Вот лишь несколько причин подобной популярности:
- открытость - легко выдвинуть версии о возможных недостатках изделий;
- достоверность – видны конструктивные особенности, испытание вещей на практике;
- информативность – иногда пользователи ищут наличие каких-то элементов в конструкциях, что обычно легко рассмотреть на любительских видео;
- характерность – публикатор уже взаимодействовал с товаром, его позитив или негатив помогает принимать окончательное решение.
Каждый из перечисленных пунктов можно слегка подправить и сформулировать маркетинговые задачи видеорекламы. Однако сейчас важнее понять: самостоятельное создание вирусных роликов – правда или миф?
Что потребуется для съемки?
Невозможно начинать хоть что-нибудь делать, пока не появится ясной и четкой цели. Сразу надо понять: снимать ролик ради продаж – время потраченное впустую. Каждое обращение к пользователям должно нести, какую-то идею, а лучше посильную информационную помощь. Одни ищут, как работает шуруповерт, а другие находятся на стадии выбора оптимального решения. Фактически, это две разных целевых аудитории. Не стоит распыляться и четко определить, что именно хотите сделать вы.
Маркетологи с помощью видео стремятся достичь следующего:
- сделать информацию о продвигаемом бизнесе доступной;
- охватить большое число пользователей (по факту запуска рекламной кампании озвучиваются конкретные цифры);
- получить подписки, рекомендации, эмоциональную поддержку в виде лайков.
Первые сюрпризы: кого снимать и как монтировать?
Изначально выбирается рекламируемый продукт: аналитический сервис и работа с ним, бытовая техника, промышленное оборудование или что-то еще. Далее необходимо:
- определиться с манерой подачи информации (нужен ли ролику герой или рассказ ведется от лица, стоящего за «спиной» оператора);
- найти человека на роль ведущего, если выбран первый вариант;
- написать сценарий;
- решить, кому доверить монтаж готового ролика, сегодня этим занимаются видео мейкеры.
Последний пункт, пожалуй, самый важный. Поскольку монтажер ролика занимается не только технической реализацией. Видео мейкер понимает:
- как надо держать камеру;
- куда стать актеру и направлять свет;
- что вообще делать, чтобы монтаж не стал сверх трудной задачей.
Остается сказать несколько слов о задачах копирайтера: написать продающий сценарий, где ненавязчиво используется логотип компании и звучит слоган рекламной кампании/хотя бы цепляющая фраза, мотивирующая к переходу на сайт.
«Под лежачий камень …»
Созданный видеоролик необходимо где-то разместить, а после раскрутить. Поскольку Youtube наиболее популярная площадка для заливки home-видео, а также есть потребность получать аналитические данные по факту показов, стоит воспользоваться Google Ads. Тогда объявления будут показываться не только на выбранных площадках, но прежде всего, на Youtube.
![]()
Легко убедиться, что на мобильном устройстве ролик показывается корректно.
![]()
В настройках показов следует указать возрастное ограничение.
Удобные форматы для показов
Посредством Google Ads размещаются не все подряд ролики, а только отснятые, после смонтированные по определенным правилам. Одно из ограничений касается длительности роликов, она определяет формат показов:
- серийный показ видео объявлений;
- 23 секунды - In-Stream с возможностью пропуска;
- 46 секунд – аналогичный формат с обязательным просмотром ролика минимум до 12 секунды.
Определить оптимальный вариант для конкретного бизнеса поможет мульти старт, с дальнейшей корректировкой по результатам.
Кратко о каждом из видов форматов
В первом случае подразумевается подборка видеороликов, показывающихся пользователям в установленном рекламодателем порядке. Для выбора этого формата потребуется несколько видео. Принцип формирования подборки таков:
- реклама основной (базовой) услуги или главной проблемы, решаемой с помощью конкретного товара;
- расширенные представления о сервисе или возможностях продукта;
- нечто бьющее точно в цель – зачем же собственно нужно покупать у вас.
Для лучшего продвижения стоит продумать таргетинг на целевую аудиторию:
- покупатели обычные пользователи сети;
- заинтересованные лица воспринимают владельцев ролика, как потенциальных поставщиков услуг.
Также можно включить в список и тех, кто совсем недавно начал продавать в интернете или состоявшийся новичок ниши. Следует внимательно изучить список аудиторий и постараться максимально точно определить спецификации потенциально заинтересованных лиц.
Формат In-Stream (23 секунды) с возможностью пропуска через 5 секунд от начала просмотра. Показ осуществляется перед началом базового ролика на Youtube или других предусмотренных правилами площадках (КМС). Дополнительно появляется в середине или конце. Здесь также важно правильно определить целевую аудиторию, у этого формата она наиболее широкая, поскольку глубина просмотра варьируется пользователем.
Ролик на 46 секунд формат In-Stream. Показывается аналогично вначале, середине или конце базового видео. Пользователи не могут пропустить такую рекламу, они должны досмотреть ролик полностью, если желают увидеть нужный контент. Целевая аудитория этого формата – лица с углубленным интересом по тематике ролика. Например, начинающие предприниматели или покупатели с особыми требованиями к параметрам продукта.
Что следует ожидать на выходе?
Мы можем привести конкретные результаты тестирования. Однако все эксперимент настраивались для каждого случая персонально, исходя из целей и задач конкретного бизнеса. Рекламодатели, игнорирующие такую необходимость, на выходе недополучают целевой трафик. На практике это выражается удорожанием лидов. К тому же, по факту первых результатов тестирования можно отказаться от форматов, которые оказываются убыточными (или со слишком низким профитом).
Реклама 2020 года вот-вот ворвется в интернет. Напомним, что западные аналитики оставляют онлайн-трафику, не относящемуся к медиа или видео, всего 20% от общего. Для России на сегодня имеются следующие цифры:
- более 70% сетевого трафика относится к мобильному;
- из числа всех вхождений посредством гаджетов (не стационарных) более 60% - отдается просмотрам видео.
Данные опубликованы Всероссийским омнибусом GfK. Статистика стимулировала рост цен на создание и продвижение роликов. Ряд агентств берет за такую услугу несколько сот тысяч рублей. Однако сегодня в интернете достаточно примеров, когда компании обходятся собственными усилиями в создании и продвижении видео. Общая ошибка, которую допускают рекламодатели – делается ставка на массовые просмотры. Хотя оптимизаторы и разработчики в унисон твердят: трафик – это еще не продажи. Представители среднего и мелкого бизнеса могут довольствоваться десятком просмотров в месяц, где практически каждый идет в «копилочку». К тому же, при правильной настройке рекламной кампании не придется переплачивать за показы, что дополнительно повышает эффективность видеорекламы.
Обобщая данные
- Эксперименты – это верный путь в поиске лучшего способа продвижения.
- Определение целевой аудитории должно предварять процесс создания ролика.
- Управление аудиториями помогает экономить рекламный бюджет (вы получаете больше целевых показов).
- Надо найти оптимальное число показов одному уникому, есть версия, что это семь.
- Можно восхищаться качественными примерами в Гугл Адс, но не бояться. Глянцу сегодня не так много доверия.
Самое интересное в видео объявлении рекомендуется оставлять на первые 5 секунд ролика. Это повысит шансы на то, что пользователь не нажмет «skip» сразу по истечении временного лимита.