Outreach: что это и как работает?

Outreach или аутрич - методика линкбилдинга, базирующаяся на налаживании взаимодействия с блогерами, администраторами сайтов и журналистами. Основная цель метода - публикация статей, ссылок или банеров продвигаемого проекта на сторонних веб-площадках. На конкретных примерах мы покажем, как работать с Outreach и добиться максимальных результатов при формировании ссылочного профиля.

Читать позже

Линкбилдера, который использует аутрич, обычно называют аутричером или же «человеком отверткой». Задача специалиста - выстраивать взаимовыгодные отношения с представителями различных веб-площадок, получая ссылки на продвигаемый сайт при минимальных вложениях.

Все виды Outreach-линкбилдинга в поисковом продвижении можно разбить на 2 группы:

  • платный - предполагается оплата за размещение линка, статьи или баннера на стороннем ресурсе;
  • бесплатный (он же условно бесплатный) аутрич - непосредственно получение линка не предполагает вложений за размещение, хотя имеются другие расходы, к примеру, на оплату труда линкбилдера или же подготовку контента. При этом партнерскому сайту, как правило, нужен качественный тематический контент, взамен на который можно получить бесплатную ссылку.

Для этой методики линкбилдинга можно использовать такие сервисы и инструменты:

  • поиск Google;
  • ahrefs;
  • платный e-mail сервис Google;
  • scrapebox.

Плюс понадобятся просто прямые руки

Сбор перечня сайтов для Outreach

Кропотливая работа по подбору веб-ресурсов для аутрича увеличивает число позитивных ответов от блогеров и администраторов, а значит и повышает число ссылок. Как же найти подходящие релевантные площадки для работы? Вот несколько действенных способов:

  1. Проанализируйте обратные ссылки конкурентов. Простейший метод - использование ahrefs. У вас появится перечень ресурсов, которые готовы сотрудничать с проектами вашей тематики и отзовутся на письмо.
  2. Поищите самостоятельно в Google. Обычно достаточно использования простейших операторов поиска. К примеру, если вы ищете англоязычные кулинарные блоги, то пропишите такой запрос: “cookery in USA” inurl:sponsored post.

    Что значит такой запрос, взятая в кавычки фраза cookery in USA обозначает поиск упоминаний именно такой последовательности слов. Без этого оператора Google продемонстрирует сайты, на которых два существительных имеются по отдельности, то есть и cookery, и USA.

    inurl:sponsored post - эта часть запроса обозначает, что в URL-адресе веб-ресурса должна присутствовать данная фраза - «спонсорский пост». Также можно вместо inurl: прописать intitle: - то есть подобрать те результаты, где это словосочетание фигурирует в тайтле.

  3. Применение автоматизированного поиска. Если интересующих запросов много, то вручную прописывать все их обременительно. Лучше автоматизировать процесс. Мы рекомендуем использовать сервис scrapebox или же подобные парсеры.

Начало линкбилдинга: определяемся с целями

Когда перечень потенциальных сайтов-доноров составлен - автоматически или вручную, надо найти контакты администраторов/блогеров - адреса e-mail или ссылки на форму обратной связи.

Затем анализируем размещенные на этих веб-площадках публикации. Смотрим характер материалов (обзорные посты, реклама, информационные тексты), и то, куда они ссылаются.

Далее на основе собранной информации нужно определиться с целями Outreach и разобраться с:

  • тем, что размещается - ссылка, публикация с ссылкой, баннер;
  • ценой (затратностью) аутрича - платно или же бесплатно.

Важный шаг - готовим шаблонное письмо представителям площадок

Первый e-mail определяет то впечатление, которое будет сформировано от вас у потенциального партнера. Поэтому к подготовке шаблона стоит подойти особенно внимательно, емко и учитывая цели линкбилдинга.

Число шаблонов обуславливается общим количеством отправляемых писем. Обязательно персонализируйте шаблоны, что позволит увеличить долю ответов и снизит риски попадания e-mail в категорию «спама». Рекомендуем в теле письма упоминать адрес сайта и если известно имя администратора, то указывать и его.

Осуществление рассылки

Составив шаблоны, выполняем рассылку по сформированной базе контактов. Если на площадке-доноре есть форма связи, то приоритетно использовать ее для первого обращения.

Далее придется терпеливо ждать. Быстрого ответа может не быть. Ответное письмо может не прийти по ряду причин. Во-первых, вы пишите живым людям, которые не обязательно на связи 24 часа и 7 дней в неделю. Возможно, человек в отпуске или же занят на основной работе или же попросту открыл письмо, решил ответить позже и забыл об этом.

Случается, что ответа нет даже от тех вебмастеров, которые предварительно уже показали свою заинтересованность и готовы сотрудничать.

Выждав паузу в несколько дней и не получив ответа, можно повторно написать адресату, используя один из следующих шаблонов:

  1. Any updates? /Есть ли новости?
  2. My manager will not let me stopСтоп-слова - это слова в поисковиках, самостоятельно не несущие дополнительного смысла. Это такие части речи, как предлоги, союзы, местоимения. Для сокращения…Перейти к словарю терминов following up with you until I get a response / Мой менеджер не разрешит «отстать» от вас, пока не получит ответ.

По возможности можно дать и максимально персонализированный ответ, но и подобные лаконичные письма, как правило, работают. С учетом общей заинтересованности в работе с сайтом, подобные фразы можно повторить не один, а несколько раз.

Если хотите связаться с представителями площадки наверняка, то поищите другие контакты, а именно аккаунт в Скайпе или другом мессенджере, страничку в Фейсбуке и т.д. Можно воспользоваться другим адресом почты и повторить письмо. В 90% случаев сообщения в Facebook хватает, чтобы все же достучаться до администратора.

Обсуждаем конкретику

Когда вебмастер ответил позитивно, сразу рекомендуется обсудить (проговорить) ключевые моменты. Конкретизируйте договоренности, если в первых ответных письмах ее не получили:

  • покупается вечный линк или предполагается годичная аренда с последующей возможностью продления;
  • формат ссылки dofollow или же она закрывается от индексирования;
  • предполагается анкорная ссылка или нет;
  • если от вас требуется написание статьи, то определитесь с темой, объемом, качеством и количеством изображений;
  • точные сроки публикации поста/размещения банера или ссылки;
  • каков формат оплаты - аванс или внесение денег после размещения публикации (второй вариант предпочтительнее);
  • возможны ли скидки.

Техническое задание для копирайтера

Если планируется размещение публикации и текста еще нет, то всю согласованную информацию с представителем донора формируем в виде ТЗ для копирайтера. Хорошо, если заранее у вас уже готово несколько публикаций, которые сразу можно разместить у донора.

В ТЗ дублируются все требования, которые озвучены представителями веб-площадки, рекомендуется дать копирайтеру пример хорошего поста, который станет образцом. Все это позволит ускорить процесс подготовки контента.

Размещение и контроль

Готовую публикацию отправляем администратору донорского ресурса. Дополнительно не лишним будет напомнить о размещении статьи. Нередко вебмастера не спешат с публикацией. В письмах представители донора часто говорят, что статья скоро будет добавлена, а пока она вычитывается и/или редактируется. Периодические напоминания о себе уместны, тем более, что так о договоренности точно не забудут и в конце-концов разместят статью.

Сам факт публикации - это еще не конец работы по методике Outreach. Требуется контроль качества размещения.

Вот небольшой чек-лист того, что надо проверить:

  1. Анкор и URL-адрес;
  2. Дополнительные атрибуты dofollow либо NofollowNofollow - значение HTML-атрибута rel для внешних ссылок. Используется, чтобы поисковые роботы Гугла не учитывали конкретную ссылку и не передавали весПерелинковка - процесс связывания ссылками. Происхождение слова обязано англоязычному термину - link - ссылка или линкПовышение позиций зависит от количества и качества бэклинков на сторонних ресурсах. Большую роль играет тематическое сходство, в противном случае поисковикПерейти к словарю терминов . Перелинковка - это не просто одна ссылка, а…Перейти к словарю терминов стороннему…Перейти к словарю терминов ;
  3. Индексация странички - отсутствие тега NoindexNoindex - популярный в Рунете HTML-тег, введенный компанией Яндекс. Используется веб-мастерами для запрета индексации определенного фрагмента веб-страницы. Учет…Перейти к словарю терминов ;
  4. Отсутствие ранее не оговоренных других линков;
  5. Общий вид публикации, ее структура, присутствие изображений.

Если все ОК по всему списку, то пишем слова благодарности администратору за размещение. Если остаются вопросы, то просим внести корректировки по проблемным пунктам.

Помним, что у вебмастера есть возможность удалить или изменить ссылку или публикацию в целом в любой момент времени, необходимо регулярно отслеживать состояние линка. Для этого можно использовать LinkCheckerPRO.

Подбиваем итоги по аутричу

Определяющие факторы успеха при Outreach:

  • качественный перечень сайтов, с администраторами которых стоит сотрудничать;
  • понимание целей кампании по линкбилдингу;
  • подготовка шаблонов e-mail-рассылки;
  • умение общаться и вести переговоры.

Чуть менее приоритетные, но также важные моменты при аутриче - способность составить правильное ТЗ для написания текстов. От этого во многом зависит скорость подготовки и последующей публикации статьи.

Если сделать все верно, то Outreach обеспечит качественное улучшение ссылочной массы за счет получения «жирных» линков на трастовых площадках, что в свою очередь поспособствует достижению основных целей SEO-кампании.

Оцените статью: 5.0 (3)
Следующая статья: Кейс: быстрый выход из-под санкций «Баден-Бадена» Яндекс. Новый Яндекс фильтр
Предыдущая статья: Линкбилдинг при раскрутке в Соединенных Штатах
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

SEO на экспорт
SEO на экспорт

Эта книга о том, для чего, кому и как именно нужно выходить за рамки Рунета. В книге мы рассмотрели практические аспекты продвижения сайта в Буржунете, раскрыли характерные отличия от «раскрутки» сайта в России.

В книге вы найдете развенчание некоторых распространенных мифов, ответы на основные вопросы о том, где брать англоязычный контент, как работает Google за рубежом, тонкости работы с инструментарием продвижения, будущее ссылочного ранжирования и многое другое.

Читать дальше
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

Последний SEO-чеклист
Последний SEO-чеклист

Эта книга - самый обширный и затрагивающий ключевые аспекты работы сеошника чек-лист. С одной стороны - это пособие для обучения и проверки собственных знаний в сфере SEO-оптимизации и продвижения. С другой - это должностная инструкция и инструмент контроля для руководителя, который легко поймет, что нужно требовать от квалифицированного SEO-специалиста.

В книге предложены чек-листы по основным видам работ в сфере поискового продвижения, включая подготовительную работу, формирование семантики, техническую оптимизацию, наращивание ссылочной массы, проверку коммерческих факторов, контент-маркетинг и базовые моменты SMM.

Читать дальше
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Черная книга про белый PR
Черная книга про белый PR

Это книга об управлении репутацией в интернете, в которой рассмотрены главные технологии этого направления деятельности, затронуты этические и глобальные аспекты современного информационного общества. В ней рассмотрена работа с основными сервисами мониторинга, раскрыты правила отработки негатива и создания позитива о бренде, главные инструменты SERM, предложен чек-лист для самостоятельной работы и многое другое.

Книга будет интересна владельцам бизнеса и публичным людям, пиарщикам, маркетологам, SEO-специалистам и всем пользователям сети, которые задумываются о вопросах имиджа и репутации.

Читать дальше
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Обучение основам копирайтинга
Обучение основам копирайтинга

Об эре контента в интернете не рассказывают только ленивые. Без адекватных текстов сегодня не станут успешны как информационные порталы, так и интернет-магазины в большинстве ниш.

Вместе с тем большой спрос на копирайтеров и перспективы солидных заработков настолько велики, что обучаться профессии хотят чуть ли не все от мала (старшеклассников и выпускников школ) до велика (пенсионеров и пожилых людей, освоивших азы владения ПК).

Читать дальше
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Как подготовить сайт к эффективному продвижению
Как подготовить сайт к эффективному продвижению

В книге рассмотрены главные нюансы подготовки сайта к раскрутке в поиске. Это сборник практических рекомендаций и советов, который позволит достичь ожидаемых результатов от интернет-продвижения и окупить все вложения.

Вы узнаете, как практически за день подготовить ресурс к SEO, каким образом находить и устранять ошибки, снижающие эффективность любых последующих маркетинговых действий, что нужно исправлять и менять в первую очередь и обязательно, а какие моменты - не столь критичны и важны. Книга ориентирована на представителей бизнеса, владельцев сайтов и начинающих оптимизаторов.

Читать дальше
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Анна
12.06.2020, 17:30
1
–  0
Что насчет цен на платный "Аутрич"? Никакой конкретики в статье по этому вопросу не было, а знать бы мне хотелось. Можете привести примеры цен дополнительно? Хотя бы несколько таких примеров.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-20 21:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 64

2019-12-14 21:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 56
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании