Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать позже

Представители поисковой системы анонсировали множество нововведений, которые начнут действовать с марта 2020. Поэтому пока трудно утверждать что-то однозначное о грядущей монополизации трафика. Но все-таки ряд добавленных элементов в SERP заставляет думать именно о манипулировании мнением пользователя и всецелом удержании его внимания. Например, нарезка музыкальных произведений, собираемых в подкасты, для прослушивания которых вполне можно оставаться на первой странице поиска. Этот факт заставляет оптимизаторов думать о том, что интересы Гугл лежат в стороне от действительного развития веб проектов.

Сегодня солидная доля инвентов пользователей получают готовые ответы, сформированные на базе информации с интернет страниц даже без их упоминания. Это оставляет сайты, представленные в списке органической выдачи, без бесплатных посещений. Что хуже всего, явление распространяется на рекламу также. Последний год (2019) показал ужасающую статистику по отношению к сайтам из SERP и ниже. Львиная доля запросов осталась без кликов. К сожалению, данный факт становится тенденцией.

Были проведены исследования для американского интернет рынка. Надеемся не надо объяснять, что результаты, которые представлены ниже, для российского рынка могут иметь еще худшие цифры. Для исследований взяли 40 миллионов поисковых запросов: это миллионы гаджетов, десктопов и браузерных входов. Получили долевое число запросов, которые не дают переходов на веб ресурсы. То есть:

  • ключевые слова были набраны;
  • далее высвечивались результаты подсказок даже без нажатия на enter или появлялись результаты поиска по требованию пользователя;
  • переходы на веб сайты любого формата (органика, реклама, позиция в специальном сниппете) не происходили.

Интересно, что подобная картина распределения трафика не нравится не только оптимизаторам (по большей части англоязычного сегмента). Вопросами монополизации заинтересовались в Конгрессе Соединенных Штатов. Прямые обращения из правительства не получили ответов. После чего в резиденцию Google было направлено письмо, появившееся в открытом доступе:

 

Если коротко, в сообщении интересуются двумя моментами:

  • сохраняет ли компания принцип, заложенный при ее основании, как можно быстрее предоставлять пользователям ответы на вопросы;
  • верна ли такая тенденция: менее 50% результатов поиска не Гугловские страницы.

 

В Google сослались на неточность формулировок и оставили сообщение без точных ответов: «да» или «нет».

Изменение статистики для второго квартала 2019

Эксперимент продолжился, но теперь уже для 140 млн. запросов. Аналогично первому этапу, исследования проводились для разных гаджетов, десктопов и браузеров. Результат получили следующий:

Под зависимыми или аффилированными сайтами подразумеваются проекты подобные каналу Youtube, Гугл Карты, прочие.

Почему ситуация кажется критичной?

 Сбор статистики дает следующие результаты:

  • Для России и Украины доля поиска через Гугл превышает 50%.
  • Для Штатов Google играет приоритетную на роль: почти 70% идет на саму компанию, еще 20% на Гугл Картинки и около 3% аффилированные компании.
  • В США остальное получают ресурсы, не связанные с Google прямо (Фейсбук, Твиттер, Бинг, прочие).

 

Однако, если взять мировые масштабы влияния Гугл на поиск, то присутствие компании в прямом или аффлированном виде составляет 94%. Что и позволяет бить тревогу относительно монополизации трафика.

Замечание. Приведенные данные статистики не учитывают мобильный и беспроводной трафик. Следовательно, настоящие показатели, скорее всего, еще выше.

Изучение поискового трафика продолжилось. Начиная с 2016 года, сравнивались данные по кликам мобильного трафика и десктопа для: органики, рекламы и нулевой позиции. Результаты можно увидеть на графиках сначала для десктопных устройств, после мобильных гаджетов:

 

Расшифровывая результаты на графиках, получаем следующее:

  • число запросов, оставляющих сайты с органическим продвижением без посещений, неуклонно растет;
  • поисковая выдача десктопных устройств дает больше трафика проектам, продвигаемым бесплатно, чем мобильный интернет.

 

При этом следует принимать как факт, что общее число мобильных вхождений в сеть выше остальных видов. Поэтому наиболее интересны данные этого сегмента:

  1.  Число переходов по органическому продвижению уменьшилось на 20%.
  2.  Рекламные переходы увеличились в три раза.
  3.  Поисковых запросов, оставляющих какие-либо сайты без трафика, стало значительно больше.

 

Последнее, что хочется отметить: для мобильных устройств число «результативных» запросов сократилось на треть.

Техническая реализация и выводы

Статистические данные в ходе исследований собирались посредством программного обеспечения Avast. Обработка полученной информации производилась при помощи Jumpshot. Приведенные результаты можно найти в открытых источниках.

Наблюдающиеся тенденции обобщаются в следующие тезисы:

  1.  Органическое продвижение дает все меньше посещений пользователей.
  2.  Мобильные версии дают сайтам минимальное количество трафика.
  3.  Растет востребованность рекламных объявлений.
  4.  Число бесполезных запросов увеличивается.

 

Эксперты описывают сложившуюся ситуацию так:

  • Поисковая система накапливает информационную базу, причем делает это бесплатно для сайтов, наоборот, всяческими путями взимает с них по различным тарифам.
  • Добытые из добровольных источников данные агрегируются.
  • С помощью Google Artificial Intelligence информация анализируется и кластеризация.
  • По факту поступления запроса пользователь получает не ссылку на сайт, а готовый ответ (например, состав какао).
  • Веб ресурсы теряют или недополучают заслуженный трафик.

 

Получается, что владелец проекта потратил средства, время на создание добротного, качественного сайта, но получить с него прибыль не может, потому что это не согласуется с политикой Гугл. Да, речь идет именно о факте качественной обработки данных внутри собственной базы, которую вовсе не обязательно использовать для обогащения владельцев сайтов. Что ужаснее всего, Гугл не хочет собирать и анализировать контент, для упрощения собственных задач поисковая система настаивает на улучшении качества. Тема обработки данных или качественных данных также не нова в интернете.

Как когда-то мы получили алгоритм mobile first, теперь мы имеем дело с Artificial Intelligence First. Такой факт позволяет делать выводы о перспективах снижения органического трафика.

 

Что предлагается делать поисковым оптимизаторам?

Благодаря существованию всевозможных Гугл приложений: Мой Бизнес, Карты, Картинки, прочих, - предприниматели могут и вовсе отказаться от создания сайтов. Ведь главная цель бизнеса – получить целевые посещения. Поэтому, если достаточно времени уделить карточкам компаний в Гугл Мой Бизнес (и аналогах), то вполне можно рассчитывать на качественный региональный трафик. Для крупных городов такой подход не факт, что сработает. Да, и конкуренция в итоге вынудит трудиться над собственным проектом. Так, мы пришли с чего начали, сайт компаниям нужен, качественный и отвечающий самым строгим требованиям поисковой системы.

Для начала следует улучшить такие значимые параметры:

  • скорость загрузки страниц в мобильной версии, это помогает попадать даже в нулевую позицию;
  • искать способы повысить эффективность пребывания сниппета в «0»;
  • продолжать работу с социальными сетями, подстраиваться под их меняющиеся правила;
  • подключать к бизнесу мессенджеры, настраивать собственные каналы, продвигать их.

 

Все еще остается актуальным повышение кликабельности сниппетов. Также хочется напомнить, что в этом году Гугл внедрил и уже тестирует новую разметку. Внедрены теги для рекламных или пользовательских тегов. Анонсированы и прочие важные изменения в работе алгоритмов системы, проверить их силу владельцы сайтов смогут в марте 2020. Ну, а пока, надо усиленно работать над улучшением верстки проектов.

По материалам: Дмитрия Угниченко

Оцените статью: 5.0 (5)
Следующая статья: Маркеры скорости - анонс от Google Chromium: как подготовиться к переменам
Предыдущая статья: Алгоритм Google BERT: надо ли подстраиваться под новые технологии?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании