Привлечение социального трафика: эффективно и с пользой для бизнеса

Основной пик развития социальных сетей пришелся на 2017 год. Именно тогда фиксировали максимальные значения числа приходящих пользователей. Статистика того года показывает цифры, которые сведены в инфографике.

Максимальное значение числа активных пользователей зафиксировано для Фейсбук. Согласно графику составляет 2 биллиона юзеров. В 2018 году к социальным сетям присоединились еще 160 миллионов. Для 2019 пока нет такой статистики, поскольку на дворе только август и все еще впереди.
 

Читать позже

Наблюдается зависимость между типом сайта и способом его посещения. Страницы Фейсбук, Твиттера и других чаще открываются с мобильных устройств. Факт раскрывает перспективность развития бизнеса посредством популярных социальных сетей.

Общее число аккаунтов на соответствующих площадках говорит о масштабности рынка в целом. Львиная доля пользователей имеет аккаунты в социалке. Возможности сервисов, обозначенных нами площадок, позволяют определять популярность отдельных проектов, для «назначенной» целевой аудитории. Проще говоря, есть покупатель на каждый товар. Дело за малым, распознать клиента, установить с ним контакт.

Социальный трафик для получения подписок

Многие из пользователей сети негативно относятся к разным видам рекламы. Аналогичную позицию занимают поисковые системы, администрации социальных сетей. Люди приходят для общения. Поэтому важно обеспечить им нужное и оградить от назойливых попыток что-то продать. Отсюда отношение к социальному маркетингу крайне настороженное. Факт заставляет многократно пересматривать цели участия в социальных сетях представителями мелких и крупных компаний. Главное – не продать, а привлечь внимание, сделать интересным контент, вызвать желание изучать его дополнительно, обсуждать.

Очевидно, что такой подход не ведет к прямым продажам сразу. Зачем же тогда вообще устанавливать контакт с потенциальным покупателем? Интересный контент мотивирует к подпискам, вступлению в группы, прочему. Как результат, компания собирает собственную базу заинтересованных лиц, к которым после обращаются посредством электронных рассылок. Второй, третий контакт ведет к тому, что клиент:

  • запоминает бренд;
  • получает информацию о том, где и как продается конкретный товар;
  • узнает о новых событиях компании (или связанных с тематикой проекта);
  • получает положительный опыт взаимодействия с контентом (конечно, при соблюдении некоторых условностей).

Как именно работают рассылки – это тема для последующих публикаций. Гораздо важнее понять, как же привести пользователя к первому контакту с брендом.

Способы привлечения социального трафика

Есть два базовых варианта, как привести клиентов на сайт и далее к покупкам: платный и бесплатный. Первый требует финансовых расходов, второй времени и усилий.

Последний способ считается предпочтительным вот почему:

  • социальные кнопки на сайтах не раздражают посетителей, одновременно оставляют шанс воспользоваться ними каждому;
  • посты на форумах или в блогах также кажутся естественным контентом, не вызывающим негативной реакции;
  • блоки комментариев нравятся не только потенциальным клиентам, поисковые краулеры хорошо ранжируют проекты с таким функционалом.

Техническая реализация

Мы уже затронули этот вопрос, упомянув возможность размещения социальных кнопок на сайтах. Выполнить работы достаточно просто. Большинство систем управления контентом по умолчанию настроены на интеграцию с социальными сетями. Поэтому весь необходимый арсенал кодов (плагинов или расширений) заведомо готов, остается только добавить нужные фрагменты в структуру сайта и корректно настроить параметры взаимодействия. Аналогично работает функционал для блоков с комментариями или отзывами. Инструменты относятся к бесплатному обслуживанию проектов. Необходимо лишь найти ответственного веб мастера. Учитывая значительное число подсказок, имеющихся в сети, с этой работой справится уверенный пользователь ПК и интернетом.

Разместить посты или комментарии на страницах социальных сетей допускается бесплатно. Перед публикацией рекомендуется ознакомиться с правилами, действующими внутри каждой площадки:

  • ограничения по объему сообщений;
  • допуск публикаций с рекламным подтекстом определенное число раз в сутки;
  • возможность модераторов удалять посты, не относящиеся к тематике донорского проекта (а также контент для взрослых, мотивацию к насилию и т.д.).

Последний пункт касается исключительно гостевых публикаций, остальное – любых сообщений на страницах заданной социальной сети.

Специалисты компаний, ведущие аккаунт, научились обходить некоторые ограничения. Например, объем сообщения должен вписываться в 1К символов. Публикатор добавляет пост с такими параметрами, дальше продолжает в комментариях. Чтобы хитрость не вызывала ощущения дискомфорта у пользователей, каждое следующее уведомление выражает законченную мысль.

Что же с платными постами?

Такой способ позволит однозначно решить проблему с вероятным удалением сообщения модераторами. Но нельзя сказать, что платные посты примет аудитория площадка. Дополнительно, они могут не понравиться поисковым краулерам. В итоге донорский аккаунт попадает под угрозу блокировки. Поэтому надо ожидать, что даже платные посты подвергнутся тщательной проверке.

Требования к качеству контента и мнение аудитории

Важно, чтобы комментирование не превратилось в зловредное закидывание ссылок. На гостевых площадках подобный контент удаляется модераторами практически сразу. С другой стороны, пользователи гораздо больше осведомлены о работе электронного маркетинга, чем кажется. Сегодня ссылки в комментариях негативно воспринимаются читателями также. Иногда люди не понимают, зачем вообще размещать такие сообщения, нарочито игнорируют их или оставляют «колкие» замечания под ними.

Использование сервисов социальных сетей

В большинстве случаев, владельцы площадок понимают, что реклама, так или иначе просочиться на страницы проекта. При всем негативном отношении к анонсам и другим формам объявлений, создаются коммерческие условия для размещения рекламного продукта. Администрация проектов заинтересована в эффективности объявлений. Благодаря чему появляются платные сервисы, позволяющие настраивать таргетированную рекламу, связанную с несколькими социальными сетями. Здесь же рекламодатели пользуются возможностью выбирать способ оплаты:

  • по месячному тарифу;
  • за число показов;
  • как-то иначе.

Остается добавить следующее: эффективность поисковой рекламы не превзойдет ее возможности в социальных сетях. Этот факт отражается на затратах, которые значительно меньше чем продвижение проекта в Яндекс или Гугл.

Подведем итоги

Качественная раскрутка сайта предполагает наличие трафика из разных источников. Даже если ожидается высокий приток пользователей из поиска, признаком успешного проекта выступает его представительство в социальной сети. Факт присутствия опосредованно влияет на общее ранжирование проекта, его трастовость и авторитетность. Наличие у предприятия собственного аккаунта требуется в целом ряде случаев, когда необходимо продемонстрировать положительную репутацию и лояльность целевой аудитории.
 

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Бесплатная веб-аналитика: сыр в мышеловке или способ узнать своих клиентов?
Предыдущая статья: Идеи для малого бизнеса в России на 2019 год
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании