Почему SEO-стратегия по следованию за конкурентами из ТОПа выдачи - не лучший метод?

Сеошники на просторах Рунета нередко выстраивают свою работу по поисковому продвижению, опираясь на действия конкурентов, которые находятся в ТОПе выдачи. Вспомните, как часто вы просматриваете SERP по нужной тематике, чтобы определиться с частотой ключей, объемами текстового контента, подходящими донорами или численностью ссылок для закупки? Возможно, вы пользуетесь анализаторами текстов, одной из функций которых является подготовка ТЗ для копирайтеров с рекомендациями по улучшению отдельных текстовых фрагментов.

Читать позже

Кажется, что игнорировать наличие огромного арсенала информации Big Data сегодня нельзя. Разве можно не собирать статистику из ТОП-10 или ТОП-50 при подготовке к продвижению? Приведенные ниже аргументы докажут, что классическая аналитическая работа действительно часто не работает. Правда, грамотно использовать информацию по конкурентам из выдачи все же можно, о чем мы также скажем.

3 причины фиаско SEO-стратегий, опирающихся на анализ ТОПа выдачи

1. Мелкие правки и изменения порой не оказывают влияние на общую ситуацию

В алгоритмах ранжирования поисковых систем заложены сотни и тысячи показателей. Роль конкретного фактора часто изменяется с течением времени, что можно проследить на конкретных примерах. Так, к примеру, между числом вхождений основного ключа и позицией в выдаче часто есть корреляция, но не стоит думать, что это подтверждение причинно-следственной связи, то есть, если добьемся в тексте нужного вхождения ключевика, то сразу окажемся в ТОП-10.

Или другой пример, установили, что у первой десятки «органики» объем текстового контента на страницах составляет от 2700 до 3300 знаков. Возникает желание и свой текст увеличить или сократить до нужного размера. На деле, суть не в объемах, а в информативности, способности ответить на вопросы целевой аудитории, а нужно для этого 1500 знаков или 7000 - это второстепенный момент.

Хватает подобных нюансов и ссылочной массой. Их у конкурентов проверяют различными сервисами. Узнали число ссылок, значит надо столько же и на продвигаемую страницу проставить? Нет. Во-первых, есть различные механики скрытия ссылочной массы от автоматизированных сервисов. Во-вторых, поисковые системы не оценивают все ссылки одинаково. В-третьих, на следующий день после выполненного анализа конкурента из ТОПа, их представители могут отклонить определенные линки в disavowОбнаружили нехарактерный рост численности ссылок, ведущих на сайт? Поздравляем, ваш ресурс подвергают ссылочному спаму. В начале осени 2015 года по русскоязычному…Перейти к словарю терминов Tool.

Без сомнений, общие закономерности, выявленные в результате анализа конкурентов, не будут лишними. Но добиваться слепого копирования по основным параметрам не нужно и зачастую невозможно.

Так, к примеру, текстовые анализаторы позволяют взглянуть на тексты под другим углом. Но даже они учитывают лишь несколько факторов, тогда как алгоритмы ранжирования поисковиков ориентируются на сотни или тысячи. Если бы поисковые системы формировали выдачу только по текстовым сигналам, то текстовые анализаторы были бы самыми полезными инструментами для SEO-специалиста. Но в реальности все намного сложнее.

2. Точность анализа конкурентов из ТОПа страдает из-за множества сайтов, увеличивающих величину погрешности

В первой десятке сайтов по коммерческим запросам нередко вместе с интернет-магазинами находятся прайс-агрегаторы, доски объявлений, официальные ресурсы, предлагающие конкретный товар. Также в ТОПе нередко оказываются ссылки на авторитетные площадки, вроде Google, Яндекса, Вики. Многие из них оказались так высоко в SERPSearch Engine Result Page (сокращенно SERPSearch Engine Result Page (сокращенно serpВыдача (SERP аббревиатура от англ. Search Engines Results Page) – собственно страница на которой присутствуют все результаты поиска. Характеристика После запроса в…Перейти к словарю терминов , в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов , в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов не из-за тонкой оптимизации и настройки, а в силу своей общей популярности и огромного авторитета.

Подобные веб-площадки не позволяют провести точный анализ различных единичных факторов (число ссылок, заспамленность и объем текста и т.д.), увеличивая значения погрешности. Допустим, эти сайты могут использовать скрываемые спойлеры, в отдельных случаях у них может быть увеличенное количество вхождений ключей, которое для других проектов приравнивалось бы к спаму. Нахождение таких веб-ресурсов в ТОПе во многом противоречит актуальным принципам SEO-продвижения.

Получается, допустимо использовать скрытый текст или же это черный метод раскрутки? Понятное дело, что в ТОПе подобные проекты зашли не из-за заспамленных текстов, так что подражать им не следует.

Плюс на первых страницах выдачи нередко находятся сайты, чьи собственники или веб-мастера занимались накручиванием отдельных факторов. Их показатели также меняют среднестатистические значения показателей ТОПа. Но даже понимая все это, просчитать погрешность и найти точный параметр конкретного фактора практически невозможно.

3. ТОП изменчив

Анализ результатов выдачи в динамике быстро дает понять, что SERPSearch Engine Result Page (сокращенно SERPSearch Engine Result Page (сокращенно serpВыдача (SERP аббревиатура от англ. Search Engines Results Page) – собственно страница на которой присутствуют все результаты поиска. Характеристика После запроса в…Перейти к словарю терминов , в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов , в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов активно преображается. В одних тематиках изменения происходят не часто или практически отсутствуют, по другим - перемены случаются буквально каждый день, а порой - даже в течение одних суток.

Последний момент выгоден для SEO-специалистов, так как неподвижный ТОП - это серьезная преграда для продвижения. Но частые смены лидеров в списке первых десяти оказывают влияние на точность анализа конкурентов. Создание эффективной стратегии на базе регулярно изменяемых исходных данных - это неподъемная задача даже для гиков-математиков.

Применение кластеризаторов позволяет выявить такую закономерность. Формируемые кластеры прямо зависят не только он выставленных настроек конкретного инструмента, но и от времени съема данных выдачи. Буквально, ежемесячно выдача меняется полностью, а значит и результаты кластеризации. Подобные перемены попросту делают бесполезным использование кластеризаторов.

Три приведенных аргумента доказывают, что SEO-стратегии на базе анализа ТОПа - не слишком действенный метод раскрутки. Но опираясь на рациональное мышление анализировать конкурентов в выдаче можно и даже нужно.

Когда стоит анализировать ТОП?

Выделим главные моменты, для которых стоит проводить анализ конкурентов из первой десятки выдачи:

  1. Нужно определить уровень конкуренции в тематике или для конкретного запроса. Если сопоставить веб-ресурсы выдачи с временем их присутствия в конкретной нише и авторитетностью, то реально понять, насколько сложно надо потрудиться сеошнику, чтобы потеснить представителей ТОПа.
  2. Требуется понять, совместимы ли два запроса для раскрутки в рамках одной страницы. Логика в данном случае может оказаться бесполезна, так как поисковые алгоритмы ей не подчиняются. Быть может, в результатах поиска схожие запросы «дисплей» и «монитор» вовсе не пересекаются. В таком случае лучше для раскрутки каждого создать свою страницу. Но чтобы прийти к подобному умозаключению, надо проанализировать ТОП.
  3. Надо выявить LSI-фразы. Сформировать перечень тематически близких фраз и слов для конкретного текстового материала можно вручную, опираясь на логику и словарный запас. Надо понимать, что они увеличат полезность, актуальность, достоверность публикации. Но быстрее и точнее выполнить данную работу поможет изучение текстов из ТОПа выдачи в этой тематике.
  4. Хочется улучшить имеющуюся SEO-стратегию. Чужой опыт можно применять для своих целей, в чем помогает качественный анализ. Чтобы улучшить текущую стратегию работы по продвижению достаточно проверить то, насколько эффективно сайты из ТОПа выдачи отвечают на запросы целевой аудитории. На основании этой проверки надо сделать свой ресурс еще лучше в данном аспекте. Со временем проделанные изменения обязательно будут учтены поисковиками при ранжировании.
  5. Нужно лучше узнать свою аудиторию и ее потребности. Если у вас нет понимания, насколько контент на странице помогает пользователям, нужно работать в этом направлении. С одной стороны можно пройти обучение или обратиться к профессионалам, с другой - регулярно анализировать страницы конкурентов и вносить правки у себя.

Анализ ТОПа выдачи остается полезным и для других целей, помимо приведенных тут. Но классический вариант использования данного метода для построения собственной стратегии SEO-продвижения на базе усредненных показателей конкурентов уже не актуален.

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: YMYL сайты: правила оценивания качества страниц, что важно знать?
Предыдущая статья: SEO-тренды 2019: итоги уходящего года и взгляд в будущее
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Женя
30.11.2018, 10:05
0
–  0
До этой статьи мы тоже выстраивали работу по продвижению услуг компании, опираясь на действия наших более успешных конкурентов. Теперь думаю, что мы пересмотрим нашу SЕО-стратегию.
Саша
30.11.2018, 09:31
0
–  0
То, что проанализировать стратегию конкурентов с высокой точностью очень трудно- это правда. Но мы всегда стараемся делать анализ рынка и смотреть кто в ТОПе. Теперь, скорее всего, больше внимания уделим собственной стратегии.
Мария
30.11.2018, 05:22
0
–  0
Я всегда полагаюсь на профессионалов. Тратить своё время на непрофильную работу не вижу смыла. Всё равно мой подход нерегулярный и на любительском уровне. А вот знать, как контролировать нужно обязательно.
Татьяна
24.11.2018, 18:47
0
–  0
На регулярный анализ страниц конкурентов не хватает времени, поэтому лучше обратиться к профессионалам. По крайней мере, запросы целевой аудитории надо всё-таки изучить получше.
Виктор
21.11.2018, 16:08
0
–  0
Интересные тезисы, с удовольствием ознакомился, думаю некоторые моменты применю на практике. Есть немного времени посмотреть, если не получится, обращусь к профессионалам!)))
Михаил
15.11.2018, 16:52
0
–  0
Тезисы интересные, многое уже использовал в соей работе, и это реально помогает! Мы с ближайшими конкурентами шли нога в ногу, а теперь вырвались вперед! Статья помогла понять мне, в чем был просчет.
Саша
15.11.2018, 11:52
0
–  0
Анализ ТОПа выдачи не может быть абсолютно точным, это правда. Но, на мой взгляд, делать его все же необходимо. Если хочется обойти конкурентов и лучше понимать запросы своей целевой аудитории.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 62

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 53
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании