Новые правила ранжирования первоисточников и оригинального контента

В начале сентября 2019 поисковая система Гугл планово обновила алгоритмы ранжирования сайтов. Заинтересованным лицам рекомендуется изучить свежую версию Руководства для асессоров. Меняется оценивание первоисточников и оригинальных статей. Значимость таких документов повышается относительно показов в поисковой выдаче. Цель изменений – обеспечить первоисточникам пребывание в ТОП на более длительный срок. По мнению разработчиков Гугл, оригинальные документы достойны получения большего трафика.
 

Читать позже

Что заставило думать о переменах?

Сотрудники компании руководствуются следующими соображениями:

  • скорость обновления информации (особенно в новостных тематиках) не позволяет сайтам оставаться на пике популярности долго;
  • часть ресурсов предоставляет оригинальный контент, который позднее используется для написания аналитических и другого рода статей;
  • СМИ часто подают то же самое событие (политическое, спортивное), тиражируют данные о нем без упоминания первоисточника.

Эти факты в совокупности заставляют задумываться о доле трафика у тех, кто стал инициатором публикации начальных данных (оригинальной истории). Поведение пользователей, частота и типы некоторых запросов, однозначно говорит о глубокой заинтересованности в получении достоверных данных из первоисточника. Что и стало поводом для очередного обновления поискового алгоритма. Теперь система имеет ряд критериев, которые помогут идентифицировать первоисточники.

Google сообщает, что так как В чем основная трудность и какое решение предложили в Google?

Определить первоисточник или оригинальное сообщение довольно не просто. Представители Гугл пока не сообщают, будет ли учитываться только площадка, опубликовавшая пилотный материал, или исследования углубляются. Ведь можно ссылаться на газеты, народный опыт, даже крупные корпорации. Информация от источников последнего типа может попадать в сеть позднее, чем сообщение распространится, минуя официальные каналы. Разработчики Гугл утверждают: работа над улучшением алгоритма не прекращается на уже достигнутом результате.

Ориентиры для издателей

Владельцам сайтов предстоит выяснить: подходит ли их контент в качестве первоисточника или оригинального текста. В Руководстве для асессоров отмечается, оценка «высокое качество» присваивается страницам, где:

  • опубликованы данные не известные ранее;
  • репортажи, требующие высокой квалификации автора, временных затрат и физических усилий.

Для примера, приведем случай из жизни. Журналист одного новостного портала города N оказался на месте происшествия. Специалист наскоро собрал материал и опубликовал данные лишь о факте случившегося события без озвучивания последствий и подробностей. Только через несколько дней в том же городе N другой новостной портал сделал репортаж о том же событии. Но материал был подан с данными из официальных источников, фотографиями, выполненными профессионалом. Очевидно, что автор приложил усилия для сбора и предоставления информации аудитории. Сообщение, появившееся вначале, нельзя считать первоисточником для получившейся статьи во втором случае. В свою очередь, документ, выполненный профессионально на разных этапах создания, заслуживает присвоения ему «оригинальный» контент.

Дополнительно

В Рекомендациях для асессоров есть четкое замечание о том, что необходимо учитывать авторитет площадки издателя. Предпочтение необходимо отдавать ресурсам, где авторы имеют премии в области журналистики. Конкретное уточнение раскрывает суть произошедших изменений и дает понять, как же теперь будет оцениваться контент. Перспективы продвижения коммерческих сайтов (интернет-магазинов) остаются завуалированными. Ведь, правда, выглядит немного глупо, если площадка, торгующая пластиковыми окнами или даже септиками, станет приглашать к сотрудничеству премированных журналистов.

 

Как стать инфо-лидером в своей нише?

Если вы хотите, чтобы ваш сайт стал авторитетным в сети, то вам необходимо стать инфолидером. Именно поэтому пишите статьи о новинках, которые появляются на рынке, любых изменениях, которые касаются тех или иных линеек или моделей, рассказывайте о компаниях, которые только выходят на рынок. Если вам удастся написать пост о новинках раньше других, то сможете забрать трафик с топовых позиций Гугла и других поисковиков. Узнайте - как в этой статье.

Когда данный товар наконец-то появится у вас для продажи, то всегда можно вернуться к посту, в котором было упоминание о новинке, а следом за новостью сделать полноценный обзор и обеспечить логичную перелинковку.

Чтобы быть всегда в курсе самой свежей информации, нужно подписаться на рассылки от ведущих производителей, твиттер сотрудников компаний, RSS-фиды.

Не будет лишним установить систему предупреждения в Гугл Алертс для определения нужных вам фраз. Публиковать сразу же очень много информации и спамить тоже не нужно.

Пишите и добавляйте новые публикации только тогда, когда вам кажется, что ваша статья заинтересует потенциальных покупателей.

Кроме того не помешает поискать в Гугле новости, которые относятся к производителям и наименованиям товаров, которые вы продаете. Поиск может иметь такой вид:

Производитель <ниша продукта> новости

То есть, bosch blender news или Nikon camera news

По таким запросам вы легко найдете самые свежие новости, которые относятся к блендерам Bosch и фотокамерам Nikon. Кроме того, при необходимости вы можете просматривать выдачу по различным странам, для этого отлично подойдет плагин для Хром - Google Global.

Добавляйте информацию о скидках. Обязательно установите систему оповещения в Google Alerts на слово скидка - rebate + наименование продаваемых товаров. Как только вы узнаете, что производитель снижает цены, вы можете использовать это, предлагая покупателям ещё более конкурентные цены.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Сайрус Шепард: откровенно о судьбе SEO и работе Google
Предыдущая статья: Закон о защите персональных данных: к чему обязывает владельцев сайтов
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании