Как использовать и настроить минус-слова в Яндекс-Директ

Последнее время чаще стали говорить об улучшении качества контента, текстовых параметров, прочих критериев, влияющих на способность сайта продавать. Многие пишут на эту тему, в результате комментарии насыщаются негативной информацией о существующих рекомендациях. Пользователи хотят: или по существу, или вообще никак.

минус
Читать позже

Оптимизация настроек контекстной рекламной кампании

Владельцы сайтов также ведут поиск выгодных решений, а оптимизаторам не резонно раскрывать все секреты собственной работы. Контент на тему «как оптимизировать сайт самостоятельно» - не относится к продающему. Аналогично дела обстоят и в других сегментах рынка. Кто будет обращаться к продавцу услуг по ремонту ноутбуков, если он на своем сайте выложит подробную инструкцию по устранению неполадок, да еще с фотографиями. Поэтому надо изначально осознавать, что у любого проекта есть целевая аудитория, которая классифицируется  по целям, преследуемым в сети:

  • владельцы сайтов, настроенные получать квалифицированную помощь;
  • те, кто по капле отжимает интент у конкурентов, лишь бы не платить за важную информацию, идеи;
  • просто ищущие подтверждения собственных теорий.

 

Очевидно, что для сайта, продающего услуги или товары, выгоднее привлекать пользователей из первой группы. Они более заинтересованы в покупке. Процент реализованных переходов на сайт из поисковой выдачи или клику по рекламному объявлению будет выше. Информационным проектам, напротив, выгоднее привлечь внимание тех, кто находится в поиске всего интересного на заданную тему (в том числе, лайфхаки и инструкции).

 

Семантическое ядро – залог успеха

Каждый вид рекламы имеет собственное базовое звено, от которого отталкиваются создатели объявлений, анонсов, роликов и даже сайтов. В таргетинге ориентируются на разные группы пользователей, отобранные по определенным принципам. Контекст, напротив, настраивается на поиск по словам или фразам. Сегодня есть возможность совмещать оба метода и значительно повышать эффективность рекламных кампаний (РК). Повышение продуктивности каждого из способов за счет внутренних возможностей становится огромным плюсом в деле экономии.

Семантическое ядро сайта в контекстной рекламе влияет на качество трафика. Придут в интернет-магазин просто интересующиеся мебелью или готовые ее купить пользователи, зависит от правильности использования ключевых фраз и слов в объявлениях проекта. Яндекс.Директ создал внутри приложения инструмент для лучшей проработки СЯ – это минус-слова или «стоп-слова». Этот своеобразный фильтр позволяет отбирать для РК наиболее точные запросы, удаляя из списка на автоматическом уровне формулировки, содержащие нежелательные дополнения или уточнения. Например, «построить баню» или «самостоятельно построить баню» приводит на сайт абсолютно разную аудиторию. Предположительно, желающие реализовать что-либо «самостоятельно» не относятся к приоритетным гостям в интернет-магазине, если только у организаторов РК нет каких-то специальных предложений на этот счет. Аналогичное можно сказать о запросах с уточнением «бесплатно», «мастер-класс онлайн». Использование таких слов приведет к увеличению трафика, сопровождающемуся ухудшением статистики сайта (растет число отказов).

 

Экономия за счет роста CTR

Непосвященным в процесс настройки РК: если в списке запросов числиться «ремонт гаджетов», то показы происходят по всем схожим словосочетаниям. То, есть «ремонт гаджетов самостоятельно», «ремонт гаджетов бесплатно» - станут использовать конкретное объявление для показов. Очевидно, что пользователь незаинтересованный в услуге, не станет смотреть такое предложение. Как результат, показ был, а переход на сайт рекламодателя – нет. Соответственно, каждый подобный запрос ставит небольшой минус для показателя кликабельности.

Важно знать, что система Яндекс.Директ установила прямую зависимость между CTR и ценой за клик: выше показатель – дешевле обойдется стоимость каждого перехода на сайт и наоборот. Так, Яндекс стимулирует к написанию более качественных объявлений. Минус-слова способствуют оптимизации текстов, снижению числа нецелевых показов, что помогает системе делать рекламу рентабельнее. Заинтересованность Яндекса вытекает из стремления делать сеть независимой от присутствия раздражающих факторов, таких как агрессивная или безадресная и навязчивая реклама.

 

Сокращение расходов за счет уменьшения числа нецелевых показов

Кроме CTR у сайта есть и другие критерии ранжирования, которые проявляются в случае, если переход на площадку рекламодателя состоялся. Нецелевой трафик повышает число отказов: страница закрывается пользователем прежде, чем она полностью загружается. Даже, если случайный посетитель провел на сайте несколько минут, интерес владельца проекта довольно низок к нему. Факт объясняется следующим:

  • покупки не совершаются;
  • клиентская база не накапливается;
  • не выполняется ни одна из поставленных бизнес-задач.

 

Улучшение или создание списка минус-слов решает часть проблем предпринимателя отсечением нецелевого трафика.

 

Условия использования минус-слов

Не каждая РК допускает создание соответствующего списка. Есть три случая, когда инструмент Яндекс.Директ сохраняет актуальность:

  • кампании с текстами до 20 К СБП (символов без пробелов);
  • для групп объявлений с объемами не более 4096 СБП;
  • использование ключевого запроса в объявлениях до 200 единиц.

 

Первая ситуация характеризуется возможностью применить список минус-слов ко всей РК: отдельным группам фраз и прочим предусмотренным ключам. Во втором случае. Список применяется на практике только к назначенным группам объявлений. Третий вариант затрагивает только конкретное выражение. Подобная избирательность ситуаций позволяет более тонко управлять настройками кампании, экономить время, затрачиваемое на запуск эффективной РК.

Пример использования списка стоп-слов для разных ситуаций. «Бесплатно» или «самостоятельно» имеет смысл применять ко всем запросам РК – это первая ситуация. Тогда все объявления кампании будут выходить без ненужного уточнения. С другой стороны, предприятие может оказывать ряд услуг «под ключ» и не делать того же по отношению к иным своим предложениям. Тогда для актуальных групп запросов «под ключ» не надо добавлять в список стоп-слов. Но внести в остальные кластеры ключевых запросов – стоит.

 

Способы сбора минус-слов

Сервис Яндекс подразумевает введение в специальную графу уже готового перечня стоп фраз и подобного. Существует два основных способа сбора нужного материала:

  • ручной;
  • автоматический.

 

Главное преимущество первого варианта – бесплатность. Минусы – длительность выполнения. Ручной сбор минус слов хорош для тех, кто еще не имеет опыта в организации рекламных кампаний в сервисе Яндекс.Директ. Опытные настройщики тоже его используют для проектов с небольшим числом запросов. Автоматические сервисы необходимы для работы с крупными объемами. Но следует учитывать, что волшебной кнопки «собрать список минус-слов» не существует ни в одном из сервисов. Получаемый продукт содержит «мусор», не относящийся к тематике продвигаемого проекта. Поэтому приходиться работать над качеством списка вручную также.

 

Немного из практика процесса

Поиск подходящих запросов нередко начинается с запуска «Яндекс.Вордстат». Сервис предлагает быстро получить актуальную информацию о востребованности товара/услуги с позиций применения конкретных ключевых фраз. Например, «ремонт велосипеда». Полученный список кроме очевидных подходящих ключевых фраз содержит такие слова: «своими руками», «инструмент», «стойка», «набор для …». Очевидно, что данные уточнения предполагают, что пользователь не заинтересован в получении конкретной услуги, он ищет все полезное для самостоятельного ремонта. Стоит сразу вынести эти слова или фразы в отдельный список.

 

Процесс проверки запросов необходимо повторить для каждой группы КС или отдельных фраз.

«Яндекс.Вордстат» показывает лишь те варианты, которые вводили пользователи в систему за определенный отрезок времени. Значит, не все запросы попадают в поле зрения настройщика РК. Применение программ или приложений по парсингу КС способствует повышению эффективности готового списка.

 

Добавление минус-слов в систему на уровне РК

  1. Зайти в настройки кампании или создать новый проект.
  2. Перейти в «Специальные настройки».
  3. Выбрать «Минус-фразы» и нажать «Добавить».
  4. Внести список в открытое окно.

 

 

Процедура добавления производится путем написания слов с маленькой буквы через запятую или с помощью символа «-» перед каждым запросом. Завершается процесс сохранением данных.

 

Список стоп-слов для группы объявлений

Войти в настройки уже существующей кампании или создать новый проект.

  1. Перейти к пункту «Минус-фразы на группу».
  2. Нажать «Добавить».
  3. Произвести внесение списка способом, аналогично примененному ко всей РК.
  4. Сохранить данные.

 

Уровень ключевой фразы

  1. В настройках для группы перейти к полю для новых ключевых фраз.
  2. Внести запрос, а далее с символом «-» произвести добавление списка стоп-слов.
  3. Сохранить.

 

Замечание

Во всех случаях добавление перечня стоп-слов возможно посредством специального приложения «Коммандер». Софт, разработан для управления РК, созданными в Яндекс.Директ.

Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Что такое баннерная реклама в Яндексе: цена, преимущества
Предыдущая статья: Азбука работы с рекламными объявлениями – эффективен каждый элемент
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании