Canonical - это...
Сanonical - это часть атрибута тэга link (link rel=canonical). Он используется для обозначения канонических URL-адресов на веб-ресурсе. Как настроить Canonical?
Мета тег Canonical - это канонический URL-адрес, который подсказывает поисковой системе, какую ссылку предпочтительно индексировать и присваивать ей большую весомость среди дублирующих на том же ресурсе. Настройкой канонических адресов следует заниматься в том случае, если на веб-сайте имеются странички с близким или дублированным содержанием. К тому же некоторые системы управления содержимым нередко автоматически создают странички с одинаковым контентом (к примеру, при пагинации или использовании фильтров).
Ещё canonical - это часть атрибута тэга link (link rel=canonical). Он используется для обозначения канонических URL-адресов на веб-ресурсе.
В общем, если в SEO говорят о термине «canonical», то речь идет о канонических страничках - адресах, которые рекомендуются поисковикам для индексации в случае наличия дублей.
Причины возникновения дублированных страничек на веб-ресурсе:
- Использование нескольких доменов сразу, к примеру, article.site.com и blogs.site.com. При одновременном размещении контента на обоих доменах появится дублированный контент.
- В некоторых случаях при указании нескольких тем для создаваемой публикации, создается не одна страничка, а несколько - с разными адресами и одним содержимым.
- После обновления структуры ресурса часто происходят изменения в URL-адресах.
- Ошибочно настроена CMS, которая дублирует контент при использовании пагинации или фильтров на сайте.
В подобных случаях, чтобы исключить попадания дублей в выдачу, следует настроить Canonical - задать канонические (они же предпочтительные для добавления в индекс) странички.
Как настроить Canonical?
Существует несколько способов настройки основных, канонических «урлов» на сайте:
1. Указание основного адреса за счет «rel=canonical» - атрибута тэга link. Этот атрибут прописывается в блоке head кода для всех дублируемых страничек, а в тэге указывается ссылка на основную, каноническую страничку.
Предположим, если главная из нескольких - https://site.com/basic, то во всех дублях нужно прописать <link rel="canonical" href="https://site.com/basic" />. Так вы показываете поисковикам, где находится главная страница, которую и нужно индексировать. В теге используйте абсолютные адреса, а не относительные (вроде /basic).
2. В sitemap добавьте лишь канонические странички, если есть возможность задать те URL, которые нужно индексировать поисковикам. В данном случае боты поисковых систем не будут посещать неканонические странички (это, как правило, положительно влияет и на скорость индексации веб-ресурса).
3. Для отдельных систем управления содержимым созданы специальные плагины или же предусмотрены особые функции для настройки предпочтительных «урлов». Допустим, для Вордпресс - это плагин Yoast SEO, в Опенкарт достаточно в настройках движка для товарных позиций указать параметры SEO URL. В Джумле следует активизировать функцию SEF, которая автоматически добавит rel="canonical" для технических веб-страничек.
Примеры канонических URL
Как правило, при указании канонического URL-адреса Google рекомендует абсолютные URL-адреса, то есть весь URL-адрес, включая протокол.
Следующие два URL-адреса имеют одинаковое содержание.
https://www.example.com/example.htm
https://www.example.com/examplepage/?session_id=xyz.htm
Первый - это стандартный ресурс, а второй - это сеанс, обычно используемый интернет-магазинами, чтобы иметь возможность хранить данные, относящиеся к пользователю, например, товары в корзине покупок. Поскольку первый URL-адрес более важен, он должен стать канонической версией, а канонический тег должен быть интегрирован в элемент заголовка второй страницы для ссылки на первую страницу. Это укажет Google и другим поисковым системам, что первый URL-адрес более важен и что он должен сканироваться и индексироваться в результатах поиска.
Канонический тег помещается в метаданные второго URL. Выглядит это так:
<link rel = "canonical" href = "https://www.example.com/examplepage.htm"> />
Когда вам нужен канонический тег?
Если контент существует более чем по одному URL-адресу, важно использовать канонический тег. Это может произойти в следующих случаях:
- На домашнюю страницу можно попасть с разных URL-адресов (например, www.domain.com, domain.com, www.domain.com/index.html и т. Д.).
- Доступ к страницам возможен как с завершающей косой чертой («/»), так и без нее и с учетом регистра.
- Из-за перезаписи URL сервер обращает внимание только на один идентификатор и допускает варианты адреса.
- Идентификаторы (как идентификаторы сеанса или фильтры продуктов) используются, которые не изменяют контент
- Контент представлен в разных версиях (например, версия для печати, PDF и т. Д.)
- Есть HTTPS-варианты сайта
- URL-адрес по-прежнему доступен в версии HTTP без шифрования SSL.
- Дополнительный контент публикуется на других внешних веб-сайтах
Рекомендации по использованию канонических тегов
- Канонические теги и разбиение на страницы : при разбивке на страницы веб-сайтов с помощью rel = "next" и rel = "prev" каждая страница должна ссылаться на себя через каноническую версию, или должна быть страница "просмотреть все", где все продукты могут быть видны на одном. обзор. При использовании rel = "next" и rel = "prev" лучше всего не использовать канонические теги. Вместо этого добавьте тег робота к метаэлементу страницы с разбивкой на страницы (со второй страницы) и исключите подстраницы из индексации.
- Канонические теги и hreflang: если веб-сайт использует hreflang , URL-адреса должны либо ссылаться на себя с помощью канонического тега, либо вообще не использовать канонический тег. Если используются и hreflang, и канонические теги, Google получает противоречивые сигналы. Хотя тег hreflang показывает, что доступна версия на другом языке, канонический тег сделает эту версию исходным URL-адресом.
- Канонические теги и Noindex : с помощью тега noindex веб-мастера могут сообщить Google, что URL-адрес не должен индексироваться. Если канонический тег ссылается на эту страницу, Google получает нечеткие сигналы, поскольку канонический URL - это соответствующая страница, которую веб-мастер хочет проиндексировать. Поэтому веб-мастерам следует выбирать между каноническим тегом и тегом noindex.
Когда, зачем и как использовать тег Noarchive
Хотите знать, когда использовать мета-теги роботов, например тег noarchive? Прочтите этот пост и узнайте, когда, почему и как правильно использовать тег noarchive.
В мета-тегах роботов нет ничего нового.
Фактически, есть много случаев, когда вы можете захотеть использовать некоторые метатеги роботов, такие как тег noarchive.
На более крупных веб-сайтах управление разделами может стать сложной задачей.
Настолько, что вы захотите использовать некоторые метатеги роботов, чтобы контролировать, как Google видит, индексирует и полностью игнорирует страницу.
Давайте посмотрим на тег noarchive и посмотрим, на что он способен.
О теге Noarchive
Существуют определенные метатеги, которые помогут вам определить, как вы хотите, чтобы Google сканировал или индексировал вашу страницу.
Тег noarchive определяет, есть ли кешированная копия страницы.
Когда вы создаете веб-страницу, вы обычно хотите, чтобы все возможные параметры были включены.
Но на протяжении всей жизни веб-сайта вы можете захотеть ограничить возможности страницы.
Например, скажем, по какой-то причине вы не хотите, чтобы Google кэшировал страницу (особенно, если вы скоро ее обновите).
Используя тег noarchive, вы сможете сказать Google: «Я не хочу, чтобы вы это кешировали».
Использование тега noarchive не оказывает большого влияния на поисковый рейтинг.
Как создать тег Noarchive?
Вы можете использовать следующие фрагменты кода:
<META NAME = "ROBOTS" CONTENT = "NOARCHIVE">
Или вы можете использовать кодировку Google:
<META NAME = "GOOGLEBOT" КОНТЕНТ = "NOARCHIVE">
Первая реализация применима ко всем роботам. Второй относится к Googlebot.
Как вам статья?