Добавление счетчика Яндекс Метрики на сайт: зачем и как

Яндекс.Метрика относится к бесплатным инструментам соответствующей поисковой системы. Сервис предназначен для сбора информации о трафике, поведении пользователей на сайте, прочих статистических данных. Владельцы сайтов или специалисты, работающие с ними, используют Яндекс.Метрику для повышения рентабельности проектов без сверх затрат на рекламу. Счетчики этого сервиса бесплатно устанавливаются и настраиваются сотрудниками Топодин для клиентов компании. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать без нашей помощи.
 

Читать позже

Для начала надо пройти регистрацию и авторизацию в системе Яндекс. Процесс аналогичен созданию почтового ящика или профиля в социальных сетях. Поэтому справиться с этой задачей доступно практически всем пользователям сети. Единственная рекомендация с нашей стороны, сохранять логины для сервисов Яндекс идентичными. Но это необязательно.

Шаг 1. Создаем счетчик

Сначала надо войти в систему Яндекс и перейти на страницу metrika.yandex.ru. Допустимы и обратные действия. Сначала осуществить вход на указанную страницу, после войти на сайт. Сразу надо предупредить пользователей. Яндекс.Метрика недавно обновила свой интерфейс. Поэтому даже свежие картинки 2018 года, которых достаточно много в сети, могли потерять актуальность. Также система предлагает использовать новую версию вебвизора 2.0.

Совет новичкам. Используйте последнее предложение системы. У вас еще нет привычки к старому продукту. Одновременно с этим новая версия учитывает тренды и тенденции развития рынка. Аналитика будет точнее, управление контентом и взаимодействием с клиентом продуктивнее.

На главной странице Яндекс.Метрики надо выбрать закладку «Добавить счетчик». Откроется запись «Новый счетчик», где необходимо ответить на стандартные вопросы системы:

  1. Имя счетчика – поле заполняется для внутреннего использования, в качестве названия удобнее использовать слова, относящиеся к сайту (бренд, домен прочее).
  2. Адрес сайта. Система подсказывает, надо указать домен или путь сайта до элемента <path>/.
  3. Отдельно рассмотрим ситуации, когда необходимо добавлять дополнительные адреса:
  • Существует несколько способов входа на один и тот же сайт. Например, бренд.ru или бренд.com. Первый – основной, второй дополнительный.
  • Требуется сбор данных с доменов и поддоменов (project.ru и moi.proect.ru). Тогда надо также включить соответствующую опцию, которая находится ниже, под списком дополнительных адресов.
  1. Фиксировать параметр о приеме информации только с указанных адресов, чтобы в процессе работы в отчетах не появлялись данные с посторонних ресурсов (реферальный спам). Опция доступна при наличии одного и более адресов.
  2. «Часовой пояс» заполняется исходя из интересов целевой аудитории, а не рекламодателя. Чтобы получить информацию о геолокации ЦА, ознакомьтесь с отчетами Посетители - География.
  3. Вебвизор – при включении этого инструмента вы будете получать отчеты о поведении пользователей на странице. Если оставить в положении «откл», ничего не изменится в процессе создания счетчика, в дальнейшем решение можно изменить.

Обращаем внимание пользователей, работавших со старым интерфейсом. Теперь опция «Валюта» отнесена к другому пункту меню и несколько понижена в значимости.

После того, как пользователь соглашается с условиями договора и нажимает «сохранить», код считается созданным. Дополнительные пункты для владельцев компаний, зарегистрированных в ЕС, Швейцарии, отмечать галочкой необязательно. Остальные пункты рекомендуется принять. Новый счетчик будет отображаться на  соответствующей странице Яндекс.Метрики.

Коротко о способах установки

Созданный счетчик, а точнее его код необходимо добавить на собственный сайт. Владельцам проектов предлагается три варианта, как справиться с задачей.

HTML. Добавление происходит непосредственно в исходный код, как можно выше по тексту, но в пределах тегов <head></head> или <body></body>. Предпочтение расположению в начале записи объясняется возможностью сократить число отказов. Когда посетитель покидает страницу раньше, чем она загрузится.

CMS и конструкторы сайтов. CMS- это система управления контентом, фактически всем, что есть на видимой пользователю, модераторам и администраторам стороне сайта.

  1. Находясь на странице «Счетчике» нажмите «Настройки».
  2. Появятся пункты меню, ниже код счетчика, его надо скопировать.
  3. Сохраненный текст надо добавить в файл, ответственный за генерацию заголовка (header) всех страниц проекта.

Альтернативно, используют официальные плагины Яндекс.Метрики, которые находятся на соответствующей странице сервиса. С их помощью код счетчика устанавливается автоматически. При использовании нескольких CMS для одного ресурса (базовый контент и блог/форум) надо установить код для системы отдельно.

Интеграция счетчика посредством диспетчеров тегов

Если вы избрали этот способ установки кода, необходимо удостовериться в собственных знаниях. Без соответствующих навыков лучше довериться специалистам. Опишем коротко принцип подключения. Контейнеры или системы управления тегами хранят HTML/JavaScript-код на облачном хранилище, позволяют показывать страницы ресурса посредством фрагментов кода. Добавочный подключаемый код не надо вносить в исходный код каждой страницы. В Яндекс.Метрике есть специальный фрагмент кода, который позволит добавить созданный вами счетчик.

Дополнительные настройки

«Отслеживание хеша в адресной строке браузера» - пункт предназначен для работы с AJAX-сайтами, где загрузка динамического контента осуществляется без перезагрузки страницы. Полезная опция для поискового продвижения. В приведенном списке важным кажется пункт «Отправка в Метрику данных электронной коммерции». Согласие на подключение дает возможность собирать данные из электронной коммерции. В код счетчика добавляется контейнер, по умолчанию dataLayer. Допустимо переименование на любое удобное название.

Остались два пункта. Валюта и Тайм-аут визита в минутах. В первом случае указываем ценность цели создания ресурса. Обычно по умолчанию стоит российский рубль. Если расчеты на сайте будут производится в этой валюте и эти данные совпадают с информацией в Яндекс.Директ, можно ничего не менять.

Тайм-аут показывает, как долго пользователь находится на сайте, не производя никаких действий. Этот инструмент запускает всплывающие окна типа: «Вы уже долго на нашем сайте. Еще ничего не выбрали?». Кроме того, сеансы считаются завершенными, если в течение определенного времени ничего не происходит. Длительность периода зависит от контента.

Настройка вебвизора

Выполнять это действие лучше сразу. Новый интерфейс располагает к удобной работе со всеми настройками сервиса в любой последовательности. Но следует учитывать, что внесение изменений в параметры счетчика потребует переустановки кода. Иначе внесенные изменения не вступят в силу.

Для начала настройки необходимо выбрать вкладку «Вебвизор». Здесь есть два варианта:

  • Версия 2.0
  • Старая интерпретация инструмента.

Наши соображения по выбору в пользу Вебвизор 2.0 мы уже изложили. Напомним, что система в рамках новой версии предлагает улучшенный плеер с лучшим качеством записи.

Пользователям предлагается присвоить значения следующим параметрам Вебвизора:

Запись страниц при просмотре посетителем. Производится сохранение всех действий посетителя с посадочной и другими контактными страницами. На просмотре видны действия пользователя во время сеанса, текущее состояние страниц не отображается. Извлечь содержимое плеера предлагается двумя способами:

Запись из браузера дает возможность видеть страницу глазами гостя.

Отдельным запросом – решение подходит для ситуаций, когда страница часто обновляется. С выбором этой опции достигается высокая точность записи, которая загружается счетчиком в Яндекс.Метрику. Отрицательный момент. Запись при таком выборе делает загрузку страницы дольше, что приводит к высокому числу отказов.

Далее рекомендуется «Сохранить» выбор и продолжить настройку на следующей открывшейся странице.

Список страниц для сохранения. Добавляются списки заготовленных адресов с соответствующими им страницами.  

Загрузка страниц из плеера производится для авторизованных пользователей и нет. В первом случае выбирается «от вашего имени». Второй пункт «от имени анонимного пользователя» активен по умолчанию.

Выполнили и сохранили настройки? Тогда пора переходить к установке, воспользовавшись одним из способов, приведенных в предшествующей главе.

Коротко о дальнейшем

Подключение счетчика Яндекс.Метрики – это лишь маленькая часть работы оптимизаторов. Для корректной, точной и полезной настройки сайта потребуется подключение других сервисов системы. Необходимо определиться с целями проектами. После выбрать подходящие для этого функции, операции, прочие параметры настроек.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Как сделать прогноз бюджета грамотно и с пользой для бизнеса?
Предыдущая статья: Добавление и настройка счетчика Google Analytics
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании