Влияние позиций сайта на CTR: актуальные исследования от Backlinko

Компания Backlinko предоставила весьма неоднозначные результаты исследования, в ходе которого пытались выяснить зависимость позиций сайта и показателя кликабельности для органической выдачи.

В конкретном случае: CTR = число переходов по сниппету /количество показов с конкретным запросом.

Читать позже

Но главная неожиданность проекта в непривычном взгляде. Ведь обычно рассматривают влияние CTR на позиции сайта в выдаче. Как выяснилось, существует и обратная связь.

Для исследований были выбраны 98 веб сайтов. Общий объем проектов приблизительно 880 тысяч страниц и ранжируются они по 5 миллионам запросов. Нам не удалось найти, какой именно сегмент рынка исследовался. Но в оригинальном тексте документа, представляющем результаты исследований, есть упоминание о трудности проведения эксперимента (его чистоты) для ресурсов с абсолютно разной тематикой. В зону интересов попали только первые две страницы выдачи по каждому выбранному запросу. Из 5 миллионов ключевых фраз исключили чуть более 100 тысяч, связанных с упоминанием брендов и геозависимых фраз.

На наш взгляд для сайтов, не принимающих участие в исследованиях, результаты имеют лишь академическое значение. Кроме того, необходимо делать скидки на факт того, что во внимание принимались англоязычные проекты. Данные актуальны только для Гугл.

 

Основные итоги исследования

Первые 9 позиций набирают значительное число кликов. По усредненным данным имеются такие цифры:

  • 1 позиция в выдаче – 450К;
  • 2 – 325К;
  • 3 – 300К.
  • 10 – менее 100К.

Так на первой позиции находятся сайты с приближенным значением CTR = 31.73% (в разных выдачах). Резкое падение показателя наблюдается для ресурсов, занимающих 11 строчку. Проектам, находящимся на второй странице выдачи достается не более 0.78%. В сумме первые три позиции получают 75.1% от общего числа кликов для принимавших в исследовании ресурсов.

Среднее значение показателя кликабельности для сайтов на позициях 7-10 практически одинаково. Незначительный рост CTR не ведет к существенному увеличению числа посещений. Однако данная тенденция неверна для 7 позиции и проектов, попадающих в переходное положение (с первого места второй страницы на последнее SERP). Далее приведены статистические данные о том, как меняется CTR при подъеме сайта всего на одну позицию в выдаче:

Направление перехода

Изменение показателя кликабельности

2 - 1

+ 28.4%

3 - 2

+32.4%

4 - 3

+37.2%

5 - 4

+43.1%

6 - 5

+53.2%

7 - 6

+49.3%

8 - 7

+33%

9 - 8

+5%

10 - 9

-3.8%

 

 

Проведено дополнительное исследование на предмет выявления зависимости содержания Title. Названия, содержащие «как», «почему» и другие, получили большее значение показателя кликабельности. Разница составляет приблизительно 14% в пользу вопросительных запросов.

 

Дополнительно выявлены такие зависимости показателя кликабельности:

  • тег Title с длиной текста на 15-40 символов получает на 8.6% кликов больше, чем остальные;
  • URL-адреса, содержащие в ключевые слова на 45% востребованней других;
  • эмоциональные Title популярнее нейтральных, их CTR примерно на 7.3% выше.

 

Положительно на значение показателя влияет наличие уникального описания страницы. В среднем это дает дополнительно 5.8% кликов.

Остается только напомнить, что недавние исследования той же компании, Backlinko, показали годовое падение трафика поисковой системы Google на 8%.

 

Что все это может означать?

Компания Backlinko известна, как организация, основательно занимающаяся проблемами SEO. Среди ее последних исследований: выявление сильных пользовательских запросов, зависимостей вида (в том числе длины) сниппетов и его популярности, прочих.

Напрашивается вывод, что для сайтов, продвигающихся по брендовым, геозависимым запросам, полученные результаты интересны чисто гипотетически. Но для крупных проектов, выбравших за основу стратегию раскрутки по ключевым словам разной частоты, выводы исследователей важны как практическое пособие. Данные указывают на вполне конкретные параметры сниппетов, улучшение которых позволит проекту занимать высшее место в выдаче. По правилам обратной связи владельцы ресурсов, предпринявших соответствующие изменения, должны получать более высокие позиции. При этом гонка за место в выдаче можно считать работой на перспективу. Особенно чувствительными к изменениям могут оказаться три зоны выдачи: ТОП-3, места с 4 по 6 и 7-10. Получается, что достижение SERP – это тот момент, когда настоящая конкурентная борьба для сайта только начинается. Ресурсы, переходящие со второй страницы выдачи, необходимо специально готовить к последующему восхождению. Но на первоначальном этапе надо ждать небольшого падения трафика. В целом, проведенное исследование позволяет лучше понимать формирование ТОП-3, исходя из этого, разрабатывать стратегию продвижения.

Напоследок отметим, что борьба за ТОП-1 не заканчивается на оптимизации сниппетов. Высокая кликабельность быстро закончится, если проект не готов к встрече с покупателем или пользователем.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: К чему готовится оптимизаторам: основные тренды 2020 – пора прогнозировать
Предыдущая статья: Как с помощью тегов влиять на результаты поисковой выдачи?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 76

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 78
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании