По всем вопросам, связанным с услугами, вы можете оставить заявку на этой странице

Закрыть меню

ПРОДВИЖЕНИЕ
САЙТА от $490

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin


РАЗРАБОТКА
САЙТОВ И СИСТЕМ от $498

Стратегии комплексного присутствия в сети. Интернет-маркетинг для брендов и открытых товарно-продуктовых сегментов.


СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРОЕКТОВ от $19/час

Услуги опытных интернет-маркетологов, дизайнеров и копирайтеров для решения локальных задач бизнеса

Кейсы по СНГ

Кейсы по продвижение сайтов в столице и по всей стране. В кейсах перечислены ниши: производители товаров, операторы и поставщики услуг, порталы и магазины.

Кейсы за рубежом

Мультирегиональные кейсы по раскрутке в нескольких поисковых системах. Ниши: страницы захвата, визитки, агрегаторы, стартапы и игровые тотализаторы.

Смотреть план работ

Общий план работ по оптимизации и продвижению представлен по ссылке. Для каждого клиента подход в продвижении формируется персонально.

Здесь представлены только несколько кейсов. Но примеров значительно больше, вот таких как наш сайт. Нам есть чем вас удивить.


ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ

При заказе продвижения скидка на новый интернет-магазин - 50%. Цена магазина $600/2=$300!


СИНЕРГИЯ ПРОДАЖ

Заказав более чем на 50 000р в подарок гарантированно рекламную компанию в Яндекс Директ на 15 000р.


КОНСУЛЬТАНТ И ЗАЩИТА

Для всех наших клиентов: система онлайн-консультаций и защита сайта от внешних DDOS-атак в подарок.

Условиях и преимущества акций вы можете узнать прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нам по номеру телефона (указан справа). Наши менеджеры проконсультируют вас по услугам компании и бесплатно помогут разобраться в аспектах поисковой оптимизации.


ПО ТЕМАТИКЕ
САЙТА

Работы по доработкам и улучшению типовых проектов. Профильные решения отлаженные технологами компании Topodin


ПО ТИПУ
САЙТА

Работы рассчитаны на стратегию долгосрочных продаж, являются приоритетным направлением специалистов Topodin

Роль маркетинговой аналитики


Аналитика - слово, используемое сегодня по назначению и без оного. Специалисты в области маркетинга осознают роль и значимость веб-аналитики, уже не отказываются от профильного специалиста, занимающегося ею на постоянной основе. Значительное время маркетологи уделяют работе с аналитическими отчетами и различными показателями веб-ресурсов, понимая, что даже от технических моментов функционирования сайта зависят доходы бизнеса. Вице-президент по вопросам маркетинга в SEOmoz, Джоанна Лорд, уверена, что и этого недостаточно. Необходима маркетинговая аналитика, о которой представитель топ-менеджмента и рассказал в подробностях, а мы перевели этот материал на русский язык.

АВТОР:
Роль маркетинговой аналитики
5.0 (1)

Аналитика - слово, используемое сегодня по назначению и без оного. Специалисты в области маркетинга осознают роль и значимость веб-аналитики, уже не отказываются от профильного специалиста, занимающегося ею на постоянной основе. Значительное время маркетологи уделяют работе с аналитическими отчетами и различными показателями веб-ресурсов, понимая, что даже от технических моментов функционирования сайта зависят доходы бизнеса. Вице-президент по вопросам маркетинга в SEOmoz, Джоанна Лорд, уверена, что и этого недостаточно. Необходима маркетинговая аналитика, о которой представитель топ-менеджмента и рассказал в подробностях, а мы перевели этот материал на русский язык.

Что такое «маркетинг-аналитикс»?

Маркетинговая аналитика - это отслеживание и оптимизация деятельности бизнеса в области маркетинга. В отличие от веб-аналитики, направленной на анализ показателей работы веб-ресурса, предполагается фокусировка на маркетинговой работе и её грамотной корректировки. Эта деятельность обширнее, чем просто отслеживание и замер показателей сайта. Тут нужно изучать внешние факторы, использовать разные инструменты, мониторить функционирование в оффлайн-среде. Но и результаты того стоят - ведь у вас появляется максимум данных для полноценного маркетингового анализа.

Концепция выглядит просто и в чем-то она такой является. Но на деле мало кто ею пользуется. Маркетологи нередко просиживают часами за Omniture или Гугл Аналитикс, сверяют, как их работа отражается на результатах, которые дает интернет-магазин, но так и не выходят за рамки веб-аналитики.

А может проанализировать методы проведения рекламной кампании? Отследить временные рамки, тех или иных маркетинговых действий? Может надо определить результаты, которые дала ваша работа вне сайта? Маркетинг-анализ как раз и дает возможность посмотреть на то, как эффективно вы работали, а не только на показатели веб-ресурса.

Веб-аналитика отражает работу сайта и дает ответ на вопрос, каковы его показатели. Маркетинг-аналитика помогает узнать эффективность работы и действий специалистов. На их пересечении можно найти ответы и на вопросы о приоритетах работы и о том, куда вкладывать средства. А ведь это и является важным шагом на пути к достижению целей бизнеса.

Как использовать?

Как и с любой аналитикой вообще, успех в аспекте анализа маркетинговой деятельности приходит вместе с накопленным опытом. Без предварительных подсказок, тут достаточно сложно. Остановимся на разъяснении ключевых пунктов с помощью постановки правильных вопросов:

1. Насколько эффективен маркетинг компании сейчас?

С этим вопросом маркетологи, как правило, проблем не испытывают. Это ваши успехи прямо сейчас, имеющаяся отдача от прикладываемый усилий. Если вы сместили акценты на веб-аналитику, то, вероятно, переоцениваете роль показателей сайта. Маркетинговая аналитика позволит избавиться от этого перегиба.

Не надо просто считать время, проведенное пользователями на веб-ресурсе, трафик и конверсию. Нужен более обширный взгляд. Каковые достижения вне сайта? Как обстоят дела с другими - редко оцениваемыми показателями эффективности - комментариями, лайками, репостами в Интернете? Важно учитывать не только многие показатели, но и их общую роль в аспекте маркетинга. Если вы хотите по-новому вкладывать средства в маркетинговую работу, то надо понимать, как обстоят дела и вне веб-ресурса.

Какие показатели отслеживает веб-аналитика, а какие маркетинговая? Давайте рассмотрим на примере:

веб:

  • число посещений;
  • количество просмотров;
  • показатель отказа;
  • время на сайте;
  • конверсия;
  • динамика изменений.

маркетинг:

  • оценка ROI по каждому каналу;
  • число перепостов в привязке к темам;
  • численность подписок на email-рассылки;
  • средства, полученные от оптимизации конверсии;
  • число твитов за каждый вебинар;
  • количество упоминаний бренда по определенному событию и т.д.

Список не стал больше по количеству, просто для анализа понадобится больше данных и инструментов для работы с ними. 

Аналитика деятельности в сфере маркетинга вне рамок привычного показателя КПД веб-ресурса. Тут многое нацелено на человека - полезность предоставляемых данных, доверие к вам, отзывы о компании. Эти показатели также важны, они тоже помогают понять пользу от работы, правильно распределять рабочее время маркетолога и т.д.

2. На чем акцентируют внимание конкуренты?

Анализ конкурентов - это всегда очень интересно. Для любого маркетолога не секрет, что данная работа особенно важна. Но все равно нередко внимания этому аспекту уделяется недостаточно. Без конкурентного анализа нет маркетинговой аналитики. Причем следить за тем, что делают соперники по бизнесу надо не только в самом начале работы, а систематически.

Важно мониторить разные показатели работы конкурентов. И общую эффективность, и затраты времени их специалистов по маркетингу. Не лишним узнавать, что они тестируют, во что вкладывают деньги. Для этого нет универсального сервиса или программы. Надо попросту наблюдать. Возможно, конкурент уделяет больше времени Твиттеру, а не Фейсбуку, может, больше средств инвестируется в контент-маркетинг или те каналы, которые вы пока игнорируете?

Проделанная работа поможет найти свою стратегию. Кроме того, вы будете знать, что же делается вокруг, что положительно скажется и на эффективности вашей маркетинговой деятельности.

3. Какова эффективность вашего маркетинга в стратегической перспективе?

Нам понятно, что надо контролировать работу каждый день, каждый месяц. Но вот тут уже и делается остановка. На деле есть и другие факторы, о которых нельзя забывать, чтобы быть успешными. Что является первопричиной побед и поражений? Насколько долгоиграющими являются ваши выигрыши и проигрыши? Превращаются ли сиюминутные достижения в доверие и рост лояльности клиентов? Анализ маркетинговой работы помогает сфокусироваться на общей эффективности, способах её повышения не в разрезе «день» или «месяц», а в стратегической перспективе.

Представим, что мы разрабатываем план работы лишь на основании данных за вчера или лишь по конверсии сайта. Получится не очень надежно, правда? А теперь представим, что для проработки стратегии маркетинга мы изучаем данные об эффективности всех используемых каналов да ещё и за большой временной период. Так же лучше! Если к планированию и основной работе вы подойдете более взвешенно, то и определить стратегические перспективы станет проще, а любой прогноз - выиграет в плане своей точности.

4. Как полученная информация помогает в дальнейшей работе?

Логично, что вкладывать стоит туда, где возможна наибольшая отдача. Это основной принцип прикладного маркетинга, но он работает не во всех случаях. Маркетинговый анализ позволяет понять, как потраченные усилия и средства соотносятся с отдачей. И это позволит точно знать, что эффективно, а что нет. В результате маркетолог понимает, на что тратить время, как расставлять приоритеты в работе.

Такой подход легко использовать при бюджетировании, формировании проектных команд. А что по поводу новых процессов, тестов, инструментария, дизайна на сайте? Есть ли уверенность, что все делается правильно? Ответить на этот вопрос помогает маркетинговая аналитика, а значит и понять дальнейшие шаги в работе в действительности проще. 

Ошибки маркетинг-анализа

Перечень характерных трудностей и ошибок для анализа маркетинговой деятельности небольшой. К числу самых распространенных относится:

1. Установили и забыли. Эту ошибку делают все. Маркетолог услышал о новом аналитическом инструменте. Вы его устанавливаете, собираете данные, но затем забываете о нем и не смотрите результаты. Или ещё хуже - каждую неделю/месяц вам приходят отчеты, но вы не работаете с ними, чтобы сделать выводы для своей работы.

Современный маркетинг нуждается в другом подходе. Все новые инструменты надо тестировать, выделять время на сбор и обработку результатов. Такая упреждающая активность - ключ к эффективному маркетингу. Да, придется тратить больше времени, а его катастрофически не хватает. Но именно эта работа точно нужна.

2. Решить, что это задача для СМО или другого отдела. Нередко маркетологи считают, что стратегическим развитием должны заниматься отдельные специалисты. Это не так. Каждый специалист должен понимать, какой результат он дает компании. Поэтому и без общей стратегии распределения обязанностей и использования определенных каналов нельзя. Делегировать столь важную задачу одному отделу - ошибка, снижающая эффективность работы.

3. Поверхностная оценка достижений и недостатков. Бывает так, что из-за спешки или избытка кофеина в организме, маркетологи неправильно оценивают отдачу от своих усилий. Чтобы маркетинговый анализ давал плоды и помогал достигать цели бизнеса, нужен взвешенный подход и взаимодействие со всей командой отдела. Вместо общих фраз, вроде «давайте что-то из входного маркетинга, чтобы привлечь ЦА», предлагайте конкретные решения, очерчивайте нужные инструменты, действия и т.д. Каждый маркетолог должен понимать, чем ему заниматься, какие задачи предстоит решать, взаимодействуя при этом с коллегами и начальством. Если работа будет строиться именно так, то и заинтересованность в результатах будет выше, как и качество оценки усилий.

Заключение: больше аналитики, но разной

Маркетинговый анализ крайне важен для современного бизнеса в аспекте построения эффективной маркетинговой стратегии. Но это не значит, что веб-аналитика становится не нужной. Она не должна её заменять. Наоборот, как раз сочетание разных аналитических срезов обеспечит наивысшие результаты. Уделяя должное внимание показателям эффективности интернет-магазина, а также оценивая все маркетинговые действия, можно получить целостную картину - какие инструменты работают, что надо оптимизировать, каким моментам надо больше усилий и т.д.

Чем больше ресурсов задействует маркетолог, тем легче точно оценить его работу в общем результате компании. Ближайший год-два это наглядно продемонстрируют не только на Западе, но и в мире в целом. Немало специалистов уже применяют маркетинговый анализ, хоть и без всего перечня инструментов, способствующих наибольшей эффективности. Иногда приходится использовать ручные методы, которые требуют больше времени и усилий, но это оправданное вложение. К тому же вместе с ростом потребностей маркетологов увеличивается и число серьезных автоматизированных инструментов и продуктов для работы. Они привносят большее понимание сущности маркетинга, который, конечно же, выходит за рамки оценки конверсии.

А раз инструментов становится больше, задачи маркетинговой аналитики становятся все доступнее, так что ничто не помешает специалистам оттачивать свое мастерство в данной сфере.

УРОВЕНЬ ЧТЕНИЯ: НАЧАЛЬНЫЙ


Пока нет комментариев

Написать комментарий


Продвижение сайтов
в Яндекс и Google по России и СНГ

Комплексное продвижение:
1. Продвижение в поисковых системах 2. Продвижение в социальных сетях.
3. Региональное продвижение 4. Контекстная реклама в Yandex и Google.

Зарабатываем деньги. Экономим время
от $400 в Киеве
от 36.000р в Москве

Популярные услуги

Продвижение и развитие
Классический эффективный метод продвижения вашего бизнеса и повышения продаж через Интернет.
разработка интернет-магазина
Услуга направлена на быстрый и высокомаржинальный запуск продаж большого числа товаров.
Доработка сайта
Сопровождение и поддержание работы вашего интернет-проекта нашими специалистами удаленно.

Успешные кейсы

след. >
361,82
ПОСЕТИТЕЛЕЙ
762,35
ПЕРЕХОДОВ
1382,82
ПРОСМОТРОВ

Подписка на рассылку

Маркетинг в Cети
АКЦИЯ, ВСЕМ ПОДПИСАВШИМСЯ НА РАССЫЛКУ
Безвременная скидка на
услуги компании TOPODIN 10%

Получите предложение

Заполнение формы гарантирует консультацию по любой из наших услуг. Перезваниваем в течении 3х часов. Экспресс-аудит сайта в подарок!

О нас пишут