Новый алгоритм Королев: что это и какие последствия будут для SEO

В конце августа 2017 года компания «Яндекс» сделана громкий официальный анонс своего нового алгоритма поиска. Он получил название «Королев» - в честь основоположника и отца космонавтики Советского Союза и выдающегося ученого Сергея Королева. Этот алгоритм является дальнейшим развитием Палеха, который анализирует и сопоставляет пользовательские запросы со смыслом заголовков, а не всех ключей страниц, и на этом основании формирует результаты выдачи. Что же такое Королев и что от него ждать сеошникам?

Читать позже

Масштабы нововведения

Яндекс предпринял максимум усилий, чтобы пользователи поисковой системы (а также представители SEO-рынка) по достоинству оценили значимость нового алгоритма. Вероятно, Королев станет весьма значимым и фундаментальным, на что намекают и явные параллели с глобальными достижениями человечества, в виде покорения космоса.

Помимо имени особый антураж и масштабность алгоритму придал отдельный сайт. Ранее ни один поисковый алгоритм подобного не удостаивался. Также процесс анонсирования Королева стал достаточно активным. Предварительно была запущена крупная рекламная кампания. Автора этого материала Яндекс сумел настичь даже в ленте соцсетей детей, чего ранее также никогда не было. В ходе презентации Королева ведущие связались с космонавтами, познакомили гостей Московского планетария со специалистами, разрабатывавшими алгоритм, сделали символические подарки в виде моделей ракет и т.д.

В YouTube, есть запись трансляции, где даже на быстрой перемотке можно понять всю помпезность устроенного шоу.

Но все это неважно. Главное - возможности нового алгоритма. Палех научился понимать сущность заголовков страниц, но этого явно мало, ведь важное значение отыгрывает весь контентContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов . И сотрудники Яндекса, создавшие Королев, похоже, нашли способ понимания всего содержимого странички.

 

Космический поиск

Начнем с тестирования результатов выдачи и определим, что было до Королева, и что стало после его внедрения. Для теста используем запросы с длинным хвостом, так как и Палех и новый алгоритм «заточены» именно под них.

Проделать это можете и вы. Войдите в браузер в режиме Инкогнито, чтобы настройки персонализации не меняли выдачу, вбейте запросы (желательно те, по которым вы помните результаты до внедрения Королева, чтобы была возможность сопоставить картину «было-стало»).

В качестве примера, мы прописали запросЗапрос — слово или символ, вводимое в строке выдачи.Используется расширенный поиск:1) Оператор  «+» (или кавычки) перед требуемым словом ищет запросы с…Перейти к словарю терминов «фильм, где у девочки конфеты для смеха». Палех также определял киноленту «Приключения желтого чемодана», но с Королевом результаты стали еще информативнее. Появился Остров, в описании которого не встречаются слова «смех» или «девочка».

Еще один запрос, который мы пропишем «млекопитающее, которое весит больше всех»

Тут остров не выводится, но сами результаты достаточно информативны, так что даже в описаниях к ссылкам можно обнаружить ответ, что это киты в воде и слоны на суше.

Тестируем также не информационный, а коммерческий запрос с длинным хвостом, к примеру: «купить товар для проделывания отверстий в бетоне». Выдача после внедрения Королева изменилась к лучшему и тут. Если при Палехе присутствовали явно не соответствующие тексту результаты, то теперь на первой страничке подобного «мусора» нет.

Завершим тестирование сравнением выдачи Яндекса и Google. Последний активно использует RankBrain для формирования результатов, которые в наибольшей степени соответствуют длинным пользовательским запросам:

вводим фразу «книга, по которой сняли Игры Престолов»

Благодаря демонстрации Острова «Возможно, вам будет интересно», выдачаSearch Engine Result Page (сокращенно SERP, в переводе с английского - поисковая страница результатов, а на жаргоне - просто выдача) - это веб-страница, которая создается…Перейти к словарю терминов Яндекса выглядит репрезентативнее. При этом и Google также дает правильный ответ. Если раньше Палех все же уступал алгоритму RankBrain, то с Королевым ситуация практически выравнивается. Что же поменялось технически, чтобы позволило выдаче Яндекса стать лучше?

 

О Королеве на простом языке

Если Палех научился сопоставлять суть конкретного поискового запроса с заголовками страниц, что Королев умеет анализировать содержимое страничек целиком, а не исключительно отдельные фразы, выделенные тегами H1-6. К примеру, новый алгоритм Яндекса быстро выдаст результаты о Моне Лизе в ответ на фразу «картина, где улыбается женщина», хотя в описании появляющегося в выдаче Острова этих слов нет, как и в тексте многих страничек ТОПа.

Как это достигается? В сравнении с Палехом, новый алгоритм способен делать кое-что новое:

  1. Королев фиксирует смысл странички при ее добавлении в индексИндексация - процедура добавления данных о веб-ресурсе в общую поисковую базу. Индексирование осуществляет роботПоисковый робот (бот, веб-паук, краулер) - программное обеспечение, часть поисковой машины, используемая для перебора веб-страниц для их занесения (вместе с…Перейти к словарю терминов поисковика. Работы по SEO делятся на проработку…Перейти к словарю терминов . Так, уже при обходе роботом, происходит анализ сути контента и эта информация сохраняется в базе данных. Палех же анализировал смысл заголовка странички при формировании запроса. Подобное проделать по отношению ко всей страничке достаточно сложно - требуется много времени, а человек не станет долго ждать формирования выдачи, а пойдет к конкуренту - в Google.
  2. Алгоритм учитывает смысловую нагрузку других запросов, по отношению к которым конкретная страничка является релевантной. Этот пункт стоит пояснить.

 

Каждая страничка, как правило, релевантна нескольким поисковым запросам. К примеру, если она посвящена определенной известной картине, то ее могут искать по точному названию произведения искусства, по автору, к примеру, «знаменитая картина да Винчи», по фразе с длинным хвостом, описывающим то, что изображено на полотне (как в нашем примере выше) и т.д. Если известно, что страничка является наилучшим ответом на запрос «картина, где улыбается женщина», то по другим запросам она, вероятно, появится высоко в выдаче, так как релевантна им.

 

Как Королев повлияет на SEO-рынок и владельцев сайтов?

Коренных изменений не произойдет, так как эпоха семантического поискового продвижения давно началась. Последние алгоритмы Яндекса, начиная с Баден-Бадена уже не намекали, а четко давали понять, нужно создавать проекты для людей. Просто технической оптимизации сайтов мало, чтобы оказаться высоко в выдаче. Сегодня Яндекс, как и Google делают все, чтобы на ТОП местах органики появлялись самые достойные результаты по конкретной теме.

Пора отходить от формирования ТЗ, где задается точное число вхождений ключей, основное значение уделено спамности и тошноте текста. От традиционной оптимизации контента надо переключаться на LSI-копирайтинг. Чтобы поисковики лучше понимали сущность конкретной странички, нужно использовать семантическую разметку. Не знаете, как ее реализовать правильно? Обращайтесь в Topodin, чтобы получить дополнительные привилегии при ранжировании и при прочих равных условиях оказаться выше конкурентов в выдаче.

Как правило, разработка подобных проектов стоит дорого, вместо этого владельцы сайтов предпочитают закупать ссылки, накручивать поведенческие факторыПоведенческие факторы - весь комплекс действий, осуществляемых аудиторией на определенном веб-ресурсе. Первый приход, численность просмотренных страничек, общее…Перейти к словарю терминов или использовать другие - либо «серые», либо менее затратные методы SEO.

«Редизайн обойдется в полторы тысячи долларов? Да за эти деньги можно столько ссылок через биржи закупить» - довольно привычный ход мыслей для некоторых собственников онлайн бизнеса. Ответить, кто прав в данной ситуации, сможет лишь время, но изменения поисковых алгоритмов явно свидетельствуют, что роль правильной семантики и контента для людей постоянно растет. Та выдача, которая еще пару лет тому для поисковых оптимизаторов казалась чем-то космическим, сегодня реальна и будет лишь совершенствоваться в аспекте репрезентативности, полезности и качества.

Оцените статью: 4.8 (4)
Следующая статья: Причины падения трафика из Google 2023: что и где исправлять?
Предыдущая статья: Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью

Рейтинг автора

 

Рейтинг автора

 

745

Автор:

Владислав Высоцкий

   

SEO-эксперт широко известный на территории стран СНГ с особым взглядом на продвижение.

Всего статей:

Note

134

Написать комментарий
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2022-12-16 00:00:00

Вы не поверите: что случилось с Яндексом и загадочным Ya.ru

Тяжело проглотить пилюлю, но траектория развития SERP и оптимизации Яндексом своих поисковых алгоритмов окончательно сошла на нет. Почти невозможно представить, что когда-то давно они стремились разработать алгоритмы и инструменты машинного обучения для улучшения результатов поиска. А, помните этот милый слоган: «Яндекс — найдется все»? Да, теперь он остался в прошлом; это было более простое время… время, когда Яндекс был главным помощником во всем, что касалось поиска. Увы, после 25 лет новаторского прогресса эпоха Яндекса закончилась.

Читать 5

2021-07-11 00:00:00

Продуктовый подход - как кратно увеличить продажи с помощью SEO

Поиски лучших способов продвинуть интернет-магазины, увеличить продажи, конверсии, сумму среднего чека и прочего, привели к рождению “продуктового подхода”. Суть метода заключается в оптимизации процесса реализации всех запланированных мероприятий. На пути к достижению бизнес-целей устраняются лишние этапы и задачи, используется ограниченный набор инструментов. Подробнее о методе далее.

Читать 63
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании

Была ли статья для вас полезна?

Что вы хотите добавить или изменить?

В прошлый раз вы начали заполнять форму заявки, но не закончили. Мы сохранили ваши данные, хотите продолжить оформление заявки?   Продолжить... X

Начало – половина дела

Наша анкета достаточно проста и не отнимет у вас много времени.
Нужно просто правильно и вдумчиво заполнить все поля.

Иконка Звезда Иконка Звезда Иконка Звезда

Форма заполнена на 0%

Базовые данные

Адрес вашего сайта *

Иконка Сохранено

Ваш телефон или e-mail *

Иконка Сохранено

Выберите необходимую услугу *