Как «Палех» влияет на SEO под Яндекс?

В ноябре 2016 года представители Yandex сообщили о внедрении нового алгоритма поиска «Палех». Прошло уже достаточно времени, чтобы с минимальным риском ошибки сказать, как это нововведение повлияло на поисковое продвижение.

палех
Читать позже

Ежедневно Яндекс выдает ответы на 280 млн. запросов пользователей. Одни фразы, вроде «вконтакте», прописываются в строчке поиска с завидной регулярностью, другие - являются более уникальными и оригинальными, к примеру, «кино, где маг тонет в аквариуме» - они вводятся единожды и могут вообще не повторяться. Редких запросов становится больше - более 100 миллионов ежедневно.

Частотное распределение поисковых запросов иногда схематически рисуют птицей. Ее клюв - это самые распространенные и часто вводимые фразы (их не очень много). Среднечастотные ключевые слова образуют «туловище» птички. НЧ-запросов крайне много, что и формирует «длинный хвост» потока поиска, но одни и те же ключи хвоста повторяют редко.

Появление «Палеха» стало подтверждением стремления Яндекса предоставлять пользователям более качественные ответы на сложносоставные запросы, представляющие активно разрастающийся «длинный хвост». Поскольку достаточно длинным этот самый хвост часто рисуют Жар-птицам, появляющимся, в том числе и на знаменитых палехских миниатюрах, имя поселка Палех и послужило названием алгоритма Yandex.

 

Коротко о главных принципах и действии «Палеха»

Теперь в Яндексе ранжирование происходит не исключительно по точным вхождениям ключевиков, но и по фразам, которые являются близкими по смыслу. Для определения смысловой идентичности поисковик обращается к крупной пользовательской базе данных. Так, к примеру, «раскрутка сайтов» и «SEO» с точки зрения смысла - одинаковые фразы.

Работать алгоритм начал с сентября 2016 года, но официальное объявление о нем в Яндексе произошло лишь в ноябре.

«Палех» затронул преимущественно те площадки, на которых размещено много публикаций и статей. Одинаковые фразы стали в зависимости от контекста иметь различную смысловую нагрузку и высоко ранжироваться по запросам, с которыми ранее подобного не было.

Когда статей и другого текстового содержимого на веб-ресурсе много, а оно качественное, то фактически все слова контента соответствующей тематики становятся важными наравне с ключевиками. При этом качество публикаций и уровень авторитетности сайта также важны, ведь если Яндекс не доверяет площадке, то «играться» с ключевиками он не станет.

Три требования для получения высоких позиций с учетом действия «Палеха»:

  1. Обилие текстового контента.
  2. Высокое качество содержимого.
  3. Трастовость площадки, на которой размещен контент.

 

Если эти три требования удовлетворяются, то вы благодаря алгоритму можете получить дополнительный приток органического трафика. Приятный «бонус» придет благодаря длинному хвосту запросов, то есть не просто низкочастотным, а максимально НЧ-фразам, которых на площадках с избытком статьей и публикаций достаточно много.

Если же контента не так много, то падения показателей посещаемости ждать не стоит. Просто ранжирование будет осуществляться так, как и раньше, а видимых и ощутимых изменений не будет.

 

Нужно ли продолжать следить за трафиком после внедрения «Палеха»?

Если в сентябре-ноябре 2016 года серьезных изменений с посещаемостью не произошло, то они не последовали и после официального объявления алгоритма. Основной рост трафика для информационных площадок и блогов пришелся на первые два месяца осени 2016 года, когда ранжирование Яндекса фактически и изменилось. Затем никаких перемен уже не было даже в ноябре-декабре, не говоря уже о текущем годе.

 

А что с интернет-магазинами и другими коммерческими проектами?

«Палех» их фактически не затронул. Исключение - обилие текстового содержимого. Для подавляющего большинства интернет-магазинов определяющими моментами остаются юзабилити, поведенческие факторы, внешнее оформление и собственно цены товаров/услуг.

Алгоритм Яндекса реально повлиял на те коммерческие проекты, работа которых тесно связана с текстовым контентом. К примеру, порталы о красоте и здоровье с большим числом тематических публикаций, зарабатывающие на рекламе, получили прирост трафика.

Резюмируя все сказанное выше, отметим, что алгоритм Яндекса призван повысить качество выдачи в ответ на сложные запросы «длинного хвоста». Приятные бонусы в виде улучшения ранжирования и притока трафика «Палех» обеспечил трастовым контент-проектам с качественным содержимым.

Обнаружили другие закономерности или изменения после внедрения алгоритма? Поделитесь своими открытиями в комментариях.

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр
Предыдущая статья: Диагностируем и снимаем фильтр за аффилированность
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании