Обновления в Яндекс.Метрика: добавление типов источников трафика

Яндекс продолжает конкурентное развитие на рынке поисковых услуг в интернете. Для облегчения работы с интерфейсом некоторых приложений системы внедрены обновления. Среди источников трафика присутствуют два новых пункта: мессендежеры; рекомендательные системы (РС).
 

Читать позже

Для тех, кому не понятно, о чем речь

Каждый сайт имеет собственный трафик, который по своей природе неоднороден. Люди приходят из поисковых систем, социальных сетей, по контекстной рекламе или как-то иначе. При этом владельцы сайтов заинтересованы, как минимум в двух вещах, связанных с трафиком:

  • разнообразие: чем больше площадок, выступающих источниками посещений, тем меньше зависимость от любой из них;
  • низкая стоимость: вложения в виды трафика должны быть разумными, окупаемыми, эффективными.

 

В Яндекс.Метрике предусмотрели желание владельцев сайтов использовать разные источники для привлечения лидов (потенциальных клиентов). Чтобы упростить работу оптимизаторов, в системе предложены настройки, отслеживающие каждый вид посещений отдельно. По требованию клиента данные сводятся в таблицы, после графики. Владелец сайта может видеть свои вложения в однотипные источники, сопоставлять расходы с эффективностью и делать выводы о дальнейших инвестициях. Кроме того, из одного указанного типа площадки, выделяют целый ряд наиболее популярных ресурсов. К примеру, социальные сети:

  1. Одноклассники.
  2. Facebook.
  3. Instagram.
  4. Twitter.
  5. Прочие.

 

Так оптимизаторы и владельцы сайтов узнают о рентабельности инвестиций не просто в социальные сети, а в каждую из них отдельно. Это позволяет не отказываться от вполне пригодного источника трафика, исключая малоэффективные ресурсы. До апреля этого года список Яндекс.Метрики ограничивался 9 пунктами. Некоторые из них видны на скриншоте.

 

Последним пунктом было и остается: «Не определено». Такую отметку получают посещения, для идентификации которых система не имеет достаточно данных или полномочий.

 

Что изменилось: добавленные каналы трафика

Рекомендательные системы (РС) и мессенджеры стали приводить довольно много посетителей. Факт способствовал появлению в Яндекс.Метрике соответствующих источников трафика.

Ранее Метрика определяла откуда совершен переход по «HTTP-заголовок Referer» и специальным меткам, которые могут быть простыми или рекламными. Реферер, за редким исключением, содержит URL источника перехода. Ситуация не изменилась. Так поисковая система узнает, как именно клиент попал на сайт.

Алгоритм определения источника трафика ставит в приоритет метку, сообщающую о первом посещении сайта. Если она отсутствует, искомый параметр определяется по рефереру. Метки обычно высвечиваются, если клиент пришел по клику в электронном письме, из социальной сети или как-то еще. Но при изучении отчетов надо внимательно пересматривать адекватность засчитанных просмотров и посещений. Путаница, как раз и возникает, что некоторые начинающие оптимизаторы не различают эти параметры. Посещение часто бывает одним, но на протяжении него осуществляется два и более просмотра. Причем следует учитывать промежуток времени, когда визит на сайт все еще считается единичным событием, иногда называемым «сеанс».

Для добавленных источников трафика ситуация выглядит так:

  • рекомендательные площадки – определяются автоматически;
  • переходы из мессенджеров идентифицируются благодаря меткам, выполненных в рамках UTM-разметки.

 

Списки рекомендательных систем выглядят так:

  1. Яндекс.Дзен.
  2. Google Discover – Исследования Гугл.
  3. Opera Personal News – Лента Новостей в Опере.
  4. Sony News Suite – ранее Socialife (ежедневные новости).
  5. Flipboard – новостной агрегатор.

 

Списки идентифицируемых Яндекс.Метрикой мессенджеров таков:

  1. WeChat - ВиЧат.
  2. Skype - Скайп.
  3. Viber - Вайбер.
  4. WhatsApp - ВотсАпп.
  5. Telegram - Телеграм.
  6. Другой мессенджер.

 

Определение источника из последнего пункта происходит по двум возможным сценариям:

  • если ссылка источника содержит фрагмент кода, указывающий на мессенджер: utm_medium=messenger;
  • не идентифицирует источник как мессенджер.

 

Работать с utm-разметкой – просто. Достаточно к адресу страницы добавить необходимую метку. Например,

http://topodin.com/?utm_source=telegram&utm_medium=messenger

Важно, что название пишется английскими строчными буквами. Переходы из примера попадут в отчет по меткам, далее данные отобразятся в строке «Мессенджеры. Яндекс довольно либеральная система, полный список меток для указания переходов из мессенджеров, находится в соответствующей вкладке анализа.

 

Параметры, входящие в отчеты

Разработчики Яндекс предупреждают, что далеко не все аналитические системы внедрили сбор статистики по рекомендательным источникам и мессенджерам. Поэтому сравнивать результаты практически не с чем. Но воспользоваться актуальными данными довольно просто. Предлагается следующее:

  • сопоставлять объемы трафика из рекомендательных систем;
  • изучать интересы целевой аудитории, приходящей по кликам из мессенджеров;
  • определять наиболее актуальные тематики в РС.

 

Еще до внедрения новых источников трафика в Яндекс.Метрику были получены такие данные:

  • четверть посещений на сайты рекламных площадок дали РС;
  • 20% от предоставленного трафика пришлось на канал Яндекс.Дзен.

 

Эти факты помогли принять окончательное решение о внедрении новых источников трафика. Чтобы определить эффективность каждого канала, надо использовать следующую цепочку настроек: Сегментировать – Поведение – Достижение цели». Источники, которые покажут лучший результат, более эффективны.

 

Причины популярности мессенджеров

Независимые исследования Online Market Intelligence (OMI) и Content Research показывают, что приоритетное использование мессенджеров осуществляется через мобильные устройства. Среди владельцев смартфонов 83% уже установили на телефоне 1-2 мессенджера. Из оставшихся 17%, как минимум половина, планирует сделать то же самое. А ведь к этой статистике добавляются пользователи, загружающие приложения с планшетов или ПК.

Но, как не трактуй данные исследования, мессенджеры – это актуальное настоящее и будущее мобильных устройств. Пользователь всегда имеет под рукой:

  • приложение для обмена сообщениями;
  • возможность позвонить, минуя оператора мобильной связи;
  • открытие смс прямо в мессенджере;
  • прочее в зависимости от функционала конкретной сети.

 

Также есть данные о том, что популярность голосового поиска конкурирует с востребованностью чат-ботов. Эффективность последних на 50% больше, чем от электронной рассылки. Удобства пользователей объясняют такую причинно-следственную связь. Интеграция чат-ботов с работой систем взаимодействия с клиентом (crm) способствует повышению юзабилити, росту продаж, сокращению расходов на call-центры. Кроме того, мобильные устройства становятся все совершеннее, их мощности растут, а методы сжатия информации эффективнее.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Прогнозирование продаж, ведущее к увеличению спроса
Предыдущая статья: Бесплатная веб-аналитика: сыр в мышеловке или способ узнать своих клиентов?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании