Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Ваш телефон или e-mail *

Адрес вашего сайта *

Выберите необходимую услугу *

Блог Факторы ранжирования в поиске

Три кита, на которых строится ранжирование сайтов в Google

Хотя интернет пестрит множеством попыток создать поисковые системы, Google остается приоритетным решением во многих смыслах. Подобное мнение высказывают люди, глобально смотрящие на развитие в сети, продвижение сайтов и просто бытовое использование.

Чтобы не оставаться голословными можно кинуть взгляд на поисковики, предложенные Рамблером, Yahoo, Mail.ru и другими. Но важно отметить, что каждая из этих систем цитирует Гугл, поэтому продвижение в нем – это гарантия присутствия в уже перечисленных поисковиках. Впрочем, альтернативные системы тоже стремятся к совершенству. Поэтому «лазейки» для манипуляцией выдачей «простыми или дешевыми» способами довольно быстро пресекаются. Ориентируются системы на лидирующие поисковые выдачи.

 

Три базовых критерия, помогающих Google в ранжировании

Факторов, влияющих на индексацию и занимаемые места в выдаче больше, чем 3. Например, позиции сайта влияет длина адреса сайта/страницы. Google в некоторых вопросах полностью на стороне классиков: «Краткость – сестра таланта». Соответственно, чем лаконичнее звучит URL, тем выше шансы попасть в ТОП. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Возможно, разработчики Гугл рассуждают примерно так:

 

Но выбранный фактор оценки сайта не относится к основным. Изначально добиваться успеха стоит с наиболее значимыми критериями ранжирования. Научившись управлять ними, открываются перспективы на проведение успешных экспериментов, усовершенствование других параметров. К базовым факторам относят следующие:

 

Оценка каждого из перечисленных параметров производится по десяткам или даже сотням составляющих, которые напрямую могут тормозить/ускорять продвижение сайта.

 

Главное требование к контенту – его полезность

Да, владельцы сайтов по-своему хотят презентовать собственное детище, выделяясь безупречной грамотностью, уникальными картинками, видео материалами. Но именно полезность предлагаемого контента выступает главным критерием для оценивания ресурса. Если в публикации присутствуют ошибки – это плохо. Одновременно с этим десятки тысяч пользователей, отмечающих полезность статьи, перевесят почти любые недочеты в работе страницы. Процесс упрощается за счет активности посетителей сайта, участвующих в распространении контента посредством социальных сетей, форумов, других ресурсов. Остается понять, как сделать содержимое страниц действительно полезным, чтобы добиться признательности пользователей.

Потребуется знание и понимание целевой аудитории. Контент должен быть интересен ей. Если выбор владельца сайта падает на рерайтинг, то ожидать высокого трафика не приходиться. Здесь есть прямая связь: описать старое новыми словами – это нулевая информационная база. Тогда, как требуется полезное, а значит исключительно новое, о чем пользователь не может найти на других страницах сети. В обоих случаях, уникальность текста в глазах проверяющих систем может оказаться высокой. Но популярность у аудитории будет разниться вплоть до полярных соотношений.

Но продавать только уникальностью не получится. Людям нравится понятный текст, который становится таковым благодаря структурированию, использованию вспомогательных элементов: графиков, таблиц, диаграмм. Использование профессиональных терминов с раскрытием их значения станет плюсом по нескольким причинам:

 

Кроме того, в эпоху LSI копирайтинга и машинного обучения, профессиональный текст воспринимается, как релевантный теме за счет использования «нужных» слов. Наличие в публикациях примеров из жизни, описания каких-то конкретных примеров, связанных с предметом обсуждения, окончательно убедит поисковых ботов в полезности контента. Преимуществом станет и неизбежная длина подобных текстов. Лонгриды особенно нравятся Гугл.

 

Подведем итог. Главное требование к контенту – его полезность, отвечающая следующим признакам:

 

Стоит помнить, что 30К+ текста не принесут никакой прибыли (трафика, покупок, прочего), если в нем не будет информации, которая позволит целевой аудитории признать его, как полезный.

 

Ссылочный профиль: самое важное

Этот механизм продвижения сайтов также претерпел изменения, если рассматривать его работу с позиций поисковых систем и результатов, которые они выдают. Положительные и весомые - только полезные ссылки. Остальные, в лучшем случае, не оказывают отрицательного влияния на ранжирование сайта. Но все чаще встречаются «токсичные» экземпляры, которые надо отслеживать и удалять из списка доноров, пусть и сложившихся по принуждению (для этого существуют специальные технологии). К основным критериям ссылок сегодня относят такие данные:

 

Многие владельцы сайтов о существующих системах отбора «чистых» или лучше сказать доверительных ссылок. Трудно поспорить, они есть. К примеру,  MOZ или CheckTrust. В рамках этих систем есть собственные показатели, на которые чаще ориентируются западные SEO-специалисты. Но даже они крайне разборчивы в выборе ссылок и существующие показатели, уж никак не служат главным критерием. Все потому, что Гугл не воспринимает присутствие в подобных каталогах за значимый факт. Возможность покупки места в таком справочнике ссылок по установленным тарифам, еще один повод задуматься о целесообразности таких расходов.

Отметим еще два важных момента. Никто из оптимизаторов, уже приведших сайты в ТОП Гугл, не проводил специальных исследований на предмет зависимости высоты рейтинга от присутствия в MOZ или аналогах. Но часто для аргументации используется иная статистика из того же CheckTrust. Например, когда надо оценить конкурентность ниши. Мы также иногда ссылаемся на статистику справочников, когда необходимо показать работу тех или иных  аналитических сервисов за разный период. Проще взять сайт из каталога, где динамика читается гораздо понятнее, еще важнее – с высшей степенью предсказуемости. Одновременно с этим, открытые источники информации позволяют манипулировать данными в рамках исследований без нарушения авторских и других прав.

Но нельзя игнорировать наличие ключей, представленных в ТОП с сайта донора. Кроме их числа, важна чистота фраз: надо проверять на возможную заспамленность, присутствие стоп-слов, связанных с порно, агрессией, прочими нежелательными тематиками. Последнее – это объемы органического трафика. Здесь каждый сам определяет, когда вероятного числа посещений будет достаточно.

 

RankBrain и 200 факторов ранжирования

Полезность сайта и донорского контента – это важные параметры, влияющие на попадание в ТОП. Однако портал ко всему прочему должен быть удобным, быстро загружающимся, лояльным к мобильному трафику. Кроме того, основная задача RankBrain – обрабатывать запросы пользователей и максимально точно подбирать ответ. Так, например, до сих пор можно встретить в поисковой строке: «количество ключей у донора». При этом выдача пестрит ответами о способах стать донором крови. Предположительно RankBrain должен привести в релевантное соответствие запросы и выдачу. Между тем, факторы влияющие на этот алгоритм изучены не до конца. По предварительным подсчетам, их около 200. Тогда, как разработчики Гугл – этот факт оставляют без комментариев.

 

Наблюдая за работой поисковика, используя аналитику, оптимизаторы выделяют два базовых вида факторов по способам влияния:

 

Хотя в некотором смысле, каждый из способов рассчитывается на восприимчивость пользователей. Так, если вместо привычных 2 строк сниппета сделать 4, он станет объемнее и заметнее. Реализовать же подобное можно за счет использования «вы посещали эту страницу столько-то дней назад» и добавления блока с оценками. Звезды особенно будут привлекать пользователя. Также действуют правила доступности искомого объекта в три клика (психологический фактор, чисто реализуемый на техническом уровне).

Далее показатель кликабельности. Наблюдается простая зависимость: 3-4% трафика плюсом, как позиция сайта повышается на 1. Однако, есть ряд условностей. Например, число отказов. Если из добавленного трафика большая часть закончится загрузкой страницы и мгновенным уходом с нее, Гугл наоборот снизит ресурс в рейтинге. Причем на гораздо большее число позиций, чем 1.

 

Поэтому для порталов крайне важно иметь яркий, кликабельный сниппет, поддерживаемый полезным контентом. Что касается техники создания названий и описаний к статьям, можно использовать разные методы, но доподлинно известно, что работают следующие:

 

Тема сниппетов расширяется на электронные рассылки, где разработаны специальные схемы создания кликабельных названий, применяемых сообразно случаю. Но всегда надо помнить о контетнте странице, если пользователь «купится» и перейдет на страницу, его необходимо удерживать релевантной, полезной информацией.

Несмотря на все ухищрения оптимизаторов, прибыльной окажется только та методика, которая, в конечном счете, представляет неподдельный интерес целевой аудитории.

Оставить комментарий
5.0 (1)
captcha

Популярные услуги

Продвижение и развитие

Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.

разработка интернет-магазина

Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.

Доработка сайта

Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Вам это пригодится!

Последний SEO-чеклист

Перед вами самый обширный и охватывающий большинство аспектов работы SEO-специалиста чеклист.

Читать книгу