Как попасть в блок с ответами Google, оптимизируя сниппет?

Answer Boxes (то есть блок с ответами Google) располагается выше органических результатов поисковой выдачи - на «нулевом» месте. Инструкции по попаданию в этот блок интересны многим владельцам сайта. Мы продемонстрируем действенную методику, которая показывает прямую связь между длинной сниппета и вероятностью оказаться в Answer Boxes. Читайте внимательно!

Читать позже

Тенденции развития и популяризации блока с ответами Google

Высока вероятность того, что поисковый гигант будет активно развивать Answer Boxes и постепенно прямо на страничке выдачи пользователей ждут полные ответы на их вопросы, которые боты Google возьмут из расширенного сниппета. Для попадания в этот блок оптимизаторам веб-ресурсов нужно давать наиболее исчерпывающую и релевантную информацию по запросу, причем демонстрировать ее не в выводах ближе к концу материала, а уже в первом приложении.

Так, если ввести фразу «Как перевести окно в летний режим», то в результатах Гугл покажет ответ в отдельном блоке. По некоторым запросам тут сразу же приводится инструкция с перечнем пунктов, к примеру, по запросу «как приготовить цветную капусту».

С 2014 года частота показа Answer Boxes в результатах выдачи неуклонно растет. Уже для трети блоков с ответом дополнительно отображается картинка. Все это прямые доказательства, что формат актуален, и этот формат будет только развиваться разработчиками Google.

 

Как оказаться в Answer Boxes

Когда в выдаче Google по продвигаемому запросу уже показывается блок с ответами, то ваша задача сводится к тому, чтобы ответить на пользовательский вопрос качественнее и лучше, чем это делают конкуренты.

С точки зрения SEO оптимизации это предполагает следующие действия:

  • укажите ключевое слово (запрос) в одном из заголовков (H1-3);
  • ответьте на вопрос кратко и просто, ограничившись одним абзацем до 50-60 слов. Это должен быть ценный для аудитории ответ;
  • разместите этот текст непосредственно под заголовком, где указывается это ключевое слово.

 

Это лишь практические рекомендации, а не формула, обеспечивающая гарантированное попадание в Answer Boxes для всех. Универсальное и беспроигрышное решение оптимизаторам пока неизвестно.

Возможно, оптимизировать текст и дорабатывать его придется несколько раз. Но конечный результат стоит того.

Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Постарайтесь подумать так, как пользователь, чтобы понять, что именно хочет услышать человек, вводящий конкретный запрос.
  2. Ознакомьтесь со связанными поисковыми запросами и подсказками, которые предлагает Google. Большую ценность информации вы можете придать за счет предоставления дополнительной информации, конкретики в ответе и т.д.
  3. Выявите те запросы, по которым ресурс находится на высоких местах в выдаче Гугла. Проанализируйте странички, продвигаемые по ним, с точки зрения длины сниппета. Есть ли те, что занимают 3 строчки. По ним изучите текстовый контент и постарайтесь сделать его еще информативнее и полезнее для целевой аудитории: улучшите структуру, добавьте новых, актуальных сведений для читателя.
  4. Сделайте перелинковку внутри сайта так, чтобы на оптимизируемую страничку ссылались близкие по теме публикации.
  5. Подумайте над форматом вашего ответа. Какие Answer Boxes показываются Google в ответ на связанные запросы? Что там демонстрируется - просто текст, текст с изображениями, таблицы или списки. Сделайте выводы для себя, чтобы представить информацию в правильном виде для пользователей.
  6. После внесенных изменений дождитесь индексации оптимизированных страниц.

 

Мы предлагаем рабочую методику изменения сниппетов. Воспользуйтесь ею и примените на большинстве страниц ресурса, чтобы повысить шансы на попадание в блок ответов Гугла.

В общих чертах задача оптимизатора сводится к формированию простого с точки зрения понимания, но точного и детального контента, отвечающего на пользовательский запрос. Добиться этого можно за счет придания дополнительной ценности всей продвигаемой страничке.

Отслеживайте изменения. Если после правок контента страница «не зашла» в Answer Boxes, подумайте, что дополнительно предпринять. Сравните ее с теми, что все же зашли в блок ответов, изучите конкурирующие площадки, которые не сдаются и остаются на заветной нулевой позиции. Вносите правки и корректировки, пока не получите ожидаемых результатов.

 

Есть ли связь между сниппетом и блоком с ответами

Стандартный сниппет представляет собой описание страницы, демонстрируемое в результатах поиска. Приблизительно 90% Answer Boxes - это дублирование обычного сниппета из выдачи. В оставшихся 10% случаев, основной причиной несовпадения выступает то, что блок с ответами предлагается в табличном виде (4 из 10 ситуаций). Еще две популярные причины - усечение данных и расширенная информация в сниппете. Все это говорит, что взаимосвязь имеется.

И это важная информация для изучения. Перспектива оказаться над органической выдачей очень заманчива. В мире технологий, где растет популярность мобильных устройств и голосовых запросов, нулевая позиция становится не просто первой, а чуть ли не единственной, ведь если она дает искомый ответ, то пользователь не будет делать ничего более.

 

На что влияет размер сниппета

Три четверти всех блоков ответов занимали не меньше трех строчек, то есть были длинными. В оставшихся 25% случаев длинный ответ не требовался либо же снова использовался другой формат предоставления информации (таблица).

Все это свидетельствует о том, что ввязаться в конкурентную борьбу за место в Answer Boxes проще, если сниппет в выдаче Google занимает от трех строчек и больше. Если у вас только две строки, то конкурировать будет проблематичнее.

 

Заключение

Стремясь вывести сайт на «нулевую» позицию выдачи и занять место в блоке с ответами, необходимо заниматься улучшением контента и тем самым помогать аудитории найти искомую информацию. Это способствует формированию доверия пользователей, а также готовит продвигаемый ресурс к эпохе голосового поиска. Поверьте, она уже очень близко.

Из всего описанного выше, мы делаем такие выводы:

  1. Answer Boxes - производная от обыкновенных сниппетов (исключением является лишь отображение данных в блоке в табличном виде).
  2. Текст в сниппете и блоке с ответами в большинстве случаев совпадает, а помешать этому могут лишь дополнительные алгоритмы поиска Google.
  3. Занять место в Google Answer Boxes, вытеснив оттуда конкурентов, можно даже за счет оптимизации сниппета, хотя зачастую все же придется поработать над ценностью всей страницы для целевой аудитории.

 

У вас остались вопросы или есть собственный интересный опыт по выведению продвигаемых страничек в блок с ответами Гугла? Тогда пишите в комментариях к этой публикации.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Три кита, на которых строится ранжирование сайтов в Google
Предыдущая статья: Быстро определяем причины проседания трафика: пошаговая инструкция
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании