Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр

Компания Яндекс 22 марта 2017 года запустила новый поисковый алгоритм «Баден-Баден». Он не обошел стороной некоторые продвигаемые Topodin проекты. На конкретном примере мы покажем, как быстро вывести сайт из-под данного фильтра. Информация приводится в формате практического кейса с раскрытием главных аспектов преодоления санкций «Баден-Бадена».

Читать позже

Все подробности о «Баден-Баден» рекомендуем почитать в блоге вебмастеров Яндекса.

Исходная информация:

  • Возраст проекта: доменДомен или доменное имя - символьное обозначение веб-ресурса в Интернете, пространственная область иерархических наименований, которая обслуживается…Перейти к словарю терминов зарегистрирован три года назад;
  • Тема: продажа женской одежды (онлайн-ритейл);
  • Регион: РФ.
  • Внутренняя SEO-оптимизация: ведется мониторинг всех технических аспектов, осуществляется регулярное добавление новых товарных категорий и разделов, внедряются правки.
  • Текстовое содержимое: уникальные описания, качественные оптимизированные под продвигаемые ключи тексты, «продающие» заголовки.
  • Ссылки: наращивание ссылочной массы началось с момента начала SEO. Процесс добавления новых линков не останавливается, работа ведется плавно и достаточно интенсивно.

Задача кейса:

Преодолеть наложенные «Баден-Баден» санкции.

 

1. Проверка на попадание под фильтрФильтр - поисковый алгоритм, используемый по отношению к сайтам, которые применяют черные методы раскрутки, пытаются манипулировать с выдачей…Перейти к словарю терминов Яндекс

Определить, что проект оказался под санкциями нового алгоритма Яндекса можно несколькими способами:

  1. Через панель Я.Вебмастер. Известно, что во вкладку «Безопасность и нарушения» приходит сообщение о том, что ресурс переоптимизирован. Это обязательное условие, если под действия «Баден-Бадена» попадает весь сайт. Подобные сообщения многие вебмастера получили уже в начале апреля 2017 года, то есть вскоре после официального объявления о начале работы алгоритма.

    Наш проект сообщений в Я.Вебмастер не получал, поскольку пострадали лишь определенные страницы.

  2. По показателям трафика в Я.Метрике. Основной симптом попадания под «баден-баденский» фильтр - падение посещаемости с 22-24 марта. Если подобное случилось, то сомнений в попадании под «Баден-Баден» нет.

Поскольку сообщений в Я.Вебмастере не было, то мы принялись изучать статистику трафика по Метрике, выделяя точки падения. По графику сразу было замечено проседания посещаемости, которое началось с 23 марта. Трафик упал практически в 4 раза.

Собственно так и работает новый алгоритм Яндекса - наказывает самые спамные (переоптимизированные) странички веб-ресурсов. При этом под санкциями может оказаться как проект целиком, а не только отдельные странички. Чтобы не попасть под фильтр целиком, нужно не медлить с ответными действиями.

Статистика по позициям также наглядно показывает санкции - по тем фразам, где до 22-24 марта был ТОП-10, после этих дат имеется падение во второй, третий и четвертый десяток выдачи.

 

2. Возврат позиций и выход из-под фильтра

«Баден-Баден» Ядекса пессимизирует в результатах выдачи странички, контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов которых переоптимизирован ключами и не является полезным для целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудитории. Теперь такие тексты вредны с точки зрения SEO. Чтобы вернуть трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов и разобраться с санкциями, нужно изменить спамное содержимое или убрать его с ресурса. Это мы и сделали.

Первый шаг: определяем странички, которые оказались под действием алгоритма.

В Я.Вебмастере переходим в «Страницы входа» и анализируем странички с предыдущим отчетным периодом. Отбираем десятку (или более) наиболее пострадавших страниц.

Второй шаг: работаем с оптимизацией, избавляемся от переспама

Собираем новый пул ключей под странички. Для этих целей - формирования новых ключей - анализируем аналогичные разделы интернет-магазинов конкурентов и получаем представление о том, какое содержимое нужно подготовить.

Для всех проблемных страниц формируется новое техническое задание, в котором в обязательном порядке указываются такие требования к текстам, как:

  • количество знаков;
  • водность;
  • число вхождений ключевых слов;
  • используемые ключи в подзаголовках и заголовках.

На основании ТЗ создали контент (не рерайт старого, а новые публикации) и разместили на площадке.

Третий шаг: отправка на переиндексацию

В сервисе Я.Вебмастер отправляем 10 проблемных страничек на переиндексацию. Далее ждем появления нужного статуса в нижней части окна - «роботПоисковый робот (бот, веб-паук, краулер) - программное обеспечение, часть поисковой машины, используемая для перебора веб-страниц для их занесения (вместе с…Перейти к словарю терминов обошел». Он начал появляться на нашем проекте уже с 5 апреля, а все 10 страничек снова были проиндексированы уже 11 числа.

 

3. Результаты работы

После попадания в индексИндексация - процедура добавления данных о веб-ресурсе в общую поисковую базу. Индексирование осуществляет робот поисковика. Работы по SEO делятся на проработку…Перейти к словарю терминов нового контента, нужно было дождаться апдейта. Постепенно с 11 апреля посещаемость принялась увеличиваться, сайт начал движение вверх в выдаче и вернулся в ТОП-10 по тем фразам, где он ранее присутствовал. Уже к третьей декаде апреля 2017 года трафик полностью вернулся к исходным значениям, которые были до 23 марта, следовательно, где-то за месяц последствия «Баден-Баден» были устранены полностью.

 

Резюме по борьбе с «Баден-Баден»

Наш практический кейс позволяет сделать следующие выводы:

  • делать рерайт переоптимизированных текстов не стоит, лучше подготовить новые;
  • в тайтлTitle (в переводе с английского языка "название, заглавие", жаргонно - титул или тайтл) - основной заголовок, которые не демонстрируется на веб-странице, а…Перейти к словарю терминов и заголовки лучше без необходимости ключи не вставлять;
  • проверить заголовки. Они должны в полной мере отвечать тому, что предложено в тексте;
  • приветствуется логическая структура текстов;
  • защититься от попадания под яндексовский алгоритм можно за счет размещения полезных целевой аудитории текстов (для онлайн-магазинов - поясняющих то, какие товары тут предлагаются и как их правильно выбирать).

Любые сложности, возникающие в связи с изменениями в работе алгоритмов поиска, устраняемы. Важно - своевременно отреагировать на возникшие проблемы и задуматься о том, как их устранить.

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Новый алгоритм Королев: что это и какие последствия будут для SEO
Предыдущая статья: Как «Палех» влияет на SEO под Яндекс?
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Владислав Высоцкий

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

Написать комментарий
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 5

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 63
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *