Как попасть в блок с ответами Гугла: практические советы и секреты

Не год и не два сеошники ломают голову над тем, как оказаться на первом месте в выдаче, так как просто появление в ТОП-10 - это слишком мало для гарантированного успеха. Это подтверждают и данные исследований: так, около 30% всех кликов из поиска «забирает» себе ТОП-1, а половина переходов приходится на места с первого по третье. Что эти цифры означают на практике? То, что принципиальной разницы нет, находитесь вы на десятой строчке SEPR или где-то на задворках первой сотни. Большинство переходов все равно заберут те, кто занимают первое, второе и третье место, а остальным придется довольствоваться «крохами со стола».

Читать позже

Почему так происходит? Вот основные объяснения данным статистики по переходам из выдачи:

  • реклама Гугл АдВордс, находящаяся вплотную к поисковой строчке, сильно ухудшила видимость органики;
  • активный рост мобильной аудитории Интернета привел к тому, чтобы многие органические результаты попросту оказываются вне поля зрения пользователя, из-за ограничений, связанных в диагональю дисплея смартфона;
  • действия пользователей также меняются. Сегодня при отсутствии ожидаемых результатов после первого же клика из выдачи, люди чаще вводят новый запрос, то есть пытаются найти необходимую информацию на другой страничке (у такого поведения даже есть имя - search refining.

Не думайте, мы не ушли от главной темы далеко и сейчас объясним, почему сказанное выше крайне важно!

Блоки с ответами - решение всех трех описанных выше проблем

«Ансвер бокс» или блок с ответами Гугла - это контент, автоматически извлекаемый поисковиком с одной из авторитетных страничек и демонстрируемый пользователям перед контекстными объявлениями и органическими результатами (так называемая нулевая позиция). Помимо месторасположения данный блок даже оформлен иначе и сразу бросается в глаза.

Введите в Google запрос «что такое топ выдачи» и внимательно посмотрите на результаты. Первое, что сразу же бросается в глаза, это блок с ответами. Он выше всех результатов, он занимает достаточно много места под строчкой поиска. В ответ на некоторые запросы тут также могут демонстрироваться мультимедиа элементы. И чтобы оказаться на этом нулевом месте вовсе не обязательно находится на ТОП-1, что видно на примере с данным запросом (его даже нет на первой страничке результатов).

Сайт, который находится в блоке ответов Гугла, вероятно, получил максимум кликов. В соответствии с проведенным Hubspot исследованием, в кликабельности «Ансвер бокс» сомневаться не стоит: сам факт попадания сюда дает прирост CTR почти на 115%.

Разновидности блоков с ответами Google

Демонстрироваться на нулевой позиции в Гугле может не только текст, но и списки или таблицы. Рассмотрим все вариации:

  1. Текстовый параграф - фрагмент текста, выводимый в некоторых случаях с небольшим изображением с правой стороны. Аналогичные текстовые элементы могут демонстрироваться и в других местах поисковой выдачи.
  2. Списки. Это, как правило, текст, разбитый на нумерованный или маркированный список. Часто подобный формат используется для показа пошаговых инструкций, то есть в ответ на запрос «как что-то сделать», к примеру: «как залить видео на ютуб».
  3. Таблицы. Они применяются для демонстрации структурированной информации. Для примера, введите запрос «самые старые города мира».

3 рекомендации и одно важное условие, чтобы оказаться в блоке с ответами

Мы уже отмечали, что для занятия нулевой позиции не обязательно занимать ТОП-1 место по конкретному запросу. Для определения сайта, у которого Гугл позаимствует информацию для быстрого ответа, поисковик анализирует точность и полноту информации и ее максимальное соответствие пользовательскому запросу. Как правило, в блок с ответами попадают веб-ресурсы, представляющие ТОП-10, но и тут, как вы уже поняли, бывают исключения. Чтобы иметь высокие шансы на занятие «Ансвер бокса» нужно выполнить одно условие - вывести страничку в ТОП-10.

Далее придерживайтесь следующих рекомендаций, которые помогут попасть на нулевую позицию выдачи:

1. Придерживайтесь структуры «вопрос-ответ»

Как правило, блок с ответами Гугл формирует в случае ввода запроса-вопроса, типа «что такое», «как сделать» и т.д. Именно при наличии подобных вопросительных фраз поисковик начинает искать и подтягивать контент, который станет ответом для пользователя. Важно понимать, что этот процесс автоматизирован, то есть выбором информации для блока с ответами занимается бот, а не человек. Если используются сложные речевые обороты, применяется много метафор и воды, то выбор будет сделан в пользу более лаконичного и точного определения или ответа на поставленный вопрос.

2. Выбирайте запросы, по которым уже демонстрируется блок с ответами

Пытаться попасть в «Ансвер бокс» лучше по тем поисковым запросам, где в SEPR уже имеется нулевая позиция. Изучайте примеры, включайте специальные слова (что такое, как сделать и т.д.), вводимые пользователями, в заголовки и подзаголовки страничек. Так в подзаголовок целесообразно целиком включить пользовательский вопрос. А в тексте сразу после него давать прямой ответ без лишних вступлений.

3. Грамотно структурируйте информацию на страничке

Важное значение имеет HTML-формат ваших страничек. Чтобы грамотно предоставить контент и сделать его максимально удобным для поисковых ботов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • для оформления списков, которые не нуждаются в четком определении последовательностей, используйте тег <ul>. Он подходит, к примеру, для перечисления ингредиентов рецепта;
  • если в списке важное значение имеет последовательность, то используйте тег <ol>. Этот вариант структурирования подойдет для пошаговых инструкций, где важна очередность действий;
  • для организации информации по столбцам и строкам, применяйте тег <table>. Такой вариант структуризации полезен, к примеру, для смен с перечислениями товаров и цен.

Противоречивые данные на нулевой позиции

В конце весны 2017 года несколько специалистов поисковой оптимизации обрушили критические стрелы в адрес Гугла, а именно его алгоритмов, используемых для формирования блока с ответами. Так, иногда тут выводится информация в виде текста и изображения (просто картинка или график, отвечающий на вопрос), причем эти сведения берутся с разных сайтов (доменов). К примеру, введите запрос «что такое кластеризация». Иногда выводимые сведения в блоке с ответами могут быть противоречивыми - в содержании таблицы одна информация, а на графике рядом - другая (так как график взят с другого сайта).

Все это свидетельствует о желании Гугла дать пользователю максимум сведений и избавить его от необходимости уходить из поиска на сторонние ресурсы.

Теперь дело за вами

Ознакомившись с данной статьей, вы можете слегка скорректировать SEO-стратегию и сделать все, чтобы выйти на нулевую позицию в Гугле. Между прочим, при создании этой статьи учтены все описанные выше рекомендации, которые могут помочь «зайти» в блок с ответами.

Бонусный секрет по теме

Сегодня за место в блоке с ответами Гугла уже нередко идет настоящая война. Конкуренция тут все выше. Нередко сайт, занимающий первое или второе место в органической выдаче тем не менее не оказывается на нулевой позиции. Есть рабочая, пусть и не совсем белая техника «вытеснения конкурента». Вот как это сделать:

  1. Выбирайте запрос, по которому уже демонстрируется блок с ответами.
  2. Ваш сайт должен быть выше того, с которого Гугл берет контент для нулевой позиции.
  3. Переходите на сайт-конкурента и скопируйте сам ответ.
  4. Сделайте рерайт ответа.
  5. Разместите этот текст у себя на страничке - в первом абзаце.
  6. Отправьте страничку на переиндексацию.
  7. В большинстве случаев Гугл сразу же поменяет ответ на ваш.
Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Что такое performance marketing: мнение специалистов и не только
Предыдущая статья: Оценка эффективности SEO
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Михаил
02.12.2017, 12:09
0
–  0
Добавил статью в закладки. Будет свободное время, обязательно проштудирую структуру сайта, и попробую воспользоваться бонусным секретом. Хотя если честно, в коммерческих запросах не часто видел нулевой блок в Google, там в основном реклама, причем и в мобильной версии тоже.
Хотелось бы почитать есть ли такие блоки у Яндекса, и какие там способы попадания на верхнюю строчку.
Павел
26.10.2017, 22:38
0
–  0
Огромное спасибо за статью. Попадание в данный блок значительно повысит посещаемость любого сайта! Думаю что продвижение в топ-10 намного проще вам чем тратить кучу времени и денег самому.
Наталья
18.10.2017, 17:49
0
–  0
Как раз то, что я искала. Сама столкнулась с этим не так давно, а раньше (будучи рядовым пользователем google) не замечала, как кликала на первую выпавшую строчку с ответом, игнорируя остальные. То, что на 2 и более страницах так вообще никогда не открываю! Сейчас увеличить продажи интернет магазина возможно, прежде всего, как раз благодаря блокам с ответами. Благодарю за ценную информацию!
Ваня
02.10.2017, 22:45
0
–  0
Блоки с ответами Гугл настоящая находка. Это топ над топом-10 в строке выдачи. Если за первую десятку идет отчаянная борьба, от которой зависит позиция, то первое совсем другое. Здесь больше зависит от пользователей.
Кстати, советы в статье по поводу вхождения в блок с ответами даны реальные. Вот вам еще одно пособие на тему - как увеличить продажи в интернете, посещаемость и так далее.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 62

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 53
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании