Улучшение сайтов: за счет каких тенденций легче добиться успеха?
Хотя интернет рынок достаточно объемный и стать его представителем никогда не поздно, модные направления работы лучше схватывать одним из первых. Еще перспективнее, становиться автором трендов, которые после перерастают в мощные и грандиозные проекты.
Подобная тема актуальна с разных точек взглядов. Развитие истории продаж в США, Англии, других Европейских странах, СНГ, Азии, - сильно отличается. С одной стороны, лидеры задают тенденции, которые подхватываются пользовательской аудиторией и распространяются на всю сеть. Но есть множество нюансов, когда приходится говорить о трендах SEO-продвижения в Америке или Европе, как о чем-то абсолютно обособленном. Поскольку не все «приживается», хотя аналоги имеются почти ко всем алгоритмам и внедряются они неожиданно быстро. Еще вернее было бы делить сеть на англоязычную и нет.
Не все новое одинаково хорошо приживается
Сразу отметим важность разделения определения «трендового направления» и необходимость подстраиваться под требования поисковых систем. Последнее давно стало непременным условием для выживания бизнеса в сети, хотя некоторые модные направления учитывают и этот немаловажный факт. Для примера, можно взять фильтрФильтр - поисковый алгоритм, используемый по отношению к сайтам, которые применяют черные методы раскрутки, пытаются манипулировать с выдачей…Перейти к словарю терминов Баден-Баден, внедренный Яндексом. Это окончательно развернуло SEO-тексты в сторону улучшения качества и очищения от спама. Если кто-то хочет считать данный факт «трендом», то он близок к истине. Дополнительно к модным тенденциям стали относить различного рода эксперименты (ссылочныеСсылочные факторы поискового ранжирования - совокупность параметров и значимости ссылок, с учетом которых поисковики присваивают веб-ресурсу конкретную позицию…Перейти к словарю терминов массы, например), которые в итоге остаются единичными или становятся подхваченными массами. Как результат, появился тренд отказа от некоторых внедрений, откат систем к прежним методам продвижения.
Особенно заметен этот факт на примере отказа от закупок ссылок и переход к арендному размещению. С одной стороны, идея классная и должна работать. Но реальные возможности договориться о качественном размещении зачастую разбиваются о стену непонимания. Поэтому специалисты до сих пор остаются на распутье: не работает сам подход или все-таки причина в неудачной технической реализации. Среди сторонников и противников накопления арендной ссылочной массы сложилось мнение большинства: рынок пока еще не готов к серьезным вложениям в этом направлении.
Стратегия Mobile First – тренд первой значимости
Разделение интернета на мобильный и десктопный становится все очевиднее. По статистике 60% входов осуществляются посредством смартфонов, планшетов, прочих подобных гаджетов. Здесь у поисковых систем есть вариативные подходы, где их применимость не всегда очевидна. Google, к примеру, пытается усреднить внешний и технический вид сайта, чтобы возможности мобильных и стационарных пользователей были уравнены.
Одновременно с этим наблюдается соответствующее разделение ТОП-выдач. Так, сайт может занимать 10 место для мобильного интернета и 6 – в версии, загруженной с компьютера. Еще не все научились удачно настраивать адаптивные сайты, которые бы учитывали одновременно потребности гостей независимо от способа входа.
Тренд Mobile First безусловно выгоден тем, кто может сделать сайт легковесным, быстро загружающимся и т.д. Кроме того, есть требования, по которым «телефонная» версия дает пользователю только запрошенную информацию в минимальном объеме. «Подробнее» раскрывается исключительно по требованию, это связано с тем, что мобильный интернет все еще – дорогое удовольствие. Это одна из основных причин, когда адаптивность сайта – оптимальное решение.
Локализация поисковой выдачи, исходя из запроса пользователя
Этот инструмент крайне выгоден среднему и мелкому предпринимательству. Он позволяет получать результаты выдачи независимо от настоящего местонахождения пользователя. Так, например, сидя в Новосибирске можно отследить булочную в Норвегии.
В случаях, когда речь идет о компаниях с прикладными услугами, предоставляющимися на месте, локализация поисковой выдачи кажется преимущественной. Такая модель выгодна ритейлу, другим реально существующим объектам, где интернет-сайт используется для привлечения новых клиентов.
Остается упомянуть и те ситуации, когда по каким-то причинам клиент не позволяет определять его расположение ботам поисковых и других систем. Локализация выдачи становится «мостиком» между инкогнито и торговой площадкой. Таким образом, этот тренд стал обратным «геозависимости» - достаточно популярному инструменту продвижения.
Уменьшение CTR выдачи: антитренд, побуждающий к усилению оптимизации
Появление в SERPSearch Engine Result Page (сокращенно SERP, в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов всевозможных граф и блоков положительно сказывается на работе поисковых систем. Но для торговли подобное означает ужесточение конкуренции. Поскольку многие пользователи получают ответы на вопросы без переходов на сайты. В результате, это не только лишает возможности попытаться продать, но даже собрать какую-либо статистику, накопить базуКэш поисковика (в переводе с английского "тайник") - весь перечень данных, содержащихся в данный момент в поисковой системе. Информация, считанная,…Перейти к словарю терминов данных посетителей.
Но поисковики не собираются останавливаться. Зарубежный трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов сегодня имеет гораздо больше графов и блоков, способствующих получению емких ответов. Посредством сервиса Semrush оптимизаторы могут получить информацию о наиболее весомых элементах, попадающих на первые строки поисковиков. Некоторые из видов графов позволяют оптимизировать страницы так, что они становятся объектами этих элементов. Но в большинстве случаев, для попадания в верхние блоки выдачи надо быть Суперзвездой или владельцем архитектурной ценности равноценной Эйфелевой Башне, Египетским Пирамидам и т.д. Фактически, это привлекает внимание к городу, области, но никаких маркетинговых следов.
Появление крупных торговых площадок
Присоединение мелких бизнес-ресурсов к магнатам интернет-продаж вытесняет из ТОП выдач компании, занимавшие лидирующие позиции много лет подряд. В Америке примером такой площадки служит Амазон.
Но и Рунет также может похвастать подобными объединениями. Преимуществом крупных торговых площадок стала возможность предлагать разноплановый товар, часто с перспективой поставки с одного склада. В итоге потребитель получает двойную выгоду: находит нужный товар в одном магазине и экономит на доставке. Кроме того, доверие к подобным сайтам гораздо выше. Поскольку проверено на деле, клиентам гарантируется следующее:
- быстрая и удобная доставка;
- выбор способа оплаты;
- возврат денег за некачественную поставку;
- возможность обмена на идентичный, но исправный продукт.
В итоге бывшие нишевые лидеры теряют позиции в выдачах. Хотя для Рунета эта тенденция выглядит гораздо менее скоростной, чем в Америке. Амазон порой занимает до 30 первых позиций в выдачах поисковиков. Тогда, как большинство пользователей редко листают страницы дальше ТОП-10.
Органическая выдача насыщается видеоконтентом
Мастер-классы, уроки, познавательные репортажи становятся все более востребованными. Теперь гости сети хотят видеть товар лицом: как пользоваться прибором, что с ним можно сделать, а также всевозможные варианты по онлайн-услугам (особенно косметологии). Ранее по запросам в выдаче появлялось до 30% видеоконтента на лидирующих позициях. К концу 2017 года их стало около 50%. Причем далеко не всегда видео, попадающее в ТОП-10, отличается особым качеством. Но востребованность услуги и отсутствие предложений с роликами от профессионалов, поднимают и просто любительские ролики на довольно высокие позиции.
Увеличение важности LSI фраз в контенте
Исследование этого тренда показало, что мнение специалистов о далеких перспективах текстовой информации вообще – неоднозначное. При этом можно выразить все высказывания специалистов несколькими тезисами:
- LSI-лонгридLong Tail (дословно с англ. длинный хвост, в SEO определяется как «хвост запросов») - это крупный пул ключей, состоящий из запросов с низкой частотностью и конкуренцией.…Перейти к словарю терминов останется полезным для продвижения еще какое-то время.
- Повысится необходимость улучшать качество материала.
- Многие конкурирующие компании сойдут с дистанции из-за невозможности штамповать высококачественные LSI-лонгриды в достаточном объеме.
- Только за латентно-семантическим анализом будущее продвижения ресурсов, тексты иного рода бесперспективны.
- LSI потеряет прямую коммерческую значимость, будет в основном информационная поддержка продаж, с чем еще надо экспериментировать.
Главная шутка об этом тренде такова: через пару десятков лет специалисты станут обсуждать только длительность видеороликов, а чтиво окажется вовсе позабытым.
Популярность коррекции сниппетов
Касательно этой темы проведен интересный опрос, что думают SEO-специалисты по поводу заполнения метаМетатег или Meta-tag - html-тег, применяемый для передачи важнейших структурированных данных о веб-страничке. Они указываются преимущественно в верхней части файла.…Перейти к словарю терминов -тегов. Для тех, кто не в курсе это информация, которую видит пользователь о компании в поисковой выдачи, еще не совершив переход на сайт. Удивительно, но голоса разделились 10 к 1. Большинство считает, что заниматься сниппетами можно и нужно. Они определяют кликабельностьClick Through Rate или CTR (перевод, что можно перевести, как кликабельность) - это соотношение между общим числом показов и кликов (переходов) по баннеру или рекламному…Перейти к словарю терминов ссылок и увеличивают целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов трафик.
Единственный противник высказал такое мнение: клиенты не понимают полезность подобных мероприятий и не готовы платить за улучшение мета-тегов. С иной стороны, у СЕО-шника найдется еще 1000 способов, как повысить трафик и другие показатели сайта. Из этого можно сделать вывод, что специалист не против проработки сниппетов, все дело только в цене.
Еще раз о тенденциях по работе со ссылками
ЛинкбилдингЛинкбилдинг - (от английского link building - дословно ссылочное строительство) - создание внешней ссылочной массы, используемой для поисковой раскрутки и увеличения…Перейти к словарю терминов остается неотъемлемой частью SEO, несмотря на упоминание по этой теме ранее. Но многие специалисты отмечают, что это уже не привычная закупка ссылок. Доноры (площадки для размещения) выбираются довольно тщательно, как и маркетинг-контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов . Часть оптимизаторов используют псевдо-естественныеПовышение позиций зависит от количества и качества бэклинков на сторонних ресурсах. Большую роль играет тематическое сходство, в противном случае поисковикПерейти к словарю терминов ссылки, источниками каковых считается следующее:
- крупные торговые площадки;
- гостевые публикации;
- пресс-релизы;
- картографические сервисы;
- сайты с отзывами;
- форумы;
- биржи арендных ссылок;
- тематические порталы;
- и видимо не названные варианты, хранящиеся в секрете разработчиками.
Есть и те, кто продвигается исключительно посредством вечных ссылок, используя такие серьезные площадки, как GoGetLinks, MiralinksБиржа ссылок Sape Сейп (син. Сапе) — российская ссылочная биржа. Подойдет оптимизаторам, веб-мастеров. Работает автоматически и вручную. На постоянной основе…Перейти к словарю терминов , Webartex. Но остается очевидным факт, влияние ссылочных масс сегодня в разы слабее, чем на заре появления интернет-маркетинга.
Интересные эксперименты 2017: секреты СЕО-шников
Эксперты используют любые методы, которые не запрещены прямо. Как результат, среди самых интересных экспериментов года отмечают подобные:
- поиск способов завалить конкурента ссылками (ушло почти 12 месяцев, но получилось);
- изучение зависимости между SEO показателями и качеством ссылок (как оказалось ее практически нет);
- разработка выходов из-под Баден-Бадена;
- значительное повышение качества страниц, ТОП обеспечен стабильно и надолго;
- создание экспериментальных сайтов для изучения алгоритмов интернет-сервисов, например, Google Fred;
- вытеснение Википедии из блока быстрого ответа в Google.
Впрочем, этим списком дело не ограничивается. А какие эксперименты проводили вы?
Для какого проекта SEO не пригодится?
Простой вопрос оказался далеко неоднозначным. Ведь речь может идти о тематике ресурса, занимаемой нише, структуре или каких-то других параметрах. Самый емкий ответ: SEO не пригодится сайту, не отвечающему потребностям клиентам. Конечно, даже самый технически лучший портал, оптимизированный ресурс, не сможет долго существовать, если реально за ним стоит «мыльный» пузырь или «пустышка». Заявленным преимуществам необходимо соответствовать.
Кроме этого, эксперты склонны полагать, что СЕО не поможет сайтам без четкой структуры, отработанных стратегий продвижения и многих других вспомогательных механизмов.
Некоторые ниши оттягивают на себя значительно больше мобильного трафика, таким ресурсам без соответствующей версии, СЕО будет бесполезным.
Итог
Интернет развивается, отвечая потребностям пользователей. От этого зависят поисковые системы, продающие проекты и многое другое. Несмотря на случающиеся негативные моменты, покупателей не становится меньше. Автоматизированные процессы, в частности подключение чатботов и других аналогичных инструментов, положительно воспринимаются людьми разных возрастов. Даже сотрудники call-центров далеко не всегда могут состязаться в скорости и точности ответов с ботами (или ботиками) систем. Это еще одна тенденция, о которой возможно получится рассказать в следующий раз.
Ответы на вопросы
Если следовать тенденции, то необходимо ли маленьким компаниям делать мобильную версию сайта?
Как говорилось в статье, мобильный трафик сейчас довольно востребован, поэтому наличие мобильной версии для сайта обязательно. Хороший процент клиентов будет приходить не с классической десктопной версии.
В сфере продажи товаров лучше иметь свой сайт или торговать на крупных площадках?
Это зависит от объемов вашего бизнеса. Если перечень товаров небольшой и его выгодно будет помещать на торговые площадки, то сайт не нужен. Но если вы хотите последующего развития своих товаров, как бренда, расширения ассортимента, то сайт нужен обязательно.
Не будут ли сниппеты наоборот уменьшать клиентопоток, если в них пользователь читает нужную ему информацию, не переходя на сайт?
При поиске товаров/услуг клиент ищет то, что удовлетворит его запросы, а вы ищете свою целевую аудиторию. Поэтому если клиент, прочитав сниппет, не перешёл на ваш сайт, то либо он не из вашей ЦА, либо сниппет требует доработки.
Часто ли экспериментальные методы продвижения оказываются успешными?
Вероятность успеха экспериментального продвижения зависит от квалификации человека, который этим продвижением занимается. Специалист, который видит, что новые алгоритмы не помогают, может вернутся к старым с минимальными (или вообще без) изменениями в продвижении.