Кто и почему хочет предаться забвению в сети?

Как нам стало известно, «правом на забвение», предоставленным россиянам в 2016 году законодательной инициативой Госдумы, воспользовалось ещё несколько человек, чья биография в прошлом тесно переплетается с судебными спорами. Для кого же была создана новая юридическая норма, как она действует на практике и кто прикладывает усилия, чтобы оказаться «забытым»? Этими вопросами мы и занялись вплотную.

Читать позже

Небольшая справка

Возможность очистить выдачу поисковиков от ссылок с неправдивыми или утратившими актуальность данными о себе появилась в России с 2016 года. Разрабатывая и принимая этот закон, народные избранники напоминали нам о европейском опыте, где подобная юридическая норма появилась ещё 2 года назад - в 2014. Поисковики, которые функционируют на территории РФ, сразу же отметили, что судебных разбирательств в связи с этим законом прибавиться, а активисты и правозащитники высказались, что правом быть «забытыми» будут пользоваться лишь люди с сомнительным прошлым.

 

Статистика поисковиков

Уже в середине весны 2016 года Яндекс и Гугл отчитались о статистике запросов на удаление ссылок. За несколько месяцев действия закона российский поисковой гигант получил свыше 3,5 тысячи заявок, поданных 1318 человеком. В 27% случаев Яндекс удовлетворил обращения, а в 9% - ответил частичным отказом - лишь некоторые ссылки из поиска были выведены из обращения. В остальных же - заявители получили полный отказ.

 

Так, подать заявку в Яндексе можно тут. По данным на апрель 2016 года статистика обращений такова:

  1. 30% запросов на удаление линков на неправдивую информацию;
  2. 19% заявок по поводу удаления ссылок на контент, который распространяется с определенными нарушениями закона;
  3. 51% обращений по удалению ссылок на неактуальные данные, в том числе:
  • 23% случаев, связанных с информацией о погашенных судимостях;
  • 3% - с истекшим сроком действий по разбирательствам;
  • 25% - по другим причинам неактуальности.

 

Статистика Google не сильно отличается. Требования оставило 1585 человек относительно удаления 6,8 тысячи ссылок на результаты поиска. Чуть менее 27% из них удовлетворены поисковым гигантом, остальные - нет. Общие правила удаления информации из Гугла и форма запроса находится тут.

Другие поисковые системы, Бинг, МейлРу Групп, Спутник, отчетной информации не предоставляли. Хотя Дмитрий Чистов, представитель государственной поисковой системы Спутник, сообщил, что обращения пользователей по поводу удаления ссылок были (несколько сотен), из них 90% удовлетворены. Обращались по словам главы отдела коммуникаций компании, преимущественно из-за публикации информации личного характера либо недостоверных сведений.

Чистов отметил, что были и весьма интересные истории, связанные с ситуацией в Украине. Но ссылаясь на конфиденциальность, подробности и детали запросов он не раскрыл.

Так, в законе четко прописано, что компании, владеющие поисковыми ресурсами, не могут сообщать сведения ни о лицах, подающих заявки, ни о страницах и ссылках, которые удаляются из поиска. Но это не значит, что все совсем покрыто мраком и тайной.

 

Кто же пользуется «правом на забвение»? Бизнесмены, шутники и националисты

Интернет-агентства, специализирующиеся на SERM (управлении репутацией в сети), уверены, что главными их «клиентами», желающими воспользоваться своим «правом на забвение», становятся представители бизнеса. Как отмечает один из руководителей компании Sidorin Lab: «Чаще всего люди хотят удалить ложный негатив о себе - результаты черного PR, компромат, другие неправдивые сведения».

Дебютные обращения к поисковикам начали поступать уже в январе 2016 года. Долго ждать судебных исков, связанных с отказом удалять ссылки, также не заставили себя ждать. Так, уже зимой в Липецке в суд обратился гражданин Колупаев с претензией по отношению к трем поисковых системам - Гуглу, Яндексу и Рамблеру.

По имеющимся данным из судебных материалов, в иске к Google этому гражданину было отказано в конце мая 2016 года. Первое дело против Яндекса закрыли в конце апреля, по причине неявки Колупаева в суд. От ещё одного иска к Яндексу и Рамблеру он попросту отказался.

Представители СМИ связывают эту особу с экс-сотрудником УФСКН - Павлом Колупаевым. Он ещё в 2012 году был обвинен в разглашении гос.тайны и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Между прочим несмотря на отозванные или отклоненные иски, Яндекс все же ограничил результаты выдачи по двум запросам:

  • Павел Колупаев ФСКН;
  • Павел Колупаев

 

На страничке поиска (в самом низу под выдачей) есть прямая отсылка на закон №264-ФЗ от 13.07.2015, которым и установлена юридическая норма о «забвении».

Кстати, эта же подсказка Яндекса позволила журналистам разведать определенные подробности о тех, кто пользуется новой законодательно дозволенной возможностью. Так, Яндекс скорректировал выдачу по запросам, связанным с Сергеем Михайловым, известным также по прозвищу Михась.

Очистка ссылок имеет место по ряду запросов, в которых фигурируют слова «Сергей Михайлов» + «Солнцево», «Михась» и т.д.

По мнению Д. Гайнутдинова, представителя группы «Агора», занимающейся правозащитой, данный закон практически бесполезен. Из сети удалить что-либо незаметно невозможно. Наоборот, любое новое обращение вызывает информационную волну о тех и том, что хотели удалить.

Поисковик Google действует не столь прямолинейно, как Яндекс, выдавая в результатах поиска по определенным «именным» запросам расплывчатое пояснение о том, что некоторые результаты могли быть удалены по причине особенностей местного законодательства. Подробнее об этом можно почитать в FAQ Гугла.

В то же время и тут есть утечки конфиденциальных данных. Так, инфоцентр «Сова» в начале весны 2016 года получил уведомление от Гугла о том, что из выдачи убраны определенные страницы на материалы сайта. По данным правозащитников, эта информация вроде бы казалась неонацистов.

Также об удалениях ссылок из Гугла становится известно благодаря шумным судебным «разборкам». Так было, к примеру, с господином Пригожиным. Миллиардер и глава «Конкорд» судился с ведущими поисковиками Рунета в связи с наличием в выдаче ссылок на публикации о так называемой «Фабрике троллей» и предприятиях, которые получили государственные контракты на взаимодействие с Минобороны, будучи тесно связанных с бизнесом Пригожина. 

 

Удаление публикаций

Выгодно средствам массовой коммуникации может быть и ошибочная трактовка закона. В связи с этим есть случаи неправильных обращений - не к Гугл или Яндекс, а к новостным и аналитическим порталам и онлайн СМИ. Из-за подобных промахов, сделанных заявителями, общественности стало известно, что удалить данные из результатов поиска хотел Дмитрий Неверов, бывший руководитель Социнвестбанка.

Выдача Гугла и Яндекса с упоминанием данной особы существенно отличается. Яндекс предупреждает о сокрытии определенных ссылок, к примеру, на материал «Коммерсанта». А вот в Google упоминание данной публикации в ТОПе. В самой же статье-исследовании рассказывается, что Неверова обвинили в мошенничестве, но следствие не нашло причастности и доказательств вины, в результате чего его оправдали.

Скорректирована выдача Яндекса и из-за Теймураза Кургина. Его обвиняли в убийстве депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина. Суд присяжных решил, что он невиновен. Сегодня бывший подследственный президент НАЛ (ассоциации лесопромышленников) и совладелец «Академии бокса».

Есть и другие «громкие» удаления, которые оказались замечены журналистами и СМИ. К примеру, это касается ссылок на статьи в Газете.Ру об Исмагиле Шангарееве - экс-руководителе мусульманского учебного заведения «Аль-Фуркан», которое ныне закрыто. Его имя ранее связывали с учащимися там молодыми людьми и воевавшими против России с Хаттабом и Шамилем Басаевым. Сейчас Шангареев проживает в ОАЭ, где у него есть свое агентство недвижимости. По сути, в Яндексе о данной персоне больше вообще ничего не найти. «Именные» запросы с упоминанием ваххабитов и т.д. появляеюся в Яндексе с пометкой об удаленных результатах.

«Требуя от поисковых систем очистки выдачи от ссылок, ведущих на определенные статьи, заявители часто не задумываются, что информация о них остается на веб-сайтах. В результате имеет место такой парадокс - один правовой субъект по сути нарушает права на свободное распространение информации других субъектов», - утверждает Артем Козлюк, представитель «РосКомСвобода».

А тем временем волна желающих предаться «забвению» лишь растет. По данным РОЦИТ, количество обращений от граждан немало. Многие из них не в курсе, как же пользоваться новым законом правильно, из-за чего вынуждены довольствоваться отказами со стороны поисковых систем. Специально для помощи пользователям общественный центр создал «горячую линию», обрабатывающую жалобы людей.

По статистике РОЦИТ, 18% обратившихся испытывают сложности с заполнениями запроса-заявки, 30% - не понимают, какие сведения можно удалять, 34% - жалуются на отказ поисковых систем удовлетворить их запрос, а 10% - не знают, где искать формы поисковиков на оформление заявки на удаление ссылок.

 

С последней проблемой мы легко вам поможем:

форма Google: https://support.google.com/websearch/answer/2744324

форма Яндекса: https://yandex.ru/support/zout_abuse/troubleshooting/oblivion.xml

 

Оцените статью: 5.0 (8)
Следующая статья: Будущее ссылочного ранжирования: Король умер - да здравствует король!
Предыдущая статья: Пустые клики: где онлайн СМИ набирают миллионные аудитории читателей?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Том
23.04.2017, 14:09
0
–  0
А я не согласен с законом. В чем его польза? Пользоваться данным законом в 95% случаев буду крайне сомнительные личности. Тем более интернет свободная площадка должна быть. И как в статье очень хорошо отмечено что попытки забвения в сети вызывают наоборот интерес со стороны журналистов и простых людей. В статье не указан не один персонаж которого по ошибки оклеветали и он старадает от ложной информации. Всё какие то мало приятные личности.
Алла
27.02.2017, 18:03
0
–  0
Полностью согласна с предыдущим оратором. Во-первых, информация должна быть действительно чиста и правдива, а, во-вторых, он должна иметь своего рода приватный доступ. Да и плюсом хочется добавить то, что на данный момент, в двадцать первом веке что только да и не пишут во всемирной паутине, и абсолютно никто не защищён от "неправильной", неверно истолкованной информации. А по итогу? Куча непонятных никому ненужных постов и ноль пользы.
Антон
16.02.2017, 17:05
0
–  0
Хороший анализ дан в настоящей статье, о предоставленном праве и полученной возможности удалить из интернета те или иные нежелательные ссылки, статьи и тексты, касающиеся отдельных личностей и компаний. Наверное, что законом предусмотрена такая возможность, это правильно. Но когда пользователь интернета хочет скрыть информацию, которую необходимо знать при взаимодействии, другим пользователям, это, как говориться надо посмотреть. Главное чтобы не страдали невинные пользователи, и информация отражала действительную правду.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании