Продвижение онлайн библиотек: как сделать эффективный бизнес на книгах

Онлайн библиотеки следует выделять как отдельное направление книжного рынка. Это не продажа и не заимствование литературы на время в привычном смысле. Поэтому для этой формы бизнеса в интернете не подходят обычные способы продвижения. В этом случае, раскрутка начинается с позиционирования. Для владельца сайта важно: привлечь пользователя; стимулировать заинтересованность контентом; создать условия к оформлению подписок кратковременных и/или на длительный срок.
 

Читать позже

Необходимо заметить, что первые онлайн библиотеки созданы и заявлены в сети организациями с религиозным уклоном. Продвижение таких проектов также возможно у нас. Но все-таки есть потребность распознавать коммерческие и духовные цели раскрутки. Поэтому далее речь пойдет о сайтах, где читателям предлагается пользоваться базой данных на определенных условиях. Например, таких:

  • за подписку предоставляется возможность прочтения конкретной литературы с/без разрешением на скачивание;
  • по абонентской плате без ограничений по количеству книг;
  • при наличии подарочных сертификатов;
  • бесплатно, но с обязательной регистрацией на проекте, как-то еще.

Позиционирование – важный шаг для продвижения

Онлайн библиотеки имеют некоторые общие черты с раскруткой аналогичных организаций, работающих оффлайн, обычными интернет-магазинами, предлагающими электронные книги. Каждым из перечисленных типов проектов разработчики стремятся заслужить доверие пользователей как можно быстрее, «приручить» целевую аудиторию к чтению. Для этого надо заявить о собственной библиотеке, как о проекте, обладающем следующим:

  • наличие богатой коллекции книг;
  • доступом к современным источникам информации;
  • площадками для размещения авторских книг клиентов проекта (не все предоставляют такие возможности);
  • обеспечение пользователей удобными форматами для чтения или скачивания;
  • перспективность добавления на сайт аудиокниг;
  • прочими признаками лидера ниши (или планами стать таковым).

Поэтому для продвижения важно определить сильные стороны, открывающегося проекта. То ли это будет богатая коллекция вообще или по какой-то конкретной теме. Возможно, в наличии имеется уникальная подборка книг по рукоделию, файлы в удобном формате под гаджеты подобные kindle. В зависимости от выявленных направлений для последующего продвижения начинают планировать интерфейс площадки, структуру сайта, семантическое ядро. Посмотрим на каждый пункт подробнее.

Что придется менять для успешной раскрутки ресурса?

Вопрос подготовки проекта к встрече пользователя сегодня приходится обсуждать ранее, чем источники будущего трафика. Это связано с приоритетностью интересов клиента в большинстве поисковых систем, социальных сетях, на прочих площадках.

Удобства использования сайта – не просто критерий ранжирования, а залоговая гарантия для привлечения и удержания посетителей (в конкретном случае, читателей). Поэтому оптимизаторы акцентируются на двух параметрах проекта: дизайн и интерфейс, влияющие на эстетическое и интуитивное восприятие, соответственно. Специалисты вынуждены учитывать некоторые субъективные обстоятельства:

  • «на вкус и цвет товарищей нет», что неизбежно ведет к потребности проводить тестирование на лучший дизайн;
  • структура должна быть связана с семантическим ядром проекта;
  • пользовательские предпочтения в использовании возможностей+ (например, доступ к фрагментам произведений, прослушивание отрывков аудио-книг);
  • активность целевой аудитории, предпочитающей мобильный интернет.

С учетом перечисленного выполняется модернизация проекта. Там, где она не требуется, этот этап продвижения пропускается.

Маркетинговые материалы и УТП

Создание привлекательного имиджа актуально для онлайн библиотек независимо от результатов проведенного предварительно аудита. Поэтому потребуется одно из двух: разработка нового дизайна и под него маркетинговых материалов. Альтернативно, презентации, оформление объявлений, лендинговых страниц визуально подгоняют к уже существующему стилю проекта.

Некоторым кажется, что демагогия о пользе чтения не нужна вовсе. Но придется смириться с тем, что развитие онлайн библиотеки продуктивнее при участии проекта в агитационной работе этого направления. Именно привитие любви к чтению может стать основой уникального торгового предложения.

Второе подходящее направление для расширения читательской аудитории – это обращение к родителям школьников или к ним самим. Популяризация курсов, наличие книг по предметам с информацией за пределами школьной программы – огромный плюс к проекту.

Наконец, возможность пользователей размещать собственные произведения на сайте – еще один маркетинговый момент. Здесь уже неважно, будут ли оплачены публикации или пользователи это сделают на собственный интерес. Отличным примером таких проектов выступают смежные сайты Стихи.ру и Проза.ру. Люди имеют стимул к публикациям даже без премирования, важно, что они получают возможность общения со своим читателем.

Вывод

Итак, для каждой онлайн библиотеки ставятся задачи по созданию положительного имиджа. Кроме всего, что было или будет упомянуто в статье, важны: визуальная узнаваемость проекта, качество дизайна, удачно придуманный логотип и прочие чисто внешние проявления бренда.

Источники трафика

Раскрутка онлайн и реальных библиотек существенно отличается, поскольку перед ними ставятся разные задачи: привлекать читателей на сайт или для посещения оффлайн точек. Причем, альтернатив присущих другим типам проектов в интернете (например, покупка товара 2 способами) настоящие библиотеки не предлагают. Для их продвижения эффективно используется блоговая база или социальные сети. Чтобы раскрутить онлайн библиотеку придется использовать комплексное поисковое продвижение.

Владельцы подобных проектов, наверняка, уже изучали конкурентов, выдачу, анализировали лидеров ниши. Поэтому знают, что для успешного продвижения, уже существующих проектов подобного плана, используются все доступные средства:

  • контекстная реклама с приоритетным размещением объявлений на доменах почтовиков, игровых порталах;
  • таргетинг;
  • SEO;
  • пресс-релизы, СМИ, прочее.

Как вспомогательные площадки продвижения используются социальные сети, блоги, каталоги компаний, прочее.

Законодательные аспекты

В отличие от обычных проектов онлайн библиотеки наиболее часто подвергаются проверкам со стороны не только поисковых систем. Конкуренты постоянно отслеживают собственный контент, на который вероятно имеют авторские права. Сегодня администрации Гугл и Яндекс быстро реагируют на «доносы» о нарушении авторских прав, закона «О защите детей от информации, наносящей вред здоровью и развитию», прочих важных документов, принятых где-либо в мировом сообществе, в том числе России.

Поэтому заведомо заявленная богатая коллекция книг может уже через месяц функционирования проекта значительно поредеть. При этом проекты проигрывают дважды: из-за санкций поисковиков и ввиду утраты доверия пользователей.

При запуске онлайн библиотеки рекомендуется заранее обдумать возможные вопросы, которые могут возникнуть у конкурентов или асессоров поиска. Наличие лицензий, сертификатов, прочей документации способствует ускорению проверок сайта, индексации его страниц.

Семантическое ядро и структура онлайн библиотеки

Сбор ключевых слов для продвижения проектов все еще сохраняет актуальность. Однако теперь к использованию запросов следует относиться осторожно. Переоптимизация серьезно наказывается поисковыми системами. Но есть и положительные изменения в этом направлении.

Напомним, что существуют запросы разной частоты: низкой, средней, высокой. Слова последнего типа чаще относятся к общим фразам по теме. Примером могут служить: Лев Толстой роман, Пушкин стихи, прочие. Такие запросы приоритетно вводят пользователи в поисковое окно. Продвигать по ним онлайн библиотеку наиболее быстро, но не всегда выгодно.

Для молодых проектов предлагается начинать раскрутку с запросов низкой, после средней частоты. Это могут быть названия редких книг, а также словосочетания типа: около эколо читать онлайн, подросток скачать книгу на kindle, Чарльз Диккенс аудиокниги слушать онлайн. Прочие. В реальной ситуации подбираются названия книг и их авторы из подборки конкретной библиотеки. Аналогично подходят к формированию структуры сайта. Книги группируют по тематикам, жанрам, авторам, а также по типу подачи информации: чтение или слушание. Также актуальны категории проекта по языковой принадлежности (английский, французский, прочие).

Верстка

Поисковые системы меняют собственные алгоритмы сканирования сайтов. Теперь предпочтение отдается структурированным данным. В плюсе оказываются проекты, где используются атрибуты и теги, выделяющие описания страниц, заголовков, абзацев, прочих фрагментов текста. Одновременно с этим, появилось больше возможностей для выделения на страницах рекламный контент, а также пользовательские обращения в отзывах или комментариях к книгам. Эти моменты учитываются не только в структуре сайта, но и его верстке. Оптимизированный контент лучше воспринимается пользователями, значит, поисковыми системами аналогично.

Социальные сети: что возможно?

Интеграция онлайн библиотек с Инстаграм или Фейсбук (прочими похожими площадками) допустима, но менее эффективна, чем в случае с книжными интернет-магазинами или сайтами обычных библиотек. Но по желанию клиента, при соответствующих рекомендациях специалистов, разрабатывается программа взаимодействия библиотеки с соцсетями: создание аккаунта или гостевой постинг. Здесь важно, что при должных вложениях, фантазия не ограничивается аккаунтом онлайн проекта. У нас есть возможность организовать клуб автора, поклонников конкретного произведения или жанра. Такие элементы SEO продвижения позитивно влияют на узнаваемость бренда, подсознательно создается доверительное отношение.

Какие же преимущества дает поисковая оптимизация?

Формируется положительная репутация бренда в сети. Комплексное продвижение помогает оптимизировать работу всех доступных интернет ресурсов, определиться с выбором лучших средств. Привлечение к сотрудничеству пользователей проекта дает возможность расширять электронную базу. По желанию владельца сайта организуются онлайн конкурсы, семинары, демонстрация коллекций книг, публикация историй их создания, прочее. Создается уникальный маркетинговый материал, который должен закрепить у пользователей позитивный образ онлайн библиотеки. Уникальное торговое предложение агитирует больше читать, узнавать новое из достоверных источников, а не из желтой прессы. Родителей и школьников стимулируют к посещению ресурса за счет предложения тематических книг, курсов, обучающих материалов (игра на музыкальных инструментах, кулинарные рецепты, например). Все перечисленное в комплексе и по отдельности ведет к формированию круга пользователей, посещающих проект на постоянной или регулярной основе. Как следствие, проект получает подписки, продажу абонентских аккаунтов, прочие экономические выгоды.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: К чему готовится оптимизаторам: основные тренды 2020 – пора прогнозировать
Предыдущая статья: «Мышеловка» с подвохом: как бороться с несанкционированными проверками
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании