Обновления в Яндекс.Метрика: добавление типов источников трафика

Яндекс продолжает конкурентное развитие на рынке поисковых услуг в интернете. Для облегчения работы с интерфейсом некоторых приложений системы внедрены обновления. Среди источников трафика присутствуют два новых пункта: мессендежеры; рекомендательные системы (РС).
 

Читать позже

Для тех, кому не понятно, о чем речь

Каждый сайт имеет собственный трафик, который по своей природе неоднороден. Люди приходят из поисковых систем, социальных сетей, по контекстной рекламе или как-то иначе. При этом владельцы сайтов заинтересованы, как минимум в двух вещах, связанных с трафиком:

  • разнообразие: чем больше площадок, выступающих источниками посещений, тем меньше зависимость от любой из них;
  • низкая стоимость: вложения в виды трафика должны быть разумными, окупаемыми, эффективными.

В Яндекс.Метрике предусмотрели желание владельцев сайтов использовать разные источники для привлечения лидов (потенциальных клиентов). Чтобы упростить работу оптимизаторов, в системе предложены настройки, отслеживающие каждый вид посещений отдельно. По требованию клиента данные сводятся в таблицы, после графики. Владелец сайта может видеть свои вложения в однотипные источники, сопоставлять расходы с эффективностью и делать выводы о дальнейших инвестициях. Кроме того, из одного указанного типа площадки, выделяют целый ряд наиболее популярных ресурсов. К примеру, социальные сети:

  1. Одноклассники.
  2. Facebook.
  3. Instagram.
  4. Twitter.
  5. Прочие.

Так оптимизаторы и владельцы сайтов узнают о рентабельности инвестиций не просто в социальные сети, а в каждую из них отдельно. Это позволяет не отказываться от вполне пригодного источника трафика, исключая малоэффективные ресурсы. До апреля этого года список Яндекс.Метрики ограничивался 9 пунктами. Некоторые из них видны на скриншоте.

Последним пунктом было и остается: «Не определено». Такую отметку получают посещения, для идентификации которых система не имеет достаточно данных или полномочий.

Что изменилось: добавленные каналы трафика

Рекомендательные системы (РС) и мессенджеры стали приводить довольно много посетителей. Факт способствовал появлению в Яндекс.Метрике соответствующих источников трафика.

Ранее Метрика определяла откуда совершен переход по «HTTP-заголовок Referer» и специальным меткам, которые могут быть простыми или рекламными. Реферер, за редким исключением, содержит URLUniform Resource Locator или сокращенно URL - это стандартизированный, принятый повсеместно способ прописки адреса веб-сайта в глобальной сети. В дословном переводе термин…Перейти к словарю терминов источника перехода. Ситуация не изменилась. Так поисковая система узнает, как именно клиент попал на сайт.

Алгоритм определения источника трафика ставит в приоритет метку, сообщающую о первом посещении сайта. Если она отсутствует, искомый параметр определяется по рефереру. Метки обычно высвечиваются, если клиент пришел по клику в электронном письме, из социальной сети или как-то еще. Но при изучении отчетов надо внимательно пересматривать адекватность засчитанных просмотров и посещений. Путаница, как раз и возникает, что некоторые начинающие оптимизаторы не различают эти параметры. Посещение часто бывает одним, но на протяжении него осуществляется два и более просмотра. Причем следует учитывать промежуток времени, когда визит на сайт все еще считается единичным событием, иногда называемым «сеанс».

Для добавленных источников трафика ситуация выглядит так:

  • рекомендательные площадки – определяются автоматически;
  • переходы из мессенджеров идентифицируются благодаря меткам, выполненных в рамках UTM-разметки.

Списки рекомендательных систем выглядят так:

  1. Яндекс.Дзен.
  2. Google Discover – Исследования Гугл.
  3. Opera Personal News – Лента Новостей в Опере.
  4. Sony News Suite – ранее Socialife (ежедневные новости).
  5. Flipboard – новостной агрегатор.

Списки идентифицируемых Яндекс.Метрикой мессенджеров таков:

  1. WeChat - ВиЧат.
  2. Skype - Скайп.
  3. Viber - Вайбер.
  4. WhatsApp - ВотсАпп.
  5. Telegram - Телеграм.
  6. Другой мессенджер.

Определение источника из последнего пункта происходит по двум возможным сценариям:

  • если ссылка источника содержит фрагмент кода, указывающий на мессенджер: utm_medium=messenger;
  • не идентифицирует источник как мессенджер.

Работать с utm-разметкой – просто. Достаточно к адресу страницы добавить необходимую метку. Например,

http://topodin.com/?utm_source=telegram&utm_medium=messenger

Важно, что название пишется английскими строчными буквами. Переходы из примера попадут в отчет по меткам, далее данные отобразятся в строке «Мессенджеры. Яндекс довольно либеральная система, полный список меток для указания переходов из мессенджеров, находится в соответствующей вкладке анализа.

Параметры, входящие в отчеты

Разработчики Яндекс предупреждают, что далеко не все аналитические системы внедрили сбор статистики по рекомендательным источникам и мессенджерам. Поэтому сравнивать результаты практически не с чем. Но воспользоваться актуальными данными довольно просто. Предлагается следующее:

  • сопоставлять объемы трафика из рекомендательных систем;
  • изучать интересы целевой аудитории, приходящей по кликам из мессенджеров;
  • определять наиболее актуальные тематики в РС.

Еще до внедрения новых источников трафика в Яндекс.Метрику были получены такие данные:

  • четверть посещений на сайты рекламных площадок дали РС;
  • 20% от предоставленного трафика пришлось на канал Яндекс.Дзен.

Эти факты помогли принять окончательное решение о внедрении новых источников трафика. Чтобы определить эффективность каждого канала, надо использовать следующую цепочку настроек: Сегментировать – Поведение – Достижение цели». Источники, которые покажут лучший результат, более эффективны.

Причины популярности мессенджеров

Независимые исследования Online Market Intelligence (OMI) и contentContent - контент или содержимоеContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов Research показывают, что приоритетное использование мессенджеров осуществляется через мобильные устройства. Среди владельцев смартфонов 83% уже установили на телефоне 1-2 мессенджера. Из оставшихся 17%, как минимум половина, планирует сделать то же самое. А ведь к этой статистике добавляются пользователи, загружающие приложения с планшетов или ПК.

Но, как не трактуй данные исследования, мессенджеры – это актуальное настоящее и будущее мобильных устройств. Пользователь всегда имеет под рукой:

  • приложение для обмена сообщениями;
  • возможность позвонить, минуя оператора мобильной связи;
  • открытие смс прямо в мессенджере;
  • прочее в зависимости от функционала конкретной сети.

Также есть данные о том, что популярность голосового поиска конкурирует с востребованностью чат-ботов. Эффективность последних на 50% больше, чем от электронной рассылки. Удобства пользователей объясняют такую причинно-следственную связь. Интеграция чат-ботов с работой систем взаимодействия с клиентом (crm) способствует повышению юзабилити, росту продаж, сокращению расходов на call-центры. Кроме того, мобильные устройства становятся все совершеннее, их мощности растут, а методы сжатия информации эффективнее.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Влияние позиций сайта на CTR: актуальные исследования от Backlinko
Предыдущая статья: Бесплатная веб-аналитика: сыр в мышеловке или способ узнать своих клиентов?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании