Что такое call tracking numbers и как его использовать?

В большинстве постсоветских компаний порядка 3/4 всех обращений клиентов - это телефонные звонки. Это касается не только доставки пиццы, заказа такси или цветов, посуточной аренды, но и многих других сфер. Если большой процент посетителей вашего интернет-сайта звонит вам, то целесообразно использовать технологию call-tracking.

Читать позже

Что дает технология Колл-трекинга (call tracking):

  • возможность отслеживания конверсии трафика в телефонные звонки;
  • позволяет определить какие каналы и ключи дают наибольшее число звонков (а также продаж);
  • помогает эффективно распределять рекламный бюджет, вкладывать деньги только в результативные инструменты интернет-рекламы;
  • дает возможность узнать потребности клиентов, проблемы, которые им мешают (за счет прослушивания звонков);
  • обеспечивает контроль пропущенных операторами звонков;
  • помогает определить не только эффективность интернет-рекламы, но и других методов - раздачи листовок, рекламных сообщений на биллбордах, радио, СМС-рассылки.

 

Как это работает и что такое динамический трекинг?

Обращаясь к технологии call-tracking, вы получаете несколько телефонных номеров, звонки с которых переадресуются на единый номер. Возможно закрепление:

  1. по источникам трафика (это статический метод);
  2. по сессиям пользователей (динамический).

Когда гость заходит на страницы вашего веб-сайта, специальный скрипт демонстрирует ему тот номер, который соответствует определенному каналу, по которому он пришел к вам или же просто закреплен за текущим посетителем. При звонке, система автоматически направляет звонок на номер вашего оператора, прописывая в статистике все необходимые данные об источнике трафика или параметрах данной сессии.

 

Отличия динамического и статического колл-трекинга

Кроме общего числа используемых номеров, важнейшими параметрами выступают технологии отслеживания телефонных звонков. Именно выбранный метод - статический или динамический, оказывает непосредственное влияние на число используемых номеров телефона. Кроме того, отыгрывает значение и общее количество рекламных каналов.

 

Разберемся на примерах

Используя статическую технологию, необходимо закрепить номера по каналам трафика. К примеру, первый номер показывается посетителям, которые пришли с Яндекс.Директа, второй - с Гугл Адвордс, третий номер - для органического поиска с Яндекса, четвертый - с Гугл и так далее. Но если вы захотите отследить ещё и ключевые слова, то число необходимых номеров телефона нужно будет увеличить в несколько раз, цена услуги call-tracking увеличится и вся затея потеряет экономическую обоснованность. В таком случае в целях экономии объявления контекстной рекламы  объединяют в несколько групп с присвоением каждой из них своего номера.

Но лучше всего в этом случае проявляет себя динамическая технология call-tracking.

Принцип её работы несколько отличается: для отслеживания пользователей выделяется определенное число номеров. Их итоговое количество обосновывается численностью людей, которые одновременно находятся на вашем веб-сайте. В дополнение выделяется ещё один номер, на случай повышения трафика. Именно его увидят все пользователи, которым не хватило основных номеров.

Каждому посетителю предлагается один телефонный номер, за которым закрепляются основные параметры сессии. Если во время посещения сайта гость совершает звонок, то колл-трекинг фиксирует канал трафика, ключевые слова, используемые идентификаторы.

Когда пользователь покидает ваш ресурс, то данный телефон какое-то время остается закрепленным за ним, а после этого становится доступным для новых гостей.

 

Сколько номеров телефона необходимо?

При использовании call-tracking по статическому методу число необходимых телефонных номеров равняется общему количеству групп, которые нужно отслеживать. А вот в динамическом - все зависит от посещаемости веб-ресурса. Если она небольшая, то может быть достаточно и двух номеров, а если внушительна, то и 10 номеров не всегда хватит.

Снизить расходы можно за счет отслеживания каждой группы контекстной рекламной кампании только по одному дню или же охватывая не всех посетителей ресурса. В этом случае обеспечена фиксация всех звонков, но подробная информация собирается только по конкретной выбранной группе.

Услуги колл-трекинга предоставляют разные компании, из числа самых известных брендов - CallTouch, Call Tracking, а также ЦелевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов звонок от Яндекс.Метрики.

 

Дополнительные возможности данных систем:

  1. интеграция с аналитическими сервисами Яндекса и Гугла, что поможет в определении конверсии и ведении отчетов;
  2. возможность прослушивания звонков для контроля работы колл-менеджеров, а также выявления потребностей покупателейЛид - термин с различными значениями, используется в сфере интернет-маркетинга. Лидом является отдельная категория интернет-аудитории (потенциальные клиенты) и их…Перейти к словарю терминов ;
  3. возможность интеграции в систему CRM, для максимального удобства работы и полноценного анализа взаимоотношений с клиентами.

 

Остались вопросы? Даем ответы

  • Зависит ли время дозвона пользователя от применения технологии коллтрекинг? Не становится ли оно меньше?

  • Нет, автоматическая переадресацияRedirect - автоматическое перенаправление аудитории с одной физической веб-площадки на другую. Происходит это так - человек вводит в строчке браузера URL-адрес…Перейти к словарю терминов уже давно используется мобильными операторами, поэтому никакого влияния на продолжительность ожидания ответа технология не оказывает. Более того, пользователь даже не замечает самого факта переадресации.

  • А вдруг технология call-tracking даст сбой, компания останется без заявок?

  • Нет, компания не потеряет ни одного звонка от клиентов, если вдруг система подмены номеров сломается. Причиной сбоя может стать отсутствие соединения между серверами вашей компании и организации, обеспечивающей работу сервиса.

Кстати, подобная ситуация возможна, если вы забыли внести вовремя оплату. Номер компании автоматически отключается от обслуживания, а звонки клиентов продолжают поступать. Просто за время отстранения вы не сможете получать аналитические данные.

  • Каким образом происходит подключение?

  • Для интеграции с коллтрекингом достаточно получения онлайн доступа к некоторым реквизитам системы.

  • Сколько времени длится подключение?

  • 30-60 минут. Это время используется для установки кода на вашем сайте, настройка рекламных источников. При наличии на сайте Гугл счетчиков потребуются сутки ожидания для синхронизации процессов.

 

Выводы

Для отслеживания оффлайн-каналов рекламы и их эффективности, как правило, вполне достаточно возможностей статического метода call-tracking. А вот для анализа работы интернет-рекламы, в особенности SEO и контекстной рекламы целесообразнее использовать динамический метод. Грамотный подход к настройке работы данной системы позволит не только получить максимум полезных данных, но и сэкономить средства на этой услуге.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы оценить все преимущества колл-трекинга прямо сейчас! 

Оцените статью: 4.9 (11)
Следующая статья: 8 признаков великих сейлов
Предыдущая статья: Как продвижение веб-сайта влияет на продажи?

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Владислав Высоцкий

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Лена
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Ну, я все-таки не соглашусь, что сейчас в славянских странах популярны звонки в службы-в такси я звоню, это да, но еду, одежду заказываю через сайты-это гораздо, гораздо удобнее.
Татьяна
31.05.2020, 20:04
0
–  0
Нам подходит динамический метод, хочется более детального и тщательного анализа. Особенно приятно, что в конечном итоге ещё и экономия выйдет. Статья подробная и полезная для меня.
Станислав Игоревич {support TOPODIN}
27.07.2016, 10:41
0
–  0
Мы рады что наша статья была полезна вам, если будут вопросы, обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Ирина
05.11.2015, 18:55
0
–  0
Спасибо, просветили, шеф давно голову морочит насчет отслеживания телефонных звонков, теперь буду знать, как это называется и куда обращаться.
Ирина
02.11.2015, 17:49
0
–  0
Спасибо, просветили, шеф давно голову морочит насчет отслеживания телефонных звонков, теперь буду знать, как это называется и куда обращаться.
Макс
21.09.2015, 04:34
0
–  0
Рингостат действительно хороший сервис. Соглашусь с Сергеем для того, чтобы все работало хорошо - нужно доверять подрядчику, предоставляющему технологию.
volli
16.07.2015, 19:32
0
–  0
На своем сайте ввел эту штуку. И скажу вам что вообще не пожалел. Окупилось это очень быстро,а эффект порадовал очень. К тому же помог отследить спрос на предлагаемую мной продукцию.
Сергей
19.06.2015, 19:04
0
–  0
Скажу по опыту пользования динамическим call tracking, что сервисная компания, которая предоставляет услугу сама зачастую подсказывает оптимальное количество номеров в пуле для конкретного сайта. Отдача после перераспределения бюджета на маркетинговые каналы улетная. Очень советую тем кто еще думает, обязательно подключать себе этот сервис (сам пользуюсь Ringostat).
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 5

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 64
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *