Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр

Компания Яндекс 22 марта 2017 года запустила новый поисковый алгоритм «Баден-Баден». Он не обошел стороной некоторые продвигаемые Topodin проекты. На конкретном примере мы покажем, как быстро вывести сайт из-под данного фильтра. Информация приводится в формате практического кейса с раскрытием главных аспектов преодоления санкций «Баден-Бадена».

баден
Читать позже

Все подробности о «Баден-Баден» рекомендуем почитать в блоге вебмастеров Яндекса.

Исходная информация:

  • Возраст проекта: домен зарегистрирован три года назад;
  • Тема: продажа женской одежды (онлайн-ритейл);
  • Регион: РФ.
  • Внутренняя SEO-оптимизация: ведется мониторинг всех технических аспектов, осуществляется регулярное добавление новых товарных категорий и разделов, внедряются правки.
  • Текстовое содержимое: уникальные описания, качественные оптимизированные под продвигаемые ключи тексты, «продающие» заголовки.
  • Ссылки: наращивание ссылочной массы началось с момента начала SEO. Процесс добавления новых линков не останавливается, работа ведется плавно и достаточно интенсивно.

Задача кейса:

Преодолеть наложенные «Баден-Баден» санкции.

 

1. Проверка на попадание под фильтр Яндекс

Определить, что проект оказался под санкциями нового алгоритма Яндекса можно несколькими способами:

  1. Через панель Я.Вебмастер. Известно, что во вкладку «Безопасность и нарушения» приходит сообщение о том, что ресурс переоптимизирован. Это обязательное условие, если под действия «Баден-Бадена» попадает весь сайт. Подобные сообщения многие вебмастера получили уже в начале апреля 2017 года, то есть вскоре после официального объявления о начале работы алгоритма.

    Наш проект сообщений в Я.Вебмастер не получал, поскольку пострадали лишь определенные страницы.

  2. По показателям трафика в Я.Метрике. Основной симптом попадания под «баден-баденский» фильтр - падение посещаемости с 22-24 марта. Если подобное случилось, то сомнений в попадании под «Баден-Баден» нет.

Поскольку сообщений в Я.Вебмастере не было, то мы принялись изучать статистику трафика по Метрике, выделяя точки падения. По графику сразу было замечено проседания посещаемости, которое началось с 23 марта. Трафик упал практически в 4 раза.

Собственно так и работает новый алгоритм Яндекса - наказывает самые спамные (переоптимизированные) странички веб-ресурсов. При этом под санкциями может оказаться как проект целиком, а не только отдельные странички. Чтобы не попасть под фильтр целиком, нужно не медлить с ответными действиями.

Статистика по позициям также наглядно показывает санкции - по тем фразам, где до 22-24 марта был ТОП-10, после этих дат имеется падение во второй, третий и четвертый десяток выдачи.

 

2. Возврат позиций и выход из-под фильтра

«Баден-Баден» Ядекса пессимизирует в результатах выдачи странички, контент которых переоптимизирован ключами и не является полезным для целевой аудитории. Теперь такие тексты вредны с точки зрения SEO. Чтобы вернуть трафик и разобраться с санкциями, нужно изменить спамное содержимое или убрать его с ресурса. Это мы и сделали.

Первый шаг: определяем странички, которые оказались под действием алгоритма.

В Я.Вебмастере переходим в «Страницы входа» и анализируем странички с предыдущим отчетным периодом. Отбираем десятку (или более) наиболее пострадавших страниц.

Второй шаг: работаем с оптимизацией, избавляемся от переспама

Собираем новый пул ключей под странички. Для этих целей - формирования новых ключей - анализируем аналогичные разделы интернет-магазинов конкурентов и получаем представление о том, какое содержимое нужно подготовить.

Для всех проблемных страниц формируется новое техническое задание, в котором в обязательном порядке указываются такие требования к текстам, как:

  • количество знаков;
  • водность;
  • число вхождений ключевых слов;
  • используемые ключи в подзаголовках и заголовках.

На основании ТЗ создали контент (не рерайт старого, а новые публикации) и разместили на площадке.

Третий шаг: отправка на переиндексацию

В сервисе Я.Вебмастер отправляем 10 проблемных страничек на переиндексацию. Далее ждем появления нужного статуса в нижней части окна - «робот обошел». Он начал появляться на нашем проекте уже с 5 апреля, а все 10 страничек снова были проиндексированы уже 11 числа.

 

3. Результаты работы

После попадания в индекс нового контента, нужно было дождаться апдейта. Постепенно с 11 апреля посещаемость принялась увеличиваться, сайт начал движение вверх в выдаче и вернулся в ТОП-10 по тем фразам, где он ранее присутствовал. Уже к третьей декаде апреля 2017 года трафик полностью вернулся к исходным значениям, которые были до 23 марта, следовательно, где-то за месяц последствия «Баден-Баден» были устранены полностью.

 

Резюме по борьбе с «Баден-Баден»

Наш практический кейс позволяет сделать следующие выводы:

  • делать рерайт переоптимизированных текстов не стоит, лучше подготовить новые;
  • в тайтл и заголовки лучше без необходимости ключи не вставлять;
  • проверить заголовки. Они должны в полной мере отвечать тому, что предложено в тексте;
  • приветствуется логическая структура текстов;
  • защититься от попадания под яндексовский алгоритм можно за счет размещения полезных целевой аудитории текстов (для онлайн-магазинов - поясняющих то, какие товары тут предлагаются и как их правильно выбирать).

Любые сложности, возникающие в связи с изменениями в работе алгоритмов поиска, устраняемы. Важно - своевременно отреагировать на возникшие проблемы и задуматься о том, как их устранить.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Новый алгоритм Королев: что это и какие последствия будут для SEO
Предыдущая статья: Как «Палех» влияет на SEO под Яндекс?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании