Зачем и как регистрироваться в Яндекс.Справочнике: инструкция+

По данным Яндекса сегодня порядка 46 миллионов пользователей пытаются найти информацию в различных сервисах системы. Приложения поисковика связаны, иногда достаточно зарегистрироваться в одном из них, чтобы пользователи смогли узнать о компании множеством способов. Справочник «Мои Организации» объединяет в одном каталоге тысячи организаций. Когда запрос пользователя и контент проекта релевантны, алгоритм системы сам выбирает в каком формате (сервисе) показывать участников проекта.

Читать позже

Как вариант рассматриваются:

  • Карты.
  • Справочник.
  • Навигатор.
  • Как результат поиска в выдаче.

Размещение данных о сайте или бизнесе в обозначенном сервисе происходит бесплатно.

 

Чем полезна регистрация в Яндекс.Справочнике

Трудно говорить о возможных преимуществах, которые получает каждый бизнесмен, регистрируясь в обозначенном сервисе. Правильнее сказать, что мероприятие принесет массу позитивных моментов в продвижении основного сайта компании или офлайн бизнеса. Такой результат достигается благодаря следующему:

  • региональная привязка позволяет рассчитывать на привлечение целевой аудитории, проживающей где-то рядом;
  • данные организации из Яндекс.Справочника часто попадают в расширенные сниппеты, что дает больше трафика и реальных посещений/заказов;
  • повышается вероятность случайных переходов, когда пользователи находят информацию о компании из присоединенных приложений системы.

Хотя факт кажется очевидным, хочется выделить: качество трафика становится гораздо выше. Пользователи с большей вероятностью превращаются из потенциальных клиентов в настоящих.

Зарегистрированную в Справочнике компанию видят по ряду параметров, которые пользователи случайно или специально вводят в строку поиска. Сюда относится следующее:

  • название (бренд или аналогичное);
  • вид деятельности (предоставляемые услуги или товары, если пользователь ищет нечто конкретное);
  • адрес (иногда на карте показываются все компании локации, если компания присутствует в Справочнике, ее обязательно увидят);
  • прочие критерии поиска.

Однако результаты поиска станут реальностью только, если владелец рабочего аккаунта добросовестно относится к заполнению карточки компании.

Существуют и не прямые факторы, положительно влияющие на продвижение зарегистрированного бизнеса. Как пример, следует рассмотреть отзывы посетителей. Стоит учитывать и тот факт, что российская аудитория сегодня достаточно активна. Люди с удовольствием делятся впечатлениями и стремятся помочь другим по задаваемым вопросам. Еще один плюс от присутствия в Яндекс.Справочнике – оценивание сервиса звездочками, которые также отображаются в сниппетах и просто в карточке компании.

Еще мы должны напомнить, что регистрацию в указанном приложении проходят реально существующие организации (офлайн или онлайн). Далее мы отметим, что важна не только достоверность.

 

Как добавить бизнес в Яндекс.Справочник?

Зарегистрироваться в сервисе доступно всем без исключения пользователям. Даже тем, кто не имеет собственных аккаунтов в системе на момент создания карточки компании. Но предварительная регистрация в сервисах Яндекс дает чуть больше преимуществ в дальнейшем. К тому же, идентифицированным пользователям легче управлять аккаунтом: добавлять и корректировать информацию, получать статистику, анализировать данные, внедрять лучшие маркетинговые схемы. Связь с зарегистрированными владельцами бизнеса осуществляется через обмен сообщениями по e-mail.

  • Мы предлагаем рассмотреть оптимальный на наш взгляд способ регистрации в системе.
  • Войти в аккаунт Яндекс.Справочника, пройти авторизацию.
  • Можно проскроллить страницу вверх или нажать «Добавить компанию».
  • На странице в активных окнах ввести название и направление деятельности.
  • Обращаем внимание. При наборе первых 3-4 букв, варианты с родом занятий появятся сами, надо пробовать подбирать релевантные слова.
  • При наличии бизнес форм офлайн выбрать пункт меню, подтверждающий этот факт.
  • В противном случае, отметить « нет, я работаю онлайн» (аналогично следует поступить, если нет возможности указать физический адрес).
  • С подсказками системы ввести контакт компании для указания местоположения объекта.
  • Если был указан онлайн вариант функционирования, то следует выбрать регион деятельности.
  • Добавить сведения об основном сайте или профилях в социальных сетях.
  • Выбрать способ подтверждения на владение указанными документами (по телефону или код из смс).

Действие кода практически не ограничено. Если владелец аккаунта отвлекся, не смог или забыл ввести нужные реквизиты, он может выполнить нужные действия позднее. Для этого достаточно открыть вкладку «Мои заявки», где и запросят уже имеющийся код.

Когда обязательные пункты формы заполнены, карточка компании появляется в списке организаций. Чтобы работать с информацией далее, необходимо совершить соответствующий переход.

Яндекс – серьезная система, где добавление компаний не происходит просто так. Модераторы проверяют введенную информацию и выдают разрешение на публикацию сведений о компании в сервисе. После того, как разработчики сообщают, что операция возможна, следует ждать около 2 дней, прежде организацию увидят пользователи.

 

Будьте честны и бдительны

Модераторы Яндекс не бросают дела на самотек. Вся введенная информация проверяется тщательным образом: сотрудники компании звонят и уточняют детали работы организации. Если сведения окажутся ложными, о карточке в сервисе можно забыть (во всяком случае, на время).

Напомним, что фирмы, не имеющие реального адреса должны регистрироваться как «онлайн-организации». Понятно, что некоторые хотят обойти этот пункт. Ведь без адреса компания теряет трафик из приложения Карты и Навигатор, поскольку не показывается там. При получении физического адреса карточку компании придется переоформить.

 

Особенности заполнения

Карточка организации заполняется в обычном меню профиля, где пользователи находят приятный дизайн, простой интерфейс со множеством подсказок. Здесь есть возможность указать следующее:

  • название компании на русском и английском языках;
  • вид деятельность с возможностью добавления категорий (например, мебель + аксессуары для дома), но не более 3 вариантов;
  • внести адрес в каталог и увидеть, как именно организация отображается на Картах;
  • дополнить информацию реквизитами из социальных сетей и мессенджеров.

Владелец, у которого оказывается несколько адресов для компании, должен сделать карточку под каждый из них. При этом новые организации могут иметь те же названия и считаются филиалами основной фирмы. В таком случае, не возникает проблем с аффилиатом контента, который считается спамным. Но важно, чтобы филиалы располагались в общем субъекте РФ, один бренд и общий сайт, если такового нет, требуется совпадение хотя бы номера телефона.

У бизнесменов есть возможность максимально подробно описать суть услуг или товаров. Это достигается при помощи уже готовых шаблонов. Например, банковские услуги. К общему описанию добавляются такие параметры бизнеса:

  • юридические услуги в ЖКХ (есть, нет или неизвестно);
  • способы оплаты;
  • специальные услуги для физических лиц;
  • регистрация и ликвидация организаций (аналогично первому пункту указывают статус).

Некоторые считают такой сервис излишним. Однако мы полагаем, что забота о потребителе и экономия его времени позволяют значительно уменьшить число отказов, соответственно повышается уровень кликабельности карточки и прочих атрибутов фирмы.

По желанию, бизнесмены заполняют поля с фактическими реквизитами. Сюда входит следующее:

  • юридическое лицо или имя индивидуального предпринимателя;
  • юр. название компании (оно может отличаться от бренда);
  • юр. адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН.

Обычно этот пункт заполняют перфекционисты, стремящиеся к 100% заполненному профилю.

 

Дополнительные вкладки меню

Среди стратегий компании: маркетинговой, рекламной, есть также и политика ценообразования. Иногда стоимость продукции компании не выглядит привлекательной для пользователей. Но даже в таком случае, рекомендуется заполнять пункт меню «Цены». Во-первых, так «отсекаются» покупатели, настроенные на совсем иной ценовой диапазон, что не позволит увеличиваться числу отказов (это невыгодно для компании в интернете). С другой стороны, заинтересованных людей, ищущих действительно лучшее для собственного быта или работы, высокая цена никогда не станет настоящим препятствием. В карточке компании предоставляется возможность выгружать базы данных с прайс-листом прямо на сайт в xls/xlsx форматах. Оптовые покупатели могут заинтересоваться этими параметрами.

Дополнительно Яндекс предоставляет возможность работать с отзывами. В рамках сетевой видимости – это очень важное допущение.

При добавлении фото следует иметь в виду, что изображения появятся фактически не ранее, чем через 5 дней от момента их загрузки в сервис Справочника. Обычно вносят логотип компании, фасад здания, где находится организация, некоторые виды товаров или услуг.

Яндекс.Справочник в разделе «Статистика» показывает актуальные данные за последний месяц. Какими рубриками интересовались больше, позиции конкурентов, прочая аналитическая информация доступна в профиле компании. Ее могут использовать профессионалы для построения более успешных маркетинговых планов.

Остались не рассмотренными 2 пункта из интерфейса сервиса:

  • права, где пользователь может подтвердить их передачу третьему лицу;
  • изменения, отображающие правки в карточке сторонними лицами, своевременное их обнаружение не позволит подпортить репутацию бренда.

Кроме всего прочего, Яндекс позволяет владельцам бизнеса подтверждать обновленную информацию. Если соответствующее действие выполняется, карточка условно награждается специальным значком, который повышает лояльность к бренду. Заинтересованным будет полезно знать, что для получения значка необходимо выполнить следующее:

  • на 100% заполнить информационные поля;
  • добавить не менее 3 качественных фото.

 

Нюансы подтверждения карточки

Возможны различные непредвиденные ситуации: утеряны ключи от аккаунта в Справочнике, ваша организация уже зарегистрирована в сервисе. Тогда возникает потребность привязать данные о компании к вновь созданному профилю. Это осуществимая процедура, реализуемая так:

  • из нового аккаунта произвести поиск нужной карточки;
  • выбрать ее, когда появятся результаты;
  • отметить запись как «Это моя компания».

Потребуется аутентификация двумя способами: звонок или код из смс, по номерам телефона, указанным в карточке. После осуществления выбора, ожидать соответствующего отклика системы.

Однако бывает, что и телефон уже не принадлежит владельцу профиля. Тогда остается единственная возможность вносить правки в информационную базу карточки. Делается это так:

  • Открыть Яндекс.Карты.
  • Найти свою компанию и ее карточку.
  • Открыть запись.
  • Выбрать пункт меню «Исправить неточность».

Правда, этот способ не дает полного доступа к данным. Получится исправить только основные параметры. Не будет возможности отвечать пользователям на отзывы, как у владельца аккаунта. Но это не мешает дискутировать с участниками проекта из любого доступного профиля.

 

Подведем итог

Яндекс не гарантирует показов компании при каждом запросе пользователей. Алгоритм системы самостоятельно выбирает контент, более отвечающий потребностям потенциального клиента. Чем выше качество вашей информационной базы, тем больше шансов получать бесплатные показы в системе. В любом случае, участие в проекте позитивно отражается на бизнесе, повышается узнаваемость бренда, увеличивается приток реальных заказов.

Напомним, что выполнить все перечисленные действия может каждый пользователь бесплатно. Если вам не хочется возиться с заполнением карточки компании, есть возможность заказать соответствующую услугу сотрудникам Топодин.

Оцените статью: 5.0 (1)
Следующая статья: Блокировка сайтов Роскомнадзором: причины и последствия
Предыдущая статья: Обратная связь в Яндексе для пользователей, рекламодателей и владельцев сайтов
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 63

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 54
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании