ИТ термин релевантность относится к важности цифрового документа для поискового запроса. Это может применяться как к простым поисковым системам на веб-сайтах, так и к более сложным процессам поиска, таким как поиск в Интернете.
Соответствующие тексты чрезвычайно важны для поисковых систем, таких как Google. Это связано с тем, что результаты поиска должны максимально точно соответствовать различным поисковым запросам пользователей. Конечная цель - удовлетворение пользовательского опыта. Эта игра не просто альтруистическая, потому что провайдеры поиска также являются коммерческими предприятиями, которые пытаются получать доход за счет платной рекламы на страницах результатов поиска. Чем ближе результаты соответствуют поисковому запросу, тем большее доверие будет у пользователей к результатам и, соответственно, к самой поисковой системе.
Возможные критерии для определения релевантности контента
Есть разные способы взглянуть на контент веб-сайта, чтобы оценить его релевантность для данного поискового запроса:
- Язык контента: Предоставление контента на том же языке, на котором делается запрос, является предварительным условием релевантности. Чтобы четко назначить контент языку или региону, можно использовать атрибут hreflang.
- Основной текст: это относится к тому, насколько хорошо значение текста соответствует поисковому запросу.
- Заголовок страницы: заголовок страницы может указывать на основную тему веб-сайта и, таким образом, формировать критерий, основанный на релевантности.
- Изображения и графика: Визуальный материал поддерживает текстовую информацию и может повысить актуальность.
- Местный аспект: в этом случае может быть важно использовать термины, относящиеся к определенному региону.
Важность релевантности контента для поисковой оптимизации
Релевантность контента играет решающую роль в элементе оптимизации страницы при поисковой оптимизации. Улучшение того, насколько хорошо контент соответствует целевым ключевым словам, является одной из основных задач этой части SEO. Простая адаптация содержания интернет-сайта, например, для категории или статьи, может улучшить позицию ключевого слова. Именно в этом контексте часто используется термин «целостный» контент. Контент такого рода охватывает все аспекты темы и дает пользователям очевидную дополнительную ценность, предлагая решения проблем или вопросов, стоящих за их поисковым запросом.
Релевантность контента является важным фактором ранжирования, но все же это лишь один из более чем сотни факторов, которые поисковые системы, такие как Google, используют в своих алгоритмах. Именно сочетание всех факторов является основой хороших позиций в поисковой выдаче.
Чтобы продемонстрировать это, можно использовать короткий пример: содержание веб-сайта может иметь большое отношение к теме, но если страница загружается слишком долго и не оптимизирована для мобильных устройств, она, вероятно, все равно не сможет ранжироваться. высоко в мобильной поисковой выдаче.
Общие сведения о поисковой реливантности
Поисковые системы вместе со становлением глобальной сети стали играть все более важную роль. Благодаря им пользователи получили возможность оперативно находить любую интересующую информацию. Но активный рост численности веб-ресурсов мог стать причиной проблем с выбором - ведь на каждый запрос пользователя можно выдать множество сайтов, причем как с качественной, полезной информацией (ответами на пользовательский вопрос), так и нет. Поэтому поисковики начали использовать принцип релевантности (соответствия). Он и помогает предлагать аудитории наиболее подходящие ответы (перечни ресурсов) на запросы аудитории.
Определение релевантности изначально происходило только по внутренним критериям - наличию ключей в заголовке и метатегах, других элементах (к примеру, тегах оформления), плотностью (спамностью) ключевых слов. Но из-за появления дорвеев, заточенных под такие требования, возникла потребность в учете и внешних данных, которые сейчас также определяют релевантность веб-ресурса.
Разберем это на примере следующей формулы определения релевантности:
R=PR х (T+L)
PR - это авторитетность ресурса - показатель внешних критериев страницы или документа. Он не зависит от текста запроса;
T - текстовая релевантность - то, как реализовано соответствие внутренних показателей странички всем требованиям поисковиков;
L - ссылочная релевантность она же степень соответствия анкоров ссылок, ведущих на страницу, запросу пользователя.
Эта формула - условное отображение принципов и алгоритмов ранжирования, но должное представление о перечне и значимости критериев, определяющих релевантность, она дает.
Внутренние факторы релевантности
Самый важный критерий площадки, который влияет на релевантность её страничек пользовательским запросам - это ключи, а также их частотность в тексте. Для поисковых роботов определить это значение несложно. Как только определенная фраза или словосочетание повторяется несколько раз по тексту, её можно считать ключом. Если пользователь вводит в поиске фразу "многоэлектронное заземление", на странице веб-сайта находятся эти фразы, а их частотность позволяет считать их ключевыми словами, то веб-ресурс в глазах поисковых роботов релевантен этому запросу.
На ключи влияет не только частотность, но и их расположение. Они должны быть в заголовках разного уровня. Так, если запрос совпадает с наименованием страницы, то вероятность её вывода в SERP возрастает.
Другими факторами, которые прямо влияют на весомость ключей, являются:
- структурное расположение на странице. Чем выше в тексте встречается ключ, тем он более значим;
- наличие в определенных местах веб-страницы, в том числе метатегах, заголовках и т.д.;
- близость к другим ключам. Это важно, когда в роли запроса выступает идиоматическое, устойчивое словосочетание;
- наличие словоформ и синонимов ключей. Поисковые роботы учитывают наличие словоформ и синонимов ключей, что дополнительно убеждает их, что тематика этой страницы соответствует запросу.
Внешние критерии релевантности
Важнейший внешний фактор определения релевантности - это принцип цитирования или ссылочной популярности. В этом смысле ссылающиеся на сайт ресурсы способствуют росту его популярности и прямо влияют на его релевантность тематическим запросам. И чем больше ссылок, тем выше авторитет ресурса, так что информацию на нем можно считать полезной, достоверной и качественной.
Разные поисковики имеют свои алгоритмы определения ссылочной популярности, но их механизм действия довольно схож. Он имеет прямую связь с первым схожим алгоритмом, который берет во внимание численность и качество внешних линков - PageRank, применяемый Гугл.
В Яндексе аналогом PR выступает взвешенный индекс цитирования (ВИЦ), который применяется с 2001 года. Как утверждают представители компании, этот показатель высчитывается по аналогии с пейдж ранк и присваивается не сайту в целом, а каждой страничке. Какое-то время показатель ВИЦ был доступен для просмотра, но когда оптимизаторы предприняли попытки искусственно поднять весомость ресурсов, система скрыла его. Теперь большинство желающих может получить информацию исключительно о ТИЦ - тематическом индексе, используемом для сортировки веб-площадок в Каталоге.
С конца 2002 года специальный показатель популярности приняли и в Рамблер. Он учитывает не только число ссылок, но и посещаемость веб-ресурса.
Интересно, что пионером, который задействовал алгоритм определения ссылочной популярности на базе авторитетности веб-страниц, была система Апорт, предложенная в 1999 году. Она в отличие от PageRank берет в учет лишь одну самую значимую ссылку из всех для присвоения веса странице.