Из мухи слона за 3 дня раздули: черный пиар с детским питанием

События, о которых пойдет речь, имели место случиться 7-8 лет назад. Но в СМИ была поднята такая шумиха, что история до сих пор кочует по конференциям и семинарам в качестве примера кейса, подрывающего авторитет конкурентов. Дело касается всемирно известной компании Nestle, точнее ее продукции – детское питание в стеклянных баночках. Инцидент был приведен в разряд вирусных атак, а публикации разоблачающие или подтверждающие факты недобросовестной работы совсем несложно найти в социальных сетях.

pr примеры анализ акции
Читать позже

Дмитрий Золотухин – один из первых затронул эту тему и появился на конференции RazvedkaCamp #2: InfoWars с гостевым постом соответствующей тематики.

 

Открытое информационное пространство используется по-разному

кампания кампании пиар инструменты

 

Каждая компания борется всевозможными способами за лояльное восприятие ее деятельности в офлайн или на просторах интернета. Nestle – яркий пример тому, как надо бороться за свою репутацию. Миллионы пользователей доверяют ей, отдавая предпочтение продукции компании среди аналогичных товаров.

Но даже для такого устойчивого бренда информационное пространство представляет серьезную опасность, когда к нему значительно упрощен доступ. В борьбе за бесплатный трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов владельцы сайтов занижают планку для качества размещаемого контента. Например, свободное размещение пресс-релизов, новостей, постов в социальных сетях. Наблюдается и другая особенность интернета: негативная информация распространяется с завидной скоростью, вирусно уходит по всем связанным каналам. Почему-то репостить детское питание со стеклом многим кажется более важным занятием, чем публикацию о пользе фиников. Такова человеческая природа.

Для черного пиара – это прекрасный шанс испортить чужие начинания. У них есть следующие преимущества:

  • благосклонность поисковиков к постам социальных сетей с большим числом «лайков»;
  • подобная информация, усиленная фото или другими медиаМедийная реклама – реклама, преподнесенная в качестве поисковых рассылок, изображений, публикаций, PR-событий, а также контекстной рекламы.Главным плюсом медийной…Перейти к словарю терминов , легко попадает в СМИ;
  • выбранная площадка – отличное место для обсуждения с единомышленниками, благодаря чему аудитория расширяется кратно за короткий период времени.

 

Как в случае с Nestlé и детским питанием, тема оказалась гиперактуальной и была подхвачена в минуты. Это аналогично становится причиной попадания материалов в СМИ.

На примере Nestle многие увидели, насколько серьезными могут быть последствия даже для крупных игроков рынка. Из чего можно сделать вывод о недооцененной значимости роли одного пользователя и его возможности влиять на мнение окружающих.

 

Они тоже работают, но против вас: черные пиарщики - профессионалы

Пока маркетинговые отделы компаний изучают целевую аудиторию, способы распространения информации, места посещения потенциальных клиентов, специалисты черного PR также не дремлют. Они обладают не меньшим профессионализмом в сфере продвижения собственного контента. Менеджерам компаний необходимо добиться от потребителей лояльности. Обратная задача по отношению к продвигаемым брендам стоит перед недобросовестными конкурентами.

Возвращаясь к случаю с «Nestle». Начало августа 2011 года (надо же, а помнится, как только вчера было). В информационном поле Рунета неожиданно появилось сообщение, предупреждающее о содержании стекла в детском питании, упомянутой компании. Люди, не задумываясь о последствиях для производителя, с мыслями исключительно о младшем поколении, начали постить анонс сомнительного содержания. Всего 2-3 дня и почти каждая главная страница социальной сети содержала предупреждающее объявление.

Изначально в тексте родителей просили обратить внимание на срок годности детского питания со вкусом banana. Обнаружившие баночки с граничной отметкой 2012 просили обратиться в пункты приобретения и вернуть эту продукцию. Далее с целью позаботиться о детях, всех прочитавших просили принять участие в распространении сообщения.

пример кампаний акция рекламы

 

В чем же истинная причина инцидента?

Поводом для паники послужила реальная жалоба жительницы из Франции, купившей в одном из супермаркетов страны несколько единиц продукта «Nestlé P’tit Pot с бананом». Те самые стеклянные баночки с вероятным браком.

Тогда же официальными структурами была отозвана КОНКРЕТНАЯ партия товаров. Компания Nestlé поступила, как ответственный производитель, после получения сигнала от потребителей о стекле в емкостях. Для России эта информация также транслировалась, по той причине, что товары из конкретной партии могли приобретаться россиянами во время вероятных поездок во Францию.

Напрашивается вывод, что информация была искажена (не намеренно?!). Можно сослаться на плохое качество перевода. Однако факт ретрансляции на Россию отметает неумышленное распространение заведомой лжи. Современные методы мониторинга киберпространства с высокой точностью определяют первоисточники. В этой ситуации аналитика показала, что сообщение, в дальнейшем вирусно подхваченное сетями, не имело отношение к оригинальному обращению. Более этого, наблюдалось искусственное вливание информации. Его природа не была связана с ошибками перевода, недопониманием ситуации. Также из аналитики видно, что применялись методы, способствующие вирусному распространению поста. Использовался метод «толчка», давшего повод для накручивания числа недовольных.

пример кампаний акция рекламы

Есть и другие факты вмешательства черного пиара в ситуацию с отзывом партии продукции в 2011. Если внимательно изучить информационное поле блогов России годом ранее, можно найти аналогичные сообщения с предупреждением о наличии стекла или иных предметов в баночках Nestle (кофе Nescafe). Казалось бы, граждане подвергались идентичной опасности, но реакции сети не было или не нашлись желающие воспользоваться ситуацией.

пример кампаний акция рекламы

 

Если сравнить реакцию блогеров на инциденты в 2010 и годом позднее с помощью графика, нетрудно заметить, что в первом случае она была в разы слабее. Аналитика с большой точностью позволяет утверждать, что в 2011 сообщение было поддержано внешними силами, минимальная часть «лайков» была просто проплаченной. По достижении определенного числа началась накрутка из бесплатного трафика. Что и позволило сообщению «жить».

пример кампаний акция рекламы

 

Всему есть свое название: Negativity Bias

Определение «Негативный характер» пришло в маркетологию и пиар из психологических трактатов. Вся история с Nestle была построена на особом отношении людей к информации, которая предупреждает о личной безопасности. В конкретной ситуации, произошел эффект усиления, поскольку под угрозой оказалась жизнь детей. Объявление, просочившееся в сеть 2011, было идеальным вариантом для запуска акции черного пиара. Для этого потребовался лишь незначительный толчок из внешних источников. После этого сообщение стало существовать независимо от первоисточника, его распространение уже не имело контроля.

Подобные случаи не единичны. На конференциях спикеры часто приводят примеры из собственной практики, когда одно сообщение собирало тысячи голосов против крупных компаний. Знакомиться с подобными кейсами обязательно надо. Это дает возможность более тонко продумывать свои кампании, главным образом нацеливаясь на улучшение мониторинга и быстрейшее реагирование на черный пиар.

 

На чем должны строиться успешные pr кампании в 2023 году?

Пример черных pr кампаний, как с Нестле выше, показывает, что бизнесу (и маркетингу) нужно быть готовым не только к привычной работе с клиентами, но и противодействию негативным явлениям. А последние не исключены, ведь есть ошибки (не ошибается тот, кто ничего не делает), действия конкурентов и т.д. И успешные pr кампании учитывают подобные риски, строятся на актуальных тенденциях и, конечно же, креативе. А инструменты рекламы, которые используются, помогают достичь результата - роста лояльности, повышения узнаваемости и т.д.

Хорошая пиар акция использует различные актуальные инструменты рекламы и в 2023 году обязательно акцентирована на онлайн (хотя про оффлайн забывать не стоит). Лучшие интернет инструменты pr продвижения - это Outreach, вирусные видео, взаимодействие с лидерами мнений, продуманный SERM (не "джинса"). Плюс не стоит забывать про креатив, а если нужна действительно удачная pr концепция пример от ведущих брендов найти не сложно.

Мы провели большой анализ pr кампании пример от Икеа в период Ковид-19 нам показался довольно показательным.

 

ИКЕА — кампания «Оставайся дома»

Ikea, международная компания, которая производит и продает недорогую домашнюю утварь и предметы интерьера. Она осознала, сколько времени покупатели проводят на диване, и захотела побудить их делать это разумно. В рамках своей программы «Оставайтесь дома» компания стремится убедить людей оставаться в своих домах, где они чувствуют себя в безопасности, что стало особенно важным в 2021-2022 году во время коронавирусной пандемии. Кроме того, ikea пыталась показать, что красивое оформление дома может помочь компенсировать то чувство одиночества, от которого многие из нас страдают.

пример кампаний акция рекламы

Нужна помощь?

Предлагаю обсудить как работает черный пиар по телефону. Оставьте ваши контакты ниже и мы перезвоним.

Ксения Смирнова (SERM-аналитик)

Оцените статью: 4.8 (6)
Следующая статья: Работа с отзывами: как их получить и использовать с выгодой для бренда
Предыдущая статья: Комьюнити-менеджер: новые профессии на рынке PR
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Владислав Высоцкий

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Татьяна
19.11.2018, 12:30
0
–  0
Черный пиар имеет место быть. В истории с Nestle такой пиар был многим российским производителям детского питания в стеклянной таре. Информацию просто вырвали из контекста и направили в нужное русло. Хотя факт стекла в баночке был и это не миф. И где гарантия, что в других баночках стекла нет? Брак может быть везде, но что касаемо детского здоровья и жизни, то тут надо относится серьезнее. В данном случае черный пиар попал на благодатную почву.
Элина
19.11.2018, 11:56
0
–  0
Про подобный инцидент я не слышала ничего. У меня сложилось двоякое мнение. С одной стороны, конечно, жалко компанию, потому что ситуация была явно вывернута на изнанку (интересно кем и зачем), и несомненно фирма понесла серьёзные потери в плане репутации и убытка от продаж. Но с другой стороны, эта ситуация была, и кто даст гарантию что компания будет в дальнейшем следить за качеством продукции!
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 6

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 67
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *