По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Пошаговое руководство по созданию контент-плана для блога


В эффективности блога, как бизнес-инструмента, уже не сомневается ни один интернет-маркетолог. Этому вопросу посвящено много публикаций с отчетливыми и прозрачными доводами. Но то, как правильно вести блог, что для этого нужно, детально почему-то не рассматривается. Этот пробел мы и попытаемся закрыть, рассмотрев важнейший момент функционирования блога - создание контент-плана и все его нюансы.

АВТОР:
Пошаговое руководство по созданию контент-плана для блога
3.3 (3)

Контент-план: что это?

С пониманием данного термина особых вопросов быть не должно. Контент-план - перечень всевозможных тем для наполнения блога на конкретный временной промежуток. Планирование возможно как на период до полу месяца, так и чуть ли не на год вперед.

 

Для чего нужен такой план?

Как только вы создали блог и принялись его наполнять, с темами для написания публикаций сложностей не возникает. Но если он ведется уже более 6 месяцев, то освещать все новое уже не выйдет.

 

Контент-план не будет лишним как новому блогу, так и площадке с определенным стажем. Нюансов с его составлением может быть немало. Мы рассмотрим такие моменты, как:

  • разновидности публикаций;
  • поиски тем и подготовка перечня подходящих тематик;
  • распределение постов;
  • контроль за выполнением плана.

Об этих основных этапах мы расскажем подробнее.

 

1. Типы публикаций

Ещё перед началом работы по наполнению блога, стоит определиться с тем, какие статьи и публикации в нем публиковать. И если для личного блога этот вопрос можно упустить, то для бизнес-блога, который делается для важных целей, это крайне важно. Такой ресурс необходим для:

  • формирования лояльности к бренду;
  • привлечения клиентов;
  • увеличения трафика и объёмов продаж.

 

Для этого нужно продумать рубрики - направленности, по которым вы будете регулярно писать в рамках принятого общего формата. К числу самых читаемых постов на блогах относятся такие статьи:

  • пошаговые руководства они же мануалы;
  • практические кейсы;
  • аналитические статьи;
  • публикации, способствующие решению имеющихся проблем;
  • гипотетические статьи;
  • пошаговые уроки с видео и т.д.

 

Чтобы не ломать долго голову над тем, какие типы статей использовать на созданном блоге, можно воспользоваться опытом:

  • конкурентов. Если ваша ниша популярна, то многие конкуренты точно ведут блок, привлекая внимание целевой аудитории и завоевывая новых клиентов. Если это так, то рассмотрите разные варианты, обращаем внимание на уникальные моменты у каждого конкурента, формируем свой перечень типов публикаций. И тут нет ничего зазорного, наоборот, можно немало почерпнуть и внедрить на собственном блоге, только с уникальным видением и улучшениями;
  • западного сегмента. Развитие Интернета на Западе идет быстрее, чем в Рунете. Смотрите и читайте, о чем пишут западные блогеры. Кое-что можно просто скопировать, адаптировав на русский язык, кое-что переделать с учетом особенностей менталитета и т.д.

 

Чтобы найти англоязычные блоги, воспользуйтесь Гуглом. Для этого пропишите на английском языке наименование вашей ниши бизнеса, и добавьте слово " blogs":

Запросы могут выглядеть так:

  • "ваша ниша" blogs;
  •  top "ваша ниша" blogs;
  • "ваша ниша" blog list.

 

Данной информации обычно более чем достаточно, чтобы найти несколько десятков стоящих блогов и ознакомиться с их контентом и типами постов.

 

Задействуем специальные онлайн-сервисы

На Западе также имеются различные веб-площадки, помогающие искать высококлассные блоги. К их числу относится Technorati, Blogs или eBizMBA. На сервисе blogs.com возможен поиск и по необходимым вам тематикам, что заслуживает особого внимания.

Также определиться с типами публикаций можно, полагаясь на собственный опыт и знания, тем более, если своим делом вы занимаетесь не первый год и понимаете, что интересно и полезно для клиентов, инвесторов, партнеров и т.д.

 

Когда понимание разновидности постов уже есть, можно заниматься следующим пунктом подготовки контент-плана.

Для примера, выделим разновидности материалов для нашего блога (тематика SEO):

  • мануалы:
  • статьи-решения проблем (к примеру, как выйти из-под фильтров);
  • интервью;
  • кейсы из собственной практики;
  • подкасты и видеоуроки;
  • материалы по тематики "Как сделать";
  • вики-публикации;
  • инфографика и т.д.

 

При этом разнообразие тем в рамках данных типов публикаций довольно велико, что позволяет заинтересовать читателя и предлагать ему актуальную информацию.

 

2. Поиски тем для написания статей

Темы - второй важный вопрос при наполнении блога. С поиском подходящих проблематик, которые достойны рассмотрения все достаточно легко и просто. Найти их можно на:

  • тематических форумах. Как раз тут обсуждают различные вопросы, связанные с вашей деятельностью и нишей бизнеса в целом. На форумах предлагаются различные темы для обсуждения, которые можно смело записывать себе. В тематики поискового продвижения авторитетными форумами являются webmasters.ru/forum, forum.searchengines.ru и т.д. Заходите в интересующие разделы и смотрите, чем же сейчас обеспокоены пользователи. Поверьте, актуальных тем на форумах можно найти достаточно. Более важная задача - раскрыть их в публикациях блога;
  • западных блогах. В данном сегменте сети есть масса успешных и популярных блогов почти в любой тематике. Не воспользоваться информацией из них для развития своего блога было бы ошибкой. Простейший вариант - зайти на лучшие из них, ознакомиться с различными статьями, взять на заметку наиболее интересные. Так можно легко найти те темы, которые ещё не затрагивались в русскоязычном Интернете. Более правильный путь чуть сложнее. Сначала ведется поиск различных блогов, на Западе в том числе. Затем формируются типы публикаций и создается перечень тематик для статей. Если при этом есть списки близких по теме веб-площадок, то решить вопрос можно быстро;
  • сервисах подбора и аналитики ключей. Да, данные ресурсы также используются для определения актуальных тематик для публикаций. Для этого нужно определить, что ищут пользователи, собрать запросы, расставить приоритеты по популярности. К подобным сервисам относятся такие площадки, как Prodvigator (Юанет), Spywords (Рунет, а точнее Россия), Semrush (Соединенные Штаты). Внимательная работа тут позволит выявить немало тем, которые можно раскрыть на блоге;
  • сервисах "Вопрос-ответ". Подобных онлайн-площадок также немало. У нас наиболее популярны Ответы Мейл Ру и Ответы Гугла. Одни пользователи спрашивают, другие - отвечают. И найти тут можно в действительности много интересного.

 

Данных способов поиска тематик для написания публикаций вполне достаточно, чтобы не ломать голову над очередными статями в течение нескольких ближайших лет.

 

3. Списки тематик и распределение материалов

На данном этапе составления контент-плана нужно систематизировать полученную информацию. Все тематики нужно собрать в одно целое, распределить по разделам, рубрикам и т.д.

Распределять имеющиеся темы можно понедельно, помесячно, поквартально. Все зависит от периодичности публикации статей на блоге. Если вы собираетесь обновлять контент ежедневно, то в неделю нужно около 5 статей. В идеале темы лучше разбавить различными видами публикаций в рамках одной недели. К примеру:

  • понедельник - кейс;
  • вторник - вики-публикация;
  • среда - пошаговая инструкция;
  • четверг - интервью;
  • пятница - видеоурок или подкаст.

 

Со временем грамотно распределять публикации будет проще, но в самом начале следует собрать несколько десятков тем и распределить их по датам публикаций.

При таком распределении и наличии готового списка вести собственный блог в действительности несложно. Каждый день нет надобности думать, а что писать и где искать тему. Это сэкономит время и облегчит многие процессы в работе.

 

4. Контроль соблюдения плана написания

Учет соблюдения контент-плана - ещё один важный момент при ведении блога. Создать красивый план действий на 6 месяцев вперед - это лишь треть дела. Более серьезная задача - писать публикации и делать все то, что запланировано. Без этого и сам контент-план по сути бесполезен.

Для реализации запланированного, нужна мотивация. Она отличается в ряде случаев. Для представителей нашей компании - это перспектива развития и популяризации бренда, привлечение новых посетителей, рост обращений и заказов услуг. Но подобная мотивация подходит лишь в том случае, если блог ведет основатель фирмы, он сам любит писать, делиться своими достижениями и умениями, применяемыми на практике.

Если блог ведет кто-то другой - журналист, сторонний автор или сотрудники компании, то мотивация должна быть иной - материальной или же в качестве взаимных выгод.

Итак, мы рассмотрели важнейшие этапы составления контент-плана. Сможете следовать нашим рекомендациям и контролировать соблюдение поставленных задач по написанию статей и публикаций, и проблем с ведением блога будет намного меньше. Также вы можете делегировать весь процесс наполнения вашего веб-ресурса нашей компании, имеющей богатый опыт подобной деятельности! 

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ

  • Виталий 27.08.2016, 23:42
    В отличии от предыдущих комментаторов - всегда хотел создать качественный блог, который был бы интересен людям. Очень благодарен Вам за столь полезную статью и время, которое вы на нее потратили. Особое спасибо за описание этапов продвижения блога. Это мне сейчас полезно в первую очередь :)
  • Андрей 22.07.2016, 23:57
    Неплохая инструкция для начинающих. Особо радует то, что в руководстве раскрыты разные стороны и мотивации ведения блога, а также этапы продвижения блога. Благодарю за статью, возьму на заметку!
  • Станислав Игоревич 22.07.2016, 10:16
    Мы рады что наша статья была полезна вам, если будут вопросы, обращайтесь к нам:[email protected] , тел.+7 (499) 322-86-89.Мы с радостью поможем вам.
  • Роман 12.07.2016, 08:45
    Никогда не думал, что задамся идеей создания своего собственного блога, но всё же не прогадал, так как данная пошаговая инструкция оказалась действительно полезным руководством.
Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Раскрутка сайта
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут