Создание сайта: от шрифта до работы с пришедшим клиентом
Создание сайта может быть долгим или быстрым, но в любом случае в него закладываются материальные и временные расходы. Поэтому на выходе многие ожидают высокой отдачи от запущенного проекта. О каких мелочах или наоборот очень важных вещах надо подумать, планируя создание сайта, как сделать его окупаемость максимально быстрой.

Целевая аудитория и воронка продаж
Независимо от способа организации торговли (офлайн или онлайн), следует сосредоточиться на том, для кого предлагается конкретная продукция. В общих случаях распознают 4 стадии воронки продаж, на каждом из которых оказывается группа клиентов, преследующая одинаковые цели:
- поиск информации, пока им просто интересно знать, что и где есть;
- выбор товаров конкретного типа (пылесос, утюг, септик);
- покупка подходящего изделия;
- завершение сделки получением и оплатой товара, постторговый контакт с менеджерами магазина.
Системы аналитики сегодня позволяют довольно точно определять к какой группе относится каждый конкретный пользователь сети, хотя бы по вводу поисковых запросов. Например, таких:
- приготовление хлеба дома, мезотерапия (косметологическая процедура);
- утюг с отправителем, ножницы для резки кожаной ткани;
- купить швейную машинку Brother;
- последняя группа ничего не ищет, но может получать уведомления от менеджеров магазина.
Используя, те же настройки аналитики, можно показывать объявления пользователям только по точному запросу или независимо от этого факта. Но в любом случае, страницы, по которым переходят клиенты разных уровней воронки продаж должны соответствовать ожиданиям.
Интересующийся пользователь хочет получить только информацию и не стоит пытаться ему что-то продать. Для выбирающего пользователя необходима общие технические данные о товаре, тогда как покупающему пользователю понадобятся кнопки «купить», «выбрать способ доставки», «оплатить». Исходя из размаха организации, создают независимые посадочные страницы (LandingLanding Page (в переводе с английского - "посадочная страница") - рекламная веб-страница, которая содержит данные о предлагаемой услуге или товаре. Обычно именно…Перейти к словарю терминов Pages) или встраивают их в структуру уже существующего сайта. Так добиваются максимальной эффективности от рекламы в интернете.
Почему клиенты покидают ресурс, не достигнув цели, которую вы наметили
Огромные объемы информации, которые сваливаются на пользователей сразу после введения поисковой фразы, заставляют их торопиться. Но просмотреть все практически невозможно, поэтому по ходу изучения предложенных поисковой выдачей вариантов, клиенты будут спешно покидать ресурс, если имеются следующие недостатки:
- долгая загрузка страниц;
- отсутствие ожидаемой информации;
- сайт кажется слабо защищенным, не внушающим доверия.
У пользователей сети всегда в запасе есть несколько десятков вариантов, предложенный поисковиком. Отсюда и вытекает торопливость, просмотр страниц происходит бегло и только наличие цепляющей информации сможет задержать гостя на пару минут дольше, чем обычно. При удачном стечении обстоятельств, потенциальный покупатель заглянет в другие разделы сайта.
Оформление страницы и выгодная подача информации
Чтобы задержать внимание привлеченного пользователя, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и опыту тех, кто полным ходом пользуется результатами от рекламы в интернете. Их советы очень просты в исполнении:
- верхняя часть страницы несет основную информационную нагрузку, важное должно быть видно все и сразу (без применения скроллинга);
- приоритетно идут выводы и идеи, а потом логические рассуждения о том, как к ним пришли;
- первый абзац статьи емко раскрывает суть статьи, чтобы читателю было понятно, о чем она;
- текстContent - контент или содержимое - собирательный термин, под который подходит все данные на информационных ресурсах - тексты, графика, видео. Разновидности…Перейти к словарю терминов может быть длинным или коротким, но обязательно лаконичным (без стопСтоп-словами называют единицы речи, которые в алгоритмах поисковиков игнорируются, поскольку не имеют самостоятельного смысла. Сюда относится следующее:…Перейти к словарю терминов -слов и лишних вводных фраз);
- простые, короткие предложения воспринимаются лучше, но они не должны быть банальными и утверждающими то, что и так понятно;
- структура текста должна содержать абзацы, заголовки разного уровня, списки, прочие элементы, улучшающими восприятие;
- картинки снабжаются подписями;
- облегчение поиска информации для посетителей, пришедших повторно, для этого сохраняют последнюю сессию и показывают запросы из нее.
Пожелания к оформлению текстов
На странице должно быть достаточно много свободного места. Это лишний повод серьезно подумать о количестве рекламных объявлений. Баннеры, анонсы, партнерские ссылки – это сильно загружает страницу, затрудняет чтение и не позволяет сконцентрироваться на главном.
Что же касается других параметров текста:
- шрифты рекомендуется использовать без особых витиеватых особенностей, наиболее удобный Arial, но есть наборы и платных аналогов;
- величина букв 10-12, иногда 14 по стандартной раскладке Word;
- цвет шрифта не должен быть слишком многообразным, обычно придерживаются 2-цветной палитры;
- колонки помогают ограничить длину строк, что значительно облегчает чтение.
- В оформлении страниц учитывают дополнительно следующее:
- вертикальные меню предпочтительней;
- прокрутка удобнее осуществляется сверху/вниз, горизонтальный вариант – минус форматированию;
- элементы, вызывающие раздражение пользователей лучше не использовать (включение неожиданной музыки, всплывающие окна, анимация);
- отказ некоторых браузеров от поддержания Adobe Flash;
- присутствие картинок необходимо использовать для привлечения внимания к нужному тексту (взгляд в нужном направлении, указание жестом, прочее);
- адаптивные сайты имеют больший спрос, чем «однобокие» (только для мобильного или стационарного приложения);
- визуализация ресурса должна выглядеть хорошо при вариативных разрешениях экрана.
Надежность и безопасность: как добиться должного эффекта
Действия, направленные на повышение доверия к сайту обычно называют формированием репутации в сети. Но это объемный и сложный процесс. Необходимо публиковать статьи в СМИ, позаботится о присутствии положительных отзывов на сторонних ресурсах. Но есть методы, которые повышают расположенность пользователей сайта, только пришедших и ничего о нем не знающих.
К элементам, вызывающих лояльность клиентов, относят следующее:
- отзывы состоявшихся покупателейЛид - термин с различными значениями, используется в сфере интернет-маркетинга. Лидом является отдельная категория интернет-аудитории (потенциальные клиенты) и их…Перейти к словарю терминов ;
- создание страниц с публикацией лицензий, сертификатов;
- добавление ссылок на независимые экспертизы, если таковые имеются и свидетельствуют в пользу компании;
- наличие специального раздела «О нас» (опыт работы, портфолио, число пользователей, ставших клиентами);
- присутствие контактных данных на каждой странице сайта;
- перечисление способов и условий оплаты;
- предоставляемые гарантии, возможность возврата, обмена, упоминание о сотрудничестве с обществом защиты прав потребителя;
- другие подробности вероятного взаимодействияUsability (в переводе с английского "удобство использования") - степень удобства пользователя в процессе взаимодействия с интерфейсом веб-ресурса, а также набор…Перейти к словарю терминов (здесь у каждого могут быть собственные позитивные моменты).
Конфиденциальность – это еще один важный момент. Оформление сделки часто требует указание контактных данных, иногда номеров банковских карточек. Лучше сразу уведомить клиентов о том, что вы отвечаете за сохранность предоставляемых данных, не передаете их третьим лицам и не используете без ведома клиента.
Сделайте посещение сайта прогнозируемым
Подобный подход к рекламе в интернете полезен вам и клиенту. Правильное планирование структуры ресурса будет открывать для пользователя информацию поэтапно, только при выполнении определенных условий.
Есть критерии, позволяющие определять, что покупатель испытывает какие-то затруднения. Чтобы оказать ему помощь, инициируйте общение с ним в онлайн чате.
Сокращение функций на сайте, облегчит понимание того, как работать с ним. За каждой активной ссылкой или кнопкой должна скрываться ожидаемая информация. Если написано, что по ссылке можно скачать или сразу распечатать документ определенной формы, то при нажатии пользователь должен получить ожидаемое.
Учитывая вероятность создания адаптивных версий, на основной странице, куда перешел пользователь должен быть минимально необходимый объем информации. Таково требование поисковых систем. Фактически пользователь изначально видит название статьи и ее краткое содержание (описание). Только при условии, что будет нажата кнопка «подробнее» или аналогичная, открывается полностью статья/рассказ о товаре, услуге.
Призывы к действию, бонусы, акции, стандартные приемы с ограниченностью по времени или количеству единиц, а также реплики, взывающие к стадному эффекту, - способствуют быстрому принятию решений.
Проведение опросов в рамках виртуального общения рекомендуется сократить до 5 вопросов, а также хорошо продумывать содержание. Демографическая информация остается личным информационным полем, в которое не многие готовы впускать неизвестных.
Усиление маркетинговых приемов
В интернете нет возможности подействовать на клиентов с помощью приятных запахов, сыграть на освещении, чтобы привлекательный вид. Поэтому стоит сосредоточиться на грамотной и качественной рекламе, кроме индивидуального подхода, под этим также понимается выполнение следующих рекомендаций:
- Взывание к логике и холодному расчету, но не к эмоциям.
- Представление выгод в понятной форме.
- Дополнение текстов картинками и видеоматериалами.
- Контроль над присутствием чужой рекламы, не позволяйте уводить клиентов с сайта.
- Участие в партнерских программах стоит сопровождать тщательным подбором промо, сливающихся по стилю и дизайну с донорским сайтом.
- Использование элементов нативной рекламы.
- Анализ реакции целевойЦелевой пользователь (или ЦА - целевая аудитория) - посетитель сайта, на которого рассчитан предлагаемый на нем контент. Целевыми также считаются те посетители,…Перейти к словарю терминов аудитории на слова «Лучший», «Первый в мире» и т.д.
Немного о втором пункте из списка. Покупатель может не понимать, чем выделяемое преимущество полезно лично ему. Например, Хлебопечь имеет 2 ножа – ну, и что. Но вариант: Второй нож облегчает работу изделия, уменьшает изнашиваемость мотора, обеспечивает тщательное смешение ингредиентов, - выглядит как хороший аргумент.
Попытка расположить уходящих клиентов
Есть три вида всплывающих окон: для входящих/уходящих пользователей и тех, кто вероятно столкнулся с трудностями. Первый вариант не рекомендуется использовать вообще. О применении всплывающих окон с предложением помочь или перейти в онлайн чат рассказано выше в главе о прогнозируемости посещения сайта.
Теперь о варианте с всплывающими окнами для уходящих посетителей. Если гость зашел и не совершил нужную конверсию. Стоит попробовать мотивировать его к этому, сообщить об еще имеющихся предложениях, которые клиент не посмотрел. Альтернативно просят оставить контакты, чтобы сформировать более удачную оферту для конкретного пользователя.
Работа этого направления должна учитывать стадию воронки, на которой находится гость. Если это новый посетитель из круга интересующихся, его аналогично следует попросить оставить контактные. Клиентам, покупающим товар, рекомендуется напоминать или рассказывать снова, что это изделие обычно покупают с чем-то еще (например, заглушку для воды вместе с ванной).