Пошаговое руководство по созданию контент-плана для блога

В эффективности блога, как бизнес-инструмента, уже не сомневается ни один интернет-маркетолог. Этому вопросу посвящено много публикаций с отчетливыми и прозрачными доводами. Но то, как правильно вести блог, что для этого нужно, детально почему-то не рассматривается. Этот пробел мы и попытаемся закрыть, рассмотрев важнейший момент функционирования блога - создание контент-плана и все его нюансы.

Читать позже

Контент-план: что это?

С пониманием данного термина особых вопросов быть не должно. Контент-план - перечень всевозможных тем для наполнения блога на конкретный временной промежуток. Планирование возможно как на период до полу месяца, так и чуть ли не на год вперед.

 

Для чего нужен такой план?

Как только вы создали блог и принялись его наполнять, с темами для написания публикаций сложностей не возникает. Но если он ведется уже более 6 месяцев, то освещать все новое уже не выйдет.

 

Контент-план не будет лишним как новому блогу, так и площадке с определенным стажем. Нюансов с его составлением может быть немало. Мы рассмотрим такие моменты, как:

  • разновидности публикаций;
  • поиски тем и подготовка перечня подходящих тематик;
  • распределение постов;
  • контроль за выполнением плана.

Об этих основных этапах мы расскажем подробнее.

 

1. Типы публикаций

Ещё перед началом работы по наполнению блога, стоит определиться с тем, какие статьи и публикации в нем публиковать. И если для личного блога этот вопрос можно упустить, то для бизнес-блога, который делается для важных целей, это крайне важно. Такой ресурс необходим для:

  • формирования лояльности к бренду;
  • привлечения клиентов;
  • увеличения трафика и объёмов продаж.

 

Для этого нужно продумать рубрики - направленности, по которым вы будете регулярно писать в рамках принятого общего формата. К числу самых читаемых постов на блогах относятся такие статьи:

  • пошаговые руководства они же мануалы;
  • практические кейсы;
  • аналитические статьи;
  • публикации, способствующие решению имеющихся проблем;
  • гипотетические статьи;
  • пошаговые уроки с видео и т.д.

 

Чтобы не ломать долго голову над тем, какие типы статей использовать на созданном блоге, можно воспользоваться опытом:

  • конкурентов. Если ваша ниша популярна, то многие конкуренты точно ведут блок, привлекая внимание целевой аудитории и завоевывая новых клиентов. Если это так, то рассмотрите разные варианты, обращаем внимание на уникальные моменты у каждого конкурента, формируем свой перечень типов публикаций. И тут нет ничего зазорного, наоборот, можно немало почерпнуть и внедрить на собственном блоге, только с уникальным видением и улучшениями;
  • западного сегмента. Развитие Интернета на Западе идет быстрее, чем в Рунете. Смотрите и читайте, о чем пишут западные блогеры. Кое-что можно просто скопировать, адаптировав на русский язык, кое-что переделать с учетом особенностей менталитета и т.д.

 

Чтобы найти англоязычные блоги, воспользуйтесь Гуглом. Для этого пропишите на английском языке наименование вашей ниши бизнеса, и добавьте слово " blogs":

Запросы могут выглядеть так:

  • "ваша ниша" blogs;
  •  top "ваша ниша" blogs;
  • "ваша ниша" blog list.

 

Данной информации обычно более чем достаточно, чтобы найти несколько десятков стоящих блогов и ознакомиться с их контентом и типами постов.

 

Задействуем специальные онлайн-сервисы

На Западе также имеются различные веб-площадки, помогающие искать высококлассные блоги. К их числу относится Technorati, Blogs или eBizMBA. На сервисе blogs.com возможен поиск и по необходимым вам тематикам, что заслуживает особого внимания.

Также определиться с типами публикаций можно, полагаясь на собственный опыт и знания, тем более, если своим делом вы занимаетесь не первый год и понимаете, что интересно и полезно для клиентов, инвесторов, партнеров и т.д.

 

Когда понимание разновидности постов уже есть, можно заниматься следующим пунктом подготовки контент-плана.

Для примера, выделим разновидности материалов для нашего блога (тематика SEO):

  • мануалы:
  • статьи-решения проблем (к примеру, как выйти из-под фильтров);
  • интервью;
  • кейсы из собственной практики;
  • подкасты и видеоуроки;
  • материалы по тематики "Как сделать";
  • вики-публикации;
  • инфографика и т.д.

 

При этом разнообразие тем в рамках данных типов публикаций довольно велико, что позволяет заинтересовать читателя и предлагать ему актуальную информацию.

 

2. Поиски тем для написания статей

Темы - второй важный вопрос при наполнении блога. С поиском подходящих проблематик, которые достойны рассмотрения все достаточно легко и просто. Найти их можно на:

  • тематических форумах. Как раз тут обсуждают различные вопросы, связанные с вашей деятельностью и нишей бизнеса в целом. На форумах предлагаются различные темы для обсуждения, которые можно смело записывать себе. В тематики поискового продвижения авторитетными форумами являются webmasters.ru/forum, forum.searchengines.ru и т.д. Заходите в интересующие разделы и смотрите, чем же сейчас обеспокоены пользователи. Поверьте, актуальных тем на форумах можно найти достаточно. Более важная задача - раскрыть их в публикациях блога;
  • западных блогах. В данном сегменте сети есть масса успешных и популярных блогов почти в любой тематике. Не воспользоваться информацией из них для развития своего блога было бы ошибкой. Простейший вариант - зайти на лучшие из них, ознакомиться с различными статьями, взять на заметку наиболее интересные. Так можно легко найти те темы, которые ещё не затрагивались в русскоязычном Интернете. Более правильный путь чуть сложнее. Сначала ведется поиск различных блогов, на Западе в том числе. Затем формируются типы публикаций и создается перечень тематик для статей. Если при этом есть списки близких по теме веб-площадок, то решить вопрос можно быстро;
  • сервисах подбора и аналитики ключей. Да, данные ресурсы также используются для определения актуальных тематик для публикаций. Для этого нужно определить, что ищут пользователи, собрать запросы, расставить приоритеты по популярности. К подобным сервисам относятся такие площадки, как Prodvigator (Юанет), Spywords (Рунет, а точнее Россия), Semrush (Соединенные Штаты). Внимательная работа тут позволит выявить немало тем, которые можно раскрыть на блоге;
  • сервисах "Вопрос-ответ". Подобных онлайн-площадок также немало. У нас наиболее популярны Ответы Мейл Ру и Ответы Гугла. Одни пользователи спрашивают, другие - отвечают. И найти тут можно в действительности много интересного.

 

Данных способов поиска тематик для написания публикаций вполне достаточно, чтобы не ломать голову над очередными статями в течение нескольких ближайших лет.

 

3. Списки тематик и распределение материалов

На данном этапе составления контент-плана нужно систематизировать полученную информацию. Все тематики нужно собрать в одно целое, распределить по разделам, рубрикам и т.д.

Распределять имеющиеся темы можно понедельно, помесячно, поквартально. Все зависит от периодичности публикации статей на блоге. Если вы собираетесь обновлять контент ежедневно, то в неделю нужно около 5 статей. В идеале темы лучше разбавить различными видами публикаций в рамках одной недели. К примеру:

  • понедельник - кейс;
  • вторник - вики-публикация;
  • среда - пошаговая инструкция;
  • четверг - интервью;
  • пятница - видеоурок или подкаст.

 

Со временем грамотно распределять публикации будет проще, но в самом начале следует собрать несколько десятков тем и распределить их по датам публикаций.

При таком распределении и наличии готового списка вести собственный блог в действительности несложно. Каждый день нет надобности думать, а что писать и где искать тему. Это сэкономит время и облегчит многие процессы в работе.

 

4. Контроль соблюдения плана написания

Учет соблюдения контент-плана - ещё один важный момент при ведении блога. Создать красивый план действий на 6 месяцев вперед - это лишь треть дела. Более серьезная задача - писать публикации и делать все то, что запланировано. Без этого и сам контент-план по сути бесполезен.

Для реализации запланированного, нужна мотивация. Она отличается в ряде случаев. Для представителей нашей компании - это перспектива развития и популяризации бренда, привлечение новых посетителей, рост обращений и заказов услуг. Но подобная мотивация подходит лишь в том случае, если блог ведет основатель фирмы, он сам любит писать, делиться своими достижениями и умениями, применяемыми на практике.

Если блог ведет кто-то другой - журналист, сторонний автор или сотрудники компании, то мотивация должна быть иной - материальной или же в качестве взаимных выгод.

Итак, мы рассмотрели важнейшие этапы составления контент-плана. Сможете следовать нашим рекомендациям и контролировать соблюдение поставленных задач по написанию статей и публикаций, и проблем с ведением блога будет намного меньше. Также вы можете делегировать весь процесс наполнения вашего веб-ресурса нашей компании, имеющей богатый опыт подобной деятельности! 

 

Что отлично подходит в этом аспекте интернет-магазинам и другим продающим сайтам:

1. Нестандартные решения. К примеру, это могут быть вещи, сделанные из неожиданных материалов. Немало показательных примеров можно найти тут - http://coolmaterial.com.

2. Вы можете удивиться - но это животные. Начиная от белочек и таких популярных в сети кошек, и заканчивая дельфинами.

3. Инфографика. Вот вам отличный пример - http://visual.ly/evolution-christmas-gifts-gadget-toys. Тем более что при составлении такого контента всегда можно воспользоваться шаблонами. Примеры шаблонов можно взять на ShutterStock.

Не нужно зацикливаться только на тексте. В настоящее время успешный и интересный контент - это совокупность различной информации на страницах сайта. Она либо интересна и помогает в продажах, либо висит мертвым грузом, накачивая авторитет за счет искусственной ссылочной массы. 

 

Как создать контент-магнит?

Очень важный вопрос - что заставляет пользователей делиться информацией и делать репосты? В первую очередь важна эмоциональная составляющая. Она может быть позитивной (удивление, радость, смех или улыбка) или негативной (шок, неприятие увиденного, злость) и так далее. Связь при этом имеет линейную зависимость. Чем выше уровень эмоций от той или иной информации на сайте, тем выше вероятность, что кто-то сделает репост, поставит лайк, сделает ссылку на этот материал. В результате, увеличивается вероятность получения трафика. Читать больше о том, как создать контент-магнит...

Ваша главная цель - это контент-маркетинг и формирование естественного ссылочного профиля ресурса. Важные составляющие успешного контента:

1) Заголовок. Если заголовок не понравится, вряд много пользователей продолжат чтение.

2) Скорость восприятия. Большинство лайков, как правило, собирают видеоролики и картинки, поскольку именно они оказывают существенное эмоциональное воздействие с самого старта просмотра. Полезную возможность совместить несколько видов контента - небольшое видео с собственным аудио сопровождением позволяет сервис http://coub.com. Он в настоящее время недооценивается во многих коммерческих нишах, удовлетворяя, главным образом, развлекательные потребности в чистом виде. В действительности, это очень мощный инструмент, который позволяет за короткое время создать небольшой видеоролик. Его, к примеру, можно загрузить на Ютуб и обогатить товарные обзоры. Чтобы создать простое, но вызывающее эмоции видео, может понадобиться до 10-20 минут. Такое видео нравится поисковым системам, разбавляет текст, увеличивает глубину и время провождения на сайте. 

3) Длина контента. Длинные текстовые публикации должны содержать более увлекательные темы. Тем не менее, четкой зависимости тут нет. Нельзя сказать, что 3 000 знаков - это однозначно хорошо, а 10 000 - это плохо. Все привязано к содержанию текста и тематике.

4) Статистика и точные цифры. Любая статистическая информация вызывает интерес и доверие. Во-первых, используйте это в своем контенте. Во-вторых, делайте цифры более заметными на фоне другого текста.

5) Вовлечение. Используйте то, что люди любят - внимание к себе. Спросить о том, как ухаживает пользовать за определенным устройством, будет не лишне. Начните говорить с читателем о нем, и его вовлечение сильно увеличится.

 

Следующая статьи цикла:

Разработка контент-плана: по стопам конкурентов

Оцените статью: 4.0 (5)
Следующая статья: Асессор поисковых систем: кто это? Инструкции для оценщиков выдачи
Предыдущая статья: Онлайн будущее торговли или что ждет российский e-commerce
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Показать сначала:
Новые Старые
Виталий
27.08.2016, 23:42
0
–  0
В отличии от предыдущих комментаторов - всегда хотел создать качественный блог, который был бы интересен людям. Очень благодарен Вам за столь полезную статью и время, которое вы на нее потратили. Особое спасибо за описание этапов продвижения блога. Это мне сейчас полезно в первую очередь :)
Андрей
22.07.2016, 23:57
0
–  0
Неплохая инструкция для начинающих. Особо радует то, что в руководстве раскрыты разные стороны и мотивации ведения блога, а также этапы продвижения блога. Благодарю за статью, возьму на заметку!
Станислав Игоревич
22.07.2016, 10:16
0
–  0
Мы рады что наша статья была полезна вам, если будут вопросы, обращайтесь к нам:topodin.com@gmail.com , тел.+7 (499) 677-50-61.Мы с радостью поможем вам.
Роман
12.07.2016, 08:45
0
–  0
Никогда не думал, что задамся идеей создания своего собственного блога, но всё же не прогадал, так как данная пошаговая инструкция оказалась действительно полезным руководством.
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 119

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 118
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании