Пора ли оптимизировать сайт под голосовой поиск Гугл?

Развитие голосового поиска набирает обороты. Что уж говорить, если фразу «О'кей, Google» для поиска информации в Интернете произносил хоть раз, наверное, каждый пользователь Андроид-смартфона. По данным Гугл, этим функционалом пользуется около 50% американцев. Показатели ошибок с распознаванием речи пользователя сегодня снизились до 8 на 100 попыток, тогда как в 2014 году практически каждый четвертый голосовой запрос трактовался системой неверно. Вероятно, данный показатель станет лишь еще меньше в скором времени.

Читать позже

В общем, огромный потенциал голосового поиска уже нельзя не заметить, но значит ли это, что оптимизация сайта под него уже не из категории стратегических планов, а насущная необходимость. Давайте разберемся.

 

Почему голосовой поиск - это мега-тренд?

За 2016-2017 годы число запросов, которые начинаются с вопросительных слов «как», «кто», «что» стало больше. Число длинных поисковых фраз также увеличивается, тогда как раньше более популярными были короткие. Почему это происходит? Все просто. Раньше, чтобы найти ближайший магазин, мы писали в поисковой строчке название интересующей торговой сети или фразу «ближайший магазин». Сейчас же, мы берем в руки смартфон, подносим его поближе и произносим «О'кей, Google, где ближайший магазин» или «Siri, где ближайший магазин». Вот отсюда и разница.

Второй вариант фразы для человеческой речи привычнее, о таком вопросе даже задумываться не приходится, если возникает подобная потребность. А вот для формирования письменного поискового запроса порой приходится думать и пробовать разные фразы или же заново вводить текст из-за опечаток или неверной языковой раскладки клавиатуры.

По данным Гугла, голосовой поиск активнее всего используют энергичные, нацеленные на решение нескольких задач люди. Так, 23% людей используют голосовые запросы (ГЗ) в процессе приготовления блюд (преимущественно домохозяйки), а 38% - при просмотре ТВ (вероятно, и главы семейств, и представительницы женского пола).

Согласно статистике, лишь молодежь и подростки пока не активно применяют голосовой поиск. Для них произнесение ГЗ - это неловко, к тому же и друзья-сверстники могут начать подшучивать по этому поводу. Так, лишь 20% подростков готов использовать возможности голосового поиска, но и то, будучи наедине с самим собой, а не в компании друзей.

 

Что дает оптимизация сайта под голосовые запросы?

Год тому 20% всех оставленных запросов в Гугле приходилось на голосовой поиск. К примеру, почти половина всей молодежи и треть взрослых пользователей используют ГЗ при заказах пиццы на дом. Пусть просто сказать «О'кей, Google, доставить пиццу домой» пока недостаточно, чтобы получить желанное - нужно переходить на сайт, делать выбор и оформлять заказ, заведениям общественного питания следует учесть эту тенденцию при проработке стратегии маркетинга.

По прогнозам ComScore, уже через 3 года голосом будет осуществляться не меньше 50% всех поисковых запросов.

 

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск Google?

ГЗ особенно эффективны для локальной (местной) выдачи. Но чтобы показывать ваш ресурс тут на высоких позициях, Гугл должен быть максимально уверен в том, что конкретная страничка соответствует пользовательскому запросу.

Важнейшую роль тут играют три момента:

  1. Релевантность (соответствие странички сайта конкретному голосовому запросу);
  2. Расстояние (речь идет о географической удаленности вашей компании от месторасположения пользователя или места, произносимом в ГЗ. В первом случае вы произносите «ближайший магазин», а Гугл вычисляет месторасположение по дополнительным имеющимся данным, а во втором говорите «ближайший магазин к метро «Название станции»).
  3. Известность или авторитетность (имеется в виду уровень авторитета вашего бизнеса, в том числе и в не онлайн-среды).

 

Если у вас кафе, в котором готовят вкусную пиццу, и вы хотите, чтобы местные жители находили ваш ресурс по различным тематическим запросам, то нужно собрать пул ГЗ и под них оптимизировать веб-ресурс. Для этого потребуется провести аналитическую работу.

 

Какой анализ нужен?

Все достаточно привычно для поисковой оптимизации. Используя планировщик ключей Гугл, Keyword Tool или другие сервисы подбора ключевых слов, нужно собрать семантику, используемую потенциальной целевой аудиторией. Применительно к ГЗ - это, как правило, достаточно длинные фразы, часто начинающиеся с вопросительного слова, с низким уровнем частотности. Звучат они максимально естественно, так как голосом мы редко произносим что-то вроде «вкусная пицца купить дешево», более вероятной будет фраза «где дешево купить пиццу».

 

Заключение

Оптимизация веб-ресурсов под голосовой поиск Google, то есть использование не просто целевых ключей, а голосовых запросов - это то, чем уже активно занимаются многие SEO-специалисты. Ждать, когда подобное сделают ваши конкуренты, не стоит, лучше не давать им фору, а постараться выйти вперед в столь непростой борьбе.

Оцените статью: 4.8 (5)
Следующая статья: Правила SEO-оптимизации под голосовой поиск
Предыдущая статья: Как попасть в блок с ответами Гугла: практические советы и секреты
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Дмитрий
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Автор считает, что люди начнут переходить на голосовой поиск. И я с ним соглашусь. В иной раз возможность "сказать" поиску, вместо ввода сообщения помогает выйграть пару минут. Интересный способ продвинуть сайт, о котором никогда не задумывался.
Елена
18.01.2018, 09:48
0
–  0
Мы развивали сеть велосипедных магазинов "От точки до точки" и могу однозначно заявить, что голосовые запросы "Ближайший прокат велосипедов" давали нам 70% всех приходящих покупателей. Тенденция возрастает, гаджеты улучшаются и активным людям порой не имеет смысла долго набирать что-то на экране, также женщины с маникюром, также пожилые люди с артритом, список можно продолжать до бесконечности. Однозначно оптимизировать необходимо!
Влада
17.11.2017, 13:35
0
–  0
Часто пользуюсь гаджетами, и многие функции значительно облегчают жизнь. Да что уж говорить даже сам геджет уже облегчает ее. Голосовой поиск довольно удобная вещь. Не нужно лишний раз вводить текст,достаточно сказать. Особенно полезная функция на улице в мороз. Единственное что, нужно правильно выговаривать иначе могут быть затруднения в поиске.
Влада
17.11.2017, 13:31
0
–  0
Часто пользуюсь гаджетами, и многие функции значительно облегчают жизнь. Да что уж говорить даже сам геджет уже облегчает ее. Голосовой поиск довольно удобная вещь. Не нужно лишний раз вводить текст,достаточно сказать. Особенно полезная функция на улице в мороз.
Алексей
05.10.2017, 20:15
0
–  0
Добрый день хотел бы спросить как влияет голосовая оптимизация на продвижения сайта. Может ли она улучшить позиции на выдаче гугла или яндекса? И при установки может наблюдаться повышение кликабельности и конверсии?
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании