Эффективность контекстной рекламы

Применение поисковиков в качестве инструмента маркетинга подразумевает использование его алгоритмов и принципов работы для рекламных целей. Именно соответствие искомой информации (релевантность) объявлений ключевым запросам оказывает непосредственное влияние на количество переходов. То есть, за счет релевантности вы можете оставить гостя на сайте, повысить его активность, а также стимулировать к покупкам. Кроме того, при помощи анализа релевантности можно проверить эффективность проводимой  контекстной рекламной кампании.

Читать позже

Для успешного продвижения веб-ресурса нужно управлять:

  • набором ключей;
  • текстами контекстных объявлений, который вы показываете в поисковике
  • текстом сниппета;
  • наполнением контента продвигаемых страниц.

 

 

Чтобы оценить эффективность всех подготовительных работ по продвижению, нужно следовать нескольким важным правилам:

1. Сниппет (текст, который видит пользователь в результатах органической выдачи в ответ на свой запрос) и содержание контекстного объявления = ключевые слова, вводимые в поисковике. Кроме того, необходим анализ поведения и реакции пользователя на те или иные результаты выдаче (как рекламной, так и органической).

Если пользователь вводит запрос "расчет кредита", то он, вероятно, хочет понять, как рассчитывать все платы по кредиту. Но если пользователя интересуют, конкретные примеры расчета от банков, то он, скорее всего, воспользуется контекстной рекламой.

Поэтому первичный анализ сводится к оценки того, что показывает поисковик потенциальным клиентам в ответ на его запрос. Конечно же, тут сложно прийти к объективным выводам. Но, как правило, если вас устраивает позиция в выдаче, а также текст сниппета, то вы все делаете правильно в процессе раскрутки.

 

2. Контент на веб-ресурсе должен быть максимально близким к интересам пользователей (вводимым ими поисковым запросам). В оценке этого правила можно обратиться к сугубо статистическим инструментам, отказываясь от субъективных факторов. Так, необходимо проверить следующие статистические показатели вашего сайта:

  • глубина просмотра сайта. Это значение говорит о том, как сильно пользователя заинтересовал ваш сайт. Чем больше посещено страниц за одну сессию, тем лучше;
  • длительность просмотра веб-страницы. Этот показатель отражает уровень интересности контента для пользователя. Чем дольше человек находится на странице, тем выше вероятность, что он в действительности читает ваши новости, обзоры или статьи;
  • отказы. Данное значение характеризует уровень релевантности страницы прописанному пользователем запросу. Если люди редко покидают страницу сразу же после её загрузки, то её релевантность в действительности высока.

Как показывает обобщенная статистика, в среднем те пользователи, которые переходит на сайт через Яндекс.Директ, просматривают в 2 раза больше страниц и находятся на сайте в 2 раза дольше. Кроме того, среди тех, кто использует контекстную рекламу, намного меньше уровень отказов, то есть данные пользователи реже сразу же уходят с сайта.

Если ваши показатели аналогичны, то к разработке контекстной рекламной кампании вы подошли правильно и она проходит успешно.

 

Примеры эффективных контекстных рекламных кампаний от топ-брендов

Не просто используют, а добиваются высоких результатов в применении контекстной рекламы ведущие торговые марки. Мировые лидеры, по понятным причинам, делают акцент не на Яндекс.Директ, а на AdWords, но и украинские бренды все активнее вместо  или вместе с Яндексом, обращают свои взоры на Гугл. Разберем, как некоторые успешные торговые марки используются контекстную рекламу.

Законодатель дизайна на рынке компьютерной техники - компания Apple, используя различные инструменты Google (к примеру, Image Extensions), пытается за счет контекстных объявлений вести работу над повышением репутации. Её броские визуальные блоки нацелены в первую очередь на брендинг, а прямые продажи - это скорее вторичная цель. Таким образом, использование "яблочной" компанией контекста предполагает серьезную имиджевую сторону, что частично переносит эффект от контекстной рекламы в пользу SERM.

Украинским лидерам e-commerce пока что можно лишь учится у таких гигантов как Apple. К примеру, в основе эффективного использования контекста у интернет-магазина Розетка лежит агрессивная политика, позволяющая вытеснять конкурентов. Известно, что затраты на контекстную кампанию этого лидера украинского онлайн-ритейла составляют немалую долю общего рекламного бюджета. Иными словами, тут эффективность опирается на солидные вложения и присутствие на передовых позициях по самым разным пользовательским запросам.

Очень интересный подход использует компания Кока-Кола. Она также не стремится продавать при помощи контекста. Её задача схожа с Apple - имидж. Для этого периодически создаются различные проекты со своими субдоменами. Один из последних - сайт о путешествиях вместе с Кока-Кола. Именно его популяризация и развитие - это одна из задач контекстных объявлений компании.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Как дать рекламу в Яндекс выгодно
Предыдущая статья: Как повышает продажи контекстная реклама: специалист рекомендует
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Станислав {support TOPODIN}
11.11.2015, 01:05
0
–  0
Для некоторых проектов, контекстная реклама действительно может стать лучшим решением на начальном этапе или чтобы протестировать спрос. Однако, мы рекомендуем всем в самом начале задумываться о комплексном СЕО продвижении сайта.

Ведь эффект от контекстной рекламы - он кратковременный, пока вы платите, идет трафик, как только перестали пополнять бюджет - трафик закончился.

В случае правильной стратегии комплексного СЕО продвижения, вы получаете долгосрочный результат. И результатом является ваш сайт в ТОПе поисковиков по ключевым запросам именно в органическом поиске, а не в блоках контекстной рекламы. Ведь сейчас уже многие пользователи намеренно обходят своим вниманием блоки с контекстом, понимая, что это реклама!

P.S: Вы всегда можете заполнить заявку на нашем сайте, мы созвонимся с Вами, проведем экспресс анализ Вашего сайта, ниши и подготовим индивидуальное предложение по продвижению!
Кристина
26.07.2015, 14:56
0
–  0
Эффективность контекстной рекламы с помощью специалистов выростает в несколько раз, проверено.
Мария
02.07.2015, 10:05
0
–  0
Контекстная реклама используется повсеместно. С уверенностью можно сказать, что она достаточно эффективна, ведь, если судить по опыту крупных компаний, которые рекламируют себя в фильмах, книгах, сериалах, видно, что они достигли успеха.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 182

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 176
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании