Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Ваш телефон или e-mail *

Адрес вашего сайта *

Выберите необходимую услугу *

По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Комплексное продвижение сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются
приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для
брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов

Сопровождение проктов от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров
для решения локальных задач бизнеса

Комплексное продвижение
сайта от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Разработка сайтов и систем
от $290

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.

Сопровождение проктов
от $19/час

Услуги опытных интернет
-маркетологов, дизайнеров и
копирайтеров для решения
локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению.

Посмотреть кейс

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Посмотреть кейс

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Посмотреть кейс

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Посмотреть кейс

Здесь представлены только несколько кейсов.
Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт.
Нам есть чем вас удивить.

Вместе дешевле

Скидка на новый интернет-магазин - 50%, при заказе SEO.

Синергия продаж

При заказе на 50 000 р., рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000 р.

Консультант и защита

Система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак.

ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!

СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказывай раскрутку за 35 000р и в подарок будет рекламная компания в Яндекс Директ на 15 000р.

КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.

Для бизнеса

По тематике сайта

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения, отлаженные технологами и аналитиками компании Topodin

По типу сайта

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов компании Topodin

Блог Анализ сайта

Почему SEO-стратегия по следованию за конкурентами из ТОПа выдачи - не лучший метод?

Почему SEO-стратегия по следованию за конкурентами из ТОПа выдачи - не лучший метод?
Topodin

Сеошники на просторах Рунета нередко выстраивают свою работу по поисковому продвижению, опираясь на действия конкурентов, которые находятся в ТОПе выдачи. Вспомните, как часто вы просматриваете SERP по нужной тематике, чтобы определиться с частотой ключей, объемами текстового контента, подходящими донорами или численностью ссылок для закупки? Возможно, вы пользуетесь анализаторами текстов, одной из функций которых является подготовка ТЗ для копирайтеров с рекомендациями по улучшению отдельных текстовых фрагментов.
АВТОР:
Почему SEO-стратегия по следованию за конкурентами из ТОПа выдачи - не лучший метод?
5.0 (1)
Содержание статьи

Кажется, что игнорировать наличие огромного арсенала информации Big Data сегодня нельзя. Разве можно не собирать статистику из ТОП-10 или ТОП-50 при подготовке к продвижению? Приведенные ниже аргументы докажут, что классическая аналитическая работа действительно часто не работает. Правда, грамотно использовать информацию по конкурентам из выдачи все же можно, о чем мы также скажем.

3 причины фиаско SEO-стратегий, опирающихся на анализ ТОПа выдачи

1. Мелкие правки и изменения порой не оказывают влияние на общую ситуацию

В алгоритмах ранжирования поисковых систем заложены сотни и тысячи показателей. Роль конкретного фактора часто изменяется с течением времени, что можно проследить на конкретных примерах. Так, к примеру, между числом вхождений основного ключа и позицией в выдаче часто есть корреляция, но не стоит думать, что это подтверждение причинно-следственной связи, то есть, если добьемся в тексте нужного вхождения ключевика, то сразу окажемся в ТОП-10.

Или другой пример, установили, что у первой десятки «органики» объем текстового контента на страницах составляет от 2700 до 3300 знаков. Возникает желание и свой текст увеличить или сократить до нужного размера. На деле, суть не в объемах, а в информативности, способности ответить на вопросы целевой аудитории, а нужно для этого 1500 знаков или 7000 - это второстепенный момент.

Хватает подобных нюансов и ссылочной массой. Их у конкурентов проверяют различными сервисами. Узнали число ссылок, значит надо столько же и на продвигаемую страницу проставить? Нет. Во-первых, есть различные механики скрытия ссылочной массы от автоматизированных сервисов. Во-вторых, поисковые системы не оценивают все ссылки одинаково. В-третьих, на следующий день после выполненного анализа конкурента из ТОПа, их представители могут отклонить определенные линки в Disavow Tool.

Без сомнений, общие закономерности, выявленные в результате анализа конкурентов, не будут лишними. Но добиваться слепого копирования по основным параметрам не нужно и зачастую невозможно.

Так, к примеру, текстовые анализаторы позволяют взглянуть на тексты под другим углом. Но даже они учитывают лишь несколько факторов, тогда как алгоритмы ранжирования поисковиков ориентируются на сотни или тысячи. Если бы поисковые системы формировали выдачу только по текстовым сигналам, то текстовые анализаторы были бы самыми полезными инструментами для SEO-специалиста. Но в реальности все намного сложнее.

2. Точность анализа конкурентов из ТОПа страдает из-за множества сайтов, увеличивающих величину погрешности

В первой десятке сайтов по коммерческим запросам нередко вместе с интернет-магазинами находятся прайс-агрегаторы, доски объявлений, официальные ресурсы, предлагающие конкретный товар. Также в ТОПе нередко оказываются ссылки на авторитетные площадки, вроде Google, Яндекса, Вики. Многие из них оказались так высоко в SERP не из-за тонкой оптимизации и настройки, а в силу своей общей популярности и огромного авторитета.

Подобные веб-площадки не позволяют провести точный анализ различных единичных факторов (число ссылок, заспамленность и объем текста и т.д.), увеличивая значения погрешности. Допустим, эти сайты могут использовать скрываемые спойлеры, в отдельных случаях у них может быть увеличенное количество вхождений ключей, которое для других проектов приравнивалось бы к спаму. Нахождение таких веб-ресурсов в ТОПе во многом противоречит актуальным принципам SEO-продвижения.

Получается, допустимо использовать скрытый текст или же это черный метод раскрутки? Понятное дело, что в ТОПе подобные проекты зашли не из-за заспамленных текстов, так что подражать им не следует.

Плюс на первых страницах выдачи нередко находятся сайты, чьи собственники или веб-мастера занимались накручиванием отдельных факторов. Их показатели также меняют среднестатистические значения показателей ТОПа. Но даже понимая все это, просчитать погрешность и найти точный параметр конкретного фактора практически невозможно.

3. ТОП изменчив

Анализ результатов выдачи в динамике быстро дает понять, что SERP активно преображается. В одних тематиках изменения происходят не часто или практически отсутствуют, по другим - перемены случаются буквально каждый день, а порой - даже в течение одних суток.

Последний момент выгоден для SEO-специалистов, так как неподвижный ТОП - это серьезная преграда для продвижения. Но частые смены лидеров в списке первых десяти оказывают влияние на точность анализа конкурентов. Создание эффективной стратегии на базе регулярно изменяемых исходных данных - это неподъемная задача даже для гиков-математиков.

Применение кластеризаторов позволяет выявить такую закономерность. Формируемые кластеры прямо зависят не только он выставленных настроек конкретного инструмента, но и от времени съема данных выдачи. Буквально, ежемесячно выдача меняется полностью, а значит и результаты кластеризации. Подобные перемены попросту делают бесполезным использование кластеризаторов.

Три приведенных аргумента доказывают, что SEO-стратегии на базе анализа ТОПа - не слишком действенный метод раскрутки. Но опираясь на рациональное мышление анализировать конкурентов в выдаче можно и даже нужно.

Когда стоит анализировать ТОП?

Выделим главные моменты, для которых стоит проводить анализ конкурентов из первой десятки выдачи:

  1. Нужно определить уровень конкуренции в тематике или для конкретного запроса. Если сопоставить веб-ресурсы выдачи с временем их присутствия в конкретной нише и авторитетностью, то реально понять, насколько сложно надо потрудиться сеошнику, чтобы потеснить представителей ТОПа.
  2. Требуется понять, совместимы ли два запроса для раскрутки в рамках одной страницы. Логика в данном случае может оказаться бесполезна, так как поисковые алгоритмы ей не подчиняются. Быть может, в результатах поиска схожие запросы «дисплей» и «монитор» вовсе не пересекаются. В таком случае лучше для раскрутки каждого создать свою страницу. Но чтобы прийти к подобному умозаключению, надо проанализировать ТОП.
  3. Надо выявить LSI-фразы. Сформировать перечень тематически близких фраз и слов для конкретного текстового материала можно вручную, опираясь на логику и словарный запас. Надо понимать, что они увеличат полезность, актуальность, достоверность публикации. Но быстрее и точнее выполнить данную работу поможет изучение текстов из ТОПа выдачи в этой тематике.
  4. Хочется улучшить имеющуюся SEO-стратегию. Чужой опыт можно применять для своих целей, в чем помогает качественный анализ. Чтобы улучшить текущую стратегию работы по продвижению достаточно проверить то, насколько эффективно сайты из ТОПа выдачи отвечают на запросы целевой аудитории. На основании этой проверки надо сделать свой ресурс еще лучше в данном аспекте. Со временем проделанные изменения обязательно будут учтены поисковиками при ранжировании.
  5. Нужно лучше узнать свою аудиторию и ее потребности. Если у вас нет понимания, насколько контент на странице помогает пользователям, нужно работать в этом направлении. С одной стороны можно пройти обучение или обратиться к профессионалам, с другой - регулярно анализировать страницы конкурентов и вносить правки у себя.

Анализ ТОПа выдачи остается полезным и для других целей, помимо приведенных тут. Но классический вариант использования данного метода для построения собственной стратегии SEO-продвижения на базе усредненных показателей конкурентов уже не актуален.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ


Пока нет комментариев



Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Релевантные публикации

SEO на экспорт
Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета.

Последний SEO-чеклист
Перед вами самый обширный и охватывающий большинство аспектов работы SEO-специалиста чеклист.

Черная книга про белый PR
В книге раскрыты теоретические и практические вопросы управления репутацией в интернете.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ
РОСТ KPI
ПРОСМОТРОВ СТР.
ПРОДАЖИ
ВРЕМЯ НА САЙТЕ
+33%
за последний год

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

О нас пишут

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X