Автомобильный сервис: особенности продвижения в РФ и за рубежом

Продвижение сайтов СТО, в целом автомобильного сервиса, в РФ и за рубежом – достаточно конкурентная ниша, чтобы быть рассмотренной, как отдельная услуга Топодин. Фактически все компании сегмента раскручиваются тремя основными способами:

  • только оффлайн (наружные баннеры, СМИ);
  • реклама в интернете для пользователей РФ (любые способы от контекста до собственного сайта);
  • продвижение проекта за рубежом.

Читать позже

Компания Топодин предлагает воспользоваться разработками сотрудников, нашедших решение для сайтов автосервисов в комплексном SEO. Это набор мероприятий, основная направляющая которых ведет к появлению сайта в ТОП-3 по коммерческим запросам. Одна из главных задач раскрутки, привлекать целевой трафик в лице аудитории, нуждающейся в разноплановых ремонтах, закупке запчастей, смазочных средств и прочего. Предлагается рассмотреть особенности позиционирования СТО и автосервисов в РФ. Альтернативно, сделать акцент на зарубежном сегменте ниши. Но сначала о сути поисковой оптимизации.

 

Мероприятия в SEO, улучшающие видимость сайта в интернете

Поисковые системы ведут соперничество за клиентов. Это ведет к улучшению качества поисковой выдачи. Как следствие, Google или Яндекс становятся отправной точкой в поисках подходящей автомастерской, СТО или любой другой компании. При этом не важно, что стало причиной для обращения за помощью: поломка или простая необходимость пройти плановый осмотр, заменить масло или что-то еще.

Избалованный скоростным и общедоступным интернетом пользователь не любит долго искать, перелистывать страницы. В конкретном сегменте выбор падает практически на первый сайт, предлагающий необходимые услуги. Это аргумент для попадания в SERP (первую страницу органической выдачи). Дополнительно, отметим, что результаты по лидерам ниши отображаются на первых строчках в поиске социальных сетей, досок объявлений, форумах.

Независимо от выбранного сегмента под мероприятиями SEO у нас подразумевается предварительный аудит проекта. Сотрудники выявляют места, тормозящие развитие проекта, не дающие возможности получать заказы. Далее формируется план действий, направленный на устранение выявленных ошибок. Конечная цель поисковой оптимизации: вывод проекта в ТОП-3 поисковой выдачи, удержание в ней позиции, увеличение доходности сайта.

 

Наиболее частые исправления, с которыми работают сотрудники компании, приводятся ниже:

  • обновление структуры и семантики;
  • улучшение навигации проекта;
  • формирование ссылочного профиля, где его еще нет, очистка и расширение в противном случае;
  • внедрение адаптивной версии, настройка аналитики на мобильный трафик;
  • создание условий для быстрой загрузки;
  • обеспечение индексирования нужных страниц, закрытие от него части записей, если достаточно присутствия на внутренней карте сайта (site-map);
  • выведение из-под фильтров, если таковые имеются;
  • изучение рынка: конкурентная среда и целевая аудитория;
  • настройка подсчета метрик необходимых в работе оптимизаторов и для отчетности.

 

Особенности тематики автосервисов, учитываемые в рамках комплексного SEO

Главная специфика раскрутки СТО в том, что за офертой компании онлайн должны стоять реальные исполнители, предоставляющие качественные услуги/товары. Чтобы максимально расширить охват целевой аудитории, оптимизаторы подстраиваются в своей работе под следующие факты:

  • Работа автосервисов жестко привязана к работе региональных оффлайн центров.
  • Поисковая выдача по запросам со словами «СТО», «автосервис» всегда имеет географическую зависимость.
  • Поисковые системы предлагают приложения Яндекс.Справочник, Google My Business и карты, которыми рекомендуется воспользоваться.
  • Наличие в сети огромного числа каталогов компаний, предоставляющих услуги автомастерских. Желательно выбрать 10 подходящих и зарегистрироваться.
  • Необходимость четко представить информацию об услугах, адресах компании, а также условиях обслуживания.
  • Вспомогательные элементы на страницах, типа «запись на ремонт», «калькулятор» значительно повышают число заказов.

 

Регистрация в приложениях поисковиков происходит бесплатно. Необходимо заполнить онлайн заявку, где указывается почтовый адрес предприятия. Через две недели (примерно) приходит оффлайн письмо с кодом активации. После чего настраивают аналитику и запускают маркетинговую кампанию в рамках Яндекс.Справочник или Гугл Мой Бизнес. Подобного рода работы проводятся и для других тематик сети. Но во многих случаях они имеют меньшую значимость, чем для автомастерских.

 

Особенности поискового продвижения за рубежом

Всемирная Паутина создана и адаптирована для удобного использования в большинстве странах мира. В принципе сеть остается открытой для россиян, желающих продвигаться в Китае, США, странах Старого Света. Но цель нашего изложения фактов – не в том, чтобы провести курс ликбеза.

Раскрутка сайтов для иностранного, преимущественно англоязычного пользователя, затачивается под требования поисковой системы Google. Рекомендации для веб мастеров, асессоров компании и прочие документы изначально создаются на английском языке. Российский бизнес на родной территории работает с оригиналом сводов и правил либо с их переводом. Поэтому формально оптимизаторам придется выполнять те же самые манипуляции с проектом. Главное отличие в том, что все требования к сайту ужесточаются, любые отклонения от нормативов резко наказываются понижением рейтинга.

 

Что предлагает Топодин?

В компании работают люди разных специальностей, свободно владеющие английским языком. Пусть не все из них носители, но уже имеют опыт продвижения сайтов в иностранном информационном поле. Работу SEO-специалистов поддерживают: копирайтеры, маркетологи, линкбилдеры, разработчики.

Есть важный факт. С одной стороны, создание ссылочного профиля за рубежом происходит за счет закупок мест на трастовых площадках (и наоборот). Но это очень дорого. Требующееся количество ссылок иногда обходится в сотни тысяч. Такой вариант подходит только для крупных игроков рынка автомастерских. Остальным же предлагается нативное формирование ссылочного профиля. Альтернативно, возможен путь ведения переговоров с участниками сегмента, заинтересованными в обмене: ссылка-информация, анкор-качественная статья и подобное.

Сотрудники Топодин уже знают проекты, которые можно заинтересовать экспертным мнением или полезным контентом. Также у нас есть доступ к площадкам, где происходят интересующие обмены. Проще говоря, иностранное инфополе – уже изведанная территория. Сотрудники знают, как продвигать проекты за рубежом и имеют для этого необходимые технические средства, в том числе для реализации SEO мероприятий.

 

Ведение блогов для сайтов СТО и автомастерских, заполение страниц услуг статьями

Иностранная аудитория – это люди, которые готовы «сорваться», чтобы приступить к исследованию Африки, Антарктиды и прочих экзотических мест планеты. Поэтому их легко привлечь к посещению блога, где регулярно публикуется интересная информация:

  • лайфхаки;
  • данные о домашних экспериментах (например, точка замерзания смазочных средств, что в итоге помогает выбрать лучшее);
  • изменения в законодательствах разных стран;
  • отчеты с сафари на автомобилях (что выносливее, устойчивее, надежнее).

 

Если у вас нет такого блога, вам придется думать о том, как отстраиваться от конкурентов, ведущих подобные разделы на своих сайтах.

Сотрудники Топодин, как профессионалы в деле продвижения, помогут реализовать настройку блога так, чтобы она способствовала продвижению проекта, а не наоборот.

 

Возвращаясь к комплексному SEO: использование различных видов рекламы

Ранее перечисленные мероприятия, касающиеся улучшения работы сайта, непременно дают положительные результаты. Проект может резко подняться на 20-30 позиций вверх. Но наша цель – это ТОП-3. Поэтому почти очевидно, что одной переработки структуры и семантики сайта будет недостаточно.

Отличительная черта комплексного SEO – это полный набор мероприятий, способствующих раскрутке проекта. С последующим приведением уже готовых лидов, а не просто интересующейся аудитории.

Для продвижения методы используются так, чтобы извлечь максимум полезного из каждого, не почувствовать недостатков и сэкономить бюджетные средства.

Контекстная и таргетинговая реклама. Первый вид относится к продвижению посредством показов объявлений на релевантных запросу пользователя страницах. У оптимизаторов есть возможность ограничивать число просмотров для одного пользователя, а также составлять списки URL, где не должно «светиться» ваше предложение. Преимущество – это скорость получения результата. Отрицательные стороны: дороговизна и краткосрочность эффекта.

 

Таргетированная реклама – она неразрывно связана с SEO

Сайт показывается в поисковой выдаче, если введенный запрос пользователя совпадает с одним из тех, что используется для продвижения. Есть одна особенность. Каждая страница проекта, имеющего сотни или тысячи записей, затачивается под специально назначенные (или выбранные ключи).

Но поисковая система воспринимает их таргетированность, как пожелание оптимизаторов. (Речь об органической выдаче, то есть бесплатной для владельца сайта). Поисковик оставляет за собой право решать, какому запросу более релевантна каждая страница. Иногда возникают проблемы, подводящие сайты под различные санкции. Наиболее известные из них: аффилиат или каннибализация запроса. Мы и раньше избегали недоразумений, связанных с недопониманием поисковых ботов содержания записей. Сегодня, о подобных проблемах довольно много сказано на различных трастовых площадках, не исключая наш блог. Это позволяет работать без ошибок в конкретном сегменте.

 

Электронная рассылка и социальные сети

Используются в рамках SEO для привлечения и удержания клиентов. e-mail рассылка создается из расчета привести на сайт повторных клиентов. Обычно делается ставка на возможность неоднократных напоминаний о себе. В каждом сегменте рынка назначается рекомендуемая частота отправки писем. Например, в первые 12 часов после совершения покупки отправляется благодарственное письмо с анонсом предстоящих акций. Но есть и долгосрочные перспективы. Машинное масло меняется в автомобиле каждые полгода. Значит, стоит напоминать клиенту о компании в преддверии истечения данного периода.

 

Социальные сети используются для создания и поддержания репутационных показателей бренда.

За рубежом клиент не станет уделять внимание сайту, у которого нет отзывов. Аналогично ситуация выглядит для проекта, имеющего длинный хвост негатива. Российский пользователь тоже умеет Гуглить, находить интересующую информацию. Социальная сеть обеспечивает следующее:

  • возможность открыто реагировать на отрицательные отзывы о компании;
  • обучать целевую аудиторию (как сделать правильный выбор моющих средств для авто и подобные темы);
  • приводить покупателей на основной проект или мероприятия сайта в оффлайне, прочее.

Главный недостаток данного метода раскрутки, необходимость поддержания работоспособности профиля в постоянном режиме. Заброшенный аккаунт, при выявлении связи с продвигаемым объектом, становится токсичным для основного сайта. Поэтому проще использовать социальные сигналы: поделиться, нравится и т.д. Дополнительно, предлагается использовать формы гостевых публикаций.

 

Как составляется семантическое ядро сайта СТО или автомастерской

Пользователи сети определяют список запросов для продвижения. Для сайтов выбранной тематики ключевые слова делят на следующие условные группы:

  • Направление деятельности: автосервис, шиномонтаж, СТО.
  • Конкретные услуги: покраска авто, тюнинг, замена масла, техосмотр.
  • Контактная информация: улицы и примечательные места города (Москва, Питер, ЮЗАО).
  • Модельный ряд и линейки внутри брендов: Мерседес, Audi, Ford, мотоциклы.

 

Собранные слова можно перемножать: «автосервис Мерседес тюнинг Москва ЮЗАО». На самом деле простых запросов настолько много, что для составления Семантического ядра, учитывающего множество факторов продвижения, используют комбинаторы слов. Эти текстовые редакторы позволяют делать внутри фразовые перестановки с ориентацией на группы КС. Тогда может получиться следующее: «Мерседес тюнинг автосервис Москва ЮЗАО» и т.д.

Запросы расширяются за счет предлагаемых услуг, возможности использовать синонимы, близкие по смыслу слова. Хорошо увидеть на примере:

  • Замена стекла в авто.
  • Замена автостекол.
  • Замена лобового стекла автомобиля.
  • Ремонт и замена автостекла.

Аналогично поступают с покраской или рихтовкой кузова.

Однако надо понимать, что число слов просто огромно. Оптимизаторам надо найти золотую середину, где не будут упущены основные направления деятельности. Одновременно с этим нельзя допустить последующей заспамленности текста повторяющимися словами. Для расширения и углубления семантики используют приложения с автоматическим подбором. В полуавтоматическом режиме составляют списки минус слов, исключают ненужные региональные упоминания. Ведь не все автомастерские находятся в Питере или Москве.

Немаловажный фактор – сопоставление посадочных страниц запросам. Автоматический режим помогает увидеть то, что упускает человеческий глаз. Например, после произведения поиска связей между URL страниц вашего сайта и списком запросов остаются неиспользованные КС. Тогда сервис рекомендует создать отдельную страницу под него или поступить как-то иначе.

 

Что в итоге получает клиент

Обновленное семантическое ядро позволяет увидеть полноту созданной структуры сайта. По необходимости ее исправляют: добавляют или удаляют категории. Вместе с автоматическим подбором слов оптимизаторы получают данные о частотности их использования. В зависимости от конкретного сервиса, который считается оптимальным для каждого клиента, это могут цифры (10 раз в месяц или 3000, далее) или просто пометки НЧ, СЧ, ВЧ.

Продвижение начинают с низкочастотных запросов. Оно продолжается 2-4 недели. Для зарубежного трафика надо брать в расчет максимально указанные цифры. За первый месяц раскрутки сайт получает больше трафика, звонков и заказов. Накапливается клиентская база, с которой начинают работать при продвижении проекта по СЧ запросам. Весь процесс занимает 2-4 месяца. Уже достигнутые результаты улучшаются. Дополнительно появляются лояльные и вернувшиеся клиенты (факт повторных покупок).

Завершает процесс раскрутки использование ВЧ запросов. Общее время продвижения 4-6 месяцев. Сайт выходит в ТОП-3 поисковой выдачи, получает больше заказов. Достигнутый результат сохраняется на протяжении еще 6 месяцев. Поскольку проект подготовлен для проведения маркетинговых кампаний у владельцев сайтов есть возможность пролонгировать этот срок.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Система корректировки ранжирования: знание – сила – ТОП-3
Предыдущая статья: Поисковая оптимизация магазинов для рыбалки и оружейных лавок
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 129

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 129
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании