Как повышает продажи контекстная реклама: специалист рекомендует

Бытует мнение, что количество посетителей на вашем сайте прямо пропорционально количеству продаж. То есть, чем выше трафик, тем больше доход компании. Но далеко не все посетители являются одинаково ценными для сайта! Эксперимент проводит частный специалист - Мелиссы Маккей - известного западный интернет-маркетолог, которая поможет нам во всем разобраться.

бренд примеры
Читать позже

Введение в исследование эффективности контекста

В рамках эксперимента рекламодателем специалиста была b2b-компания. Она занимается продажей устройств, помогающих в ведении и рекламе бизнеса. Данная фирма недавно создала свой веб-ресурс и планировала использовать контекстную рекламу для повышения уровня продаж. Период действия эксперимента составил 10 недель.

Уровень конкуренции в отрасли компании весьма высок - он сопоставим с рынком продаж планшетных компьютеров известных брендов. Как правило, для поисковых запросов по тематике планшетов (просто прописываем наименование какой-то модели) можно получить интересную выдачу - почти 50% первой страницы будут занимать рекламные материалы, в том числе и основных конкурентов.

Такая высокая конкуренция создает довольно сложные условия для рекламодателя и работы специалиста по рекламе. Много продавцов предлагают одинаковые товары по различным ценам. Поэтому, чтобы появиться на первой странице выдачи, без контекста точно не обойтись.

В рамках эксперимента текстовые объявления показывались как на запросы с наименованием торговой марки компании, так и без него.
 

специалист по контексту поместит ваш сайт здесь

 

Что же это дало рекламодателю на выходе?

Рост числа посетителей и объема продаж.

Вместе с запуском контекстной рекламы трафик увеличился на 17%. Это весьма ожидаемо, считает специалист по рекламе Меллиса Маккей. А вот рост продаж составил аж 136%, что стало приятным сюрпризом. Так как проводилась комплексная интернет-кампания, можно предположить, что продажам способствовали и другие каналы. Для проверки вы воспользовались атрибуцией.

 

Что такое атрибуция?

контекстнуюМодель атрибуции представляет собой набор правил, в соответствии с которыми разные каналы интернет-рекламы имеют разную ценность в обеспечении конверсии. Так, если использовать линейное моделирование, то ценность любого канала в приросте продаж будет распределяться равномерно. Так, если пользователь первым делом перешел по контекстной рекламе, после этого покинул сайт, далее вернулся с поисковой системы, подписался на рассылку, а уже после получения одного из писем совершил покупку, то ценность каждого канала (контекст, СЕО-продвижение, email-маркетинг) будет равна 33%

В b2b-секторе импульсивные приобретения случаются крайне редко. На принятие конечного решения тратится немало времени, на веб-сайты возвращаются неоднократно, используя при этом разные каналы рекламы. Google Analytics помогает отслеживать весь путь конверсии за месяц, так что проблем с выявлением всех рекламных каналов, используемых пользователем, не должно быть.

Контекстная реклама активно взаимодействует с другими инструментами, так что всех покупателей мы разделили на 2 группы - те, которые хотя бы один раз переходили по контексту, и те, кто этого вообще не делал.

 

Контекстная реклама приводит более ценных покупателей

Анализируя показатель конверсии нужно оценивать не только сам факт покупки, но и цену предлагаемого товара, уверена специалист по рекламе. Иногда один рекламный инструмент приносит более ценных клиентов на фоне других. Проанализировав атрибуцию, было установлено, что стоимость приобретений клиентов, пришедших по контекстной рекламе, на 21% дороже, чем затраты тех, кто вообще не использовал контекст перед покупкой.

 

Отключение контекстной рекламы для проверки выводов
Чтобы выводы были в действительности точными, после 10 недель эксперимента специалистом было принято решение отключить контекст. 

хорошую

Интересно, что число посетителей не стало меньше. Возможно, контекстная реклама уже успела сделать бренд более известным, что помогло активнее привлекать трафик с других каналов. Может быть, свою роль сыграла сезонность.

Так как посещаемость осталась на том же уровне, были надежды, что уровень продаж тоже будет высок. Но нет.
 

Остановка контекстной рекламной кампании привела к падению продаж

Снизились не только абсолютные значения заказов, но показатели конверсии. То есть, число посетителей осталось на высоком уровне, а количество продаж, а следовательно, и конверсия сократились.

 

Почему?

Если все посетители сайта одинаково ценны, то почему же снизились объемы продаж? Разве не нужно ждать сохранения уровня продаж после отказа от контекстной рекламы на прежнем уровне, если трафик остался неизменным?

Нет! Уверенно говорит специалист Мелисса Маккей

А причина этого в конверсии. Без контекста этот показатель стал менее 1%. Что же тут не так? Как оказалось, конверсия клиентов, которые кликали на контекстную рекламу за последний месяц хотя бы раз, составляла 2,25%. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать его с 1% (хотя и он мог быть выше). А вот посетители, которых приводили другие каналы рекламы, покупают не так охотно - конверсия только 0,5%. Таким образом, гости, пришедшие с контекстной рекламы, конвертируются в покупателей в 3,5 раза лучше!

 

Важнейшие моменты в повышении продаж с помощью контекста

текстовая

Какие выводы позволяет сделать эксперимент, который провела частный специалист интернет-рекламы Маккей:

  1. поисковая выдача по конкурентным коммерческим запросам преимущественно состоит из рекламы, так что пробиться в топ без контекста не выйдет;
  2. контекстная реклама способствует росту посещаемости веб-сайта, но что гораздо важнее, она увеличивает продажи;
  3. покупатели, пришедшие с контекста, являются более ценными, они готовы тратить больше денег и делать более дорогие заказы, чем клиенты из других рекламных каналов;
  4. посетители, которые оказались на сайте по контекстной рекламе, намного лучше превращаются в покупателей! В том числе и поэтому контекстной рекламе стоит отдавать предпочтение!

С этими выводами согласны многие специалисты контекстной рекламы, так что дальше думайте сами!

 

Об авторе проведенного исследования

Мелисса Маккей  занимается контекстной рекламой с 2002 года. Эксперт продолжает работать в отрасли, являясь сотрудником агентства Dentsu Aegis Network. Но это не отменяет частного интереса маркетолога к проблемам отрасли. Сегодня Мелисса поддерживает перспективы удаленной работы для специалистов по рекламе и прочих.

Маккей ведет собственные странички для популярных СМИ, а также поисковой системы Гугл. Search Engine Watch ,  Web Marketing Today и The SEM Post. Поэтому ознакомиться с ее работами могут все желающие.

О себе рассказывает следующее: “Когда я не занимаюсь маркетингом, то наслаждаюсь игрой в футбол или баскетбол в стенах Университета штата Мичиган с мужем и двумя детьми. Мне нравится игра на кларнете в оркестре Meridian Community Band”.

Мелисса Маккей имеет собственную страничку в Twitter, ее персона представлена во множественных социальных сетях. Однако на общение эксперт выходит только со знакомыми в реальности людьми. Желающие познакомиться с Мелиссой могут для начала привлечь ее внимание именно в Твиттере.

 

Вопросы и ответы

  • Какие метрики вы порекомендуете отслеживать для бизнеса с небольшим числом рекламных источников?
  • Традиционно, глубину просмотра, показатель отказов, данные о сессиях. Подробнее обращайтесь к менеджерам Топодин.
  • Готовимся к рекламной кампании. Хотим продвигаться только по одному базовому запросу “угловой диван”. Достаточно ли этого?
  • Выбранное ключевое слово “угловой диван” характеризуется так: дорогой запрос с высокой кликабельностью, приводящей нецелевую аудиторию. Таким образом, стоимость рекламной окажется высокой, а результат от нее низкий.Уточненные запросы сделают клики более эффективными.
Оцените статью: 4.8 (6)
Следующая статья: Эффективность контекстной рекламы
Предыдущая статья: Что такое баннерная реклама в Яндексе: цена, преимущества
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Shams
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Реклама нынче основной двигатель прогресса, что в плане продаж, что в плане привлечения подписчиков, поэтому неудивительно, что контекстная реклама дает такие хорошие плоды.
Станислав Игоревич {support TOPODIN}
27.07.2016, 10:43
0
–  0
По всем вопросам обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Ольга
03.07.2015, 20:39
0
–  0
Вполне логично, что контекстная реклама приводит более "теплых" покупателей. Она почти всегда в тему, поэтому не раздражает в поиске, а воспринимается как нужная информация.
Мне очень нравится этот вид рекламы для повышения эффективности продаж, у нас она тоже хорошо работает.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 5

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 21
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании