А. Мирошниченко: "Через несколько лет станет ещё жестче: нет контента - нет известного бренда"

Вопросы контент-маркетинга становятся все актуальнее для всех, кто имеет какое-либо отношение к продвижению в Интернете. Новые конференции и семинары по данной теме никого не удивляют, а беседы с экспертами - продолжают давать новую пищу для размышлений. Именно поэтому мы решили пообщаться с Андреем Мирошниченко - медиа аналитиком, главой школы "Медиа".

Читать позже

Несколько слов о нашем собеседнике

Андрей Мирошниченко - опытный журналист, кандидат филологических наук, аналитик в сфере медийных отношений, глава школы "Медиа" (она специализируется на обучении журналистов, копирайтеров и другой пишущей братии). Он широкопрофильный специалист в области контента, автор семинаров и нескольких книг, в том числе и "Когда умрут газеты".

Такому опытному и авторитетному человеку мы решили задать несколько вопросов, беспокоящих сегодня работников медиасферы, маркетологов и малых бизнесменов, которым пока мало знаком контент-маркетинг и его роль в успешном развитии деятельности в Интернете.

Можете выделить пять правил контент-маркетинга, которые вы считаете основополагающими? Поделитесь ими с начинающими бизнесменами, и, так сказать, помогите им понять, что же это такое и для чего нужно?

Правило №1. Рассказывайте истории. Это ключевая цель контент-маркетинга. Чтобы добиться успехов, нужно предлагать аудитории интересный контент. Такая идея сегодня актуальна и для раскрутки в Интернете, и для различных корпоративных коммуникаций.

Правило №2. Пишите или говорите для аудитории, а не для самих себя. Главный предмет ваших историй - это то, что интересно читателю, а не собственно бренд. Надо затрагивать пользовательские интересы - это основная цель.

Правило №3. Контент-маркетинг - это не 4-5 текстов в неделю или месяц, а постоянное взаимодействие. Поведав что-либо, дайте читателям обсудить информацию, заинтригуйте продолжением, продумайте цепочку связанных историй, сквозные сюжеты, придумайте уникальных персонажей-героев и т.д.

Правило №4. Применяйте разные средства, способные помочь передать вашу историю. Это не только текст, но и фото, видео, конкретные примеры. По сути, история сегодня - не просто текст, а мультимедийный проект.

Правило №5. Вкладывайте в вашу историю больше времени, таланта и страсти. Причем не забывайте: подобные инвестиции можно компенсировать только соответствующими финансовыми вливаниями.

Что вы можете сказать об эффективности контент-маркетинга? У вас есть статистические сведения, цифры, которые показывают что и за какой период получено? Возможно ваш или мировой опыт. Есть ли корреляция между действиями по контенту и результатами деятельности бизнеса?

Результативность есть. А вот диапазон воздействия очень широк. Одни истории дают мгновенные результаты, другие длительное время подогревают интерес публики. Многое зависит от скорости, с которой ваша история может вызывать эмоциональную реакцию у читателей, а также продолжительности подобного влияния.

В целом же, измерения эффективности в маркетинге, в том числе и в аспекте контента - вопрос непростой. Можно поддаться соблазну и мерить все медиа показателями - просмотрами, цитированием, лайками. Но ключевая задача для маркетинга - все же продажи. Поэтому необходимы комплексные показатели эффективности с привязкой к экономическим результатам работы бизнеса.

В некоторых ситуациях все понятно сразу - сработал ли замысел или нет. Но ключевой показатель эффективности контент-маркетинга сегодня базируется даже не на метриках оценки результатов. Намного показательнее потери, свойственные бизнесу, который попросту не общается с целевой аудиторией и не предлагает ей увлекательные истории.

Работа с публикой - обязательная задача для современного бизнеса. И тут контент - очевиднейшая форма присутствия, а в сети Интернет - по сути единственная, так как он практически не отделим от рекламы тут. С учетом этого насущного требования и стоит оценивать роль и значимость контент-маркетинга.

Ключевой параметр эффективности вот в чем: бренда нет, если он не создает паблисити. Присутствие компании с качественным контентом в публичной сфере - это обязательное требование. Нет историй, предлагаемых брендом, считайте, что и бренда по сути нет - он умрет уже очень скоро. Опираясь на это, и стоит оценивать эффективность. Если взаимодействие с аудиторией посредством историй ведется, то и компания существует. Уверен, что через несколько лет правила станут намного жестче: нет контента - нет известного бренда!

Нужны ли оригинальные события, создаваемые компанией, чтобы предлагать аудитории уникальный контент? Или иногда вполне достаточно перепоста мемов, новостей, статьи?

Действенные инструменты для контент-маркетинга стоит смело заимствовать из сферы журналистики. Поэтому нужны определенные навыки и умения, которые помогут понимать - что это - информационный повод или нет, как создать с нуля событие, дополнить его, каким образом можно нагнетать ситуацию с помощью контента, когда инфоповода нет и т.д. Иногда свой контент можно "вагончиком" прицепить к имеющемуся событию ("большому паровозу").

В целом же, информацию аудитории нужно давать в разных форматах, основой могут выступать не только информационные события, но и тренды, тенденции и т.д.

На этой волне заметно все более тесное переплетение маркетинга с журналистикой. От этого и может выиграть контент-маркетинг. Так, чтобы эффективно работать с контентом сегодня, следует применять известные редакционные технологии, которые доказали свою состоятельность на протяжении многих лет развития журналистского дела. Хорошие редакторы сейчас прекрасно знают, что эксклюзивно, что интересно, что волнует людей. Большинство компетенций, которые свойственны такому редактору, фактически обязательны и для классного контент-маркетолога.

Не будет ли современная аудитория считать информационный бизнес не самостоятельным направлением, а просто "бесплатным дополнением", приложением к брендам и их продуктам. Не грозит ли сближение маркетинга с журналистикой и PR такими последствиями, притом, что информация все же является самостоятельным продуктом, за которым стоит громадная отрасль?

С точки зрения эффективности подобное сближение и размытие границ никакой роли не играет. Важно ли то, читают или нет информацию, интересны ли рассказываемые истории или нет. Остальное - это все несущественно. Говард Госсадж ещё полвека тому сказал: "Читатель обращает внимание только на то, что его интересует. Порой это бывает и реклама". Если сделать контент качественным - интересным для аудитории, то каждый отдельный читатель примет тот факт, что эта прекрасно поданная информация брендирована.

Если же говорить о других составляющих упоминаемого сближения, то да, бизнес уже закладывает в свои рекламные бюджеты оплату создания контента, который имеет социальную значимость. Если добавить сюда конкуренцию за внимание аудитории и противостояние корпораций, то формируется четкая уверенность в том, что журналистика брендов вскоре переманит у классического направления не только технологии или лучшие кадры, но и важнейшую социальную миссию.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Р. Лукич: "Продажи бывают разными: консультационными, транзакционными, стратегическими"
Предыдущая статья: Д.Савельев: "Главная цель маркетинга - привлечь и удерживать внимание клиентов, приносящих прибыль"
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Макс
23.07.2017, 13:16
0
–  0
У нас тоже была подобная проблема, наш контент Гугл и Яндекс выдавали по-разному. Гугл выдавал аж на второй странице, а Яндекс в топе трех. Что нужно сделать для продвижение информационного сайта, многие тексты и ключевые слова у нас отлично вписаны и работают. Если ли какие-то моменты, которые могли бы помочь этому? Пишите мне о предоставлении таких услуг, буду благодарен.
Алиса
15.06.2017, 10:24
0
–  0
Все как всегда точно и по делу. По поводу качества контента и желания клиента видеть полезную для себя информацию в первую очередь особенно правильно. Сама заметила увеличение объема продаж, как только стала с большим вниманием отсеивать некачественный контент. так что тут прямая зависимость, как оказалось. До этого сваливала все на недостаточную проработку рекламы.
Валентин
02.06.2017, 09:42
0
–  0
Мы столкнулись с тем, что гугл и яндекс по разному ранжириуют один и тот же материал из блога или карточки товара. Яндекс выводит в топ-3, а гугл может не пустить даже на 3-ю страницу поисковой выдачи. В чем может быть проблема?
Все тексты уникальные, полезные, что в целом отражено поведенческими факторами посетителей сайта. Но гугл продолжает нас "не любить".
Владимир
15.10.2016, 23:53
0
–  0
Раскрутку сайта провести затруднительно. Может кто помочь? Я некоторые из этих правил, смог вывести сам, но все равно тормозит что-то. Вот тут представлена инфа, а кто может с практикой помочь?
Лиса
15.10.2016, 19:16
0
–  0
С благодарностью пишем, что начали пользоваться советами и занялись оптимизацией своих страниц, потому что после хорошего старта начали задаваться вопросом об увеличении продаж и вовлеченности аудитории на сайте и в соц сетях компании. Андрей расписал правила четко и по полочкам
Ре-Руслан
10.10.2016, 19:24
0
–  0
Ну да, а сейчас всё по инерции - в самом начале стартанули, потом уже можно не думать о контенте и вовсе. А как стартанули тоже не учитывается - белые ли там были методы, чёрные, получается так, что изначально бренд был пустышкой, он должен уйти с рынка, уступить место более качественному продукту.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 5

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 21
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании