Изучаем конкурентов по SEO: пошаговое руководство

Недавно в нашем блоге вышел материал «Анализируем нишу англоязычного проекта: пошаговая инструкция». В этом руководстве детально расписаны главные моменты подготовки к поисковому продвижению и изучению конъюнктуры SEO-рынка. Сегодня мы сосредоточимся на одном конкретном моменте анализа, а именно расскажем, как читать действия конкурентов.

Читать позже

Грамотное изучение конкурентов и учет мельчайших деталей крайне важен. Связано это, к примеру, с анализом беклинков, ведущих на их сайты. Вот вам ситуация:

  • в ТОПе по нужной тематике вы обнаружили сайт;
  • определили, что он попал на вершину выдачи в последние полгода-год;
  • начинаете анализировать проект;
  • находите обратные ссылки по периоду их добавления в индекс;
  • смотрите анкоры, анализируете доноров.

 

Эта работа позволяет понять, как, когда и что именно делал конкурент, чтобы оказаться в ТОПе по конкретной тематике. И получить всю эту детализированную информацию о проекте по ссылкам можно быстро и легко.

Приступаем к инструкции:

 

1. Ищем сайт, который зашел в ТОП выдачи за последние 5-7 месяцев

Первый вопрос - как обнаружить проект в выдаче по нужной нише, который демонстрирует позитивную динамику и относительно недавно оказался в ТОПе? Ответить на него нетрудно. Помощником в поисках выступит сервис SemRush. Рекомендуем использовать его для изучения веб-площадок англоязычного сегмента сети. Заходим в сервис и начинаем работу:

а) прописываем тематический запрос, к примеру, «lawyers san diego»;

б) просматриваем ресурсы, которые находятся в ТОПе. Интерес вызывают проекты с первых двух страничек выдачи. Акцентируем внимание на сайтах с расширенным семантическим ядром. При анализе обращаем особое внимание на три момента:

  • активный рост за последние 4-8 месяцев;
  • качественная семантика;
  • довольно молодое доменное имя (до трех лет).

 

в) тщательно анализируем найденный проект, удовлетворяющий трем требованиям выше. Прежде всего, сопоставьте его с другими представителями тематической выдачи, кликнув на граф сравнений. Сразу становится ясно, какова динамика сайта на фоне главных конкурентов, конверсию - имеется рост либо спад позиций в результатах поиска.

Просмотр ТОП-20 - это минимальное требование для подобного анализа. Лучше просматривать порядка 50, а то и 100 площадок. Это повышает шансы найти в действительности интересные проекты, демонстрирующие отличные результаты за последнее время.

Предположим, что такой ресурс найден. Значит нужно внимательно изучить его, чтобы понять, как именно он добился таких хороших результатов. Переходим ко второму этапу детального чтения конкурентов.

 

2. Собираем обратные ссылки конкурента и изучаем их

Чтобы не заниматься достаточно длительным анализом беклинков, можно пойти по более простому и быстрому пути. Изначально смотрим:

  • какие обратные ссылки имеются у сайта;
  • кто выступает донорами (источники);
  • какие анкоры используются.

 

Открываем Ahrefs (предварительно можно заварить вкусный чай, как рекомендуют опытные сеошники), вводим адрес сайта и приступаем к изучению его ссылочного профиля с момента проставления первого беклинка.

Чтобы повысить шансы на поиск интересных фишек при формировании ссылочной массы, рекомендуем следующий метод сбора данных, который является максимально удобным, правильным и эффективным с точки зрения ссылочного анализа:

а) заходим в Ahrefs, указываем адрес анализируемой веб-площадки. Как правило, проекты, которые недавно оказались в ТОПе своей ниши, располагают ссылочной массой на 1000-2000 линков и не больше. Нередко у них имеется в десятки раз меньше - 2-3 сотни, но максимально качественных ссылок.

б) выгружаем данные о ссылках из Ahrefs. Переходим в раздел Linls, далее выбираем Export, чтобы экспортировать данные в Экселевский файл, а затем скачиваем выгрузку. Вся остальная работа происходит уже с этим документом.

в) анализируем данные. Первый исследуемый момент в полученном файле - время, когда проект получил беклинк (параметр first seen). Второй - анкоры. В идеале стоит отсортировать ссылки по времени появления и уже после внимательно изучать. Последовательность действий такова:

  • сортируем данные по периоду;
  • изучаем ссылки по нужным датам (за последние 6 месяцев, если как раз тогда проект пошел вверх в выдаче);
  • собираем анкоры, анализируем общую картину, доноров и т.д.

 

По результатам анализа конкурента у вас должно быть исчерпывающее представление и понимание по следующим вопросам:

  • время появления (индексации) ссылок;
  • типы беклинков;
  • анкоры;
  • естественность и периодичность появления беклинков и т.д.

 

На основании этой информации несложно сформировать стратегию ссылочной раскрутки для своего проекта в данной нише. И она с высокой долей вероятности будет рабочей и обеспечит повторение сценария проекта, который оперативно зашел в ТОП.

 

Вместо выводов

Помимо общего руководства к действиям по формированию ссылочного профиля для продвигаемого сайта, чтение конкурентов в нише нередко помогает найти интересные фишки и методы раскрутки, которые помогают в конкретной тематике добиться хороших и относительно быстрых SEO результатов. Еще такой анализ обеспечит максимально подробные сведения о беклинках конкурирующих проектов с момента начала их продвижения. И если в нише есть площадки, которые быстро зашли в ТОП, то не воспользоваться их успешным опытом было бы просто глупо. Конкурент всегда хороший источник информации, можно соорентироватся на его семантическое ядро, ссылки, дизайн и вообще получить множество полезной информации. 

Остались вопросы или хотите поделиться своим опытом анализа конкурентов? Тогда обязательно оставляйте свои комментарии под этим материалом.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Основы веб-анализа для новичков
Предыдущая статья: Веб-аналитика и её роль в SEO
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании