Как хостинг влияет на SEO-продвижение?

Давайте проведем эксперимент и определим, есть ли влияние хостинга на процесс поискового продвижение. До настоящего времени однозначного мнения по поводу такого влияния нет. Тем не менее, положительных практических примеров того, что площадка, на которой размещен сайт, может воздействовать на результаты выдачи, хватает. Поэтому попытаемся развить эту мысль и поделиться интересными гипотезами.

Читать позже

Хостинг - актуальная услуга по размещению данных и веб-сайтов на сервере, который постоянно доступен в Интернете. Также хостингом является размещение клиентского оборудования в дата-центрах провайдера для последующего использования. Сервис предполагает подключение предоставленного или имеющегося оборудования к высокоскоростным каналам связи с требуемой пропускной способностью.

 

Разновидности услуг по размещению веб-сайтов в сети (хостинг для SEO):

  1. Виртуальный хостинг - наиболее популярная и доступная услуга. На одном HDD провайдера размещается несколько веб-ресурсов. С учетом избранного тарифного плана заказчику предоставляется определенное количество памяти для хранения данных. Сетевой адрес на таком хостинге может быть общим для всех ресурсов или отдельным. Главный плюс - цена. Минус - возможность сбоев, ограничения в настройках и управлении.
  2. VDS или выделенный виртуальный сервер. В таком случае группа ресурсов располагается на одном физическом сервере, условно разделенном на части. Каждый сайт получает свой, виртуальный сервер. Основные плюсы - стабильность работы, полноценный контроль и управление ресурсами, свой IP.
  3. Выделенный сервер. Эта услуга предполагает наличие отдельного физически выделенного веб-сервера для одного или нескольких сайтов клиента. Главный плюс - производительность не зависима от других ресурсов. Минус - высокая цена.
  4. Колокация. При данном виде хостинга оборудование клиента располагается в дата-центре провайдера. Как вариант, возможна услуга с арендой канала или вычислительных мощностей. Главные плюсы - большой трафик, многоканальность, отличная пропускная способность. Минус - ограниченный доступ к собственному или арендованному оборудованию.

 

Определяем влияние на раскрутку

Недавно, когда поисковые системы были не столь "суровы", мы создали экспериментальные сайты. В качестве движка был выбран WordPress. Он максимально прост, а также не требователен в настройках и процессе оптимизации. Для сайтов были выбраны стандартные шаблоны, которые соответствовали тематике ресурсов, ручных доработок было совсем немного, а их цель  - привести все к "человеческому" виду. Текстового наполнение для сайтов также было выбрано приблизительного одного качества - простой рерайт, а иногда даже полуавтоматическая синонимизация. Основная цель эксперимента - определить то, как будут индексироваться эти ресурсы в Яндексе и можно ли использовать их для заработка с Sape.

В результате получилось около 10 ресурсов не самого лучшего качества. Одни из них были размещены на TopOdin Hosting, а для других был приобретен специальный тариф на хостинге Unlimits. Главная особенность тарифа заключалась в том, что он давал порядка 50 IP-адресов, что теоретически могло снизить риск бана поисковиками в случае перелиновки данных ресурсов или подозрений Яндекса в их чрезмерной похожести.

Первое влияние хостинг-площадки было замечено сразу же - на этапе индексации. Сначала анализировались те ресурсы, которые имели самый низкосортный - полуавтоматический контент. Те сайты, которые были на Masterhost проиндексировались быстро, а вот те, что были на Unlimits - вообще не попали в индекс. В то, что сайты с таким контентом будут "пропущены" Яндексом не верилось. И эти предположения стали фактом. Через несколько апдейтов все стало на свои места, и ресурсы со сгенерированным контентом оказались под фильтром АГС. Тем не менее, факт ускоренной индексации и повышенного доверия поисковой системы к одному из хостинг-провайдеров был замечен.

Далее под пристальное наблюдение попали ресурсы с рерайтом. Они оказались в индексе на обеих хостинг-плошадках, хорошо развивались, без проблем были приняты в Сапу, давали доход. Правда, все закончилось тогда, когда за подобные ресурсы взялся Яндекс и не предложил фильтр АГС-40. Из-за этого индексация на большинстве сайтов снизилась до 1 страницы. После этого процесс отслеживания их судьбы был приостановлен. Совсем недавно оказалось, что часть из этих сайтов все равно в индексе с немалым числом страниц. Причем простой анализ показал, что сайты на Masterhost фильтрации подверглись в меньшей мере, чем на Unlimits.

Такой эксперимент дал возможность сделать выводы о том, что хостинг оказывает влияние на скорость первичного вхождения в индекс, способствует авторитетности сайта, порой позволяет обойти некоторые фильтры Яндекса. Добавьте также мнение отдельных специалистов о том, что хороший хостинг позитивно влияет на выдачу (это пока не подтверждено на практике) и получим очень интересную пищу для размышлений.

 

Выбираем трастовый хостинг для сайта

Критериев, которые влияют на качество хостинга и его последующее позитивное влияние на SEO-продвижение, можно выделить несколько. Самый первый критерий - это цена. Если сайт создан для ссылок, то тратить много средств на его размещение никто не будет. Второй критерий - это общая численность доменов на одной площадке. Чем больше это значение, тем выше вероятность "соседства" низкокачественного сайта. Третий критерий - это детальное знакомство с потенциальными соседями, если вы заранее знаете ваш IP. Для этого можно использовать специальный сервис 2ip. Так вы сможете узнать, сколько из сайтов-соседей работает с Sape, как они ранжируются, сколько страниц в индексе и т.д. Данный метод анализа также поможет уберечь свой ресурс от хостингов с длительным временем загрузки. 

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Тренды SEO-оптимизации: коммерческие факторы
Предыдущая статья: Поведенчиские факторы: как действия на сайте улучшают позиции в поиске
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Женя
23.11.2020, 22:40
0
–  0
Теперь я наконец-то знаю, как именно хостинг влияет на SЕО-продвижение. В статье этот вопрос раскрыт достаточно подробно и понятно. Так что я обязательно воспользуюсь полученной информацией в дальнейшем.
artinenko
23.11.2020, 22:39
0
–  0
Я был в этом полностью уверен, но данная статья меня полностью убедила в моих подозрениях.
Саша
20.06.2020, 21:04
0
–  0
Было интересно изучить то, как хостинг влияет на SЕО-продвижение. Я сейчас всерьез интересуюсь этим вопросом. В статье эта тема освещена достаточно подробно, хотя у меня вопросы еще остались.
Антон
24.09.2017, 21:22
0
–  0
Первый раз слышу, что хостинг может так сильно влиять на сео продвижение сайта, который я недавно открыл.
Станислав Игоревич {support TOPODIN}
27.07.2016, 12:49
0
–  0
По всем вопросам обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Prapor
12.12.2015, 14:41
0
–  0
На testvps.ru можно глянуть тесты хостеров по многим параметрам, может кому пригодится)
Карина
24.07.2015, 21:09
0
–  0
Устала уже от вирусов. Куда ни зайду, дак что-нибудь да подцеплю. Вирусы ведь очень опасны для естественного трафика, да и вообще в целом очень опасны. Т.к. сейчас не просто вирусы, а вирусные мошенники. А выше перечислены действия, которые помогают. Коэффициент полезного действия очень высок.
Антон
13.07.2015, 10:33
0
–  0
Роман, как то быстро у вас результаты вылезли, у меня ушло не меньше месяца разницы, что и понятно, ибо яндекс долго "рожает" при таких вот манипуляциях с сайтами
Роман Куликов
20.09.2014, 18:44
0
–  0
А я уже давно предполагал, что хостинг может сильно влиять на раскрутку сайта. Знакомые сеошники не сильно верили, но однажды я решил провести эксперимент и перетащить свой сайт со всем барахлом от полюбившегося мне хостера к другому, более дорогому так сказать. Результаты проявлись недели через две после переноса, посетители стали шибче заскакивать на сайт, а позиции в Яндексе по утвердившимся запросам поднялись на 1-2.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании