Формула успеха в правильности понимания факторов ранжирования

Факторы ранжирования – это один из наиболее актуальных вопросов для оптимизации. На разных этапах развития поисковых систем критерии, влияющие на позиции сайтов в выдаче, менялись местами по приоритетности, дополнялись, исчезали. Стремясь на первые позиции в рейтингах, оптимизаторы постоянно находятся в поиске безошибочной формулы успеха. Сегодня ее прототип выглядит так:
 

Читать позже

Факторы ранжирования: приоритеты и общие тенденции

Специалисты Топодин провели собственные исследования на предмет влияния различных критериев на места сайтов в поисковой выдаче. Результаты обобщили, округлили и привели в сводной таблице.

Всего в таблице 17 факторов, которые особенно часто беспокоят оптимизаторов. Фотографии экспертов, принимавших участие в опросе, находятся в блоке справа от таблицы. В активном окне, чуть ниже изображений, пользователи найдут мнения специалистов о наиболее важных факторах для них.

Отметим, что среди всех критериев влияния есть два основных типа:

  • Прямо зависящие от работы оптимизаторов.
  • Проявляющиеся  как следствие из целого ряда действий.

 

Так, «Прямые заходы на сайт» зависят от множества факторов:

  1. Удачный выбор домена и названия проекта.
  2. Потребность пользователя в предложенном контенте.
  3. Приведение читателя к желанию внести статью в закладки.
  4. Достижение высокой узнаваемости бренда.

 

Аналогичное получится увидеть для пункта «Время, проведенное на сайте». Здесь не так важен домен или логотип проекта. Но контент остается приоритетным критерием, от которого зависит, как долго пользователь захочет оставаться на страницах ресурса.

Специалисты мирового интернета сумели показать наглядно, почему так важно учитывать не один-два фактора, а совокупность действия всех критериев. Совсем нешуточная таблица дублирует изобретение Дмитрия Ивановича Менделеева. Это наглядное пособие поможет каждому специалисту составить собственную формулу успеха.

 

Потребность в дополнении и расширении

В марте 2019 Гугл опубликовал новый патент, открывающий алгоритмы расчета поведенческих факторов ранжирования. В одной из наших статей мы подробно описали содержание документа и предполагаемые следствия из него. Напомним кратко основные положения.

В систему ранжирования добавился корректирующий модуль. Суть его работы сводится к следующему. Сайт попадает на индексацию. Поисковые боты или асессоры оценивают проект по его качествам, которые можно определить объективно на текущий момент. Например, техническое совершенство проекта: простая навигация, быстрая загрузка, отсутствие ошибок. Но такие параметры, как полезность контента невозможно оценить, не имея мнения пользователей. Поэтому проект, прошедший полный цикл проверки, проработавший определенное время в сети, отправляется на корректировку результатов ранжирования. Позиции в выдаче после этого снижаются, повышаются или остаются на прежнем уровне. Новые данные напрямую зависят от добавленного корректирующего модуля.

 

Борьба за внимание

Качество контента теперь определяется тем временем, которое пользователь проводит на сайте или длиной клика. Ранее учитывалось только два состояния этого параметра (быстро и долго). Теперь в системе объявлено о существовании кликов 4 типов, каждый из них обладает числовым значением, которое в дальнейшем участвует при расчетах.

  • Короткий клик – 0.1
  • Средний – 0.5
  • Длинный – 1.0
  • Последний – 0.9

 

Складывается интересная ситуация с коротким кликом. Если он оказывается последним, то сайт получает гораздо больше баллов. При этом «последним» считается переход пользователя на страницу, в результате которого он решит свою проблему и не вернется в поисковую выдачу.

 

Стоимость каждого посещения

Однако не все вхождения пользователей оцениваются одинаково. Теперь для сайтов имеет значение «вес» каждого посещения. Он определяется совокупностью действий пользователя в интернете. Например, углубленный интерес к одной тематике приравнивает посетителя к уровню эксперта. Наоборот, человек, продвигающийся по «сливкам» поисковой выдаче, то есть исключительно ее верхушке, не принесет сайту ничего. Как следствие, возникает особая потребность привлекать к проекту заинтересованную аудиторию, владеющую конкретным вопросом.

В тексте патента ничего не сказано о том, как именно корректирующие модификаторы будут учитывать изменение «веса» посещения. Если, например,  пользователь за короткий срок достигнет уровня эксперта.

 

Информация +: скрытая обратная связь

В тексте патента впервые отрываются данные, попадающие в список отслеживаемых параметров:

  • Запросы пользователя.
  • Изучаемые документы.
  • Заголовки страниц и их краткие описания, показанные до совершения перехода.
  • Длина клика.
  • Негативная реакция на показы в выдаче (отказ от перехода или просмотра страницы).
  • Cookie.

 

Как эти сведения помогают продвижению?

Изучать текст патента, делать из него выводы – это личное дело каждого оптимизатора. Если на заре появления интернета казалось, что всегда найдутся способы «обмануть» компьютер, то сегодня этот тезис легко опровергнуть. Алгоритмы поисковых систем становятся совершеннее, машинное обучение поднимает интеллект ботов до уровня людей. Но поисковые краулеры не обладают снисходительностью и другими человеческими качествами. Любые сомнения в уникальности контента, его экспертности, полезности трактуются не в пользу владельца сайтов. Поэтому попадание под санкции становится все более вероятным, а выход из-под них затруднительней.

Из всего сказанного напрашивается несколько выводов, для успешного продвижения необходимо делать следующее:

  • работать над качеством контента, повышать его полезность;
  • искать способы удержания клиентов;
  • улучшать юзабилити;
  • контролировать скорость загрузки и прочие технические параметры.

 

Думаете, что ничего не изменилось? Но специалисты впервые заговорили об улучшении контента не за счет обновления семантики или закупок ссылок, прочих  не совсем естественных методик. Теперь обсуждаются конкретные метрики, их влияние на ранжирование, что задает основные направления к действию.

 

Практическое использование на сайте

В Топодин не исключают возможности экспериментировать с контентом с целью получения от поисковых систем лучших мест. Впрочем, желание занимать исключительно первые позиции не всегда оправдано. Что особенно чувствуется, если маленький коллектив взваливает на себя трудновыполнимые задания (даже не одно).

Чтобы не рисковать собственной репутацией, сохранить уже имеющихся заказчиков, следует четко продумывать рекламные кампании и их цели. В приоритет ставится позиционирование бренда. Поэтому стоит отметить, что внедрение специальных слайдеров или добавление на сайт мнений экспертов, лидеров мнений значительно повышает шансы проекта получить высшую оценку со стороны поисковых систем. Это достигается за счет экспертности и авторитетности контента. Даже уровень продаж иногда оказывается менее значимым критерием для выгодного места в выдаче.

Оцените статью: 5.0 (2)
Следующая статья: Процесс визуализации: обновление алгоритмов поискового краулера
Предыдущая статья: Трафик конкурентов: где получить и как проверить актуальность и точность данных?
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2021-03-03 00:00:00

Повышение продаж применяя данные из отчетов Google Search Console

Google Search Console - это бесплатный  SEO-инструмент, обозначенной в самом названии системы. Способы взаимодействия и примеры практического применения рассматриваются далее.
Читать 54

2021-02-28 00:00:00

Гугл Новости и SEO - все, что нужно знать владельцам сайтов, которые хотят больше трафика из Google News

Владельцы новостных сайтов и медиа-холдинги стремятся занимать первые места в поисковой выдаче среди наиболее популярных сайтов, предоставляющих доступ к контенту разного типа. Как опытные SEO-специалисты, работающие в том числе с публикациями, мы хотим поделиться некоторыми идеями и советами по ранжированию в Google. Речь пойдет исключительно о новостных проектах, имеющих шанс попасть в индекс приложения “Новости Google”. Мы определили ряд практик и методов по оптимизации контента, которые применимы к поисковому продвижению новостных сайтов (страниц, приложений и прочих форматов сети).
Читать 51
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании