Как ускорить веб-сайт Wordpress?

Быстродействие работы веб-ресурса - немаловажный фактор, про который нельзя забывать в процессе оптимизации. Паузы в загрузке страничек могут надоесть пользователям, которые решат воспользоваться альтернативными площадками. Кроме того, скорость загрузки прямо влияет на ранжирование Гугл, так что вопросы ускорения работы сегодня как никогда актуальны!

Читать позже

Методы ускорения работы и загрузки веб-ресурса

1. Кэширование

Один из первых способов, который позволит загружаться сайту быстрее - это активизация кэширования в интернет-обозревателе (браузере). Включение этой опции ускоряет повторную загрузку данных или одинаковых элементов. Как это работает? Достаточно просто - как только пользователь впервые заходит на какую-то веб-страницу, браузер сохраняет все файлы с неё на винчестер, а при последующих возвращениях сюда же, он берет данные не с сервера, а с локального устройства, что и обеспечивает оперативность.

 

Кэширование дает возможность быстрее отображать повторно открываемые веб-странички, а также сразу же демонстрировать одинаковые для разных страниц (сквозные) элементы - подвал, шапку, фоновые картинки и т.д.

Чтобы кэширование было активным, нужно настроить конфигурацию htaccess. Данный файл располагается в корне веб-ресурса и нужен для управления Apache, который используется большинством хостинг-провайдеров. После включения кэширования каждый последующий раз при входе на ресурс, компьютеру пользователя не придется подгружать изображения, скрипты и другие элементы. Как следствие, скорость загрузки в целом увеличится.

 

2. Сжатие информации

Скорость открытия веб-страницы ресурса прямо зависит от количества данных, которые нужно загрузить. Кэширование позволяет не загружать все каждый раз, а вот сжатие - сделает их меньше по размеру. Для данных целей, как правило, используется специальный стандарт GZIP, который поддерживается и основными серверами, и всеми актуальными на сегодня браузерами. Он использует алгоритм сжатия DEFLATE, позволяя уменьшить общий объём данных веб-страницы на 80%. А это гарантия достаточно солидного выигрыша в скорости загрузки.

Для задействования стандарта GZIP, также нужны правки в htaccess. Допускается и альтернативный вариант с использованием плагина для системы управления содержимым. Для Вордпресс это, к примеру, WP HTTPCompression.

 

3. Оптимизация картинок

На веб-страницах, как правило, наибольший удельный вес имеют различные изображения. Следовательно, чтобы ускорить загрузку сайта, можно оптимизировать файлы картинок, уменьшив их размер без снижения качества. 

Как сделать так, чтобы изображения весили меньше? Первый важный момент - обратить внимание на формат (расширение). Зачастую неоправданным решением с точки зрения оптимизации загрузки сайта является применение картинок png. Они отличаются хорошим качеством, но и весят больше. Данные изображения можно смело менять на jpeg, что практически не скажется на их качестве, но существенно уменьшит объём. Оставлять файлы png стоит лишь для скриншотов, где имеется ещё и текстовая информация.

Приведя к единому знаменателю расширение, можно ещё и сжать файлы картинок. Изображения jpeg варьируются по качеству достаточно широко, что прямо влияет и на их объём. В любом из графических редакторов jpeg-файлы можно сжать, меняя коэффициент компрессии простым движением ползунка в специальной программке.

Как правило, 5-10-процентное сжатие вообще не заметно человеческому глазу, но вместе с тем, имеется солидная экономия объёма. Несложные эксперименты путем проб и ошибок позволяют без ухудшения общего вида изображения сжать файл почти на 40-50%. Тут важно не увлечься стремлением уменьшить размер файла, так как артефакты и низкое качество картинок часто отталкивают пользователей (в результате поведенческие факторы могут ухудшиться даже несмотря на ускорение времени загрузки ресурса).

Ещё минус 20% размера картинок убирают различные сервисы сжатия графических данных, использующих прогрессивные алгоритмы. Некоторые инструменты, к примеру, jpegmini или smushit помогут вам ускорить сам процесс сжатия, за счет автоматизации рутины.

 

4. Улучшение кода

Следующий способ сделать веб-сайт более шустрым при загрузке - улучшить имеющийся код. Касается это как HTML, так и JavaScript (в первую очередь JavaScript)! Причиной медленной загрузки веб-ресурса могут выступать ошибки в ходе программирования. Такая проблема зачастую свойственна для нестандартных "движков". В данном случае нужно предварительно тестировать работу скриптов, а также проверять код в целом, если не хотите терять аудиторию, которая злиться и уходит из-за медленной загрузки страничек.

Также замедлять работу могут избыточные пробелы, переносы строчек, табуляции. Дополнительно вы можете почистить дублированные элементы в коде, комментариях к нему. Эти правки также положительно скажутся на скорости загрузки веб-страницы.

Оптимизация кода - это работа для профессионалов своего дела. Если причина медлительности кроется именно в этом, то работу по ускорению (оптимизации кода) нужно доверить фронтэнд-программисту.

 

5. Хостинг

Если трафик на веб-ресурсе велик, то причиной неоптимальной скорости загрузки может выступать и хостинг. При использовании виртуального сервера, большой наплыв пользователей может вызывать перегрузки, которые в свою очередь приводят к потере определенного процента аудитории. Также это чревато проблемами в процессе индексирования, так как у поисковых ботов не будет нормального доступа ко всем веб-страничкам ресурса.

Есть немало сервисов, которые позволяют протестировать время ответа с сервера. Это, к примеру - WEBO Pulsar. Также есть и бесплатные онлайн-инструменты, которые предназначены для проверки отказоустойчивости веб-сайтов (Load Impact).

В ходе развития веб-проекта, рекомендуется планомерно переходить с одних видов хостинга на другие. Своевременно сделанный переход, к примеру, с виртуального веб-сервера на выделенный обеспечит стабильную работу, исключит перегрузки и потерю целевой аудитории, которая из-за проблем с доступом может отказаться от повторных посещений в следующий раз. 

 

Инструментарий, который позволяет определить время загрузки веб-сайта

Понимая, как улучшать быстродействие и скорость загрузки, нужно также знать, как замерять скорость, чтобы понимать - какой эффект получен. Для данных целей хорошо подходит гугловский сервис Page Speed. Это дополнение к браузерам. Его работу мы вкратце покажем на примере Гугл Хром. Установить плагин можно в онлайн-магазине Хром.

Как только установка завершена, нужно перейти на веб-страничку, которую следует протестировать на время включения. Далее откройте настройки браузера, зайдите во вкладку "Инструменты"-"Инструменты разработчика". Тут нужно кликнуть на установленное дополнение и выбрать кнопку "Анализ". По завершению теста вы узнаете скорость загрузки, а также ознакомитесь с рекомендациями по улучшению. 

Сервис Page Speed продемонстрирует узкие места, которые замедляют страницу, вплоть до конкретных файлов, над которыми нужно дополнительно поработать.

Аналогичный функционал определения скорости и ознакомления с рекомендациями есть и у веб-сервиса -  HYPERLINK "https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/" PageSpeed Insights. Тут в соответствующей строчке следует указать адрес веб-странички, после чего можно узнать исчерпывающую информацию о скорости и всех причинах, которые увеличивают время загрузки.

 

Комплексный способ ускорения загрузки

Как правило, веб-мастеру самостоятельно проделать весь комплекс работ, который позволяет существенно снизить время загрузки веб-страниц ресурса, довольно сложно. Тут нужно немало навыков и умений. Но и в этом случае имеется простой выход - следует делегировать работу по ускорению профильным специалистам.

Многие SEO-агентства предлагают решение этой проблемы в комплексе с раскруткой или даже отдельно. Они за вас смогут выполнить все необходимые настройки и оптимизацию, которая позволит сделать сайт быстрее. В большинстве случаев для этого применяются все инструменты "ускорения", которые мы перечисляли выше - от кэширования до сжатия. Также могут использоваться и другие профессиональные методики - динамические загрузки библиотек и т.д.

Наша компания предлагает услуги аудита и анализа веб-ресурсов на предмет быстродействия и выполняет саму оптимизацию. Мы работаем как с популярными системами управления контентом, так и индивидуальными "движками".

 

Наши выводы

Не забывайте о том, что веб-сайт должен быстро загружаться у пользователей на ПК. Проведите тестирование и примите меры, чтобы обеспечить надлежащее быстродействие. Быстрый сайт - это плюс и для аудитории, и для поисковиков, которые учитывают этот фактор при ранжировании. Человеку всегда приятнее пользоваться ресурсом, который быстро загружается, а поисковики обязательно поднимут веб-проект в выдаче, если он будет быстрее конкурентов при прочих равных условиях. 

Оцените статью: 5.0 (6)
Следующая статья: А что после эры Mobile или как заполучить 48% мобильной аудитории
Предыдущая статья: Раскрутка веб-сайтов в mobile выдаче Google
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Сергей Перов
13.03.2017, 09:36
0
–  0
Из-за ограниченности в бюджете я всегда самостоятельно занимаюсь своими сайтами. Начав работу с CMS WordPress столкнулся с проблемой сильного роста отказов по Яндекс Вебмастер. Как оказалось основная проблема в низкой скорости загрузки сайта. Что сделал: внес исправления в файл htaccess (настроил Gzip сжатие, кеширование на стороне пользователя), Сжал всю имеющуюся графику (средний вес картинки был более 100 кб). Удалил лишний код, который мешал загрузке страниц. Перенес код JS в подвал сайта, тем самым реализовав возможность их загрузки в последнюю очередь.
Ускорить сайт самостоятельно можно, но только при условии прямых рук и знаний в определенных областях. Если вы новичок, то есть огромный шанс убить сайт, неверными действиями. Лучше обратиться к SEO специалисту. Да, потратите деньги, но зато сайт будет работать так как надо.
Григорий
05.03.2017, 21:35
0
–  0
Про Page Speed и Load Impact впервые узнал из этой статьи, теперь буду пользоваться. Давно еще замечал, что страницы на моем сайте грузятся не очень быстро, но как-то не придавал этому большого значения. Сейчас же думаю начну с этим разбираться. Еще может быть сменю вид хостинга, как здесь рекомендовано, так как, видимо, он не тянет больших нагрузок. Вообще, неплохо бы сделать детальный анализ оптимизации сайта.
Олег
03.03.2017, 12:46
0
–  0
Оптимизацию и ускорение сайта лучше делать сразу, пока на нем мало информации и картинок. Однажды пришлось заняться ускорением загрузки старого наполненного информацией блога. Со сжатием картинок разобрался сам, а для работы над кодом пришлось обращаться к програмисту.
Количество посетителей на блоге после его ускорения выпосло. Незначительно и не сразу, но результат есть.
Дмитрий Акорасян
28.08.2016, 23:16
0
–  0
У меня уже был опыт с продвижением сайта, удержание его аудитории и других важных аспектов этого ремесла. Но, увы, сделал я всё не так и даже про сжатие информации даже не слышал. Благо я наткнулся на эту статью и познал все свои ошибки и недочёты. Благодарен этой статье, если бы не она, то я бы просто забросил свой сайт.
Алексей
04.08.2016, 13:24
0
–  0
Использую Google PageSpeed для оптимизации скорости работы сайта. Продвижение самого сайта у меня худо-бедно идёт, но идёт и траффик от ускорения загрузка сайта больше не стало, но пользователи не бесятся теперь.
Станислав Игоревич
19.07.2016, 16:10
0
–  0
Николай, если будут вопросы обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Николай
14.07.2016, 23:28
0
–  0
Когда начинал свой проэкт, не имел абсолютно никакого представления, как нужно удерживать аудиторию, корректировать работу или просто как продвигать молодой сайт. Статья очень доступно разложила все по полкам. Особенно про хостинг для меня была важная информация. Потому что именно в разделе про хостинг я устранил свою проблему с сервером. Ну и вообще, без знания описанных методов в работе с сайтом делать нечего.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 183

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 178
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании