Правила SEO-оптимизации под голосовой поиск

Даже если вы критично относитесь к голосовым командам, не считаться с ростом их популярности уже нельзя. Постоянная аудитория тех, кто «приказывает» мобильным устройством голосом, увеличивается. Значит, и оптимизация веб-ресурсов под соответствующие запросы способна стать конкурентным преимуществом бизнеса. О том, как не упустить момент и убедить поисковики демонстрировать ваш сайт в ТОПе в ответ на голосовые команды, мы и расскажем сегодня.

Читать позже

Сервисы Siri, «О'кей, Google», Яндекс.Алиса или Cortana набирают обороты. Их используют, чтобы:

  • сделать вызов с телефона;
  • быстро найти интересующую информацию в Интернете;
  • сделать заметку в календаре и т.д.

Используют голосовые помощники и для шоппинга - поиска товаров, а значит онлайн-бизнес может получить дополнительную выгоду от соответствующей оптимизации веб-ресурсов. По данным исследований, очень скоро даже заказ товаров будет осуществляться голосом, а значит упустить момент - автоматически дать шанс конкурентам выйти вперед в борьбе за продажи.

Специфика голосовых команд несколько отличается от набираемых текстовых запросов. Корректировка SEO-стратегии с ее ориентацией на удлиненные и естественные фразы позволит опередить конкурентов.

Оптимизация под голосовые команды должна опираться на следующие подходы:

  1. Ключи для продвигаемых страничек создаются за счет трансформирования длинных фраз в естественные разговорные вопросы и предложения.
  2. Мобильный поиск тесно переплетен с локальным. Чтобы конверсия была высокой, оптимизировать нужно оба эти направления одновременно.
  3. Если адаптированного под различные устройства сайта, его мобильной версии или же приложения нет, то оптимизация под голосовые запросы не принесет ожидаемых результатов. Сначала трафик увеличится, но рост отказов приведет к пессимизации со стороны поисковиков. Голосом ищут обычно со смартфонов, а не со стационарных устройств.

Целевое применение длинных ключей

Разговорный язык отличается от письма. Традиционный поисковой запрос обычно короткий и не всегда является логически правильным с точки зрения общепринятых требований оформления предложений. Фактически это набор отдельных слов, не обязательно согласованных по падежам и времени. Так как вводить текст дольше, чем произносить фразу, пользователи часто используют сокращения, печатают лишь самое важное. В результате появляются запросы вроде «телефон купить спб», «телефон дешево» и т.д.

Для удовлетворения той же потребности голосовая команда, вероятно, имела бы такой вид:

«где купить телефон в Санкт-Петербурге» или «где низкие цены на телефоны в Санкт-Петербурге».

Голосовые запросы часто имеют вопросительную форму, логичную и понятную. И наоборот печатная фраза «телефон купить» для устной речи звучит совсем не характерно.

Кроме отличий в ключевиках нужно учитывать и различные системы распознавания речи. Так, от используемой человеком платформы зависит и то, как будет подаваться голосовая команда. У Siri для «яблочных» устройств имеются свои особенности, у Гугл и Cortana для Android и прочих девайсов - свои.

Идея таргетировать произносимые голосом слова нередко кажется чрезмерной. Но при использовании длинных ключей ее стоит реализовать. При выборе новых фраз для SEO-оптимизации нужно учитывать следующее:

  • особенности голосовых команд у различных платформ отличаются;
  • для голосового поиска люди, как правило, произносят вопросы, а не комбинации ключей, вроде «фраза + город» или «фраза + купить»;
  • ключи для голосовых команд часто предполагают обилие вариаций.

Для оптимизации нужно формировать не просто ключи, а целевые вопросы с достаточно большим количеством слов.

Локализация поиска

Мобильный поиск с использованием голосовых команд, как правило, имеет четкую географическую привязку. Люди пользуются Сири или О'кей, Google, когда печатать запросы не удобно, к примеру, когда стоят в пробке в авто, идут по улице. Когда вдруг они вспоминают, к примеру, что нужно приобрести подарок для племянницы, то решают спросить у «говорящих» сервисов: «где ближайший магазин игрушек» или «где ближайший магазин канцтоваров». Им нужен ответ на местном уровне и если ваш ресурс будет в ТОПе, то и конверсия, вероятно, увеличится. Вот почему приложение или мобильную версию сайта стоит оптимизировать под локальные голосовые запросы.

Если вы как раз планируете формировать семантику и не знаете, чему уделить повышенное внимание, то начните с:

  • анализа своей продукции/услуг. Подумайте, каким может быть перечень вопросов у целевой аудитории;
  • проверки имеющейся статистики по переходам на сайт. Изучите, как и откуда на ваш сайт прибывает целевая аудитория;
  • изучения Трендов Google. Найдите популярные для вашей нишы фразы и подумайте над тем, как использовать их в голосовой локальной стратегии оптимизации.

Проделав это, вы получите солидный пул ключей, который необходимо лишь грамотно оптимизировать под поиск голосом.

Учет пользовательского опыта при SEO-оптимизации

Прежде чем вносить изменения на продвигаемых страничках, разбавлять имеющийся контент соответствующими ключами, менять метатеги, нужно учесть опыт пользователей. Ваша задача сводится к тому, чтобы помогать целевой аудитории получать позитивный опыт, причем независимо от того, какие гаджеты она использует для посещения вашего сайта.

Все чаще серфинг происходит с использованием мобильных устройств. У Google (Android) и фирменных продуктов Apple уже есть сервисы для удобного голосового поиска. Рост мобильной аудитории Интернета прямо влияет и на ранжирование сайтов в выдаче. Так, если вы планируете оптимизировать ваш ресурс под голосовые команды, то должны иметь мобильную версию интернет-магазина, адаптивный дизайн и/или мобильное приложение.

Не имея опыта оптимизации под мобильных пользователей, первой задачей будет именно борьба за высокие места в выдаче поисковиков. И даже если целевая аудитория найдет ваш сайт и кликнет по ссылке, еще одной сложной задачей станет ее удержание на странице.

Базовыми моментами, которые позволяют компенсировать нехватку опыта с оптимизацией проекта под мобильную аудиторию, являются следующие:

  • проверьте сайт на адаптацию с помощью Mobile-Friendly Test Google;
  • убедитесь, что скорость загрузки ресурса с мобильных высокая;
  • поработайте над предоставлением контента (текста, изображений) для их удобного зрительного восприятия;
  • создайте такой дизайн, который обеспечит быстрый и простой доступ к самому главному. Откажитесь от всплывающих окон и огромных заставок.

Реализация этих рекомендаций станет хорошим стартом. Но это не предел, так как возможности адаптивного дизайна становятся шире, есть интересные и перспективные проекты, вроде Advanced Mobile Pages, а также различные инструменты, способствующие эффективной оценке SEO-оптимизации.

Резюме по оптимизации под голосовые команды

Не учитывая мобильный поиск, использующий «говорящие» сервисы, вы попросту отказываетесь от большого и активно увеличивающегося пласта трафика. Но даже просто за счет оптимизации страниц под длинные вопросительные ключевые слова, вы легко включитесь в борьбу за целевую аудиторию, нужно лишь учесть важные моменты, описанные выше и анализировать пользовательский опыт.

У вас остались вопросы, относительно оптимизации под голосовые команды? Спрашивайте в комментариях, и мы обязательно дадим ответы.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Выбираем страницы и ключевики для перелинковки под Google
Предыдущая статья: 10 сигналов, что ваш бизнес нуждается в чатботе
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 62

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 53
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании