Улучшение сайтов: за счет каких тенденций легче добиться успеха?

Хотя интернет рынок достаточно объемный и стать его представителем никогда не поздно, модные направления работы лучше схватывать одним из первых. Еще перспективнее, становиться автором трендов, которые после перерастают в мощные и грандиозные проекты.

Читать позже

Подобная тема актуальна с разных точек взглядов. Развитие истории продаж в США, Англии, других Европейских странах, СНГ, Азии, - сильно отличается. С одной стороны, лидеры задают тенденции, которые подхватываются пользовательской аудиторией и распространяются на всю сеть. Но есть множество нюансов, когда приходится говорить о трендах SEO-продвижения в Америке или Европе, как о чем-то абсолютно обособленном. Поскольку не все «приживается», хотя аналоги имеются почти ко всем алгоритмам и внедряются они неожиданно быстро. Еще вернее было бы делить сеть на англоязычную и нет.

 

Не все новое одинаково хорошо приживается

Сразу отметим важность разделения определения «трендового направления» и необходимость подстраиваться под требования поисковых систем. Последнее давно стало непременным условием для выживания бизнеса в сети, хотя некоторые модные направления учитывают и этот немаловажный факт. Для примера, можно взять фильтр Баден-Баден, внедренный Яндексом. Это окончательно развернуло SEO-тексты в сторону улучшения качества и очищения от спама. Если кто-то хочет считать данный факт «трендом», то он близок к истине. Дополнительно к модным тенденциям стали относить различного рода эксперименты (ссылочные массы, например), которые в итоге остаются единичными или становятся подхваченными массами. Как результат, появился тренд отказа от некоторых внедрений, откат систем к прежним методам продвижения.

Особенно заметен этот факт на примере отказа от закупок ссылок и переход к арендному размещению. С одной стороны, идея классная и должна работать. Но реальные возможности договориться о качественном размещении зачастую разбиваются о стену непонимания. Поэтому специалисты до сих пор остаются на распутье: не работает сам подход или все-таки причина в неудачной технической реализации. Среди сторонников и противников накопления арендной ссылочной массы сложилось мнение большинства: рынок пока еще не готов к серьезным вложениям в этом направлении.

 

Стратегия Mobile First – тренд первой значимости

Разделение интернета на мобильный и десктопный становится все очевиднее. По статистике 60% входов осуществляются посредством смартфонов, планшетов, прочих подобных гаджетов. Здесь у поисковых систем есть вариативные подходы, где их применимость не всегда очевидна. Google, к примеру, пытается усреднить внешний и технический вид сайта, чтобы возможности мобильных и стационарных пользователей были уравнены.

Одновременно с этим наблюдается соответствующее разделение ТОП-выдач. Так, сайт может занимать 10 место для мобильного интернета и 6 – в версии, загруженной с компьютера. Еще не все научились удачно настраивать адаптивные сайты, которые бы учитывали одновременно потребности гостей независимо от способа входа.

Тренд Mobile First безусловно выгоден тем, кто может сделать сайт легковесным, быстро загружающимся и т.д. Кроме того, есть требования, по которым «телефонная» версия дает пользователю только запрошенную информацию в минимальном объеме. «Подробнее» раскрывается исключительно по требованию, это связано с тем, что мобильный интернет все еще – дорогое удовольствие. Это одна из основных причин, когда адаптивность сайта – оптимальное решение.

 

Локализация поисковой выдачи, исходя из запроса пользователя

Этот инструмент крайне выгоден среднему и мелкому предпринимательству. Он позволяет получать результаты выдачи независимо от настоящего местонахождения пользователя. Так, например, сидя в Новосибирске можно отследить булочную в Норвегии.

В случаях, когда речь идет о компаниях с прикладными услугами, предоставляющимися на месте, локализация поисковой выдачи кажется преимущественной. Такая модель выгодна ритейлу, другим реально существующим объектам, где интернет-сайт используется для привлечения новых клиентов.

Остается упомянуть и те ситуации, когда по каким-то причинам клиент не позволяет определять его расположение ботам поисковых и других систем. Локализация выдачи становится «мостиком» между инкогнито и торговой площадкой. Таким образом, этот тренд стал обратным «геозависимости» - достаточно популярному инструменту продвижения.

 

Уменьшение CTR выдачи: антитренд, побуждающий к усилению оптимизации

Появление в SERP всевозможных граф и блоков положительно сказывается на работе поисковых систем. Но для торговли подобное означает ужесточение конкуренции. Поскольку многие пользователи получают ответы на вопросы без переходов на сайты. В результате, это не только лишает возможности попытаться продать, но даже собрать какую-либо статистику, накопить базу данных посетителей.

Но поисковики не собираются останавливаться. Зарубежный трафик сегодня имеет гораздо больше графов и блоков, способствующих получению емких ответов. Посредством сервиса Semrush оптимизаторы могут получить информацию о наиболее весомых элементах, попадающих на первые строки поисковиков. Некоторые из видов графов позволяют оптимизировать страницы так, что они становятся объектами этих элементов. Но в большинстве случаев, для попадания в верхние блоки выдачи надо быть Суперзвездой или владельцем архитектурной ценности равноценной Эйфелевой Башне, Египетским Пирамидам и т.д. Фактически, это привлекает внимание к городу, области, но никаких маркетинговых следов.

 

Появление крупных торговых площадок

Присоединение мелких бизнес-ресурсов к магнатам интернет-продаж вытесняет из ТОП выдач компании, занимавшие лидирующие позиции много лет подряд. В Америке примером такой площадки служит Амазон.

Но и Рунет также может похвастать подобными объединениями. Преимуществом крупных торговых площадок стала возможность предлагать разноплановый товар, часто с перспективой поставки с одного склада. В итоге потребитель получает двойную выгоду: находит нужный товар в одном магазине и экономит на доставке. Кроме того, доверие к подобным сайтам гораздо выше. Поскольку проверено на деле, клиентам гарантируется следующее:

  • быстрая и удобная доставка;
  • выбор способа оплаты;
  • возврат денег за некачественную поставку;
  • возможность обмена на идентичный, но исправный продукт.

В итоге бывшие нишевые лидеры теряют позиции в выдачах. Хотя для Рунета эта тенденция выглядит гораздо менее скоростной, чем в Америке. Амазон порой занимает до 30 первых позиций в выдачах поисковиков. Тогда, как большинство пользователей редко листают страницы дальше ТОП-10.

 

Органическая выдача насыщается видеоконтентом

Мастер-классы, уроки, познавательные репортажи становятся все более востребованными. Теперь гости сети хотят видеть товар лицом: как пользоваться прибором, что с ним можно сделать, а также всевозможные варианты по онлайн-услугам (особенно косметологии). Ранее по запросам в выдаче появлялось до 30% видеоконтента на лидирующих позициях. К концу 2017 года их стало около 50%. Причем далеко не всегда видео, попадающее в ТОП-10, отличается особым качеством. Но востребованность услуги и отсутствие предложений с роликами от профессионалов, поднимают и просто любительские ролики на довольно высокие позиции.

 

Увеличение важности LSI фраз в контенте

Исследование этого тренда показало, что мнение специалистов о далеких перспективах текстовой информации вообще – неоднозначное. При этом можно выразить все высказывания специалистов несколькими тезисами:

  1. LSI-лонгрид останется полезным для продвижения еще какое-то время.
  2. Повысится необходимость улучшать качество материала.
  3. Многие конкурирующие компании сойдут с дистанции из-за невозможности штамповать высококачественные LSI-лонгриды в достаточном объеме.
  4. Только за латентно-семантическим анализом будущее продвижения ресурсов, тексты иного рода бесперспективны.
  5. LSI потеряет прямую коммерческую значимость, будет в основном информационная поддержка продаж, с чем еще надо экспериментировать.

Главная шутка об этом тренде такова: через пару десятков лет специалисты станут обсуждать только длительность видеороликов, а чтиво окажется вовсе позабытым.

 

Популярность коррекции сниппетов

Касательно этой темы проведен интересный опрос, что думают SEO-специалисты по поводу заполнения мета-тегов. Для тех, кто не в курсе это информация, которую видит пользователь о компании в поисковой выдачи, еще не совершив переход на сайт. Удивительно, но голоса разделились 10 к 1. Большинство считает, что заниматься сниппетами можно и нужно. Они определяют кликабельность ссылок и увеличивают целевой трафик.

Единственный противник высказал такое мнение: клиенты не понимают полезность подобных мероприятий и не готовы платить за улучшение мета-тегов. С иной стороны, у СЕО-шника найдется еще 1000 способов, как повысить трафик и другие показатели сайта. Из этого можно сделать вывод, что специалист не против проработки сниппетов, все дело только в цене.

 

Еще раз о тенденциях по работе со ссылками

Линкбилдинг остается неотъемлемой частью SEO, несмотря на упоминание по этой теме ранее. Но многие специалисты отмечают, что это уже не привычная закупка ссылок. Доноры (площадки для размещения) выбираются довольно тщательно, как и маркетинг-контент. Часть оптимизаторов используют псевдо-естественные ссылки, источниками каковых считается следующее:

  • крупные торговые площадки;
  • гостевые публикации;
  • пресс-релизы;
  • картографические сервисы;
  • сайты с отзывами;
  • форумы;
  • биржи арендных ссылок;
  • тематические порталы;
  • и видимо не названные варианты, хранящиеся в секрете разработчиками.

Есть и те, кто продвигается исключительно посредством вечных ссылок, используя такие серьезные площадки, как GoGetLinks, Miralinks, Webartex. Но остается очевидным факт, влияние ссылочных масс сегодня в разы слабее, чем на заре появления интернет-маркетинга.

 

Интересные эксперименты 2017: секреты СЕО-шников

Эксперты используют любые методы, которые не запрещены прямо. Как результат, среди самых интересных экспериментов года отмечают подобные:

  • поиск способов завалить конкурента ссылками (ушло почти 12 месяцев, но получилось);
  • изучение зависимости между SEO показателями и качеством ссылок (как оказалось ее практически нет);
  • разработка выходов из-под Баден-Бадена;
  • значительное повышение качества страниц, ТОП обеспечен стабильно и надолго;
  • создание экспериментальных сайтов для изучения алгоритмов интернет-сервисов, например, Google Fred;
  • вытеснение Википедии из блока быстрого ответа в Google.

Впрочем, этим списком дело не ограничивается. А какие эксперименты проводили вы?

 

Для какого проекта SEO не пригодится?

Простой вопрос оказался далеко неоднозначным. Ведь речь может идти о тематике ресурса, занимаемой нише, структуре или каких-то других параметрах. Самый емкий ответ: SEO не пригодится сайту, не отвечающему потребностям клиентам. Конечно, даже самый технически лучший портал, оптимизированный ресурс, не сможет долго существовать, если реально за ним стоит «мыльный» пузырь или «пустышка». Заявленным преимуществам необходимо соответствовать.

Кроме этого, эксперты склонны полагать, что СЕО не поможет сайтам без четкой структуры, отработанных стратегий продвижения и многих других вспомогательных механизмов.

Некоторые ниши оттягивают на себя значительно больше мобильного трафика, таким ресурсам без соответствующей версии, СЕО будет бесполезным.

 

Итог

Интернет развивается, отвечая потребностям пользователей. От этого зависят поисковые системы, продающие проекты и многое другое. Несмотря на случающиеся негативные моменты, покупателей не становится меньше. Автоматизированные процессы, в частности подключение чатботов и других аналогичных инструментов, положительно воспринимаются людьми разных возрастов. Даже сотрудники call-центров далеко не всегда могут состязаться в скорости и точности ответов с ботами (или ботиками) систем. Это еще одна тенденция, о которой возможно получится рассказать в следующий раз.

 

Ответы на вопросы

Если следовать тенденции, то необходимо ли маленьким компаниям делать мобильную версию сайта?

Как говорилось в статье, мобильный трафик сейчас довольно востребован, поэтому наличие мобильной версии для сайта обязательно.  Хороший процент клиентов будет приходить не с классической десктопной версии.

В сфере продажи товаров лучше иметь свой сайт или торговать на крупных площадках?

Это зависит от объемов вашего бизнеса. Если перечень товаров небольшой и его выгодно будет помещать на торговые площадки, то сайт не нужен. Но если вы хотите последующего развития своих товаров, как бренда, расширения ассортимента, то сайт нужен обязательно.

Не будут ли сниппеты наоборот уменьшать клиентопоток, если в них пользователь читает нужную ему информацию, не переходя на сайт?

При поиске товаров/услуг клиент ищет то, что удовлетворит его запросы, а вы ищете свою целевую аудиторию. Поэтому если клиент, прочитав сниппет, не перешёл на ваш сайт, то либо он не из вашей ЦА, либо сниппет требует доработки.

Часто ли экспериментальные методы продвижения оказываются успешными?

Вероятность успеха экспериментального продвижения зависит от квалификации человека, который этим продвижением занимается. Специалист, который видит, что новые алгоритмы не помогают, может вернутся к старым с минимальными (или вообще без) изменениями в продвижении.

Оцените статью: 4.7 (3)
Следующая статья: Реклама в интернете: что надо знать будущему владельцу сайта?
Предыдущая статья: PayPerProfits: отзывы и советы по работе с контекстной рекламой
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Егор
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Мы убедились в том, что продажи телефонов одинаково хорошо идут как с мобильной, так и с десктопной версии сайтов. Поэтому мобильной сейчас уделяем даже больше внимания - перспектива хорошая.
Дмитрий
04.08.2018, 23:25
0
–  0
Узнал много нового и полезного и статьи. Например, локализация поисковой выдачи, исходя из запроса пользователя. Так же хотелось бы поподробнее узнать о чат бота, интересна тема.
Виктор
03.08.2018, 12:03
0
–  0
Да уж! С поисковыми системами сражаться все равно что с ветряными мельницами. Тут выход один - понять их работу и максимально под нее подстроиться. Только так получится стать узнаваемым.
Сергей
29.07.2018, 09:26
0
–  0
Нужно очень грамотно насыщать рынок ссылками на свой ресурс. Иначе у покупателя сложится неправильное мнение и получится обратный эффект. Полезно рассказывать о качестве обслуживания на популярных отзовиках.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании