О грамотной оптимизации, приносящей прибыль при минимальных тратах
Продвижение сайта, используемого в качестве рекламы бренда, товаров и просто для продаж, неизбежно потребует его оптимизации. Конечно, при условии, что владелец ресурса заинтересован в успешном развитии бизнеса.

Продвижение сайта, используемого в качестве рекламы бренда, товаров и просто для продаж, неизбежно потребует его оптимизации. Конечно, при условии, что владелец ресурса заинтересован в успешном развитии бизнеса.
Ранжирование и определяющие его факторы
Search Engine Optimization (сокращенно SEO, по-русски СЕО) – это комплекс мероприятий направленный на улучшение следующих параметров ресурса:
- контента и его подачи (оформления);
- ссылочных масс (внешних и внутренних), их качество, вес в глазах поисковиков;
- популярность ресурса с точки зрения посетителей (результаты берутся из аналитики);
- проверка, степень доверия поисковых систем к конкретному порталу.
Эволюция параметров, влияющих на ранжированиеРанжирование - процедура определение порядка в соответствии с рангом (применительно к веб-сайтам - авторитетом, релевантностью запросу). Результатом ранжированияНабор формул, в соответствии с которыми осуществляется формирование выдачи и ранжирование веб-страниц. Основная задача алгоритма ПС - продемонстрироватьПерейти к словарю терминов ,…Перейти к словарю терминов
Каждый из перечисленных параметров состоит из комплекса факторов, формирующих общее впечатление по конкретному пункту. У Гугл есть около 200 сравнительных характеристик для ранжирования, у Яндекс их приблизительно 500. Причем из всего числа факторов в обеих системах лишь 50-80 относятся непосредственно к тестовому виду (фактически контенту сайта). Точные цифры, как и значимые характеристики удерживаются в секрете. На пресс конференциях представители Яндекс и Гугл часто отвечают уклончиво. К этому добавляется актуальная смена картины ранжирования. Постоянно вводятся новые алгоритмы, несоответствие нормативам которых грозит штрафом для страниц и сайтов.
Для примера, можно рассмотреть совсем недавний опыт марта 2017 года, когда довольно большой процент Рунетовских сайтов обвалился из-за введения алгоритма Баден-Баден. Так представители Яндекс решили бороться с заспамленностью текстов, где частотностьЧастотность или частота - общее число показов определенного пользовательского запроса за месяц. Как определяетсяПерейти к словарю терминов ключевых слов превышает разумные пределы. Гугл ввел аналогичные требования поэтапно, что оказалось безболезненней для владельцев сайтов.
Важно, что эти механизмы, запущенные в автоматическом режиме, полностью изменили подход к разработке стратегий продвижения. Вариант: больше ключевых слов, выше место в выдаче поисковика, - перестал работать. Но для «халтурщиков» исключение целого ряда текстовых лазеек для продвижения, не показалось страшным. Очень быстро активизировались агрегаторы ссылок. Стало популярным покупать в автоматическом режиме линкиПовышение позиций зависит от количества и качества бэклинков на сторонних ресурсах. Большую роль играет тематическое сходство, в противном случае поисковикПерейти к словарю терминов и крепить их по тому же принципу: больше – лучше. Однако в поисковых системах, разрабатываемых профессионалами высокого уровня, нашлось место для отсеивания некачественных ссылок. Сайты, злоупотребляющие «чернымиСпамдексинг – обобщенное название способов продвижения вебсайтов нечестным путем, так же именуемое как «черная оптимизация». Включает в себя множество…Перейти к словарю терминов » инструментами линкбилдинга, аналогично столкнулись с изоляцией.
Новые тенденции в продвижении, появление мобильного трафика
Поисковым системам пришлось отказаться от приоритетности продвижения сайтов по ключевым запросам и ссылочным массам. Хотя эти критерии сохраняются в факторах, влияющих на ранжирование. Но при этом к ним применяется большое число алгоритмов, исключающих некачественное исполнение с точки зрения ботов.
Приоритетными становятся такие параметры страницы:
- релевантностьРелевантность - это показатель соответствия SERP (поисковой выдачи) пользовательским ожиданиям. По тому, насколько показанные ссылки в результатах поиска отвечают…Перейти к словарю терминов - соответствие контента ключевым словам, по которым сайт продвигается;
- полезность страницы, ее водность, а точнее отсутствие пустых и бессмысленных предложений;
- удобствоUsability (в переводе с английского "удобство использования") - степень удобства пользователя в процессе взаимодействия с интерфейсом веб-ресурса, а также набор…Перейти к словарю терминов использования (скорость загрузки, корректность переходов);
- коммерческие показатели (конверсия, сумма среднего чека, прочие).
Но для пользователей подобные перемены благоприятны. На конкурентный рынок прорвутся SEO-проекты, использующие исключительно белые способы продвижения. Что несомненно повысит не только качество контента и ссылочных масс. Дополнительно это сделает интернет безопаснее от вероятных кибератак, краж персональных данных, прочих уязвимостей.
Еще один важный момент продвижения – это необходимость создавать адаптивные версии сайта. Так называют ресурсы, одинаково хорошо воспринимаемые стационарными компьютерами, планшетами, мобильными версиями и вообще, дисплеями с разными техническими параметрами. Каких-то пару лет назад, в 2015-16 годах, разработчикам приходилось убеждать владельцев сайтов сразу создавать вариант под использование на смартфонах. Сегодня многие задумываются о новых альтернативах: собственное мобильное приложение, как вариант.
Гугл и Яндекс повышают рейтинги ресурсов, имеющих адаптивные версии. Трафик теперь делится на обычный и мобильный. В итоге портал, открывающийся первым в планшетном изображении, может оказаться 3-5 в мобильной выдаче. К последней также применяются строгие требования. Благодаря чему, пользователь знает, что его драгоценные МБ в мобильном интернете не вылетят в «трубу».
Учимся продвигать грамотно и практично
Возможно, что-то из уже изложенного будет повторено, но в рамках иного ракурса рассмотрения. Совсем недавно провели опрос разработчиков трастовых сайтов интернета. До интервью ребятам предложили ответить на 8 базовых вопросов. Среди них был и такой: «Какому сайту не поможет SEO?». Ответ на удивление оказался единодушным, все опрашиваемые отправили в минус ресурс, отвечающий следующему описанию:
- без четкой структуры;
- отсутствие качественного и полезного контента;
- не располагающий полезной информационной базой;
- игнорирующий пожелания клиентовЛид - термин с различными значениями, используется в сфере интернет-маркетинга. Лидом является отдельная категория интернет-аудитории (потенциальные клиенты) и их…Перейти к словарю терминов .
Одновременно с этим одностраничные сайты тоже существенно проигрывают порталам, заполненным соответственно требованиям поисковиков. Здесь проблема кроется в минимализме landingLanding Page (в переводе с английского - "посадочная страница") - рекламная веб-страница, которая содержит данные о предлагаемой услуге или товаре. Обычно именно…Перейти к словарю терминов pages. Довольно часто их стали делать по формату: пару картинок, рекламное объявление и форма заказа. Среди тех же лэндингов выделяются сайты с подробными описаниями товаров, интересными и полезными подборками. Например, продажа натуральных шуб логично сопровождается советами по уходу за ними: чистка, хранение, защита от моли и прочего. Плюс предложение получить в подарок что-нибудь от моли или других вероятных повреждений.
SEO-продвижение все еще зиждется на использовании ключевых слов (но не количестве, а их сути). В поисковых выдачах сайт может занимать первые позиции, отвечая «назначенным» поисковым запросам. Одновременно с этим по другим ключевым фразам сайт может опускаться даже ниже ТОП-10. Задача оптимизаторов найти те поисковые запросы, которые будут максимально полезны для конкретного ресурса.
Сайт, отвечающий новым требованиям: какой он?
Естественная форма подачи информации уже стала нормой для поисковых систем. Тексты и их структурирование должны нормально восприниматься подавляющим большинством пользователей. Есть технические требования к таким параметрам:
- частности использования ключевых слов;
- заспаленности;
- водности;
- грамотности;
- уникальности.
Нормально работающий сайт должен отвечать таким требованиям:
- Наличие качественного контента интересного пользователям, что нравится посетителям – не чуждо поисковым системам.
- Быстрая скорость загрузки страниц, иначе гости будут покидать ресурс, не дождавшись появления главной оферты.
- Четко определена стратегия продвижения по ключевым запросам. Иногда выгоднее работать с редко встречающимися фразами.
- Релевантность выбранным поисковым запросам, по которым идет продвижение.
- Наличие ключевых фраз в заголовках, описаниях, подписях к картинкам.
- Грамотное заполнение сниппета (данных, отображающихся в поисковых выдачах).
- КликабельностьClick Through Rate или CTR (перевод, что можно перевести, как кликабельность) - это соотношение между общим числом показов и кликов (переходов) по баннеру или рекламному…Перейти к словарю терминов названия страницы и короткого описания.
- Форматирование текста с помощью стандартной разметки
- Присутствие только одного заголовка на странице сайта.
- Использование в текстах ключевых слов и фраз в прямом, разбавочном или морфологическом вхождении.
- Расположение основной массы выбранных запросов в начале статьи.
- Приветствуются выделения главной мысли статьи, использование блоков «Внимание», «Следует знать» и т.д.
- Снабжение графического оформления страницы описанием, которое выполняется с помощью специальных атрибутов.
- Использование ключевых фраз не только HTML документе, но также текстовых файлов с другими расширениями: doc, pdf, xls. Они тоже подлежат индексации.
- Удачно придуманное имя домена.
- Грамотно спланировано открытие доступа поисковых ботов ко всем документам сайта.
- Содержание ссылок на трастовые ресурсы релевантной тематики. Их количество должно быть в разумных пределах 1-5 на странице.
- Наличие внешних линков на сайт с авторитетных источников. Для этого публикуют статьи в СМИ интернета, пресс-релизы, а также отзывы на форумах.
- Имеющиеся ссылки на сайт придерживаются одной формы написания. Используйте конструкцию www или htpp//:. Разные формы поисковики воспринимают, как отдельные сайты.
- Естественность ссылочной массы, это проявляется в наличии линков не только на главную, но и другие страницы.
Каждый из перечисленных пунктов может быть внесен в список параметров, по которым необходимо проводить аудит сайта.
SEO оптимизация в 2023 году: главные тренды и рекомендации
Для того чтобы сайт отвечал на поисковый запросЗапрос — слово или символ, вводимое в строке выдачи.Используется расширенный поиск:1) Оператор «+» (или кавычки) перед требуемым словом ищет запросы с…Перейти к словарю терминов и фигурировал в ТОПе поиска, он должен соответствовать определенным техническим требованиям и не иметь ошибок. Несоответствие этим критериям приведет к тому, что все усилия, затраченные на наполнение его эксклюзивным материалом и внешнюю оптимизацию, окажутся напрасными. Обобщим технические требования к сайту:
подключение и настройка Google Search Console и Google AnalyticsGoogle Analytics (общепринятое сокращение GA) - сервис компании Гугл, который позволяет собирать статистические данные о посетителях и их поведении на сайте и всех его…Перейти к словарю терминов ;
- создание удобной карты сайта (а также sitemapSitemap - карта сайта - файл в формате XML и/или HTML с информацией о всех веб-страницах ресурса, которые нужно проиндексировать. Используется…Перейти к словарю терминов .xml) и robots.txtRobots.txt (в русскоязычной транслитерации - "роботс") - файл, позволяющий регулировать индексацию веб-ресурса ведущими поисковиками. Этот текстовый документ…Перейти к словарю терминов ;
- исключение дублирования метатегов и любых других данных;
- оптимизация html/css форматирования страниц;
- наличие читаемых урлов и отображение канонических страниц;
- а также наличие ssl-сертификата.
Упростить технический анализ может наш сервис оптимизации.
5 декабря 2022 года google (про яндекс говорить не будем) объявил, что перед буквой e-a-t — experience — должна быть поставлена еще одна буква e, превратившаяся в e-e-a-t. Это было добавлено в новое руководство для асессоров и, вероятно, стало частью последних алгоритмов обновления полезного контента и обзоров продуктов. Теперь это понятие известно как: опыт, компетентность, авторитетность, достоверность. При создании контента для страниц важно придерживаться этих принципов.
Google и его пользователи предполагают, что авторы, предоставляющие информацию, знакомы с темой, продуктом или услугой. Чтобы доказать это, следует привести пример их работы в виде статей. Кроме того, следует дать ссылки на надежные и подтвержденные источники, при этом важно убедиться в их беспристрастности. Также следует указать ссылки на страницу профиля автора и обновить старые страницы свежими данными.
Чтобы страница считалась оптимизированной и полезной, нужно:
- использовать изображения, таблицы, диаграммы и графики, созданные автором;
- информация о компании должна оставаться актуальной;
- комментировать содержание, размещать рекламу в группах telegram и задавать вопросы, связанные с материалом;
- приглашайте профессионалов высказать свое мнение о ваших статьях. Вы можете попросить взять у них интервью на специальную тему, которая будет обсуждаться в ваших статьях.
Нужна помощь?
Предлагаю обсудить план продвижения по телефону. Оставьте ваши контакты ниже и мы вам перезвоним!
Ксения Смирнова (SEO-аналитик)
Подсказка для тех, кто не знает, как организовать естественную ссылочную массу
Предлагаемые методы не означают, что надо делать только так и никак иначе, но используя их вы с большей вероятностью достигните успеха.
Самый очевидный и простой способ – регистрация в региональных коммерческих каталогах. Иногда разработчики подобных порталов сами выходят на связь с организациями, чтобы предложить место в каталоге. Продвигаемому сайту и компании это даст плюс не только по ссылочным массам, но дополнительно создаст рекламное информационное поле. Однако перед регистрацией стоит убедиться в том, что сайт донорДонор - веб-ресурс, передающий статическую весомость другим сайтам. Донор воздействует на ранжирование и позиции продвигаемой площадки в…Перейти к словарю терминов – трастовый, имеющий достаточно высокий рейтинг у поисковых систем (или имеет перспективы на выход в ТОПы).
По возможности ссылки надо размещать в социальных сетях, на специализированных форумах. При этом соблюдают тот же принцип проверки ресурса на его надежность. Это можно сделать самостоятельно, дополнительно просят довольных клиентов о написании отзывов на тех же ресурсах.
Плюсы могут дать и положительные отклики о трастовых сайтах на форумах. Если отзыв понравится, компания может разместить его на своем портале, а у вас появится нативная ссылкаUniform Resource Locator или сокращенно URL - это стандартизированный, принятый повсеместно способ прописки адреса веб-сайта в глобальной сети. В дословном переводе термин…Перейти к словарю терминов на ваш портал. Кроме того, просто дружеские отношения с владельцами крупных ресурсов приводят к партнерским соглашениям. Это со временем отображается появлением выгодных ссылок. В целом, направленность на работу с партнерками – это верное решение. Не стоит оставлять все на самотек, подготовленные промо-материалы с выгодным представлением компании лучше, чем сделанные на скорую руку сторонними веб мастерами.
Работа с целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудиторией должна находится на том уровне, когда пользователям хочется поделиться размещенными на сайте материалами. Для этого надо выполнить два пункта:
- снабдить страницы связью с социальными сетями;
- найти и опубликовать действительно «вирусный» материал высокого качества, которым не стыдно делиться.
Еще раз напомним о возможности публиковать пресс-релизы или использовать шанс попасть в Википедию. Эти действия малозатратные, но очень эффективные. О том, чего лучше не делать, ищите в одной из наших следующих статей.