Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр
Компания Яндекс 22 марта 2017 года запустила новый поисковый алгоритм «Баден-Баден». Он не обошел стороной некоторые продвигаемые Topodin проекты. На конкретном примере мы покажем, как быстро вывести сайт из-под данного фильтра. Информация приводится в формате практического кейса с раскрытием главных аспектов преодоления санкций «Баден-Бадена».

Все подробности о «Баден-Баден» рекомендуем почитать в блоге вебмастеров Яндекса.
Исходная информация:
- Возраст проекта: доменДомен или доменное имя - символьное обозначение веб-ресурса в Интернете, пространственная область иерархических наименований, которая обслуживается…Перейти к словарю терминов зарегистрирован три года назад;
- Тема: продажа женской одежды (онлайн-ритейл);
- Регион: РФ.
- Внутренняя SEO-оптимизация: ведется мониторинг всех технических аспектов, осуществляется регулярное добавление новых товарных категорий и разделов, внедряются правки.
- Текстовое содержимое: уникальные описания, качественные оптимизированные под продвигаемые ключи тексты, «продающие» заголовки.
- Ссылки: наращивание ссылочной массы началось с момента начала SEO. Процесс добавления новых линков не останавливается, работа ведется плавно и достаточно интенсивно.
Задача кейса:
Преодолеть наложенные «Баден-Баден» санкции.
1. Проверка на попадание под фильтрФильтр - поисковый алгоритм, используемый по отношению к сайтам, которые применяют черные методы раскрутки, пытаются манипулировать с выдачей…Перейти к словарю терминов Яндекс
Определить, что проект оказался под санкциями нового алгоритма Яндекса можно несколькими способами:
- Через панель Я.Вебмастер. Известно, что во вкладку «Безопасность и нарушения» приходит сообщение о том, что ресурс переоптимизирован. Это обязательное условие, если под действия «Баден-Бадена» попадает весь сайт. Подобные сообщения многие вебмастера получили уже в начале апреля 2017 года, то есть вскоре после официального объявления о начале работы алгоритма.
Наш проект сообщений в Я.Вебмастер не получал, поскольку пострадали лишь определенные страницы.
- По показателям трафика в Я.Метрике. Основной симптом попадания под «баден-баденский» фильтр - падение посещаемости с 22-24 марта. Если подобное случилось, то сомнений в попадании под «Баден-Баден» нет.
Поскольку сообщений в Я.Вебмастере не было, то мы принялись изучать статистику трафика по Метрике, выделяя точки падения. По графику сразу было замечено проседания посещаемости, которое началось с 23 марта. Трафик упал практически в 4 раза.
Собственно так и работает новый алгоритм Яндекса - наказывает самые спамные (переоптимизированные) странички веб-ресурсов. При этом под санкциями может оказаться как проект целиком, а не только отдельные странички. Чтобы не попасть под фильтр целиком, нужно не медлить с ответными действиями.
Статистика по позициям также наглядно показывает санкции - по тем фразам, где до 22-24 марта был ТОП-10, после этих дат имеется падение во второй, третий и четвертый десяток выдачи.
2. Возврат позиций и выход из-под фильтра
«Баден-Баден» Ядекса пессимизирует в результатах выдачи странички, контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов которых переоптимизирован ключами и не является полезным для целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудитории. Теперь такие тексты вредны с точки зрения SEO. Чтобы вернуть трафикТрафик (от английского слова traffic - движение на улице) - численность посетителей веб-ресурса. Разновидности трафика Прямой - посетители открывают браузер и…Перейти к словарю терминов и разобраться с санкциями, нужно изменить спамное содержимое или убрать его с ресурса. Это мы и сделали.
Первый шаг: определяем странички, которые оказались под действием алгоритма.
В Я.Вебмастере переходим в «Страницы входа» и анализируем странички с предыдущим отчетным периодом. Отбираем десятку (или более) наиболее пострадавших страниц.
Второй шаг: работаем с оптимизацией, избавляемся от переспама
Собираем новый пул ключей под странички. Для этих целей - формирования новых ключей - анализируем аналогичные разделы интернет-магазинов конкурентов и получаем представление о том, какое содержимое нужно подготовить.
Для всех проблемных страниц формируется новое техническое задание, в котором в обязательном порядке указываются такие требования к текстам, как:
- количество знаков;
- водность;
- число вхождений ключевых слов;
- используемые ключи в подзаголовках и заголовках.
На основании ТЗ создали контент (не рерайт старого, а новые публикации) и разместили на площадке.
Третий шаг: отправка на переиндексацию
В сервисе Я.Вебмастер отправляем 10 проблемных страничек на переиндексацию. Далее ждем появления нужного статуса в нижней части окна - «роботПоисковый робот (бот, веб-паук, краулер) - программное обеспечение, часть поисковой машины, используемая для перебора веб-страниц для их занесения (вместе с…Перейти к словарю терминов обошел». Он начал появляться на нашем проекте уже с 5 апреля, а все 10 страничек снова были проиндексированы уже 11 числа.
3. Результаты работы
После попадания в индексИндексация - процедура добавления данных о веб-ресурсе в общую поисковую базу. Индексирование осуществляет робот поисковика. Работы по SEO делятся на проработку…Перейти к словарю терминов нового контента, нужно было дождаться апдейта. Постепенно с 11 апреля посещаемость принялась увеличиваться, сайт начал движение вверх в выдаче и вернулся в ТОП-10 по тем фразам, где он ранее присутствовал. Уже к третьей декаде апреля 2017 года трафик полностью вернулся к исходным значениям, которые были до 23 марта, следовательно, где-то за месяц последствия «Баден-Баден» были устранены полностью.
Резюме по борьбе с «Баден-Баден»
Наш практический кейс позволяет сделать следующие выводы:
- делать рерайт переоптимизированных текстов не стоит, лучше подготовить новые;
- в тайтлTitle (в переводе с английского языка "название, заглавие", жаргонно - титул или тайтл) - основной заголовок, которые не демонстрируется на веб-странице, а…Перейти к словарю терминов и заголовки лучше без необходимости ключи не вставлять;
- проверить заголовки. Они должны в полной мере отвечать тому, что предложено в тексте;
- приветствуется логическая структура текстов;
- защититься от попадания под яндексовский алгоритм можно за счет размещения полезных целевой аудитории текстов (для онлайн-магазинов - поясняющих то, какие товары тут предлагаются и как их правильно выбирать).
Любые сложности, возникающие в связи с изменениями в работе алгоритмов поиска, устраняемы. Важно - своевременно отреагировать на возникшие проблемы и задуматься о том, как их устранить.