О контент-маркетинге для англоязычного сегмента

В конце 2014 года интернет-сервис Prodvigator открыл бесплатный инструмент подбора ключей для внешнего рынка - SerpStat. По существу - это простой, одностраничный инструмент. Поскольку он необходим многим специалистам поискового продвижения, его создатели решили опробовать контент-маркетинг (КМ) для раскрутки SerpStat. Далее история самого проекта, записанная со слов его авторов...

Читать позже

1. Что отслеживали?

Предлагаемый кейс уникален тем, что мы на выходе получили совершенно чистые результаты рекламной КМ-кампании, так как других маркетинговых инструментов для развития SerpStat не использовалось.

 

Основное предназначение сервиса - это сбор поисковых подсказок к ключам. Но для получения всего перечня эти подсказок, нужно заполнить форму регистрации. Отсюда и главный KPI в виде общей численности регистраций, наряду с учетом общей посещаемости и отслеживанием качественных показателей и характеристик. Параллельно мы мониторили численность упоминаний и линков, ведущих на сервис.

 

Цели нашей кампании:

  • увеличение числа постоянных клиентов;
  • рост количества зарегистрированных пользователей;
  • наращивание ссылочной массы для улучшения видимости сервиса в поиске;
  • обеспечение прироста запросов с упоминанием бренда в поисковиках.

 

2. Подготовка

Отметим, что мы не применяли контент-маркетинг в его чистом виде. То, что осуществлялось нами - это больше напоминает PR с элементами репутационного менеджмента. Мы не продумывали структуру каналов распространения, как это нужно делать при классическом, правильном подходе. Также мы отказались от создания и наполнения своих каналов взаимодействия - блога, сообществ в социальных сетях и т.д. Подобных каналов нет и сейчас. А все потому, что SerpStat - это очень простой сервис и это его главная "фича".  Отсюда и простейшая воронка конверсии - "посетитель - ЛИД", что отрезало почти 50% классической стратегии контент-маркетинга.

 

Вся подготовка к рекламной кампании умещается в чек-листе:

  1. Стратегическое планирование работы;

  2. Определение ключевых сервисов в рамках создания реферальной кампании;

  3. Определение и сегментация целевой аудитории;

  4. Подготовка перечня промежуточных KPI;

  5. Разработка карты тезисов для позиционирования сервиса.

  6. Определение и подготовка аналитических систем.

 

В ходе этого этапа были подготовлены все материалы для запуска эффективной, долгоиграющей реферальной кампании:

  • Crowd marketing;

  • гостевые посты;

  • публикация обзоров;

  • питчинг в соцмедиа.

 

3. Реализация КМ-стратегии

Как только подготовка была завершена, начались эксперименты с каналами контент-маркетинга. Изначально у нас был только сам сервис SerpStat и крохотный пресс-релиз о начале работы. Стартом работы стал "прогон" исходного контента в виде рассылки по имеющимся англоязычным базам. Особых результатов email-рассылка не дала. За все время было лишь 238 переходов с почты или 1,9%. И мы занялись намеченной работой.

 

3.1 Крауд маркетинг

Важной активностью в рамках контент-маркетинговой кампании стал Crowd Marketing. Это массовый постинг с упоминанием сервиса на релевантных площадках и топиках. Основная цель - рост узнаваемости и формирование авторитетности. Основополагающей задачей в рамках использования этого инструмента был такой чек-лист:

  • регистрация сотни учетных записей;

  • набор на них определенного числа сообщений общей тематики;

  • размещение сотни упоминаний о сервисе SerpStat и возможно ссылок (если такая возможность предусмотрена).

 

В общей сложности за время кампании было оставлено 2,5 сотни упоминаний о сервисе в блогах, онлайн-сообществах и на форумах. Около трети из них до сих пор не удалены или просуществовали достаточное время, чтобы привлечь трафик и повысить узнаваемость.

Основными темами, где размещались упоминания, были исследования ключей или же SEO-инструменты.

 

3.2. Обзоры от лидеров мнений и блогеров

Следующая поставленная задача - создание обзоров о сервисе от блогеров или лидеров мнений. Такая специфика как простота SerpStat при этом стала определяющей. С одной стороны привлечь блогера на сервис не так сложно, вникать в её работу долго не нужно, а вот получить полноценный обзор - это проблематично - много рассказывать о его работе просто не получится.

Эту работу мы начали с составления списка блогеров, которые могли бы нам помощь в рекламной кампании. Мы создали медиа-лист - перечень контактов блогеров и лидеров мнений, с указанием адресов почты, профилей в соцсетях, другой информации. Все это позволило написать качественное письмо и получить ответ. Для каждого блогера создавалось персональное письмо (питч). Тут мы провели немало экспериментов, чтобы добиться результатов.

Основная задача такого письма - вызвать заинтересованность у блогера с первых строк и передать всю важнейшую информацию в нескольких словах. Главный критерий успешности - это конверсия всех отправленных питчей в ответы.

 

3. Гостевые публикации

Когда стало понятно, что большой полный обзор по сервису практически не получить по причине простоты SerpStat, мы решили использовать стратегию гостевых публикаций. В рамках этой работы мы самостоятельно писали статьи и отправляли блогерам запросы на их размещение на сайтах. Для увеличения объёма, обеспечения вирусности и интереса со стороны аудитории его нужно было делать не рекламным. Для этого писались тексты на нейтральные темы, вроде "Создание контент-плана с применением правильных ключей" и т.д.

Вывод по проделанной работе с гостевыми публикациями прост - если отправить журналисту или веб-мастеру письмо с хорошей статьей, то вероятность ответа гораздо выше, чем в случае применения питчей, пусть даже персональных и тоже качественных.

 

3.4. Работа в соцмедиа

Следующая важная ступенька в нашей КМ-работе - это бурная деятельность в Твиттере. Эта сеть микроблогов сейчас является наиболее актуальным способом связи и получения реакции от лидеров мнений. Большинство из них обычно открыты для общения.

 

Наши действия в Twitter:

  • фолловили SEO-специалистов;

  • пытались найти тех, кто уже оставлял твиты о SerpStat и делали ретвиты;

  • твитили тех, кто оставлял посты с нашими ключевыми словами.

 

4. Оценка результатов

Перед началом анализа нужно учесть, что специфика кампании контент-маркетинга заключалась в долгосрочности, работе с брендом на перспективу. К примеру, применительно к поисковому продвижению говорить в долгосрочной перспективе можно о позитивной динамике изменений позиций, но при прекращении оптимизации органический трафик может снизиться, внести коррективы может и новый алгоритм ранжирования или появление сильного конкурента с большим бюджетом.

В рамках SerpStat по контент-маркетингу мы достигли предела. Так, если остановить все работы по распространению контента, то численность новых публикаций, зарегистрированных пользователей и трафика сильно не изменится, так как о сервисе теперь рассказывают сами пользователи.

С учетом фактора долгосрочности, любая цена конверсии, полученная благодаря контент-маркетингу, будет каждый месяц уменьшаться, так как постоянно появляются новые БЕСПЛАТНЫЕ публикации от пользователей, а размещенный ранее контент не исчезает.

 

Вот и сами результаты.

4.1. Общие показатели в Google Analytics:

  • Общее количество посещений составило 12,534 тысячи;

  • Новые пользователи - 7,714 тысячи.

  • Общее число регистраций за время кампании - 371.

  • Соотношение регистраций к посещениям - 2,95% или одна регистрация на каждые 34 посещения;

  • Конверсия гостя в зарегистрированного пользователя 4,8% или каждый 21 пользователь.

 

Контент-маркетинг работает преимущественно на реферальный и бренд-трафик, что заметно и в нашей работе, так как 79,3% посещений - это переходы по линкам или упоминанию бренда.

 

4.2. Ссылочная масса

Немаловажной промежуточной метрикой стали данные Ahrefs по поводу ссылочного профиля. Нас интересовало, что по ходу маркетинговой активности можно было создать, какую ссылочную массу получить?

На момент публикации этого кейса по информации Ahrefs, найдено 96 ссылающихся на наш сервис доменов и всего 161 ссылка. По регионам, это преимущественно Канада и Великобритания.

 

4.3. Отчеты по публикациям

За период реализации кампании по контент-маркетингу для сервиса SerpStat была получена 51 публикация, в которых находились прямые ссылки на сайт. Суммарный трафик по ним составил 6031 переход.

Чтобы проанализировать те или иные каналы на предмет эффективности, мы собрали все статьи и изучили трафик с каждой публикации по отдельности. Это проделано для оптимизации и улучшения стратегии распространения статей и другого контента, формирования целостного представления о том, как работать с ними в дальнейшем.

Суммарное число переходов с публикаций составило 3 652 посещения. Это около 60% от всего ссылочного трафика. Клики по ссылкам с тематических форумов и соцсетей дали 2379 посещений или немногим менее 40%.

 

Интересные аналитические данные:

  • по топовой ссылке - с сайта blog.bufferapp.com - на сервис зашло ровно 0 человек. Связано это, вероятно, с тем, что тут мы разместили публикацию "39+ востребованных инструментов", что не позволило читателям по достоинству оценить роль SerpStat в этом списке и кликнуть по линку;

  • с топовой статьи на сайте contentmarketinginstitute.com мы получили 23,59% всех посетителей или 1423 человека, а по трафику с публикаций это почти 39%;

  • на десятку лучших публикаций (это чуть меньше 20% от общего числа) пришлось 91,54% всех переходов по публикациям и 55% ссылочного трафика. Получили, практически, правило Парето;

  • 20 статей - то есть 40% от всех, не дали вообще трафика, то есть принесли 0 человек.

 

Интересно, что мы смогли заполучить даже видео-обзор сервиса. Вот ссылка на него на Ютуб - https://www.youtube.com/watch?v=hpg1XZrYwcY.

 

4.4 Анализ финансов

Общий бюджет нашей КМ-кампании составил 9,25 тысяч долларов или 1,85 тысяч ежемесячно. По факту контент был написан нами самостоятельно и размещен - бесплатно. Вся сумма затрат - это умножение цены одного часа работы специалистов на численность времени, которое понадобилось на раскрутку.

  • Стоимость посещения - 0,74 доллара;

  • Цена привлечения посетители - 1,2 доллара

  • Стоимость регистрации - 24,93 доллара.

 

5. Выводы

Кампания по контент-маркетингу привлекла к сервису подбора ключей SerpStat немалый трафик уже в первый месяц с момента запуска. Мы же смогли протестировать некоторые методы привлечения аудитории. Получена 371 регистрация и около 12,5 тысяч посещений, а также ссылочная масса с немалым числом качественных доноров. Это, к примеру, позволило получить свое место в англоязычной выдаче Гугла по основным запросам (ТОП-100, а кое-где и ТОП-50), причем без явной деятельности по поисковому продвижению.

 

Ещё несколько итогов тезисно:

  1. Контент-маркетинг - это дорогостоящее удовольствие.

  2. Данный инструмент раскрутки в Интернете вам не подходит, если мы не знаете, чем заинтересовать и что рассказать аудитории.

  3. Контент-маркетинг - это гарантия долгосрочных результатов, которые появляются практически сразу в начале непосредственной работы. Они сохраняются на несколько лет.

  4. Данный инструмент позволит эффективно нарастить ссылочную массу, что заменит часть важной работы по поисковой оптимизации.

  5. Контент-маркетинг утрачивает свой потенциал без длительной, проработанной стратегии.
Оцените статью: 5.0 (4)
Следующая статья: Яндекс - №1 в Рунете: от создания и становления до наших дней
Предыдущая статья: Конференции по интернет-маркетингу России 2014-2015
Написать статью для вас?
Отправьте заявку на статью: если проблема окажется актуальной и массовой – мы опишем ее решение и разместим статью на сайте.
Хочу статью
При заказе
продвижения
Скидка на
разработку
сайта
Заказать
Приведи
друга
получи
скидку
Подробнее
Специальное
предложение
против
вируса
Получить кп
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha

Новые исследования

2020-01-21 00:00:00

Колдунщики и специальные элементы: польза или «польза» для сайта

Главная задача оптимизации сайта – занять лучшее место на первой странице поиска из всех возможных. Причем в конкретном случае мы не имеем в виду ТОП-1 или ТОП-10.
Читать 183

2019-12-15 00:00:00

Google отбирает трафик у сайтов: подтверждения и как сохранить посещаемость

Поисковая система Гугл регулярно вносит изменения в работу собственных алгоритмов. Еще на майской конференции  Google I/O 2019 анонсировали изменения для мобильных версий сайтов, которые предположительно приведут к монополизации трафика этой компанией. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Оптимизаторы на многочисленных публичных мероприятиях высказывают опасения, находящие подтверждения, по поводу концентрации трафика на поисковой выдаче. Поскольку угроза для работы сайтов кажется вполне реальной, стоит разобраться в вопросах допустимости монополизации трафика, а также возможностях противостоять этому факту.

Читать 178
Больше исследований

Интервью и мнения SEO-гуру

Для глубокого погружения в профессию оптимизатора, мы настоятельно рекомендуем совмещать чтение с просмотром видео.

Евгений Аралов: главные прогнозы на 2020 (сервисы и методы)

Далеко не каждый специалист может быстро и качественно продвинуть сайт в непростой тематике. Например, букмекерская площадка для ставок в спорте, где SEO чуть ли не ед...

Анализ SEO для СМИ: ведущий эксперт отрасли Галина Бакушева

Для одних Галина Бакушева ассоциируется с каналом Телеграм «Сеошница», для других, она создатель собственного ТВ на фейсбук. Однако такая популярность не г...

Ксения Пескова: качественный продукт приятно рассматривать даже краулерам

Всего два года потребовалось, чтобы стажер SiteClinic, Ксения Пескова, стала не просто тимлидом компании, но и трастовым экспертом в области SEO. Все началось почти ср...

Кирилл Рамирас: лучшие рекомендации по ведению блога для ИМ

Кирилл Рамирас интересен владельцам бизнеса в сети своими успешными проектами, опытом работы в SEO с 2007 года. Регулярное обновление публикаций на Altblog.ru &nd...

Алексей Алексеич: рост и боль в продвижении 2020 - какие прогнозы сбылись?

Сам о себе говорит, что он точно не Андрей, любит котов и смотрит «Битву Престолов». Если серьезно, эксперту 25 лет и с 2011 года основательно занимается с...

Андрей Буйлов: проблемы seo клиента не волнуют!

Андрей Буйлов – известный в сети эксперт по SEO продвижению сайтов. Свою карьеру начинал в конце 90-х. Тогда будущий спикер разнообразных конференций, семинаров ...

Все интервью
Нам доверяют крупные международные компании